Оптимус Прайм

Орион Пакс (Мирный)
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джим Шутер и Майкл Бэй
Деятельность
герой фильма, робот-грузовик, лидер автоботов
Семейное положение
не женат

История персонажа

Оптимус Прайм — лидер автоботов и главный персонаж медиафраншизы о трансформерах. Настоящий «рыцарь без страха и упрека» лишен недостатков. Вызывает уважение не только у подчиненных, но и среди врагов. Единственное, в чем можно упрекнуть командира, — чрезмерное сострадание и стремление к самопожертвованию.

История создания персонажа

«Трансформеры» собирают вокруг себя поклонников разных возрастов на протяжении не одного десятилетия. Маркетинговая компания включает выпуск брендированной продукции, мультсериалов, кинематографических проектов, и каждое направление пользуется большим успехом и спросом у аудитории.

Оптимус Прайм — автобот, способный, как и его друзья, трансформироваться в транспортное средство. Он — лидер инопланетян, прибывших из другого мира. История специфичной расы началась задолго до формирования планеты Земля, поэтому трансформеры считаются носителями искусственного интеллекта, завидной логики и способности принятия самостоятельных решений. Они также испытывают чувства, вопреки представлениям о том, что машины не испытывают эмоций.

Оптимус Прайм — грузовик, модифицирующийся в сильного крупногабаритного робота. Разработчики использовали черты грузовиков марок Peterbilt и Western Star для его создания.

Трансформеры стали незаурядным проектом, у которого не было прототипов. Уникальность этих созданий заключалась в том, что идея сюжета возникла благодаря серии игрушек, а не наоборот, как случается обычно. Выпущенные детские игрушки положили начало саге, привлекшей интерес и взрослой аудитории.

В 1984 году мир впервые увидел визуальное воплощение специфичных существ. С него начала формироваться вселенная автоботов. По легенде, пробудившийся вулкан разбудил трансформеров и запустил бортовой компьютер на космическом корабле инопланетян с Кибертрона. В этом же году стартовал выпуск комиксов и первых телевизионных проектов.

История трансформеров зародилась благодаря американскому бренду Hasbro. Его представители познакомились с коллегами из японской компании Takara, производящей игрушки. Изделия линейки «Диаклон» и «Микроперемены» были доработаны, и обновленную серию запустили на американском рынке под названием названием «Трансформеры». Продукция выпускалась под эгидой конкретного сюжета, а персонажи обладали индивидуальными характерами и биографиями. Компания Marvel прибрела права на визуализацию автоботов в своих комиксах.

Образ и биография Оптимуса Прайма

Оптимус отличается тем, что испытывает доброту и сострадание к живым существам, в том числе и к людям. Автобот воюет на стороне тех, чья свобода и безопасность оказываются под угрозой. Но, несмотря на благородство натуры, Прайм отдает себе отчет в том, что для достижения желанной цели придется победить главных врагов — десептиконов.

Оптмус Прайм и Бамблби

Стараясь балансировать между добротой и справедливостью, этот персонаж даже приходит на выручку главному антагонисту франшизы — Мегатрону. Также ради сохранения жизни разумных существ он иногда заключает перемирие с десептиконами. Лидер автоботов не терпит насилие, но готов применить его, если того требует ситуация.

Могущественный представитель древнейших трансформеров и носитель Матрицы Лидерства обладает не только физической силой, но и накопленной мудростью. Умение сохранять самообладание и быстро принимать решение в экстремальных ситуациях, увы, не делает его неуязвимым. Поэтому в сериалах Оптимус погибает не единожды. Правда, перерождаясь, становится еще могущественнее.

Описание биографии персонажа ведется еще до событий Великой войны. Тогда Прайма звали Орион Пакс (Мирный). Такое прозвище соответствовало первоначальному образу. Пакс был добродушным и даже доверчивым. Впрочем, эти качества сыграли с ним злую шутку.

