Джереми Реннер

Jeremy Renner
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведён
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Джереми Реннер — голливудский актер, в фильмографии которого — популярные сериалы, собравшие десятки наград и номинаций, франшизы, принесшие своим создателям феноменальные кассовые сборы. Таких результатов артист добился благодаря своему принципу — идеально выполнять работу и всегда делать больше, чем необходимо.

    Детство и юность

    Джереми Ли Реннер родился в Калифорнии, в городе Модесто, в январе 1971 года в многодетной семье. Актер — старший из 6 детей. Его родители — ирландка Вэлери Керли и немец Ли Реннер — поженились в очень юном возрасте, а когда Джереми исполнилось 10 лет, решили расстаться.

    После окончания Высшей школы Бейера Реннер продолжил обучение в колледже Модесто. Выбор был продиктован тем, что здесь имелся театральный класс, а Джереми давно влекло в мир театра и кино. В колледже он получил азы актерского образования и впервые вышел на сцену. Вместе с Реннером в Модесто учился его друг и будущая звезда сериала «Кости» Дэвид Борианаз.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джереми Реннера началась ролями антигероев. Он играл вампиров, вооруженных алкоголиков и серийных убийц. В начале 2000-х Реннеру предложили работу в криминальном боевике «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов». Актер появился в образе офицера, переметнувшегося на сторону бандитов. Не обошлось и без травм при подготовке к съемкам: во время усиленных тренировок по боксу артист сломал руку.

    Есть в фильмографии американского исполнителя и культовый сериал «Доктор Хаус». Несмотря на то что у Джереми была только проходящая роль, общение с исполнителями проекта произвело на Реннера особое впечатление. Фильм попал в Книгу рекордов Гиннесса после преодоления 80-миллионной отметки по количеству просмотров.

    Военный триллер Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» получил 6 «Оскаров» и столько же премий BAFTA. У Реннера, сыгравшего члена команды саперов, служащих в Ираке, — номинации на эти призы за лучшую мужскую роль, «Спутник», награды Национального общества и Национального совета кинокритиков США. После премьеры и оглушительного успеха Джереми познал вкус славы, а ведь до этого между съемками он подрабатывал, занимаясь ремонтом домов. С тех пор у актера выработалось кредо:

    «Строить дом — это как создание фильма. Нет одного правильного способа сборки, зато есть масса неправильных. Поэтому надо быть готовым к любой перемене, быть креативным и гибким, уметь быстро двигаться, иначе это может обойтись тебе слишком дорого».

    Даже сейчас он называет эту картину самой любимой. За первой звездной ролью следует вторая. Реннер получил предложение от Бена Аффлека сыграть в его криминальной ленте «Город воров».

    Мировой прокат фильма принес создателям $ 154 млн, что в 5 раз превысило съемочный бюджет. Картина получила высокий рейтинг и была отмечена несколькими премиями. Джереми умудрился затмить собой актеров, сыгравших в ленте главных персонажей, оказавшись в числе претендентов на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Карьера Реннера стремительно шла вверх. Его приглашали в высокобюджетные блокбастеры «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» с Томом Крузом и «Мстители», получившие огромную любовь зрителей и море хвалебных откликов критиков. Невысокий (рост 175 см) Джереми отлично подошел на роль ловкого лучника-суперагента. Ради съемок в проектах исполнитель занялся физической подготовкой: он освоил технику филиппинских боевых искусств и муай тай, что и продемонстрировал в дальнейшем в кадре.

    Начиная сотрудничество с Marvel Studios, Джереми не боялся ставить свои условия: ради коротких встреч с дочерью артист регулярно вылетал из Лондона в Лос-Анджелес. Реннера предупреждали о возможных проблемах, но артист сумел отстоять свои границы.

    В 2012-м вышел спин-офф приключенческой франшизы «Эволюция Борна». Джереми сыграл главного героя — суперагента Кросса. Что характерно, и в этом фильме артист самостоятельно исполнил все трюки.

