Джерри

Джерри
Имя:Джерри ( Jerry Mouse )
Страна: США
Создатель: Уильям Ханна и Джозеф Барбера
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: не женат

Джерри: история персонажа

Мультипликационный фильм «Том и Джерри» стал обладателем семи статуэток «Оскар», что является рекордом среди анимационных картин. Такое количество престижных наград никогда не удавалось получить проектам компании «Дисней».

В чем секрет успеха мультика? Он описывает противостояние кота и мышонка. Первый отчаянно пытается поймать добычу, а второй постоянно ускользает от врага. Иногда герои сходятся, чтобы действовать совместно против общего соперника – бульдога Спайка, а иногда переманивают того каждый на свою сторону. Забавные похождения, которые описывает мультфильм, собирали у экрана не одно поколение малышей.

История создания персонажа

Уильям Ханна и Джозеф Барбера
Уильям Ханна и Джозеф Барбера

Микки Маус был самым популярным мультипликационным персонажем в финале 1930-х годов. Задумываясь над тем, какое шоу привлекло бы внимание целевой аудитории из детей и подростков, компания «Metro Goldwyn Mayer», находившаяся в состоянии кризиса, приняла интересное решение. Аниматоры Уильям Ханна и Джозеф Барбера разработали новых героев, способных конкурировать с самыми популярными лицами марки «Дисней». Короткометражный мультик «Кот получает пинка» о борьбе кота и мышки казался провальной идеей, но публика ее оценила.

Коричневый мышонок Джерри стал участником дуэта, которому суждено было обрести неслыханную популярность. Поначалу его планировали назвать Джинкс, но аниматор Джон Карр предложил дать ему имя Джерри. Для дистрибьютинга мультфильма важно было придумать действующим лицам имена, и нарисованные животные обрели клички, под которыми стали известны во всем мире.

Мышонок Джерри
Мышонок Джерри

«Театр Тома и Джерри» имел под собой более весомую основу, чем конфликт хищника и жертвы. Джерри был главным героем многих эпизодов. Он привлекал к себе внимание благодаря амплуа беспомощного героя и миловидной внешности. В то же время Том нередко оказывался не суровым противником, а жертвой обстоятельств, подстроенных Джерри. Антагонист, он нередко не желает вступать в конфликт, пока его не раздразнят. Создатели проекта считали героев «заклятыми друзьями».

После 1975 года в мультфильме появился новый персонаж – Таффи, подопечный Джерри. По второй версии этого мышонка звали Нибблс. Малыша оставили на пороге у Джерри, и он вынужден был выступить в роли воспитателя для нового друга. Дуэт мышей отметился в нескольких сериях. Они даже появились в тематических выпусках в образах мушкетеров. Эпизод под названием «Два мышкетера», выпущенный в 1951 году, получил премию в номинации «Лучший короткометражный мультипликационный проект».

Таффи
Таффи

Спустя несколько лет после создания «Тома и Джерри» аниматоры, которые придумали парочку, стали продюсерами шоу. Затем проектом управлял Джин Дейч, а после него – Чак Джонс.

За время показа мультфильма зрители неоднократно становились свидетелями изощренных уловок Джерри и ситуаций, в которых он обводил вокруг пальца кота Тома и щенка Спайка. Игры, которые он затевал, нередко приводили к наказанию животных хозяйкой.

Фантазер и балагур Джерри появлялся на экране в разных амплуа. В музыкальном фильме 1945 года, созданном Генри Келли, мышонок предстал в облике короля, в чьем государстве запрещена музыка. Причиной тому – бездарность правителя. Келли предлагает мышонку поставить номер с песнями и танцами, и в королевстве появляется музыка. Любопытно, что первоначально на место Джерри прочили Микки Мауса, но «Дисней» не стал оформлять лицензию на героя.

Мышонок Джерри ворует сыр
Мышонок Джерри ворует сыр

Маленький Джерри появлялся в мультсериале в образе морячка, девушки, ребенка, изображал хозяйку дома и многих других персонажей. Его биография оставалась под завесой тайны. Зритель познакомился с героем, когда тот был в сознательном возрасте, а его детство не обсуждалось. Каждая серия служила самостоятельным эпизодом, который мог существовать отдельно от всего проекта. Джерри влюблялся, уезжал отдыхать, устраивался на работу – жил полноценной жизнью, не забывая дразнить своего соседа Тома.

Только одна серия представляла мышонка в образе ребенка. Она вышла в 1990 году и изображала Джерри малышом с клоком волос на голове и галстуком-бабочкой на шее. Уже в этом возрасте Джерри смеялся над котенком Томом. После этой серии становится ясно: герои выросли бок о бок, а их противостояние длится годами.

Экранизации

Любопытно, что за время создания мультсериала герои не сказали ни слова. Только полнометражный фильм 1992 года «Том и Джерри. Кино» дал аудитории возможность представить, какими были бы Том и Джерри, если бы разговаривали.

Кадр из мультфильма "Том и Джерри"
Кадр из мультфильма "Том и Джерри"

За время работы над проектом Уильям Ханна и Джозеф Барбера придумали 114 эпизодов мультипликационного сериала. С 1940 по 1958 год на экраны выходили мультфильмы, которые нарисовали они. С 1961 по 1962 год над проектом работал Джин Дейч, а с 1963 по 1967 – Чак Джонс. В 2001 и 2005 выходили полнометражные мультфильмы, произведенные компаниями «Тернер Интертеймент» и «Ворнер Бразерс».

В 2014 году вышел мультик из пяти эпизодов. С 1992 по 2017 год было снято 14 полнометражных мультиков о коте и мышонке.

Мемы и комиксы, посвященные Джерри и Тому, до сих пор пользуются популярностью у детей и взрослых, которые помнят героев по временам детства.

Фото

Джерри: новости о персонаже

Голливудский режиссер Тим Стори, известный по блокбастеру «Фантастическая четверка», снимет полнометражную картину по...

Другие персонажи