Знаменитости

Ричард Хаммонд

Richard Hammond
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Английский журналист Ричард Хаммонд в первую очередь известен как один из ведущих автомобильного шоу «Top Gear». Однако мало кто знает, что уроженец Бирмингема стал автором нескольких книг и выпустил десяток научно-популярных передач, самыми популярными из которых стали «Мозголомы: насилие над наукой» и «Невидимые миры Ричарда Хаммонда».

    Детство и юность

    Ричард Марк Хаммонд родился 19 декабря 1969 года в английском городе Бирмингем. Внук работников автомобильной промышленности в молодости жил в местечке Риптон, куда семья с тремя сыновьями переехала в середине 1980-х годов. Там отец Алан Хаммонд поступил на службу в нотариальную контору, а мать Эйлин занялась воспитанием и образованием детей.

    Ричард Хаммонд

    Пройдя курс начального обучения в платной независимой школе Blossomfield, Ричард поступил в гимназию Риптона, а позже начал посещать колледж Северного Йоркшира, который славился факультетами технологии и искусства. В этом заведении Хаммонд прослушал курс по фотографии и основам телевидения и начал карьеру на радиостанциях компании BBC.

    Поработав на должности ассистента, молодой человек стал ведущим утреннего шоу на BBC Radio York, а в перерывах между эфирами исполнял обязанности курьера и разносил чай и кофе более опытным коллегам. Спустя некоторое время Ричарду надоело брать интервью у кузнецов, фермеров и поваров, и он начал менять радиостанции в поисках сюжетов поинтересней.

    Телевидение

    В конце 1990-х – начале 2000-х годов Хаммонд пришел на телевидение и дебютировал в дневных программах «Car File» и «Motorweek» на спутниковом канале Men & Motors. В каждом выпуске молодой ведущий рассказывал об автомобилях и стиле жизни настоящих мужчин и постепенно привыкал к атмосфере съемочной площадки, учился работать на камеру.

    В 2002 году Ричард стал соведущим Джереми Кларксона и Джейсона Доу в обновленной версии автомобильного шоу «Top Gear». Поклонник технологического прогресса с энтузиазмом приступил к новой работе и с 1-го сезона продемонстрировал способности талантливого интервьюера, водителя и каскадера.

    Ричард Хаммонд, Джереми Кларксон и Джеймс Мэй

    В начале коллеги серьезно относились к Хаммонду, но, когда на смену Доу пришел британский журналист Джеймс Мэй, ситуация изменилась. Дело в том, что просматривая готовый материал, телеведущие заметили: маленький и щуплый Ричард (рост 168 см, вес 65 кг) весьма забавно смотрится на фоне высоких и широкоплечих мужчин.

    Этот визуальный эффект послужил поводом для многочисленных шуток, и в итоге самый низкий участник программы получил прозвище Хомячок, закрепившееся за ним на все последующие годы телевизионной карьеры. В каждом выпуске Кларксон и Мэй отпускали остроты в адрес коллеги, жевавшего картон и отбеливавшего зубы, заставляли участвовать в экстравагантных опытах с транспортными средствами.

    За 12 лет участия в программе Ричарду пришлось проверить, может ли машина двигаться на коровьем навозе и способен ли лимузин перепрыгнуть через участников торжественной церемонии бракосочетания. В одной из серий 2004 года Хаммонд под ударами искусственной молнии тестировал на прочность модель VW Golf V, а он затем играл в дорожную версию «Русской рулетки» и устанавливал мировой рекорд по количеству переворотов автомобиля на максимальной скорости.

    Ричард Хаммонд за рулем Alfa Romeo

    К сожалению, эти и другие эксперименты не всегда были безопасными, и в 2006 году на съемках очередного эпизода «Top Gear» Ричард чуть не распрощался с жизнью во время аварии на бывшей авиабазе RAF Elvington близ Йорка.

    Находясь за рулем реактивного автомобиля Vampire, Хаммонд разогнался до 464 км/ч и, по слухам, попытался развить максимальную скорость передвижения по суше и побить существовавший рекорд. В результате правая передняя шина лопнула, и болид, покрутившись на трассе, повертелся в воздухе и разбился.

    Ричард ударился головой о землю и с повреждением глаза и тяжелыми черепно-мозговыми травмами был доставлен на вертолете в медицинский госпиталь города Лидс. Проведенная экспертиза установила, что ведущий выжил только благодаря мгновенной реакции и мастерству вождения.

