Саб-Зиро

Саб-Зиро
Имя:Саб-Зиро ( Sub-Zero )
Страна: США
Создатель: Джон Тобиас, Эд Бун
Деятельность: воин-ниндзя, мастер боевых искусств
Семейное положение: не женат

Саб-Зиро: история персонажа

Культовая игра начала 1990-ых годов «Mortal Kombat» наполнена десятками ярких персонажей. Создателям виртуального мира удалось завоевать разум тинейджеров того времени. В играх есть все, что увлекало подростков почти 30 лет назад: киборги, внеземные монстры, маги, люди, в совершенстве владеющие боевыми искусствами. К последним принадлежит Саб-Зиро - ледяной ниндзя с горячим сердцем и затуманенным прошлым.

История создания

Авторы «Мортал Комбат» позаимствовали этого постоянного «жителя» игры из книги Ли Синя, которая настаивает на историческом существовании клана китайских ниндзя Лин Куэй, повлиявших на японских представителей наемных убийц. Джон Тобиас, один из создателей «Mortal Kombat», комментировал, что персонажа пришлось разделить на двоих героев, чтобы доказать этот факт.

Джон Тобиас
Джон Тобиас

Сначала ледяной ниндзя носил имя Тундра, но позднее он превратился в Саб-Зиро – так звали (без дефиса - Сабзиро) убийцу, напавшего на героя Арнольда Шварценеггера в фильме «Бегущий человек».

Биография и сюжет

В оригинальной хронологии описана биография двух братьев – Би-Хана и Куай Лиэнг, которых отец выкрал у матери, чтобы сделать из детей наемных убийц. Саб-Зиро является именным титулом, переходящим по семейной линии от одного человека к другому после смерти предыдущего носителя. Братья оказались в штаб-квартире клана ниндзя Лин Куэй, где чуть позже фамильное имя стало маской Би-Хана.

Би-Хана и Куай Лиэнг
Би-Хана и Куай Лиэнг

Ему поручили убить хозяина турнира, колдуна Шанг Цунга, и отобрать сокровища, но в судьбу вмешался призрак Скорпион, который два года назад погиб от рук Би-Хана. В отместку призрак нанес смертельный удар обидчику, и тот попал в ад, где превратился в темного демона по имени Нуб Сайбот.

Младший брат тут же занял место погибшего, надев маску Саб-Зиро и отправившись в Лос-Анджелес, где спас потомка средиземноморской военной секты Джонни Кейджа от атак воинов Внешнего Мира. Затем он вместе с другом Смоуком решает завершить задание по уничтожению Шанг Цунга, но и им это не удается. Зато младший брат встретился со Скорпионом в кровопролитной битве. Победу одержал главный герой, пощадив, однако, соперника. В итоге враги заключили «пакт о ненападении».

Саб-Зиро
Саб-Зиро

В третьей части «Мортал Комбат» Куай Лиэнг со Смоуком вернулись в родной клан. Здесь парочку ждал сюрприз – старейшины, используя плоды технического прогресса, создают из людей киберниндзя, которые наделены невероятной силой, но лишены душ. Из нежелания становиться жертвами эксперимента, друзья решают бежать, впрочем, удалось это сделать только Куай Лиэнгу.

Новообращенные киборги Сайрекс, Сектор и Смоук бросились в погоню, и на протяжении игры Саб-Зиро пришлось сражаться с бывшими коллегами по клану. Кроме того, Куай Лиэнг принял предложение вступить в ряды команды, которой предстояло противостоять новой угрозе – в Земное Царство вторгся с армией император Шао Кан.

Император Шао Кан
Император Шао Кан

В разгоревшейся войне со Старшим Богом Шиноком, вздумавшим тоже разрушить Земное Царство, Саб-Зиро встретился в схватке со старым знакомым Скорпионом, в которой последний победил, но даровал противнику жизнь.

В четвертой части игры Куай Лиэнгу удалось победить Сектора и взять бразды правления кланом в собственные руки. В это же время славный воин встретился с братом, возрожденным под личиной Нуба Сайбота, и между родственниками вспыхнули семейные разборки. Позже Саб-Зиро решил провести реорганизацию клана, сделав его штабом для воинов, которые будут помогать жителям Земли в борьбе с темными силами. Благодаря Медальону Дракона силы героя увеличились.

Саб-Зиро и Фрост
Саб-Зиро и Фрост

В кастинге учеников обновленного клана Саб-Зиро приметил девушку Фрост, которая способна так же замораживать предметы и живые существа, как и он. Объединившись, парочка одержала победу над колдунами Шанг Цунгом и Куан Чи. А позже юная воительница проявила коварство – попыталась стащить Медальон Дракона, за что поплатилась жизнью.

