Дж.К. Симмонс

Джонатан Кимбл Симмонс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В Голливуде найдется немало артистов, ставших заложниками своего амплуа. Однако американский актер Дж. К. Симмонс с его низким и раскатистым голосом, видимо, просто создан, чтобы играть вспыльчивых и порой пугающих персонажей, острых на язык. Именно благодаря ролям жесткого редактора новостной газеты в «Человеке-пауке» и преподавателя Флетчера с садистскими замашками артист сделал себя имя.

    Детство и юность

    Биография будущей звезды кино началась 9 января 1955 года в городе Гросс-Пуэнте штата Мичиган.

    Джонатан Кимбл Симмонс родился в семье музыкального преподавателя Дональда Симмонса и администратора Патрисии Кимбл. Мальчик воспитывался вместе с сестрой Элизабет и братом Дэвидом.

    Дж.К. Симмонс в фильме «Человек-паук: Нет пути домой»
    Дж.К. Симмонс в фильме «Человек-паук: Нет пути домой»

    Что касается происхождения, то в жилах актера течет богатый коктейль из национальностей — у него английские, шотландско-ирландские, а также североирландские, немецкие и валлийские корни.

    Окончив школу, Джонатан поступил в Университет Монтаны, где отучился на композитора. Кроме того, парень посещал Государственный университет Огайо, а в молодости долгое время работал в театре, где участвовал в таких постановках, как «Парни и куколки», «Питер Пэн» и в бродвейском мюзикле «Карусель».

    Фильмы

    Долгоиграющую карьеру на телевидении Джонатан начал в конце 80-х, появляясь в семейных комедиях и драмах. Занимательно, что в 1994-м начинающего актера задействовали в озвучивании — его голосом заговорил Желтый из M&M’s.

    Восхождение Джонатана на киноолимп продолжилось небольшими ролями в полнометражных комедиях «Клуб первых жен» с Голди Хоун и Дайан Китон, триллере «Крайние меры» с Хью Грантом и Джином Хэкменом, а также эпизодом в боевике «Шакал», где Симмонс понаблюдал за работой Брюса Уиллиса и Ричарда Гира. С последним уроженец Мичигана снова пересекся в работе над фильмом «Осень в Нью-Йорке».

    Известность к артисту пришла после роли доктора Эмиля Шкоды — полицейского психиатра из детектива «Закон и порядок». Причем поначалу Симмонс появился в проекте как гость, а именно — воплотил образ фанатичного психа в перекрестном эпизоде сериала, а затем был взят в каст на постоянной основе.

    В 2001 году актер вместе с Брэдом Питтом снялся в боевике «Мексиканец», а год спустя стал частью культовой франшизы о Человеке-пауке. В супергеройской ленте артист сыграл Джея Джону Джеймсона — деспотичного редактора газеты, в которой работает Питер Паркер в исполнении Тоби Магуайра. К слову, с Тоби Джонатан тремя годами ранее уже снимался в ленте «Правила виноделов», так что тандем оказался сработавшимся.

    Следом Симмонс записал в копилку значимых кинопроектов роль заключенного-неонациста в драме от HBO «Тюрьма ОZ». Картина режиссера Адама Бернштейна оказалась положительно воспринята критиками и получила 2 номинации на «Эмми».

    В 2004 году фильмография актера пополнилась участием в продолжении «Человека-паука», а также ролью в криминальной комедии братьев Итана и Джоэла Коэнов «Игры джентльменов».

    В дальнейшем мужчина в основном был задействован в проектах Джейсона Райтмана, часть из которых номинировалась на «Оскар» («Здесь курят», «Тело Дженнифер», «Мне бы в небо», «Джуно», «День труда»), а также появлялся в качестве Джоны Джеймсона в продолжении франшизы о Человеке-пауке и озвучке мультсериалов «Мстители: Величайшие герои Земли» и «Команда "Мстители"».

    Настоящим прорывом в кинокарьере Симмонса стала роль жестокого дирижера оркестра в психологической драме режиссера-дебютанта Дэмьена Шазелла «Одержимость». Работа американского актера заслужила ряд престижных наград и восторженных отзывов. Он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, а также стал обладателем BAFTA, «Золотого глобуса» и премии Гильдии киноактеров США, не говоря уже о десятке номинаций.

    В основу фильма частично положен личный опыт режиссера, которому во время обучения в старшей школе пришлось столкнуться с тиранией преподавателя оркестра.