    Авария ведущего программы Top Gear Ричарда Хаммонда

    После 3-месячного восстановления Хаммонд появился на телевидении в пятничном шоу с Джонатаном Россом и рассказал, что в течение 2 недель находился в коме, а затем страдал о посттравматической амнезии и нарушения кратковременной памяти.

    Уже вернувшись в родное шоу, где в январе 2007 года Кларксон прокомментировал эпизод крушения Vampire, Ричард в интервью газете Sunday Times признавался, что последствия оказались серьезней, чем он думал. К рассеянности и неспособности сосредоточиться прибавились депрессия и тревожное эмоциональное состояние.

    Однако с помощью психиатров ведущий сумел восстановиться и регулярно появлялся в авторской программе «Пять часов», документальном сериале «Инженерные связи» и проекте об окружающей действительности «Невидимые миры».

    Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй - 24 часа за рулем Smart ForFour

    До 2015 года Хаммонд оставался в «Top Gear», но после конфликта Кларксона с руководством ушел из передачи и совместно с бывшими коллегами организовал собственное шоу «Большое путешествие» (англ. «The Grand Tour»). Стартовав на потоковом канале, принадлежащем сервису Amazon Prime, Хаммонд и товарищи подписали 3-летний контракт и начали еженедельно появляться в эфире.

    В процессе съемок в Швейцарии, где ведущие устроили гонки на электрокарах, Ричард снова оказался на волосок от смерти. На этот раз он не сбросил скорость на горном серпантине, и автомобиль модели Rimac Concept One, вылетев с дороги, опрокинулся и загорелся.

    К счастью, Хаммонд сам выбрался из кабины и отделался переломом колена и незначительными ушибами. После госпитализации в местной больнице, где за состоянием здоровья гонщика наблюдали врачи, тележурналист вернулся к работе и в 2018 году появился на съемках в Лондоне под присмотром жены.

    Личная жизнь

    В начале телевизионной карьеры Хаммонд женился на журналистке издания «The Daily Express» Аманде Этеридж. Сейчас у пары две дочери – Изабелла и Уиллоу.

    Ричард Хаммонд с семьей

    Несмотря на то, что телеведущий не любит распространяться о личной жизни и не публикует повседневные фото в Instagram, репортеры узнали, что с 2008 года семья телеведущего живет в старинном замке в Херфордшире и владеет 20 акрами земли в прилегающих окрестностях.

    Когда Ричарда не бывает дома, жена с помощью наемных рабочих ухаживает за территорией и заботится о многочисленных животных: кошках, собаках, лошадях, свиньях и козах.

    Поскольку биография телеведущего оказалась связанной с автомобилями, гараж поместья представляет собой выставку современных и раритетных транспортных средств. Кроме комфортабельного фургона, семья Хаммонда владеет десятком машин, 28 мотоциклами и личным вертолетом для путешествий.

    Впрочем, обилие транспортных средств не мешает Ричарду увлекаться бегом и вести здоровый образ жизни. Отрицая наличие пластических и косметических вмешательств, бывший участник автомобильного шоу «Top Gear» находится в прекрасной форме и старается следовать современным традициям, стильно одеваясь в самых дорогих магазинах Великобритании.

    Для души телевизионный ведущий освоил игру на бас-гитаре и написал книги «On the Edge: My Story», «Or Is That Just Me?», «As You Do» и другие.

    Ричард Хаммонд сейчас

    В конце 2018 года Хаммонд с бывшими коллегами по «Top Gear» анонсировал выход 4-го сезона шоу «Большое путешествие».

    Ричард Хаммонд

    И хотя огромное состояние позволяет телевизионному ведущему уйти от дел, он продолжает сниматься и выпускать авторскую автомобильную колонку в газете.

    В 2019 году Ричард озвучил и прорекламировал новую видеоигру под названием «The Grand Tour Game» и принял участие в тестировании шин гоночного автомобиля 911GT3 R в Португалии.

    Телепроекты

    • 1998-2002 – «Car File»
    • 2002-2015 – «Top Gear»
    • 2003-2006 – «Мозголомы: насилие над наукой»
    • 2008-2012 – «Инженерные связи Ричарда Хаммонда»
    • 2009-2011 – «Richard Hammond's Blast Lab»
    • 2010 – «Невидимые миры Ричарда Хаммонда»
    • 2012 – «Richard Hammond's Crash Course»
    • 2014-2015 – «Science of Stupid»
    • 2016-н.в. – «The Grand Tour»