Андрей Ярославцев

Andrey Yaroslavtsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Голос Андрея Ярославцева слышали и выпускники российских девятых классов, и поклонники компьютерных игр. Первым он начитывал текст, по которому требовалось писать экзаменационное изложение, а для вторых стал неотъемлемой частью образов Зератула, Сагераса и капитана Прайса. Артиста с внешностью былинного богатыря называют Ефимом Копеляном XXI века — так велик вклад Ярославцева в озвучивание анимационных, документальных и художественных лент.

    Детство и юность

    Актер родился в августе 1957 года. Андрей Викторович — коренной москвич: родился в роддоме на Старом Арбате, вырос на Пресне, а летние месяцы проводил в Подмосковье, в деревне Леонидово. В 8 лет вместе с родителями он оказался на генеральских дачах в Монино и, кидая шишки через забор, сбил шляпу с Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.

    После школы парень окончил Щукинское училище, а затем поступил в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. В спектакле «Великая магия» по пьесе Эдуардо Де Филиппо Андрей выходил на сцену вместе со знаменитым исполнителем роли Отто Марвульо Владимиром Этушем. Молодой актер руководил театральным кружком в клубе «Красная швея» на улице 25 Октября.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера известно мало. Первой женой Андрея была артистка Вера Новикова. В 1980 году у супругов родилась дочь Настя. Однако на съемках картины «Шанс» Вера влюбилась в Сергея Жигунова и ушла от Ярославцева к младшему коллеге. Анастасия, в 2008 году родившая дочь Юлю, с детства называла Сергея Викторовича папой.

    В дальнейшем у Ярославцева родились еще двое детей, дочери Лиза и Катя. В ноябре 2018 года Андрей Викторович на странице «ВКонтакте» пристраивал щенков, которые родились у собаки породы чихуа-хуа, принадлежащей Елизавете Ярославцевой.

    В молодости Ярославцев увлекался водным поло. В годы работы в театре дружил с Григорием Абрикосовым и был завсегдатаем Астраханских и Сандуновских бань.

    С 2013 года Андрей Викторович под псевдонимом Ярославцев-Вахтанговский публикует рассказы на портале прозы в Интернете. Сейчас из-за крупной фактуры и окладистой бороды актера часто принимают за священника.

    Фильмы

    В 20 лет Ярославцев сыграл своего тезку в фильме Павла Арсенова по сценарию Александра Володина «Смятение чувств». Несмотря на музыку Евгения Крылатова и участие в ленте Елены Прокловой, Ии Саввиной и Александра Калягина, картина не стала лидером проката. Однако в дальнейшей фильмографии режиссера Арсенова встречались подлинные хиты, такие как «С любимыми не расставайтесь», «Лиловый шар» и «Гостья из будущего».

    Зрителям запомнилась маленькая роль Ярославцева в телефильме Анатолия Афанасьева «Мелодия на два голоса». Степан в исполнении Андрея был очень убедительным. Главную женскую роль в картине исполняла Алена Борисоглебская, а вот озвучивала Наталья Гурзо, с которой актер через 20 лет пересекся на дубляже игры «Ключи от форта Боярд», а через 30 — на озвучивании сериала «Дурнушка».

    В экранизации повести Виля Липатова «Еще до войны» Ярославцев исполнил главную мужскую роль. Завидный деревенский жених Анатолий Трифонов влюбляется в девушку, с которой вместе играет в спектакле в сельском клубе. Но родители парня подыскали ему другую невесту. Одновременно с этой лентой Андрей снялся в мини-сериале «Солнечный ветер», в котором перевоплотился в физика-теоретика Бориса Никифорова.

    Последней картиной, в которой Ярославцев промелькнул в кадре, стала драма Сергея Бодрова – старшего «Непрофессионалы». Фильм, снятый в начале перестройки, рассказывал о скитаниях по Казахстану самодеятельного ансамбля. Советский кинематограф рушился, и актер переключился на дубляж иностранных лент.

    Андрей Викторович неоднократно заявлял, что лучше озвучивать хорошие фильмы, чем играть в плохих. Любимым персонажем актера остается Оптимус Прайм из «Трансформеров». Однако игроки в ролевую компьютерную игру Fallout 2 не меньше ценят озвучивание Ярославцевым фаната муштры Сержанта Дорнана.

    Многие россияне выросли, слушая голос Андрея Викторовича. Вначале любили Сову из «Новых приключений Винни Пуха», потом преклонялись перед главным магом Альбусом Дамблдором из фильмов о Гарри Поттере и горцем Дунканом Маклаудом. Повзрослев, слышали знакомый голос за кадром российского документального сериала «Легенды советского сыска» или в озвучивании ведущего передачи Top Gear Джереми Кларксона.

    Андрей Ярославцев сейчас

    В июне 2019 года Андрей Викторович выложил в Сеть ролик, в котором читает стихи собственного сочинения. К сожалению, в новостях 2020 года упоминаются в основном другие Андреи Ярославцевы — чиновники из Качканарского городского округа и Смоленской области.

    Фильмография

    • 1977 — «Смятение чувств»
    • 1980 — «Мелодия на два голоса»
    • 1982 — «Еще до войны»
    • 1982 — «Солнечный ветер»
    • 1984 — «Счастливая, Женька!»
    • 1985 — «Непрофессионалы»

    Озвучивание

    • 1987–1990 — «Утиные истории»
    • 1988 — «Новые приключения Винни Пуха»
    • 1998 — «Час пик»
    • 2000 — «Гладиатор»
    • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2002 — «Властелин колец: две крепости»
    • 2003 — «Властелин колец: возвращение короля»
    • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2005 — «Мюнхен»
    • 2007 — «Трансформеры»
    • 2008 — «Спиди Гонщик»
    • 2009 — «Трансформеры: месть падших»
    • 2010 — «Оружие победы»
    • 2011–2012 — «Легенды советского сыска»
    • 2012 — «Хичкок»
    • 2014 — «Трансформеры: эпоха истребления»
    • 2016 — World of Warcraft: Legion