Скорпион

Скорпион
Имя:Скорпион ( Хандзо Хасаси )
Страна: США
Создатель: Джон Тобиас и Эд Бун
Деятельность: воин клана ниндзя Сирай Рю
Семейное положение: не женат

Скорпион: история персонажа

«Мортал Комбат» считается успешнейшим файтингом среди компьютерных игр. Он предлагает интересный спектр персонажей для управления и впечатляющие приемы ведения боя. Каждый герой обеспечен биографией и имеет индивидуальные отношения с другими персонажами. С выходом каждой новой игры происходило развитие действия и изменение взаимодействия героев. Скорпион – привлекательное действующее лицо. Его история известна далеко не всем. Это погибший ниндзя, которого воскресили.

История создания

«Мортал Комбат» создавался четырьмя людьми, что для сегодняшней индустрии компьютерных игр является нонсенсом. Компания «Midway Games» наняла двадцатисемилетнего программиста Эда Буна и заказала создание игры, сильно ограничив сроки работы. Вместе с двадцатидвухлетним художником комиксов, которым оказался Джон Тобиас, художником Джоном Фогелем и специалистом по звуку Дэном Форденом за 10 месяцев Бун подготовил проект к сдаче.

Джон Тобиас и Эдвард Бун
Джон Тобиас и Эдвард Бун

Создатели игры ориентировались на фильм «Универсальный солдат», где в главной роли снялся Жан-Клод Ван Дамм. Постановщики ленты решили поддержать коммерческий успех созданием компьютерной игры и обратились к квартету, работавшему над «Мортал Комбат». Переговоры оказались безрезультатными, но образ Ван Дамма использовали в игре. Герой по имени Джонни Кейдж скопирован с артиста и персонажа фильма.

Кинокартина Джона Карпентера «Большой переполох в Маленьком Китае» подарила игре двух героев: бога грома Лорда Рейдена и Шан Цзуна. Создателей привлекла идея добавления в визуальную подоплеку восточных мотивов. Бруталити для каждого персонажа разрабатывались в индивидуальном порядке. Для романтической подоплеки в действие введена героиня Милена.

Скорпион и Милена
Скорпион и Милена

Название проекта разрабатывалось почти шесть месяцев. Разработчики хотели, чтобы имя проекта понравилось всему квартету, а добиться этого получилось не сразу, поэтому игра длительное время создавалась без названия. Рассматривались версии «Фаталити», «Атака дракона», «Роковой удар». Название «Мортал Комбат» предложил Стив Ричи, дизайнер видеоигр и друг Буна.

Игра привлекла пользователей новой для тех лет технологией «захват движения». Перемещения героев создавались с помощью живых людей – актеров Элизабет Малеки, Карлоса Песина, Хо-Сунг Пака, Лю Кенга Пака. Покадровая съемка применялась только в работе над принцем Горо, его жесты и удары копировались с применением куклы.

Скорпион
Скорпион

Для озвучки проекта пригласили музыкантов из Бельгии. Они организовали группу под названием «Immortals» и создали шесть альбомов, которые задействовали в качестве сопровождения игры.

«Мортал Комбат»

Скорпион – ниндзя из первого эпизода игры «Мортал Комбат». Он сражался против Саб-Зиро и был поражен. Воскрешение героя и появление новых способностей дало продолжение сюжету. Несмотря на то, что в Смертельной Битве персонаж поражает Саб-Зиро, вновь стать смертным ему не удается, и воссоединение с семьей остается невозможной мечтой. В руку героя встроена металлическая змея, а его лицо без маски выглядит как огненный череп.

Скорпион против Саб-Зиро
Скорпион против Саб-Зиро

Во второй части игры он предстает призраком-мстителем. Вновь столкнувшись с Саб-Зиро, который решил помиловать его в поединке, Скорпион повергает Шао Кана и становится телохранителем брата Саб-Зиро. История обретает новый поворот сюжета, развитие которого можно наблюдать в третьей части видеоигры. Скорпион предотвращает приглашение душ из Ада, спровоцированное Шао Каном. Император пытается уничтожить Воинов Земли, чтобы поработить ее. Поклявшись защищать Саб-Зиро, бывшего врага, Скорпион узнает, что должен убить его. Избегая этого шага, герой умерщвляет Императора и спасает Землю. Его душа попадает в Ад.

