Джей Джона Джеймсон

J. Jonah Jameson
О персонаже
Страна
США
Создатель
Стэн Ли и Стив Дитко
Деятельность
герой комиксов, издатель, главный редактор газеты
Семейное положение
женат

История персонажа

Джей Джона Джеймсон — вымышленный персонаж Marvel Comics. Это обычный человек, не имеющий сверхспособностей. По профессии он — редактор газеты, а в душе — ярый противник супергероев, в особенности Человека-паука.

История создания персонажа

Как и Питер Паркер, этот герой комиксов стал рисованным воплощением идей двух талантливых личностей — Стива Дитко и Стэна Ли.

Писатель Стэн Ли поделился в интервью, что у Джея есть прототип, намекая на себя. Правда, это грубая версия, для которой стремление к успеху оправдывает не слишком честные методы. Так, например, Джеймсон, став главным редактором газеты «Дейли Бьюгл», требовал от подчиненных свежего и громкого контента, угрожая увольнением.

Хоть этот мужчина не наделен сверхспособностями, он, так или иначе, участвует в фантастических приключениях героев Marvel, подчас становясь пешкой в руках злодеев. Образ немного сумасшедшего редактора, впервые появившегося в The Amazing Spider-Man #1, остается прежним, хотя «ищейка Джеймсон» вызывает разноплановые эмоции — от раздражения до восхищения.

Образ и биография Джея Джоны Джеймсона

Из детства персонажа известно только то, что он со школьной скамьи отличался суровостью. Однажды мальчик сильно избил трех хулиганов, которые попытались устроить ему травлю в старших классах. И это при том, что кровавая расправа была над школьниками, занимающимися спортом и физически сильнее.

В молодости Джей состоял в военно-морском флоте, но выбрал профессию, связанную с издательской деятельностью. О первой жене известно мало, правда, конкретно ее биография, по одной из версий, сильно повлияла на ненависть супруга к супергероям.

Дело в том, что после рождения сына, Джона, Миссис Джеймсон застрелил неизвестный в маске. Найти убийцу так и не удалось, зато у Джея сложилась четкая позиция. Если человек прикрывает лицо — значит, он опасен для общества.

Поэтому, когда в городе появился Человек-паук, Джей громогласно объявил ему войну. Но перед этим мужчина проделал долгий путь, чтобы стать владельцем самой популярной газеты в Нью-Йорке.

Сначала он устроился туда обычным репортером, позже выезжал на военные точки, что еще раз говорит о храбрости и мужественности мужчины. Став шеф-редактором, он делает все, чтобы его детище стало самым покупаемым и читаемым изданием в городе.

Поэтому репортеры под началом Джеймсона добывали информацию быстрее конкурентов. Со стороны редактор выглядел беспринципным, грубым и грозным человеком. Но впоследствии становится ясно, что это — «рабочая» маска, без которой «Дейли Бьюгл» не достигла бы такого успеха.

В душе же этот персонаж добр, поэтому поддерживает друзей в трудные времена. Спорить с этим бессмысленно, поскольку его подчиненные, хоть и считали начальника «сумасшедшим», тем не менее спокойно воспринимали вспышки гнева.

История Человека-паука заинтересовала редактора, прежде всего, в аспекте коммерческой выгоды. Поэтому мужчина дал задание репортерам собрать информацию о новом герое, хотя лично не желал «рекламировать» очередного человека в маске.

А помог ему поднять рейтинг газеты на новый уровень внештатный фотограф Питер Паркер, которому проще других было подготовить материал. К этому парню Джей относился с добротой, хотя внешне никак это не показывал. Однажды Питер набрался храбрости и попросил у работодателя аванс, на что редактор выдал такой смех, из чего зрители быстро сделали мем, означающий веселье.

Джей Джона Джеймсон и Человек-паук

Описание отношений между Джеймсоном и Человеком-пауком менялось по шкале от ненависти до холодной войны.

Являясь противником самосуда, Джеймсон прибегал к любым методам борьбы с ненавистным Пауком. По сути, это стало некой манией, из-за которой мужчина всячески вредил герою: спонсировал создание Скорпиона, помог с производством роботов-убийц и даже вступил в сговор со злодеем Мистерио.