    Дж.К. Симмонс в драме «Одержимость»
    Дж.К. Симмонс в драме «Одержимость»

    Съемки картины, что примечательно, и правда проходили в атмосфере полнейшей одержимости. Актер Майлз Теллер, воплотивший образ барабанщика, подвергающегося давлению со стороны агрессивного учителя, во время изнурительных съемок стер палочками руки в кровь, так что в кадре она не бутафорская. А Джонатан Симмонс для пущей реалистичности вмазал парню настоящую пощечину, что и вошло в ленту на стадии монтажа. Впрочем, Майлз в долгу не остался и повредил коллеге два ребра.

    В дальнейшем Джонатан успешно реализовал себя, на постоянной основе играя Пи Джей Джордана в сериале «Мужчины в деле», Мела Фишера в «Путеводителе по семейной жизни» и Тензина в «Легенде о Корре».

    В 2015–2016 годах артиста регулярно привлекали к озвучиванию мультфильмов. Так, его голосом говорил злодей Кай в «Кунг-фу Панде 3», Лев в «Зверополисе», Стэнфорд Пайнс в «Гравити Фолз». Кроме того, Дэмьен Шазелл снова захотел поработать с Симмонсом и пригласил звезду сыграть в мюзикле «Ла-Ла Ленд». Лента впоследствии снискала россыпь наград, в том числе 14 номинаций на «Оскар», повторив таким образом историю «Титаника» и «Все о Еве».

    Не остался в стороне артист и в отношении вселенной DC, будучи задействован в образе комиссара Джеймса Гордона в «Лиге справедливости». Джонатан оказался на одной площадке со звездными коллегами Джорджем Клуни, Генри Кавиллом, Галь Гадот, Эзрой Миллером и Джейсоном Момоа.

    После «Лиги» Симмонс вернулся в «Марвел», где снова примерил на себя уже такой знакомый образ Джоны Джеймсона в перезапуске франшизы «Человек-паук: Вдали от дома».

    Личная жизнь

    Джонатан Симмонс счастлив в личной жизни с Мишель Шумахер. С будущей женой актер познакомился во время гастролей со спектаклем «Питер Пэн». В 1996 году пара обменялась брачными клятвами, а три года спустя супруга подарила мужу первенца — сына Джо. Спустя еще три года в семье появилась дочь Оливия.

    Сейчас дети Джонатана уже взрослые, и звезда кинематографа регулярно фигурирует в окружении любящей семьи на фото с красных дорожек.

    Известно также, что артист свободно говорит на немецком языке, а период отдыха любит посвящать игре в бейсбол и покер.

    Рост американского актера — 180 см.

    Дж. К. Симмонс сейчас

    В 2021 году с участием Дж. К. Симмонса вышел ряд крупных проектов. Так, летом состоялась мировая премьера фантастического боевика «Война будущего», где Джонатан на пару с Крисом Прэттом исполнил ключевую роль. Бюджет фильма составил $ 200 млн, однако в мировом прокате не отбил и половины.

    Осенью увидел свет ремейк Джейсона Райтмана «Охотники за привидениями. Наследники», где артист воплотил образ Иво Шандора. В ленте появились также Пол Радд, Билл Мюррей, Финн Вулфхард и другие.

    Дж.К. Симмонс и Крис Прэтт в фильме «Война будущего»
    Дж.К. Симмонс и Крис Прэтт в фильме «Война будущего»

    15 декабря в кинопрокат вышло многообещающее продолжение супергеройской саги «Человек-паук: Нет пути домой», режиссером которого стал Джон Уоттс.

    Блестящий актерский каст в лице Тома Холланда, Зендаи, Бенедикта Камбербэтча, Уиллема Дефо и Альфреда Молины дополнил и Симмонс. За неделю мирового проката лента вчетверо окупила бюджет, а зрители засыпали фильм положительными рецензиями.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Чтобы сыграть Джону Джеймсона в фильмах о Человеке-пауке, Симмонсу пришлось носить парик.
    • После роли в «Замерзшей из Майами», ради которой Джонатан поправился примерно на 15 кг, его госпитализировали с камнями в почках.
    • Симмонса можно заметить в нескольких видеоиграх: в Command & Conquer: Red Alert 3 он сыграл президента-антикоммуниста Говарда Акермана, а в Portal 2 — основателя Aperture Science Кэйва Джонсона.