Сорвиголова

Сорвиголова
Имя:Сорвиголова ( Мэттью Майкл Мердок )
Страна: США
Деятельность: адвокат, супергерой
Семейное положение: не женат

Сорвиголова: история персонажа

Сценаристы и художники «Marvel Comics» не перестают удивлять любителей комиксов новыми персонажами. Но, несмотря на обилие супергероев, костюмированные храбрецы, появившиеся в 1970-х годах, до сих пор пользуются популярностью. Кинематографические работы и фанфики (например, «Сорвиголова с золотыми волосами») о Мэтте Мердоке выходят и по сей день, а поклонники этого борца с преступностью заучивают цитаты из сериалов о приключениях обладателя суперспособностей.

История и вселенная

Сценарист Стэн Ли и художник Билл Эверетт в 60-ых годах прошлого века порадовали любителей графических романов новым колоритным персонажем: на страницах «Marvel Comics» начал сражаться со злом супергерой по прозвищу Сорвиголова. Обладатель сверхъестественных возможностей дебютировал в первом номере журнала «Daredevil», который вышел в свет 10 апреля 1964 года.

Сценарист Стэн Ли
Сценарист Стэн Ли

Создатели тщательно проработали характер персонажа: по сюжету, из-за несчастного случая молодой человек Мэтт Мердок лишился зрения, но зато другие чувства этого героя обострились, компенсируя физический недостаток. Сорвиголова, подобно гидролокатору, стал ощущать вокруг себя различные объекты, а из-за действия радиоактивных отходов его суперспособности только усилились. По признанию создателя, внутренний радар Сорвиголовы намного превосходит чутье Человека-паука.

В первых выпусках комиксов Сорвиголова появлялся в образе позитивного молодого человека. Над этим персонажем трудились знаменитые иллюстраторы, однако Мэтт Мердок в желто-коричневом костюме так и не снискал популярности у завсегдатаев комиксных лавок, которые скупали журналы с изображением Супермена или Бэтмена. В конечном итоге «Марвел», которые не хотели отставать от своих коллег по цеху из студии «ДиСи», решили сделать такого же депрессивного и мрачного персонажа, как Брюс Уэйн.

Сорвиголова
Сорвиголова

Джек Кирби, Джон Ромита-старший и Джин Колан не справились со своей задачей, но в 1970 году за Сорвиголову взялся художник Фрэнк Миллер, который позже запомнился читателям по циклу графических новелл «Город Грехов».

Миллер добавил в комиксы про Сорвиголову темных и серых красок, создав неонуарную, тленную, но романтическую атмосферу, которую свойственно видеть в работах режиссера Тима Бертона. С тех пор Мэтт Мердок приобрел неповторимый стиль и стал выделяться на фоне других супергероев.

По сюжету, придуманному иллюстраторами и сценаристами, Сорвиголова родился в злачном местечке под названием Адская Кухня, который приобрел дурную славу криминального района Нью-Йорка. Поэтому маленькому мальчику приходилось засыпать под звуки шумных разборок, сопровождающихся многочисленными перестрелками в стиле Дикого Запада.

Комиксы про Сорвиголову
Комиксы про Сорвиголову

Будущий супергерой рос без матери: Мэгги, страдавшая от послеродовой депрессии, в конечном итоге отправилась в монастырь. Мэтт воспитывался отцом, который трудился профессиональным боксером на ринге. Джек по прозвищу «Боец» желал видеть в сыне умного и состоятельного человека, а не «необразованного неуча», каким являлся он сам.

Поэтому мужчина надеялся, что отпрыск не пойдет по его стопам и не будет зарабатывать на жизнь при помощи кулаков и драки. Мердок-старший хотел, чтобы Мэтт был белым воротничком и зарабатывал на хлеб собственным умом. Джек не разрешал юноше тренироваться с другими детьми, поэтому над нелюдимым и «трусливым» аутсайдером издевались ровесники, называя его обидным прозвищем «Сорвиголова». Обиженный Мердок втайне от родителя выплескивал накопленный гнев в боксерском зале.