В дальнейшем славный воин вышел победителем из сражения с таркатанами и воинами Короля Драконов, боролся с Нуб Сайботом, пытаясь спасти душу старшего брата, но пал в бою при пирамиде Аргуса, где победный статус приобрел Шао Кан.

В обновленной хронологии вселенной «Mortal Kombat» Саб-Зиро все-таки превращают в киборга, однако по просьбе Смоука герой вскоре снова стал человеком со свободой воли и действий. Также здесь появляется новый интересный персонаж – Китана, дочь императора Шао Кана, которая должна была убить воина.

Образ и способности

За время жизни в рамках игры Саб-Зиро меняет костюмы как перчатки. Сначала герой предстает в костюме ниндзя, но уже в «Mortal Kombat-III» возвращается без маски. Создатели персонажа преследовали цель наделить его индивидуальность, чтобы игроки понимали – это новый Саб-Зиро. Впрочем, в следующей гейм-версии маска и костюм ниндзя на месте. В дальнейшем воин появляется в волшебной броне, которую носили его предки, а в игре 2011 года – в одеянии киборга. Кроме того, в «МК:Deadly Alliance» Саб-Зиро постарел, поддавшись влиянию Медальона Дракона.

Саб-Зиро без маски
Саб-Зиро без маски

Список способностей персонажа возглавляет умение контролировать лед в разных его ипостасях. Саб-Зиро легко замораживает противника с помощью ледяного шара, примораживает его ноги к поверхности или создает ледяную скользкую корку на земле, чтобы соперник потерял равновесие. У героя есть еще одна особенность – при желании может создавать ледяные фигуры, замораживающие врага при прикосновении.

Саб-Зиро умеет замораживать
Саб-Зиро умеет замораживать

Позднее Саб-Зиро сам мастерит волшебные орудия из застывшей воды – молоты, кинжалы, мечи; сооружает из криомантии защиту вокруг себя. Герой способен еще на ряд чудес: замораживает свое тело и исчезает, появляясь затем за спиной противника, из центра кистей рук выпускает вверх ледяной душ, который покрывает врага и обездвиживает, выпускает ледяную бомбу, состоящую из двух бомб, взрыв которых неизбежен.

Экранизации

На сюжетах игр «Mortal Kombat» основан ряд медиапродуктов, начиная от комиксов и заканчивая мультфильмами.

Франсуа Пети в роли Саб-Зиро
Франсуа Пети в роли Саб-Зиро

В 1995 году вышел полнометражный фильм Пола Андерсона «Смертельная битва» с Франсуа Пети в роли Саб-Зиро, ставший культовым и получивший признание лучшей киноработой, созданной по игре.

Кейт Кук-Хирабаяши в роли Саб-Зиро
Кейт Кук-Хирабаяши в роли Саб-Зиро

В сиквеле картины «Смертельная битва 2: Истребление» образ воплотил другой актер – Кейт Кук-Хирабаяши.

Джей Джей Перри в роли Саб-Зиро
Джей Джей Перри в роли Саб-Зиро

Приключенческий многосерийный боевик «Смертельная битва: Завоевание», который порадовал поклонников игр, с успехом шел с 1998 по 1999 годы. Ледяным ниндзя предстал Джей Джей Перри.

Интересные факты

  • В интернете среди поклонников «Mortal Kombat» ходит байка, что Саб-Зиро – брат Скорпиона. На самом деле родственные узы героев не связывают.
  • Авторы «Mortal Kombat» придумали новое понятие в мире игр – бруталити. Это форма добивания, состоящая из очень длинных комбо.
  • Младший из братьев Саб-Зиро при переходе из второй игры в третью вдруг сменил расу: сначала это азиат, а потом – белокожий воин.
Саб-Зиро в образе европейца
Саб-Зиро в образе европейца
  • В жилах персонажа течет инопланетная кровь. Отец является выходцем из клана криомансеров, которые живут за пределами Земли, поэтому трюки со льдом передались герою на генном уровне.
  • В первой картине «Смертельная битва» актеры, играющие ниндзя, были профессиональными каратистами. Например, Франсуа Пети – мастер японских боевых искусств, обладатель третьего дана дзюдо, седьмого дана каратэ-до и восьмого дана джиу-джитсу.
  • В 40-годах прошлого столетия появился бренд бытовой техники под названием Sub-Zero, что означает «ниже нуля». Создал компанию инженер, который искал методы хранения инсулина в домашних условиях.

Фото

Другие персонажи