Оптимус Прайм и Мегатрон

Так, поверив благородным мотивам Мегатрона, он указал ему путь к энергохранилищу с автоботами. Орин вместе с его командой чуть не погибли, если бы вовремя не поспели аэроботы. Спасатели доставили Пакса в мастеру Триону, а тот смог трансформировать воина.

В ходе войны Оптимус и его друзья собрали команду для путешествий во Вселенной, чтобы найти новые источники энергии. Но во время полета корабль подвергся атаке боевых роботов. «Ковчег» рухнул на Землю, а пассажиры вошли в состояние комы на 4 миллиона лет, очнувшись уже в 1984 году. Поняв, что планета населена живыми существами, Прайм получил новую цель — защищать людей.

Оптимус Прайм в фильмах

Режиссер Майкл Бэй снял первый фильм франшизы «Трансформеры» в 2007 году. Сюжет закручивается вокруг подростка Сэма Уитвики и его девушки Микаэлы Бейнс, которые оказались втянутыми в войну автоботов.

Продюсером ленты стал Стивен Спилберг, а сам постановщик, вдохновившись идеей, разработал усложненный дизайн автоботов. Первая лента имела успех, и в 2009 году последовала картина «Трансформеры: Месть падших». В 2011 году зрители увидели «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», в 2014-м на больших экранах продемонстрировали «Трансформеры: Эпоха истребления», а в 2017 году — проект «Трансформеры: Последний рыцарь».

Актер озвучки Питер Каллен выступил в роли Оптимуса Прайма. В российском дубляже голос персонажу подарил Андрей Ярославцев.

Первый фильм франшизы произвел фурор в кинематографе. Для увеличения бюджета проекта Бэй отказался от трети гонорара, пригласил к сотрудничеству проверенных специалистов и выбрал США для съемок. Серьезный объем материала подготовили за первые 83 дня работы. Американская армия предоставила для использования в проекте экземпляры авиафлота и машины.

Игрушка Оптимус Прайм

Кино освещало противостояние десептиконов и трансформеров, взаимоотношения автоботов и знакомство с людьми. Лента запомнилась зрелищными картинками, захватывающими экшен-сценами, искрометными цитатами и неожиданными поворотами сюжета. Первая серия франшизы описывает противостояние Прайма и Мегатрона.

Альтернативные анимационные проекты вторят сюжету комиксов и дублируют истории, придуманные Майклом Бэем. Мультфильмы предлагают публике вариации событий, описывая, как Оптимус Прайм дерется с Бамблби. Фанатские ролики и фан-стори описывают героя с иной стороны, повествуя о его лиричной стороне и о том, существует ли чувство любви между роботами. В этом отношении рассматриваются Оптимус Прайм и его женщины.

Цитаты

Судьба редко взывает к нам в тот момент, когда мы хотим этого сами.
Вы можете утратить веру в нас, но только не в самих себя.
У всех разумных существ есть право быть свободными.
О прошлом наших рас не забывайте, ибо оно помогает нам жить дальше.

Фильмография

  • 2000 — «Автороботы»
  • 2002–2003 — «Армада»
  • 2004 — «Энергон»
  • 2007 — «Трансформеры»
  • 2007–2009 — «Анимейтед»
  • 2009 — «Трансформеры: Месть падших»
  • 2011 — «Боты-спасатели»
  • 2011 — «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»
  • 2013 — «Трансформеры: Прайм. Восстание Предаконов»
  • 2013–2014 — «ГОУ!»
  • 2014 — «Трансформеры: Эпоха истребления»
  • 2015–2018 — «Трансформеры: Роботы под прикрытием»
  • 2017 — «Трансформеры: Последний рыцарь»
  • 2018 — «Бамблби»

Компьютерные игры

  • 1986 — Transformers: Mystery of Prime
  • 1993 — Transformers: Generation 2 — Handheld Game
  • 1999 — Transformers: Beast Wars Transmetals
  • 2003 — DreamMix TV World Fighters
  • 2007 — The Transformers
  • 2010 — Transformers: War for Cybertron
  • 2014 — Transformers: Rise of the Dark Spark
  • 2015 — Transformers Devastation