Доктор Осьминог

Доктор Осьминог
Имя:Доктор Осьминог ( Отто Гюнтер Октавиус )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли и Стив Дитко
Деятельность: злодей
Семейное положение: не женат

Доктор Осьминог: история персонажа

Вселенная «Марвел» полна суперзлодеями, обладающими необычными способностями. Некоторые герои освещены в экранизациях комиксов, иные появляются только в эпизодах с тем, чтобы дать возможность узнать о них больше в последующих проектах. Доктор Осьминог входит в число персонажей, имеющих отношение к легендам о Человеке-пауке. В 2009 году этот герой занял 28 место в перечне «100 величайших злодеев из комиксов».

История создания

Настоящее имя героя, скрывающегося под псевдонимом Доктор Осьминог, – доктор Отто Гюнтер Октавиус. Он выступал в комиксах в качестве Превосходного Человека-паука и Живого Мозга. Первое появление персонажа состоялось на страницах третьего выпуска издания «The Amazing Spider-Man» в июле 1963 года. Авторами идеи о подобном действующем лице стали Стэн Ли и Стив Дитко.

Стэн Ли и Стив Дитко
Стэн Ли и Стив Дитко

Высокоинтеллектуальный ученый и враг Человека-паука, главной целью герой поставил себе доказать свое превосходство и убить Питера Паркера. Главным оружием персонажа стали механические щупальца, тянущиеся из спины.

Доктор Октавиус причастен к страшным преступлениям, описанным в комиксах. Он почти стал супругом тетушки Питера Паркера и создал Зловещую Шестерку. Злодей погиб от рук Каина, клона Человека-паука, но воскрес благодаря ордену ниндзя. В 698-ом выпуске «The Amazing Spider-Man» ученый поменялся телами со своим заклятым врагом: сражался с Паркером в теле Доктора Осьминога, находясь в теле Человека-паука, и добился гибели противника. В финале событий Доктор Осьминог вынужден скрываться в образе собственного робота под именем Живой Мозг.

Доктор Осьминог в комиксах «Марвел»

Доктор Осьминог
Доктор Осьминог

Биография героя необычна. Он родился в Нью-Йорке, и детство ребенка не было безоблачным. Отец мальчика был жесток по отношению к своей семье, над мальчиком издевались дома и в школе. Мать запрещала ему общаться с девочками, думая, что это может навредить гению сына. Отто постоянно учился и демонстрировал отличные успехи. Наградой стала университетская степень. После смерти отца парень начал заниматься физикой. Окончив университет, устроился в проектную организацию. Его достижения в области ядерной физики не оставались незамеченными.

Механические разработки, управляемые компьютерами, стали визитной карточкой Доктора. Он разработал щупальца, фиксируемые ремнями на человеческом теле. Отношения с коллегами не складывались. Кроме Мэри Элис Андерс, Отто почти ни с кем не общался. Ученый мечтал жениться на девушке, но его мать была против союза. После смерти матери он потерял и возлюбленную. Исследователь углубился в работу, ни в чем не находя радости.

Доктор Осьминог и Человек-Паук
Доктор Осьминог и Человек-Паук

Переломным моментом в его жизни стало облучение, которое наградило его титановыми щупальцами. Эти инструменты позволяли Октавиусу преодолевать любые препятствия и ландшафты. Среди его достижений – три вида ремней безопасности: из титана, адамантия и ремень с щупальцами. Ученый использовал их в схватках с Человеком-пауком, ловко карабкаясь по отвесным стенам здания за соперником. Щипцами на концах щупалец Доктор легко разрывает плоть врагов. Эти же приспособления помогают укрываться от пуль. Октавиус управляет своим оружием мысленно, поэтому после хирургической операции продолжал действовать с помощью ремня и щупалец.

Враги и союзники

Доктор Осьминог появлялся в комиксах в качестве злодея, противостоящего Человеку-пауку и Сорвиголове. Он также выступал против Железного человека. Герой был вооружен и опасен, поэтому ловко давал отпор персонажам, обретшим силы в результате мутаций и технических усовершенствований.

Зеленый гоблин
Зеленый гоблин

Персонаж сотрудничал с различными представителями мира отрицательных героев. Вместе с Зеленым Гоблином и другими союзниками он атаковал Белый дом. Пойманный Человеком-пауком, Октавиус был доставлен в распоряжение агентов «Щ.И.Т.». С помощью «Старк Индастриз» Ник Фьюри избавил Доктора Осьминога от щупалец и расплавил их в лаве.

Октавиус сотрудничал с ЦРУ в ходе операции по поимке клонов Человека-паука: Каина, Тарантула, Скорпиона, Ричарда Паркера и Джессики Дрю. Он также взаимодействовал с Фантастической Четверкой и организацией «Щ.И.Т.» в этом проекте.

Экранизации

Доктор Осьминог (кадр из мультфильма)
Доктор Осьминог (кадр из мультфильма)

Впервые персонаж появился на экранах телевизоров в 1960 году в мультипликационном проекте «Человек-паук». Его озвучил актер Вернон Чепмен. Стэнли Джонс подарил свой голос герою в мультике под названием «Пузыри, нефть и другие неприятности», относящемся к легенде о Питере Паркере. В 1982 году Октавиус стал действующим лицом многосерийного мультфильма «Невероятный Халк», где говорил голосом Майкла Белла. В этой же озвучке он выступил в «Человеке-пауке и его удивительных друзьях».

Ефрем Цимбалист озвучил Доктора Осьминога в проекте, выпущенном в 1990 году. Над образом и озвучиванием персонажа в последующих мультфильмах работали Питер Макникол и Сет Грин. Персонаж появлялся в проектах «Захватывающий Человек-паук» и «Робоцып». Герою нашлось место в мультсериале «Окончательный Человек-паук», где он говорил голосом Тома Кенни. Этот же артист озвучил суперзлодея в мультфильмах «Халк и агенты СМЭШ» и «Лего Марвел Супергерои: Максимальная Перезагрузка».

Альфред Молина в роли доктора Осьминога
Альфред Молина в роли доктора Осьминога

Персонаж до 2004 года появлялся только в анимационных проектах. Затем ему уделили внимание и при съемках фильмов. Впервые он оказался в кадре в ленте «Человек-Паук 2». В этом образе выступил Альфред Молина. Герой упоминался и в полнометражной картине «Человек-Паук 3». В 2014 году он стал действующим лицом фильма «Новый Человек-Паук: Высокое напряжение». Поклонники ждут появления персонажа в крупных проектах, предполагая, что он может стать агентом «Гидры».

Образ Доктора Октавиуса использовался при создании компьютерной игры «Битва чемпионов», выпущенной в 2017 году.

Фото

Другие персонажи