    Спустя 3 года актер вернулся к уже ставшим знаменитыми ролям в сиквелах голливудских блокбастеров и снялся в фильмах «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и «Мстители: Эра Альтрона». Его персонаж Соколиный глаз появился в комикс-боевике «Первый мститель: Противостояние».

    Кинокритики тепло приняли фильм, а прокатные сборы перевалили отметку в $ 1 млрд. Так «Первый мститель: Противостояние» стал самым кассовым фильмом 2016 года и занял 14-е место в списке самых кассовых картин всех времен.

    Затем Джереми появился в главной роли в другом проекте. Актер сыграл астрофизика в научно-фантастическом фильме «Прибытие», который впоследствии был номинирован на 8 премий «Оскар» и получил техническую статуэтку за звуковой монтаж.

    Кроме того, Джереми Реннер вместе с коллегой по франшизе «Мстители» Элизабет Олсен исполнил главные роли в детективно-мистическом триллере «Ветреная река». События фильма разворачиваются на территории индейской резервации и наполнены убийствами, местью и зловещими силами природы.

    Ожидалось участие Реннера в очередном фантастическом боевике от студии Marvel «Мстители: Война бесконечности», объединявшем франшизу «Мстители», которая и сама по себе является кроссовером фильмов о Железном человеке и Капитане Америке, со «Стражами Галактики». Фото Соколиного глаза мелькали на первых афишах и в трейлерах, однако публика не дождалась героя.

    Картина «Ты водишь!» — первая комедия для актера. Джереми с улыбкой рассказал, что решился на это по примеру Дуэйна Джонсона, который

    «лихо совмещает и легкий жанр, и что-нибудь зубодробительное. Получилась дурацкая комедия — в хорошем смысле этого слова. Мне кажется, иногда полезно поучаствовать в чем-то подобном, посмеяться над собой».

    Съемки в этом фильме стали для Реннера настоящим испытанием: исполняя очередной трюк, он сломал обе руки. В интервью по поводу премьеры актер проговорился, что ему сразу позвонили продюсеры «Марвел» с просьбой в дальнейшем так не рисковать. Внимательные фанаты поняли, что следует ожидать новостей о супергероях.

    Как и предполагалось, Джереми Реннер попал в каст завершающей части супергеройского боевика «Мстители-4» («Мстители: Финал»). Актер присоединился к персонажам Скарлетт Йоханссон, Роберта Дауни – младшего, Марка Руффало в прежнем образе Клинта Бартона, но под именем самурая Ронина. Кроме этого, вместо привычного лука персонаж использует метательное оружие сюрикэны и нунчаки.

    Личная жизнь

    Личная жизнь — самый нелюбимый предмет разговора для Джереми. Актер старательно обходит эту тему при общении с журналистами и поклонниками, при этом не избегает ни первых, ни вторых.

    Известно, что артист встречался с канадской моделью Сонни Пачеко, которая в марте 2013 года родила возлюбленному дочь Аву Берлин. В сентябре следующего года актер признался, что они с Сонни сыграли тайную свадьбу. Но уже в декабре Пачеко объявила репортерам, что подала документы на развод.

    Несмотря на то что супружеская пара держала журналистов в неведении о своих отношениях, стало известно, что Реннер одно время не отдавал паспорт своей бывшей избранницы, ее свидетельство о рождении и страховку. Ради того, чтобы вернуть документы, модель обратилась в суд.

    Развод актера взбудоражил папарацци — каждый выход в свет Джереми с новой спутницей воспринимался как потенциальный роман. Так случилось и на премьере фильма «Ветреная река», куда исполнитель главной роли Реннер прибыл в компании с Элизабет Олсен, его партнершей по проекту.Джереми Реннер

    Весной 2019 года издание Us Weekly приписало Реннеру роман с Леди Гагой. Якобы актер и певица много времени проводили вместе и берут с собой Аву, опеку над которой Джереми делит пополам с бывшей женой.

    С удивительным спокойствием исполнитель рассказывал, что в молодости пил и баловался наркотиками, ввязывался в драки и попадал в полицейский участок, хотя человек неконфликтный.

