Оптимус Прайм

Оптимус Прайм
Имя:Оптимус Прайм ( Optimus Prime )
Страна: Кибертрон
Создатель: Джим Шутер
Деятельность: робот
Семейное положение: не женат

Оптимус Прайм: история персонажа

«Трансформеры» собирают вокруг себя поклонников разных возрастов на протяжении не одного десятилетия. Маркетинговая компания этого бренда включает выпуск брендированной продукции, мультсериалов, кинематографических проектов, и каждое направление пользуется большим успехом и спросом у аудитории.

Оптимус Прайм – автобот, способный, как и его друзья, трансформироваться в транспортное средство. Он – лидер инопланетян, прибывших с другой планеты. История специфичной расы началась задолго до формирования планеты Земля, поэтому трансформеры считаются носителями искусственного интеллекта, завидной логики и способности принятия самостоятельных решений. Они также испытывают чувства, вопреки представлениям о том, что в реальной жизни машины не испытывают эмоций.

Оптимус Прайм
Оптимус Прайм

Оптимус Прайм – грузовик, модифицирующийся в сильного крупногабаритного робота. Разработчики использовали черты грузовиков марок «Peterbilt» и «Western Star» для его создания.

История создания

Трансформеры стали незаурядным проектом, у которого не было прототипов. Уникальность этих созданий заключалась в том, что идея сюжета возникла благодаря серии игрушек, а не наоборот, как случается обычно. Выпущенные детские игрушки положили начало саге, привлекшей интерес и взрослой аудитории.

Трансформеры автоботы
Трансформеры автоботы

В 1984 году мир впервые увидел визуальное воплощение специфичных существ. С него начала формироваться вселенная автоботов. По легенде, пробудившийся вулкан разбудил трансформеров и запустил бортовой компьютер на космическом корабле инопланетян с Кибертрона. В этом же году стартовал выпуск комиксов и первых телевизионных проектов.

История трансформеров зародилась благодаря американскому бренду «Hasbro». Его представители познакомились с коллегами из японской компании «Takara», производящей игрушки. Изделия линейки «Диаклон» и «Микроперемены» были доработаны, и обновленную серию запустили на американском рынке. Она получила название «Трансформеры», известное сегодня во всем мире. Продукция выпускалась под эгидой конкретного сюжета, а персонажи обладали индивидуальными характерами и биографиями. Компания «Marvel» прибрела права на визуализацию автоботов в своих комиксах.

Команда Трансформеров
Команда Трансформеров

Истрия обрела продолжение. Появились ответвления сюжета, освещавшие альтернативную реальность. По легенде, трансформеры созданы Праймусом – верховным богом, организовавшим планету Кибертрон. Герой имел антагониста в лице брата Юникрона, покушавшегося на родину трансформеров, и те призваны защищать родные земли. Необычные существа относятся к расе квинтессонов, и мультсериал американского производства раскрывает две возможные версии появления трансформеров: благодаря богу-создателю или пращурам, квинтессонам.

Представители автономной роботизированной формы жизни стали потомками двух гигантов, воплощавших добро с одной стороны и зло с другой. Победив в битве, Праймус перестроил Кибертрон. Особенность созданий, населявших ее, заключалась в том, что они не были бездушными машинами. Имея компьютер вместо мозга, они обладали искрой, аналогом души, который таится в глубинах планеты. Исключением не был и Оптимус Прайм.

«Трансформеры»

Иноземные существа представляют собой роботов, способных модифицироваться, изменяя форму своего тела. Приобретая привычный образ, они напоминают людей с руками, ногами и головами, а альтернативный режим представляет их в облике автомобилей. Инопланетяне трансформируются в машины, самолеты, пароходы и технологические приспособления.

Летающий Оптимус Прайм
Летающий Оптимус Прайм

Созданный мультсериал рассказывал о том, как 12 миллионов лет назад планета Кибертрон представляла собой фабрику, которой управляли квинтессоны. Здесь собирались роботы для производственных нужд и ведения военной деятельности. Эволюция стала причиной, по которой трансформеры восстали и свергли поработителей, изгнав за пределы планеты.

