Джереми Реннер

Джереми Реннер
Имя:Джереми Реннер ( Джереми Ли Реннер )
Дата рождения: 7 января 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Модесто, Калифорния, США
Рост: 175
Деятельность: американский актёр
Семейное положение: разведён
    4,1/5 (295 голосов)

    Джереми Реннер: биография

    Джереми Реннер – голливудский актер, творческая биография которого насчитывает четыре десятка ролей, среди которых и роли в популярных полнометражных фильмах и сериалах: «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов», «Доктор Хаус», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Афера по-американски» и «Охотники на ведьм».

    Но звездной ролью Джереми Реннера стал образ Клинта Бартона по прозвищу Соколиный глаз, стрелка и суперагента, члена геройского объединения «Мстители», одного из главных героев популярной франшизы фантастических боевиков по мотивам комиксов Marvel. В этом образе Джереми Реннер появился в блокбастерах «Тор», «Мстители», «Мстители: Эра Альтрона» и «Первый мститель: Противостояние», а также эту же роль исполнит в предстоящем комикс-блокбастере и кроссовере с другой популярной франшизой «Стражи Галактики» - «Мстители: Война бесконечности».

    Актер Джереми Реннер
    Актер Джереми Реннер

    Джереми Ли Реннер родился в Калифорнии, в городе Модесто, в январе 1971 года в многодетной семье. Джереми – старший из 6 детей. Его родители – ирландка Вэлери Керли и немец Ли Реннер – поженились в очень юном возрасте. Но когда старшему сыну исполнилось 10 лет, они решили расстаться.

    После окончания Высшей школы Бейера Джереми Реннер продолжил обучение в колледже Модесто. Выбор был продиктован тем, что здесь имелся актерский класс, а Джереми давно влекло в мир театра и кино. В колледже он получил азы актерского образования и впервые вышел на сцену. Вместе с Реннером в Модесто учился его друг и будущий актер Дэвид Бориназ.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джереми Реннера началась ролями антигероев. Он играл вампиров, вооруженных алкоголиков и серийных убийц.

    В начале 2000-х Реннеру предложили сыграть в американском криминальном боевике «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов». Джереми появился в образе Брайна Гэмбла, напарника офицера спецназа. Герой Реннера не подчинился приказу и ранил заложника, за что был наказан. Но Гэмбл посчитал наказание несправедливым и уволился из полиции. Вскоре он примкнул к бандитам.

    Еще большее внимание зрителей и узнаваемость принесла Реннеру роль в картине «Палач Дамер». Это остросюжетный триллер о серийном убийце Джеффри Дамере, основанный на реальной биографической драме. Дамер не просто убийца, он садист, который проводит на своих жертвах эксперименты. Мотивы, обусловившие психическую болезнь Дамера, уходят корнями в его детские годы и воспоминания о разводе родителей. Джереми сыграл в этой картине серийного убийцу. Лента принесла артисту известность.

    Звездная роль пришла к Джереми вместе с проектом «Повелитель бури». Этот военный триллер Кэтрин Бигелоу получил 6 номинаций на премию «Оскар». Одна из них принадлежала 37-летнему Реннеру, сыгравшему сержанта Уильяма Джеймса. В фильме рассказывается о буднях американских взрывотехников в Ираке. Кинокритики сходятся во мнении, что Джереми Реннер блестяще сумел передать характер своего героя. Поэтому номинация на главную кинопремию ему назначается как лучшему актеру.

    За первой звездной ролью следует вторая. Реннер получил предложение от Бена Аффлека сыграть в его фильме «Город воров». Это криминальная драма, поставленная по мотивам произведения Чака Хогана «Принц воров». Сюжет картины – ограбление четверкой друзей банков и инкассаторских броневиков. Лента вышла на экраны в 2010 году и была показана на Венецианском кинофестивале.

    Вскоре драма выходит в широкий прокат и в первый же выходной приносит $ 23 млн своим создателям. Мировой прокат принес $ 154 млн, превысив свой бюджет почти в 5 раз. Картина получила высокий рейтинг и была отмечена несколькими премиями. Наивысшую – «Оскар» – получил Джереми Реннер в номинации «Лучшая роль второго плана». Примечательно, что Джереми умудрился затмить собой актеров, сыгравших в ленте главных персонажей.