    В начале карьеры, когда Джереми еще не зарабатывал миллионы, на пару с коллегой Кристофером Уинтерсом купил дом. Друзей заподозрили в нетрадиционной ориентации, пришлось объясняться, что «это не то, что вы подумали». Актеры отремонтировали особняк и перепродали с маржой в $ 300 тыс. В дальнейшем схема «покупка — ремонт — продажа» стала если не бизнесом, то способом получения удовольствия. Знаменитость до сих пор любит копаться в антикварных вещах.

    Реннер ведет и регулярно пополняет верифицированный аккаунт в «Инстаграме», на который подписаны миллионы человек. На снимках исполнитель демонстрирует рельефный торс. По словам режиссеров «Мстителей», на съемочную площадку, где работает актер, редко приходится вызывать каскадеров. Все трюки Джереми старается выполнять сам, памятуя о совете Тома Круза, что, если хорошо подготовиться и все делать правильно, травм не будет.

    Мало кто знает, что перед выходом на публику Реннер подводит глаза, поскольку считает их невыразительными. А для образа Соколиного глаза актер сделал татуировку и сменил прическу — выбрил ирокез.

    Скандалы

    Несмотря на то что Реннер состоит в дальнем родстве со звездой Голливуда Дженнифер Лоуренс, он не стал ее поддерживать в борьбе за равноправие женщин в сфере заработка. Произошло это после выпуска картины «Афера по-американски», гонорары исполнителей которой были слиты в Сеть. Публика убедилась в том, что даже такие звезды, как Лоуренс, получают меньше коллег-мужчин.

    Вскоре Реннера самого обвинили в сексизме после неудачной шутки по поводу поведения Черной вдовы, которую в «Мстителях» сыграла Скарлетт Йоханссон. Джереми вместе с Крисом Эвансом участвовал в интервью, в котором оба негативно отозвались о героине, тем самым задев чувства аудитории. Позднее актеры принесли публичные извинения.

    Спустя 4 года после развода бывшая супруга Дженнера вновь напомнила о себе, официально заявив о том, что актер в период их совместной жизни часто находился в алкогольном и наркотическом опьянении и грозил физической расправой. В ответ Реннер заявил о нестабильности бывшей спутницы и опроверг все ее заявления. К тому же он инициировал дело по обвинению Пачеко в незаконном присвоении денег из трастового фонда их дочери.

    История получила продолжение в 2021 году, когда фанаты Marvel потребовали исключить артиста из киновселенной. В «Твиттере» была развернута акция под хэштегом #RIPJeremyRenner.

    Джереми Реннер сейчас

    Сейчас Реннер сосредоточен на нескольких кассовых проектах. Фильм «Черная вдова» с его участием сумел собрать более $ 379 млн в международном прокате и $ 125 млн на платформе Disney+, попав в топ-10 самых просматриваемых проектов 2021 года. По мнению критиков, актерская игра и экшен-сцены в боевике оказались на высоте.

    Очередная премьера 2021 года в репертуаре голливудского артиста — сериал «Соколиный глаз», главным героем которого был выбран представитель Marvel Comics Клинт Бартон в исполнении Джереми Реннера. По мнению актера, персонаж наделен суперспособностью вдохновлять своих друзей становиться Мстителями.

    Ожидаемым проектом с участием Реннера стал сериал «Мэр Кингстауна», сценаристом которого выступил Тейлор Шеридан, шоураннер «Йеллоустоуна» и «Ветреной реки».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актер от природы левша.
    • Предки артиста были выходцами из Германии, Англии, Шотландии, Швеции и Ирландии.
    • В начале карьеры Реннеру приходилось подрабатывать визажистом.
    • В юности Джереми играл на гитаре и пел в группе Sons of Ben. Кроме того, он владеет техникой игры на фортепиано и барабанах и сам пишет песни. В 2020 году разносторонний талант выпустил 2 EP — The Medicine и Live For Now.
    • Исполнитель снялся в клипе американской певицы Пинк на песню Trouble, где появился в образе шерифа.