Следующую атаку пришлось вести, обороняясь от военных роботов. Мирные жители, ставшие автоботами, боролись с десептиконами и победили их благодаря трансформированию. Пораженные десептиконы создали уникального трансформера и нарекли его Мегатроном. В схватке с ним предводитель автоботов умирает, а его команда избирает своим новым предводителем Оптимуса Прайма. Он продолжил войну с захватчиками, но энергия, подпитывавшая планету, оказалась на исходе. Было решено отправить корабль «Ковчег» на поиски дополнительных ресурсов.

Мегатрон
Мегатрон

Корабль был атакован десептиконами и рухнул в жерло спящего вулкана на планете Земля. Аварийное приземление вывело из строя все системы и погрузило автоботов в сон. В 1984 году природные процессы активировали вулкан, и «Ковчег» вновь вошел в функциональный режим. Теперь борьба с десептиконами продолжилась на Земле.

Поданный Бамблби сигнал призвал Оптимуса Прайма на Землю. Компанию ему составили Айронхайд, Джаз и Рэтчет. Герой познакомился с Сэмом Уитвики и его девушкой Микаэлой Бейнс. Перипетии сюжета связывают автоботов с землянами, и доброжелательные отношения между ними исключают возможность атак смертных.

Бамблби
Бамблби

В одной из схваток в Мишн-Сити Оптимус Прайм дрался с Мегатроном. Прогнозируя ее исход, Прайм попросил Сэма Уитвики соединить искру с артефактом, зная, что это означает его гибель. Перед смертью предводитель автоботов призвал всех трансформеров встать на защиту планеты от десептиконов, чьи атаки ожидались впоследствии.

Экранизации

Режиссер Майкл Бэй снял первый фильм франшизы «Трансформеры» в 2007 году. Продюсером ленты стал Стивен Спилберг, а сам постановщик, вдохновившись идеей, разработал усложненный дизайн автоботов. Первая лента имела успех, и в 2009 году за ней последовала картина «Трансформеры: Месть падших». В 2011 зрители увидели «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», в 2014 на больших экранах продемонстрировали «Трансформеры: Эпоха истребления», а в 2017 году – проект «Трансформеры: Последний рыцарь».

Питер Каллен озвучивает Оптимуса Прайма
Питер Каллен озвучивает Оптимуса Прайма

Актер Питер Каллен выступил в роли Оптимуса Прайма. В российской озвучке голос персонажу подарил Андрей Ярославцев.

Первый фильм франшизы произвел фурор в кинематографе. Для увеличения бюджета проекта Бэй отказался от трети гонорара, пригласил к сотрудничеству коллег, с которыми работал ранее, и выбрал США для съемок. Серьезный объем материала подготовили за первые 83 дня работы. Американская армия предоставила для использования в проекте экземпляры авиафлота и машины.

Фильм освещал противостояние десептиконов и трансформеров, взаимоотношения автоботов и знакомство с людьми. Лента запомнилась захватывающими экшн-сценами и неожиданными поворотами сюжета. Первая серия франшизы описывает противостояние Прайма и Мегатрона.

Оптимус Прайм в мультфильме
Оптимус Прайм в мультфильме

Альтернативные мультипликационные проекты вторят сюжету комиксов и дублируют истории, придуманные Майклом Бэем. Они также предлагают публике вариации событий, описывая, как Оптимус Прайм дерется с Бамблби. Фанатские ролики и фан-стори описывают героя с иной стороны, повествуя о его лиричной стороне и о том, существует ли чувство любви между роботами. В этом отношении рассматриваются Оптимус Прайм и его женщины.

Фото

Оптимус Прайм: новости о персонаже

Голос российской исполнительницы Ольги Бузовой услышат пользователи сервиса «Яндекс.Навигатор». Разработчики вместо к...

Другие персонажи