Дуэйн Джонсон

Dwayne Johnson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат на Лорен Хашиан
Соцсети
    4,6 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Дуэйн Джонсон — актер, рестлер, известный под псевдонимом Скала. Он рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: получил самый высокий гонорар за дебютную роль в фильме «Мумия возвращается» ($ 5,5 млн). За время кинокарьеры сумел стать настоящим профессионалом на актерском поприще. Сегодня знаменитость входит в число самых высокооплачиваемых артистов своего жанра.

    Детство и юность

    Дуэйн родился по знаком зодиака Телец 2 мая 1972 года в Америке. По национальности Джонсон отчасти полинезиец, отчасти темнокожий новошотландец, но гораздо важнее то, что он потомственный рестлер. Дед, отец, дяди, двоюродные братья — все зарабатывали на жизнь рестлингом. Даже мать и бабушка имели отношение к спортивному шоу — первая как промоутер супруга, а вторая как директор женского клуба. Из-за работы отца семья постоянно переезжала с места на место, поэтому сын сменил не одну школу.

    Джонсон-младший с раннего возраста бывал на тренировках отца, а в 12 лет уже сам попробовал силы в штанге, но неудачно. С того момента он тренировался под присмотром отца. В детстве Дуэйн отличался высоким весом, поэтому занятия спортом пришлись как нельзя кстати.

    В старших классах юноша начал заниматься американским футболом и показывал настолько хорошие результаты, что несколько университетов предложили ему обучение. Дуэйн получил высшее образование на факультете психологии и криминологии Университета Майами. Он бы и дальше продолжал карьеру в американском футболе, но помешала травма спины. Тогда Джонсон занялся рестлингом.

    Рестлинг

    Дебют Дуэйна состоялся осенью 1996-го. Перед зрителями он появился под псевдонимом Рокки Майвиа, а к концу того же года уже завоевал свой первый чемпионский титул.

    Объем бицепсов у Скалы на пике формы достигал 53 см. Спортсмен способен был по 33 раза выжимать штангу весом 105 кг. Такого физического состояния Джонсон достиг благодаря тренировкам и питанию.

    Рестлер старался выступать честно, не нарушая правил. Поначалу это нравилось зрителям, но быстро надоело. Во время выступлений Джонсона часто освистывали, требовали, чтобы он ушел. Спортсмен решил сделать передышку.

    На ринг Дуэйн вернулся уже как «плохой парень» Скала. Это прозвище подчеркнуло и выдающиеся параметры рестлера (рост составляет 196 см, а вес — 118 кг). Новый образ и стиль боя принесли рестлеру популярность. Сам Дуэйн называл себя народным чемпионом: публика любила и поддерживала его. После возвращения и до момента окончания карьеры рестлера Скала 17 раз становился чемпионом мира.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Дуэйна Джонсона началась сразу с размахом. Голливудские режиссеры заинтересовались Джонсоном в 2000-м, после выхода его книги «Скала говорит». В том же году его пригласили на съемки в фильме «Мумия возвращается».

    Это не первое появление чемпиона экране: спортсмены рестлинговой компании WWE привлекают внимание голливудских режиссеров. Среди успешных культуристов публика отмечает Дэйва Батисту, успешного актера, исполнителя роли Дракса Разрушителя в фильмах киновселенной Marvel.

    Следующая роль Скалы уже была главной — Джонсон работал в картине «Царь Скорпионов». В 2011 году начались съемки «Форсажа» с его участием. Фильмы медиафраншизы фокусируют сюжет на гонках и противостоянии преступников и полиции, опять же при помощи машин. Дуэйн присоединился к популярной серии криминальных боевиков с пятого фильма. Роль агента Хоббса переделали специально под актера. Главную роль в этой картине, как и в других, исполнил Вин Дизель.

    Дуэйн снимается не только в боевиках, ничуть не хуже ему удаются комедийные образы, например, в «Зубной фее» и «Плане игры». В черной комедии «Кровью и потом: анаболики» актер сыграл культуриста. В актерский состав фильма также вошли Марк Уолберг и Эд Харрис. Среди работ артиста — главные роли в кинолентах «Быстрее пули», «Путешествие – 2: Таинственный остров» и «Стукач».

    В 2014 году состоялась премьера «Геракла», в котором Джонсон сыграл главную роль. В приключенческом боевике вместе с рестлером снялись Ирина Шейк и Ребекка Фергюсон. Помимо этого, он появлялся и в документальном кино, посвященном спорту. Его фильмографию пополнила лента «Эпическое приключение Дуэйна Скалы Джонсона».

    Весной следующего года вышел седьмой фильм «Форсаж» с участием актера, а в 2016-м — комедия «Полтора шпиона». Здесь Дуэйн сыграл главную роль агента Боба Стоуна. В детстве он рос полным мальчиком и терпел насмешки одноклассников, но впоследствии вырос в супершпиона с литыми мышцами. В напарники Боб берет старого приятеля (Кевин Харт), который работает бухгалтером и только мечтает о приключениях, погонях и перестрелках.

    В том же 2016-м актер озвучил Мауи в анимационном фильме «Моана». Мауи — самовлюбленный полубог и второй главный герой, после дочери вождя Моаны. На протяжении мультфильма герои должны найти общий язык и выполнить главную миссию — вернуть на место украденное Мауи сердце богини.

    В апреле 2017 года на экраны вышел новый фильм из популярной киносерии «Форсаж-8». Лента, как и предыдущие, наполнена уличными гонками, преступлениями и погонями, тем не менее герои развиваются. Доминик (Вин Дизель) отмечает медовый месяц с любимой женой, а в конце фильма становится отцом. Впрочем, семейные радости не мешают участвовать в криминальных разборках и спецоперациях.

