Джереми Кларксон

Джереми Чарльз Роберт Кларксон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Рост
196
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Джереми Кларксон — английский телеведущий, журналист и автор еженедельных колонок для известных таблоидов Великобритании. В популярное автомобильное шоу он попал случайно благодаря своей способности живо и непринужденно говорить на камеру. Шоумен сразу выбрал смелый и провокационный стиль общения с публикой, что сделало его не только звездой ТВ, но и героем многочисленных скандалов.

    Детство и юность

    Джереми Чарльз Роберт Кларксон родился 11 апреля 1960-го в Донкастере, Саут-Йоркшир, Великобритания. Мать мальчика Ширли Габриэль Уорд была учительницей в школе, а отец Эдуард Кларксон работал коммивояжером. Помимо сына в семье воспитывалась дочь Джоанна.

    Родители Джереми пробовали развивать небольшой бизнес по продаже чая, но дело оказалось убыточным. Поправить положение помог случай: мягкие игрушки, которые Ширли начала шить для своих детей, привлекли внимание и стали популярными. Дела пошли в гору, поэтому Кларксоны смогли оплатить сыну и дочери учебу в частных школах.

    В подростковом возрасте Джереми параллельно с учебой участвовал в программе «Час детей» на BBC Radio, играя роль школьника-общественника. Но в итоге был уволен, когда голос начал ломаться. Также Кларксон работал на семью, продавая игрушки в магазине.

    Статьи и книги Джереми Кларксона

    Еще в молодости биография Джереми была связана с журналистикой. После школы он устроился в издание Rotherham Advertiser, где совершенствовал писательские навыки. Уже тогда Кларксон определился с тематикой, которая его привлекает, — автомобили.

    Вскоре Джереми и его приятель основали Motoring Press Agency, где занимались тестированием автомобилей и написанием статей о машинах, которые рассылали во всевозможные издательства. Кларксон писал для Performance Car и журнала Top Gear.

    Embed from Getty Images
    Джереми Кларксон в молодости

    Также статьи Джереми печатались в изданиях The Sun и The Sunday Times. Он продолжительное время сотрудничал с «Торонто Авто-Стар», для которого продолжил писать и после прихода популярности. Написание газетных заметок всегда оставалось страстью звезды.

    На фоне растущей славы Кларксон выпустил несколько книг на автомобильную тематику. Критики не раз отмечали, что произведения Джереми написаны легко и с юмором, что помогает привлечь разновозрастную аудиторию.

    Джереми Кларксон в телешоу

    Карьера Кларксона на телевидении стартовала с того момента, как он приехал на «Старый Топ Гир» в качестве одного из докладчиков. Харизматичный и увлеченный темой парень привлек внимание продюсеров, которые пригласили его в шоу. С 27 октября 1988 года Джереми остался работать в проекте на 12 лет.

    Но старый формат программы в итоге изжил себя, что привело к его закрытию. Хотя некоторых это огорчило, Кларксон увидел шанс проявить себя. Он встретился в пабе с давним приятелем, а по совместительству продюсером Энди Уилманом, которому всего за несколько часов изложил свое видение Top Gear, что вызвало восторг.

    Embed from Getty Images
    Джереми Кларксон в шоу Top Gear

    Благодаря Джереми в шоу собралось трио ведущих, которое включало его, Джеймса Мэя и Ричарда Хаммонда. Также с его подачи появился молчаливый гонщик Стиг и рубрика «звезды в подержанных машинах», ставшая настолько популярной, что именитые гости сами просились в проект.

    По рассказам Уилмана, Кларксон постоянно фонтанировал идеями, придумывал новые рубрики, персонажей, сюжетные ходы, а его шутки разбирали на цитаты. В итоге усилиями Джереми Top Gear превратилось в популярнейшее шоу, охватывающее телеаудиторию более 100 стран мира. Хотя изначально оно было рассчитано на мужскую публику, его смотрели и женщины, и старики, и дети.

    Позже телеведущий стал частым гостем в британской версии Robot Wars, где снимался в роли консультанта или просто приглашенной звезды. В 1998 году Джереми запустил шоу под названием «Кларксон», и в течение 2 лет на телеэкраны вышло 27 получасовых выпусков.

    Но в марте 2015 года фото Джереми облетели мировые СМИ, так как телеведущий был отстранен от съемок Top Gear после ссоры между ним и техническим продюсером Ойзином Таймоном. Скандал произошел из-за отсутствия ужина у членов съемочной группы. Кларксон налетел на Ойзина с нецензурной бранью, что присуще вспыльчивому британцу.

    В этом конфликте в защиту Джереми было собрано более 900 тыс. подписей, однако телеведущему поддержка поклонников так и не помогла. 25 марта Кларксон был окончательно уволен из корпорации BBC. Но такой поворот не разрушил карьеру звезды, а подарил ей новый виток.