Сорвиголова в обычной жизни называет себя Мэтт Мердок
Сорвиголова в обычной жизни называет себя Мэтт Мердок

Однажды Мэтт увидел слепого, который шел навстречу грузовику. Мердок оттолкнул человека с дороги, но с ним случилось несчастье: благодаря радиоактивным отходам, которые вылились из грузовика, молодой человек потерял зрение. Зато вкус, осязание и обоняние стали сверхчеловеческими.

После выписки из больницы Сорвиголова начал брать уроки у ниндзя Стика: мастер научил Мэтта рукопашному бою, акробатике и контролю над приобретенными возможностями. Также молодой человек окончил юридический факультет и начал трудиться адвокатом.

Сорвиголова в мультфильмах
Сорвиголова в мультфильмах

Не успел Мэтт занять свое место под солнцем, как в его жизни вновь случилось несчастье. Джек Мердок попал в неприятную ситуацию. По настоянию промоутера Фиксера спортсмен должен был намеренно проиграть поединок с тяжелоатлетом. Однако отец Сорвиголовы не захотел поддаваться противнику.

Той же ночью выигравший боксер был убит Фиксером и его людьми, и эта трагедия разожгла в сердце Мэтта жажду мести и ненависть. Молодой человек начал жить двойственной жизнью: днем он праведный адвокат, а вечером – борец со злодеями и преступностью.

Образ

Первоначально Сорвиголова расправился с убийцами Джека, а затем стал решать проблемы городского масштаба.

Когда Мэтт решил стать супергероем, он собственноручно сделал себе костюм из поношенного халата отца. Но чтобы стать настоящим борцом за правосудие в маске, Мэтт обращается за помощью к механику Мелвину Поттеру, который создал канонический красный костюм с рогами, напоминающий дьявола. Поклонники заметили, что верхняя часть головного убора персонажа выражает только одну эмоцию.

Сорвиголова в комиксах
Сорвиголова в комиксах

Примечательно, что создатели комиксов обращали скрупулезное внимание на детали. Иллюстраторы хотели создать одежду для Сорвиголовы не только запоминающейся, но и практичной, чтобы персонаж без проблем мог двигаться и участвовать в драках. Таким образом, герой графических новелл «Марвел» предстал перед читателями в изящном, но в то же время бронированном костюме.

Также у супергероя есть наряд черного цвета, а из оружия он использует два боевых жезла, соединенных тросом. Хотя красный костюм и запомнился читателям, в оригинальных ранних комиксах одеяние было желто-коричневого цвета.

Способности у Сорвиголовы разнообразны: герой комиксов с помощью пальца без труда может почувствовать слабый отпечаток чернил на странице. Несмотря на свой физический недостаток, Мэтт быстро читает, однако ламинированная бумага ему неподвластна.

Рекс Смит в роли Сорвиголовы
Рекс Смит в роли Сорвиголовы в фильме «Невероятный Халк: Испытание»

Помимо физической силы, ловкости и сонара, Сорвиголова владеет холодным оружием и техникой рукопашного боя, а также умеет вызывать летучих мышей. Сценаристы говаривали, что супергерой может почувствовать человека на расстоянии пять футов от него, обращая внимание на исходящий от тела жар или колебания воздуха.

Что касается характера Сорвиголовы, то с течением времени он претерпевал изменения. Например, художник Фрэнк Миллер приправил темперамент главного героя брутальными нотками. Но в любом случае Мэтт – целеустремленный и бесстрашный человек, не опустивший руки после несчастного случая. Этот герой не убивает своих врагов, ибо, по мнению Сорвиголовы, проливание крови допустимо только в крайних случаях.

Друзья и враги

Друзей у Сорвиголовы не счесть, а уж тем более – заклятых врагов. Поэтому перечислим только некоторых персонажей из вселенной «Марвел». Супергерой состоит в приятельских отношениях с героями из Фантастической Четверки, Халком, Капитаном Америкой, Росомахой, Дэдпулом, Призрачным гонщиком и Карателем.

Сорвиголова и Мстители
Сорвиголова и Мстители

В «Ultimate Marvel» (импринт «Marvel Comics», выпускающий переосмысленные истории персонажей) главная цель Сорвиголовы – авторитет Кингпин. Мэтт подобрался к верхушке криминальной пирамиды, но потерпел поражение.