Когда редактор узнал, что его внештатный сотрудник и ненавистный супергерой — одно лицо, то это стало для него серьезным ударом. Вторым потрясением для мужчины оказалась женитьба единственного сына на Женщине-Халк. Джеймсон настолько распсиховался, что залез в робота и напал на невестку. Неизвестно, к чему-бы привела открывшаяся правда, если бы Человек-паук посредством Мефисто не стер бы память начальнику.

Вскоре Джей стал мэром города и организовал отряд, главной целью которого была поимка Паука. Когда же в городе появился Отто Октавиус, отношение к Питеру у мужчины потеплело. Вплоть до того, что мэр согласился установить на крыше издательства паучий сигнал. Правда, перемирие оказалось временным. После победы над злодеем все вернулось к холодной войне.

Джей Джона Джеймсон в фильмах

Джей появляется в мультфильмах про Человека-паука, поэтому список фильмографии у них мало отличается. Самый первый проект — анимационный сериал 1967 года, состоящий из 3 сезонов. В основу сюжета легла оригинальная история из комиксов, согласно которой супергерой не раз приходит на выручку шефу. Сумасшедшего редактора озвучил Пол Клигман. В 1977 году выходит первый сериал с живыми актерами — «Удивительный Человек-паук», в котором роль Джея сыграл Роберт Ф. Саймон.

Достижения компьютерной графики, в том числе технологии сел-шейдинга, воплотились в американо-канадском проекте 2003 года. Мультсериал имел коммерческий успех и считается некой «классикой Человека-паука». Образ Джеймсона в этом мультфильме достигает апогея ненависти. В последней серии редактор голосом актера Кита Кэррадайна просит супергероя навсегда исчезнуть из города.

Джонатан Кимбл Симмонс в роли Джея Джона Джеймсона

В 2002, 2004 и 2007 годах выходит кинотрилогия режиссера Сэма Рэйми. Джонатан Кимбл Симмонс превосходно продемонстрировал амплуа персонажа комиксов — и маниакальное желание навредить супергерою, и колоритную внешность. Актер настолько талантливо сыграл роль, что стал идеальным воплощением противника Человека-паука на больших экранах.

А вот в фильмах Марка Уэбба о редакторе вспоминают в диалогах, физического же присутствия персонажа в перезапуске франшизы не случилось. В кинематографической вселенной Marvel Симмонса пригласили для съемок в эпизоде после финальных титров в фильме «Человек-паук: Вдали от дома» 2019 года.

Актер признается, что готов к предложениям о съемках в третьей части франшизы Марка Уэбба.

Интересные факты

  • В сиквеле Сэма Рэйми вырезали момент, в котором Джеймсон в костюме Человека-паука прыгает на рабочий стол и пародирует исчезнувшего супергероя. Такая новость радует мужчину, поэтому он не обращает внимания, что за ним наблюдает половина офиса.
  • Согласно комиксам, Джей трижды сочетался браком. Последняя его жена — тетя Мэй Паркер.
  • Еще одним прототипом персонажа, по домыслам поклонников вселенной «Марвел», мог стать американский психиатр Фредрик Вертам. Он активно боролся с «мракобесием» в обличии рисованных картинок, не гнушаясь клеветой и другими не слишком честными методами.

Цитаты

Первый, кто принесет мне фото ящерицы для вечернего выпуска, получит тысячу долларов!
Клевета бывает устная. А когда в печати — это диффамация.
Он не хочет быть знаменитым? Тогда я сделаю его отбросом.
Кто такой Человек-паук? Преступник, вот кто он такой. Линчеватель, общественная угроза. Что он делает на первой странице?

Фильмография

  • 1967–1970 — «Человек-паук» (США, мультсериал)
  • 1977 — «Человек-паук» (классическая трилогия)
  • 1978 — «Человек-паук: Снова в бою» (классическая трилогия)
  • 1981 — «Человек-паук: Вызов Дракону» (классическая трилогия)
  • 1994–1998 — «Человек-паук» (США, мультсериал)
  • 2002 — «Человек-паук» (трилогия Сэма Рэйми)
  • 2003 — «Человек-паук» (американо-канадский мультсериал)
  • 2004 — «Человек-паук 2» (трилогия Сэма Рэйми)
  • 2007 — «Человек-паук 3: Враг в отражении» (трилогия Сэма Рэйми)
  • 2019 — «Человек-Паук: Вдали от дома» (кинематографическая вселенная Marvel)

Компьютерные игры

  • 2013 — LEGO Marvel Super Heroes
  • 2017 — LEGO Marvel Super Heroes 2