    После «Города воров» карьера Реннера стремительно идет вверх. Его приглашают в высокобюджетные блокбастеры «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и «Мстители», получившие огромную известность у зрителей и море хвалебных откликов у критиков. Невысокий (рост актера 175 см) Реннер отлично подошел на роль ловкого лучника и суперагента.

    Еще одна звездная роль приходит к артисту вместе с проектом «Эволюция Борна», где он сыграл главного героя – суперагента Кросса. Фильм вышел на экраны в 2012 году. А в самом начале следующего года поклонники таланта Реннера увидели своего кумира в проекте «Охотники на ведьм», где он сыграл Ганзеля. Сюжет фильма становится мрачным продолжением сказки о ведьме в пряничном домике. Брат с сестрой умудряются не только сбежать от колдуньи, но и убить ведьму. После этого уже выросшие Гензель и Гретель посвящают жизнь войне с нечистью и темным колдовством.

    Также в 2013 году актер сыграл главную роль в драме «Роковая страсть». Картина о смертельном любовном треугольнике, в котором фокусник-иллюзионист и его брат влюбляются в нелегальную мигрантку из Польши, вошла в главную программу Каннского кинофестиваля.

    В 2014 году Джереми Реннер сыграл главную роль в детективе «Убить гонца», экранизации одноименной книги, в которой рассказывается о случае журналиста Гэри Уэбба, лауреата Пулитцеровской премии. В 1990-х годах Уэбб обнаружил секретные бумаги, которые подтверждали преступные действия правительства США в отношении собственных граждан. Несмотря на давление, Гэри Уэбб опубликовал ряд разоблачительных статей. Роль смелого журналиста и досталась Джереми Реннеру.

    В 2015 году актер вернулся к собственным, уже ставшим знаменитыми ролям в сиквелах голливудских блокбастеров. В этом году Реннер появился в фильмах «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и «Мстители: Эра Альтрона».

    В 2016 году актер вернулся к роли Соколиного глаза в комикс-боевике «Первый мститель: Противостояние». Хотя номинально картина относилась к линейке фильмов серии «Первый мститель», то есть сюжетов о знаменитом персонаже комиксов Marvel Капитане Америке (Стиве Роджерсе), роль которого исполняет Крис Эванс, фактически боевик продолжил сюжет «Мстителей». Поэтому среди главных героев оказались участники супергеройского объединения: на съемочной площадке присутствовали Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон и Джереми Реннер.

    Сюжет картины базировался на комиксе «Гражданская война». Два лидера «Мстителей», Железный человек и Капитан Америка, заняли противоположные позиции по поводу закона, предписывающего контроль ООН за операциями и перемещениями супергероев. Это приводит к расколу команды и вынуждает Мстителей выбирать чью-либо сторону.

    Скарлетт Йоханссон и Джереми Реннер
    Скарлетт Йоханссон и Джереми Реннер

    Такой сюжет, показывающий противостояние, при котором ни одну сторону нельзя однозначно назвать добром или злом, вызвал бурный восторг зрителей. Рекламная кампания также призвала поклонников выбирать, на чьей они стороне, что привело к спорам и дискуссиям в Интернете. Кинокритики также тепло приняли фильм, отметив, что противостояние идей свободы и безопасности гораздо более глубокое и сложное, чем проблема добра и зла, которая лежит в основе кассовых блокбастеров последнего десятка лет.

    В итоге сборы фильма перевалили отметку в $1 млрд. Так «Первый мститель: Противостояние» стал самым кассовым фильмом 2016 года и занял 14-е место в списке самых кассовых картин всех времен.

    За свои работы в кино Джереми Реннер дважды номинировался на «Оскар», а также попадал в номинацию престижных премий BAFTA и «Золотой глобус».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джереми Реннера – самый нелюбимый предмет разговора для артиста. Он старательно обходит эту тему при общении с журналистами и поклонниками. При этом актер не скрывается от поклонников. Джереми Реннер ведет и регулярно пополняет верифицированный аккаунт в «Инстаграме», на который подписаны 4,7 миллионов человек.