    В знак солидарности вместе с Джереми из шоу ушли Мэй и Хаммонд, вместе с которыми Кларксон начал вести новый проект об автомобилях — The Grand Tour. Он стал не менее популярен, чем Top Gear, показав высокие рейтинги.

    В 2018 году Кларксон вновь удивил британцев, на этот раз возрождением телешоу Who Wants to Be a Millionaire?, в котором занял место ведущего. Программа отсутствовала в эфире 4 года после ухода Криса Тарранта, но Джереми подарил ей вторую жизнь.

    Embed from Getty Images
    Ричард Хаммонд и Джереми Кларксон

    Следующее детище британской звезды — документальный сериал «Ферма Кларксона», где он рассказывал о своей жизни и заботах по ведению хозяйства. Джереми удалось увлечь зрителей и на этом поприще, что способствовало последующему продлению проекта. Работа на телевидении обеспечила солидное финансовое состояние — только за 2023-й шоумен заработал $ 70 млн.

    Скандалы

    Джереми — король эпатажа. Его высказывания и действия часто приводят публику в ступор. Например, перед съемками The Grand Tour телеведущий начал распространять информацию, что вскоре умрет. После громкого высказывания в Сети усилился интерес к новостям о здоровье Кларксона.

    Хотя шутки ведущего многие считают остроумными, порой он перегибает палку. Так, Джереми неоднократно обвиняли в сексизме, мизогинии, дискриминации меньшинств. А в 2022 году многие были шокированы словами Кларксона о Меган Маркл, которая всегда вызывала неприязнь у звезды ТВ. На этот раз шоумен заявил, что хотел бы видеть жену принца Гарри на дороге позора, как в «Игре престолов».

    Хотя Джереми и до этого позволял себе колкости в адрес Меган, на этот раз терпение общественности лопнуло. Многие звезды и политики выступили с осуждением Кларксона, которому пришлось принести публичные извинения. После этого появились слухи о грядущем увольнении телеведущего.

    Личная жизнь

    Обаятельный и высокий шоумен, чей рост 196 см, всегда привлекал внимание противоположного пола. Первой супругой телеведущего стала Александра Джеймс, с которой Джереми познакомился еще в молодости. Пара оформила отношения в 1989-м, но через год брак был расторгнут: девушка ушла от супруга к его лучшему другу. Детей у них не было.

    В мае 1993 года Кларксон женился на Фрэнсис Кейн, которая долгое время работала его менеджером. Супруги поселились в Чиппинг-Нортоне. Вскоре у пары родилась дочь Эмили, затем на свет появились сын Финло и еще одна девочка — Катя.

    Embed from Getty Images
    Джереми Кларксон и Лиза Хоган

    Спустя 20 лет после свадьбы стало известно, что пара подала на развод. Оказалось, что конфликтная ситуация, связанная с изменами телеведущего, сохранялась в семье уже на протяжении 3 лет. Фрэнсис недолго переживала расставание с супругом, уже вскоре в ее личной жизни появился другой мужчина.

    С 2017 года Кларксон состоит в отношениях с Лизой Хоган, которая младше него на 13 лет. Она ирландка по происхождению, занимается глиняной скульптурой. Пара часто совершает романтические вояжи по миру, а также вместе выходит в свет.

    Джереми Кларксон сейчас

    Сейчас Джереми остается звездой британского телевидения. В начале 2024 года стало известно, что Кларксон покидает шоу The Grand Tour. В интервью он заявил, что уже слишком старый и толстый для проекта, которому ему больше нечего дать. Вместо этого телеведущий решил уделять больше времени работе над программой «Ферма Кларксона».

    Проекты

    • 1995-1996 — Jeremy Clarkson’s Motorworld
    • 1997 — «Битвы роботов»
    • 1998-2000 — «Кларксон»
    • 2001 — «Скорость»
    • 2002-2015 — Top Gear
    • 2010 — Jeremy Clarkson: The Italian Job
    • 2016-2024 — The Grand Tour
    • 2018 — Who Wants To Be A Millionaire
    • 2021 — «Ферма Кларксона»

    Библиография

    • 1994 — «Рожденный разрушать»
    • 1996 — «Автомобили по Кларксону»
    • 2004 — «Вокруг света с Кларксоном: Особенности национальной езды»
    • 2004 — «Мир по Кларксону»
    • 2012 — «Без тормозов: Мои годы в Top Gear»
    • 2016 — «Могло быть и хуже…»

    Интересные факты

    1. В распоряжении Кларксона находится много автомобилей, в том числе машины Volvo, Range Rover, 3 авто Mercedes, Ferrari. В 2020 году в честь 60-летия телеведущий приобрел Bentley Flying Spur.
    2. Влияние Джереми столь велико, что однажды он одной только статьей обрушил продажи автомобиля Vauxhall Vectra.
    3. Среди любимых музыкальных коллективов звезды — Supertramp, Pink Floyd, Genesis, Curved Air.