    Скала также вернулся к роли агента Люка Хоббса, который в последних «Форсажах» вышел на передний план и считается вторым главным героем. В период анонса новой части кинофраншизы Дуэйн намекнул на возможность появления отдельного спин-оффа о Люке Хоббсе.

    Летом 2017 года актер появился на экранах в главной роли в комедии «Спасатели Малибу», киноверсии популярного американского сериала. Герой Дуэйна — опытный пляжный спасатель, который работает вместе с командой на побережье Тихого океана.

    28 декабря 2017 года актер появился в главной роли в приключенческом фильме «Джуманджи: зов джунглей», сиквеле знаменитого фильма «Джуманджи». На этот раз действие происходит не в настольной, а в видеоигре.

    В апреле 2018 года актер предстал в роли приматолога в фантастическом боевике «Рэмпейдж» об экспериментах над животными и о бунте генно-модифицированных зверей. В июле он сыграл в боевике «Небоскреб», кроме того, в этом же году Джонсон снялся в комедии «Борьба с моей семьей».

    Публика не собирается расставаться с полюбившимися героями франшизы «Форсаж», поэтому в августе 2019-го стартовал показ спин-оффа «Форсаж: Хоббс и Шоу», в котором, помимо Джонсона, появился Джейсон Стейтем.

    Личная жизнь

    В молодости Дуэйн Джонсон 7 лет встречался с Дэни Гарсией. Актер увидел кубинку, когда еще учился в университете, и влюбился. Их личная жизнь складывалась счастливо. Они жили в гражданском браке, а в 1999 году официально поженились.

    В августе 2001-го Джонсон стал счастливым отцом — жена подарила ему дочь. Еще 6 лет Дэни и Дуэйн прожили вместе, а затем официально объявили, что расстаются. Дочь актера живет с матерью, а Джонсон обеспечивает ребенка материально. После развода паре удалось сохранить дружеские отношения.

    В 2007 году Дуэйн начал появляться на публике с новой возлюбленной Лорен Хэшиан, певицей армянского происхождения. 16 декабря 2015-го стало известно, что теперь Дуэйн — отец троих детей: новая избранница родила актеру дочь Жасмин, а через 3 года появилась малышка Тиана. В августе 2019 года пара узаконила отношения. Свадьбу отпраздновали на Гавайях.

    Джонсон не скупится на щедрые подарки. В 2018 году он подарил грузовик своему дублеру Таноаи Риду, который выполняет за актера все опасные трюки. Несмотря на то, что коллеги приходятся друг другу кузенами, они похожи словно братья-близнецы. Особенно сходство проявлялось, когда Дуэйн еще представал перед публикой с волосами. Для совместной работы его брату позднее пришлось тоже стать лысым.

    После съемок одной из сложных сцен каскадер получил травму. Для того чтобы порадовать его, артист преподнес ему ключи от эксклюзивного пикапа. Фото авто появилось на официальной странице Джонсона в «Инстаграме».

    В 2020 году Скала вместе с членами семьи перенес коронавирусную инфекцию. По признанию рестлера, это было тяжелое испытание для него, жены и детей. Спортсмен призвал всех соблюдать меры безопасности и укреплять здоровье.

    Актер признался подписчикам в «Инстаграме», что порой приходится применять силу в реальной жизни. В сентябре 2020-го, опаздывая на съемочную площадку, спортсмен оказался в ловушке собственного дома: входные ворота заклинило из-за перебоев с электричеством.

    Не желая подводить больше сотни человек, артист оторвал ворота, после чего беспрепятственно последовал на студию. Позднее Дуэйн признался, что в следующий раз поступит по-другому — просто перепрыгнет препятствие и поймает такси.

    Дуэйн Джонсон сейчас

    Вышедший весной 2021 года 9-й фильм франшизы «Форсаж» расстроил поклонников Скалы: их кумира в сюжете не было. В интервью Дуэйн заявил, что в последующих заключительных частях также участвовать не будет. В СМИ прослеживалась информация, что причиной отказа актера от съемок стал конфликт между ним и Дизелем.

    Летом состоялась долгожданная премьера фильма «Круиз по джунглям». Джонсон предстал на экранах в образе самоотверженного капитана судна, движущегося к Древу жизни. Компанию Дуэйну составила Эмили Блант, сыгравшая главную роль в картине.

    В приключенческой комедии «Красное уведомление» Дуэйн сыграл агента Интерпола, которому необходимо выследить «величайшего вора в мире искусства». В деле замешан и «величайший аферист мира» в исполнении Райана Рейнольдса.

    Скала перевоплотился в Черного Адама в комикс-боевике «Черный Адам», действие которого разворачивается во вселенной DC. Кроме того, артист объявил, что согласен сыграть героя во всех предстоящих фильмах франшизы. К слову, работа именно над этим персонажем, по признанию Скалы, стала самой трудной в кинокарьере. В интервью актер рассказал о некоторых особенностях своего героя. К примеру, его отличие от Супермена в том, что тот, кроме суперсилы, обладает еще и магическими способностями.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В юности кумирами Джонсона были знаменитые культуристы Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне, которые сделали блестящую актерскую карьеру.
    • Рестлер серьезно относится к актерской профессии. В 2018 году на этой почве у него произошел конфликт с Вином Дизелем: Дуэйн обвинил коллегу в легкомысленном поведении на съемочной площадке.
    • Левую руку, часть спины и груди знаменитости покрывает тату. Это родовая полинезийская татуировка в традициях самоанской культуры, в которой заключена история жизни Скалы и его личные ценности.