    Джереми Реннер и Сонни Пачеко
    Джереми Реннер и Сонни Пачеко

    Известно, что Реннер встречался с канадской моделью Сонни Пачеко, которая в марте 2013 года родила ему дочь Эву Берлин Реннер. В сентябре следующего года актер признался, что они с Сонни сыграли тайную свадьбу. Но уже в декабре этого же 2014 года Пачеко объявила журналистам, что подала документы на развод. Никаких объяснений любопытные журналисты так и не дождались. Формулировка оказалась стандартной: непримиримые разногласия. В чем именно – бывшие супруги так и не разъяснили.

    Джереми Реннер сейчас

    В 2017 году Джереми Реннер вместе с коллегой по франшизе «Мстители» Элизабет Олсен исполнил главные роли в детективно-мистическом триллере «Ветреная река». События фильма разворачиваются на территории индейской резервации и наполнены убийствами, местью и мистическими зловещими силами природы.

    Элизабет Олсен и Джереми Реннер в фильме «Ветреная река»
    Элизабет Олсен и Джереми Реннер в фильме «Ветреная река»

    В этом же году Джереми Реннер появился в главной роли и в другом блокбастере. Актер сыграл астрофизика Иэна Доннелли в научно-фантастическом фильме «Прибытие», который впоследствии был номинирован на восемь премий «Оскар» и получил техническую статуэтку за звуковой монтаж.

    Сюжет картины основан на рассказе «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана. На Землю высаживаются таинственные пришельцы, которые дружелюбно настроены по отношению к землянам и пытаются наладить контакт с заходящими в инопланетные корабли-«ракушки». Группа ученых, в которую входит и персонаж Реннера, расшифровывает язык инопланетян, в то время как военные по всему миру настаивают на межпланетном конфликте и пытаются уничтожить корабли.

    Кроме того, актер появится и на телевизионных экранах. В 2017 году начнется трансляция американо-чешского драматического сериала «Падение ордена» с Джереми Реннером в роли приглашенного актера и исполнительного продюсера. В центре сюжета телесериала лежат реальные события 13 октября 1307 года, когда папа римский Климент V и король Франции Филипп IV спровоцировали гонения и казни на кострах членов ордена тамплиеров. Главным героем серий станет лидер тамплиеров сэр Лэндри, который будет вынужден справляться с неудачами на Святой Земле, гонениями и недовольствами и при этом следовать главной цели тамплиеров – поискам Святого Грааля.

    В 2018 году запланирована премьера очередного фантастического боевика от студии Marvel «Мстители: Война бесконечности». Этот фильм объединит франшизу «Мстители», которая и сама по себе является кроссовером серий фильмов о Железном человеке, Капитане Америке и ряда сериалов по комиксам, со «Стражами Галактики» и продолжит сюжет, которым завершился второй фильм о космических супергероях.

    Актер Джереми Реннер
    Актер Джереми Реннер

    События картины «Мстители: Война бесконечности» произойдут через четыре года после событий вторых «Стражей Галактики». Распавшиеся на две части Мстители снова объединятся друг с другом, а также со Стражами, чтобы противостоять галактическому злодею Таносу, который собирает камни бесконечности, чтобы получить силу менять реальность по собственному усмотрению.

    Также в 2018 году выйдет мультипликационный фильм «Arctic Justice», в котором Реннер озвучит персонажа Swifty.

    Но настоящим испытанием для актера стали съемки в новой комедии «Тэг», премьера которой также назначена на 2018 год. Исполняя очередной трюк, Реннер сломал обе руки. На кинофестивале в Карловых Варах актер появился в повязках. Реннер спокойно отреагировал на травмы и сообщил журналистам, что считает подобный риск частью актерской работы.

    Джереми Реннер
    Джереми Реннер

    После выздоровления актер приступит к съемкам в четвертом фильме «Мстители» и очередном проекте о Джейсоне Борне, название которого пока не анонсировано.

    Фильмография

    • Доктор Хаус
    • Повелитель бури
    • Город воров
    • Миссия невыполнима: Протокол Фантом
    • Мстители
    • Эволюция Борна
    • Роковая страсть
    • Убить гонца
    • Охотники на ведьм
    • Миссия невыполнима: Племя изгоев
    • Мстители: Эра Альтрона
    • Ветреная река
    • Первый мститель: Противостояние
    • Прибытие
    • Падение ордена

    Фото

    Другие знаменитости