Эпизод «Мортал Комбат» – консольная версия, ставшая аутентичной историей. В ней Скорпион только что воскрес и заключает сделку со злодеем Куан Чи. Мечтая убить Саб-Зиро и вернуть себе нормальную жизнь, в итоге герой убивает Куан Чи, который планировал предательство. Эпизод «Смертельный Альянс» повествует о событиях, происходящих в Аду, где Скорпион настигает Куан Чи, которому удалось вырваться обратно на Землю. Преследование продолжилось и в привычном мире. Два чудовища, подчиненные Куан Чи, атаковали Скорпиона и выбросили его в портал душ.

Скорпион в игре Ultimate Mortal Kombat 3
Скорпион в игре Ultimate Mortal Kombat 3

«Обман» стал продолжением истории, в которой персонаж появился в Пустоте, познакомился со Старшими Богами и попытался объединить Земное и Внешнее королевства. Его вернули на Землю для борьбы с Королем Драконов. Серия «Армагеддон» повествует о попытках героя воссоединиться с кланом. Все его близкие были воскрешены.

Куан Чи оказался в рядах восставших и похитил сына Скорпиона. В «Полном издании» и «Mortal Kombat 9» известная история пересказывается с новыми подробностями с участием уже полюбившихся героев. В «Mortal Kombat: Komplete Edition» Скорпион изничтожает врагов, но появляются мотивы для презентации игры «Mortal Kombat X», где персонаж вновь сталкивается в сражении с Саб-Зиро. Постаревшие герои уступают место своим потомкам.

Скорпион без маски
Скорпион без маски

Настоящее имя Скорпиона – Ханзо Хасаси. Он обладает невообразимыми мистическими силами, активизирующимися при муках потери. Ниндзя владеет сюрикенами, легко орудует ножами и другим холодным оружием. В арсенале героя – способность быстрого передвижения, огненные удары ногами в прыжке и создание огненной защиты вокруг себя. Скорпион может создать источник огня вокруг противника и вызвать демонов из Преисподней на помощь.

Среди специальных приемов в борьбе он использует гарпун, телепортацию, воздушный бросок и огненное дыхание. Ему доступны сальто, адский подкат, захват миньона, таран и падение в этой же технике. С ходом игры его способности «прокачиваются» и становятся мощнее и разнообразнее.

Экранизации

В 1995 году Пол У.С. Андерсон выпустил первую кинокартину, основанную на сюжете компьютерной игры «Мортал Комбат». Критики положительно оценивали спецэффект и атмосферу, переданную в фильме, но негативно отзывались об актерских работах и тривиальности сюжета.

Скорпион в фильме «Смертельная битва»
Скорпион в фильме «Смертельная битва»

Фильмы «Смертельная битва» и «Смертельная битва 2: Истребление» продолжали тему, освещенную в видеоигре, и основывались на третьем ее эпизоде. Выпущенный позднее телесериал «Смертельная битва: Завоевание» транслировался в 1998-1999 годах.

В 2010 году на экраны вышла короткометражная лента Кевина Танчароена «Смертельная битва: Возрождение». Проект представлял альтернативную версию вселенной «Мортал Комбат», так как персонажи отличались от аутентичных.

Скорпион в картине «Смертельная битва: Возрождение»
Скорпион в картине «Смертельная битва: Возрождение»

В 2011 году начался показ сериала «Смертельная битва: Наследие». Второй сезон многосерийного фильма транслировался с 2013 года.

Фильма для больших экранов, описывающего полноценную историю Скорпиона, пока не создано, хотя подобная франшиза снискала бы внушительную аудиторию из поклонников компьютерной игры.

Фото

Скорпион: новости о персонаже

12 июня в Лос-Анджелесе стартовала главная игровая конференция 2018 года – E3 (Electronic Entertainment Expo). Датой ...

Другие персонажи