Супергерой собрал команду «Последние рыцари», в состав которой вошли Человек-Паук, Каратель, Доктор Стрэндж, Железный кулак, Лунный рыцарь и другие борцы с преступностью. Известно, что в мультфильме про Человека-Паука Сорвиголова выступал в качестве его адвоката.

Сорвиголова и Карен Пейдж
Сорвиголова и Карен Пейдж

Супергерой – заядлый холостяк, однако у него были любовные отношения с женщинами, пусть и не всегда удачные. Например, одно время искатель костюмированных приключений встречался с Карен Пейдж, которая знала о его двойственной жизни. Позже девушка стала сниматься в фильмах для взрослых и употреблять наркотики. И, чтобы получить кругленькую сумму, решила сдать Сорвиголову с потрохами.

Сорвиголова и Электра Начиос
Сорвиголова и Электра Начиос

Одно время молодой человек встречался с Электрой Начиос и Черной вдовой, но ни одни из отношений не увенчались успехом. Помимо прочего, Сорвиголова питал романтический интерес к медсестре Клэр Темпл. Из этой привязанности тоже ничего путного не вышло.

Список врагов Сорвиголовы более впечатляющий. Персонаж в красном костюме на протяжении всех графических романов борется со злодеями, среди которых Гладиатор, Мистер Страх, Филин, Бушвокер, Тифозная Мэри, Мистерио, Стервятник, Жук, Смертельный Сталкер и другие.

Сорвиголова и Черная вдова
Сорвиголова и Черная вдова

С психопатом-убийцей Меченым у Сорвиголовы была своя история, раскрывающаяся в сюжете про «Царство теней». Дело в том, что злодей взорвал жилое здание, а также расправился с группой ниндзя, которых тренировал Сорвиголова. Супергерой в маске не стал долго разбираться в ходе драки против Меченого, а убил его, перед этим жестоко избив и сломав руки. Правда, создатели пояснили, что в момент своего безумия Мэтт Мердок находился под контролем демона.

Фильмы

Именитые режиссеры не могли пройти мимо столь колоритного персонажа, как Сорвиголова. Заядлые киноманы вспомнят достаточно цитат из фильмов про этого супергероя.

  • 1989 – «Невероятный Халк: Испытание»
  • 2003 – «Сорвиголова»
  • 2015-наст. время – «Сорвиголова»
  • 2017 – «Защитники»

Мультипликации:

  • 1994 – «Человек-Паук: Сорвиголова против Человека-Паука»
  • 1994 – «Фантастическая Четверка»

Интересные факты

  • В сериале «Сорвиголова», где главные роли исполнили Чарли Кокс, Джон Бернтал и другие актеры, присутствует двухминутная сцена драки в тюрьме, где Каратель в одиночку расправляется с людьми в оранжевой форме. По утверждению поклонников, лучшая сцена из этого многосерийного фильма происходила без главного героя (Сорвиголовы).
Чарли Кокс в роли Сорвиголовы
Чарли Кокс в роли Сорвиголовы
  • В фильме «Сорвиголова» (2003 год) роль супергероя досталась Бену Аффлеку. Актер подошел к работе над фильмом ответственно: изменил свой рацион, три месяца посещал тренажерный зал, а также обучался боевым искусствам.
  • Ядовитые отходы, которые вылились из грузовика и попали в канализацию, превратили четырех черепашек в мутантов, пытающихся поймать злодея Шредера.
Бен Аффлек в роли Сорвиголовы
Бен Аффлек в роли Сорвиголовы
  • В сериале «Защитники» (2017 год) совмещены несколько героев комиксов «Марвел»: Сорвиголова (Чарли Кокс), Джессика Джонс (Кристен Риттер), Люк Кейдж (Майк Колтер) и Железный кулак (Финн Джонс). Кстати, последний является наследником компании «Rand Corporation», которой принадлежит тот злосчастный грузовик.

Фото

Сорвиголова: новости о персонаже

В 2015 году стартовал показ сериала «Сорвиголова», главным героем которого является полноправный житель вселенной Мар...

Другие персонажи