Зеленый гоблин

Зеленый гоблин
Имя:Зеленый гоблин ( Green Goblin )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли и Стив Дитко
Деятельность: суперзлодей
Семейное положение: не женат

Зеленый гоблин: история персонажа

Вселенная «Марвел» изобилует неординарными героями. Особенность этих комиксов заключается в том, что под маской одного персонажа в разные периоды времени могут скрываться разные личности. Суперзлодей Зеленый Гоблин тому подтверждение.

История создания

Псевдоним Зеленый Гоблин в комиксах «Марвел» неоднократно используют разные персонажи. Этот преступник фигурирует в изданиях, посвященных приключениям Человека-паука.

Стэн Ли и Стив Дитко
Стэн Ли и Стив Дитко

Под именем Зеленого Гоблина на страницах комиксов впервые появился Норман Верджил Озборн. Его альтернативное имя – Железный патриот. Авторами персонажа стали Стэн Ли и Стив Дитко. Читатели познакомились с Зеленым Гоблином в 14-ом выпуске комиксов «Удивительный Человек-паук», вышедшем в 1964 году. Кроме Нормана Озборна, костюм и маску суперзлодея примеряли Гарри Озборн, Барт Гамильтон и Фил Урих.

Создатели героя наградили его суперспособностями, ожидаемыми в подобном амплуа. Это суперсила и необычайная ловкость, высокая выносливость и устойчивость к тяжелым атакам. Герой был гением, мог регенерироваться, мимикрировать и присваивать чужие способности.

В комиксах «Марвел»

Норман Озборн
Норман Озборн

Норман Озборн, первый Зеленый Гоблин, – обычный бизнесмен, умеющий расположить к себе, ответственный и уверенный в своих решениях. Он работает в компании «Озкорп» и мало внимания уделяет маленькому сыну, который не верит, что отец любит его. Зеленый Гоблин – полная противоположность Озборна, темная сторона его личности. Разум и воля суперзлодея подчиняются только ему, и он не способен контролировать свои действия. Преступления злодея жестоки и сопровождаются издевательствами над жертвами.

Герой не обращает внимания на то, кто попадает под его гнев. Раздвоение личности, поработившее его разум, не позволяет сосредоточиться. Провалы в памяти и обмороки сопутствуют ему после несчастного случая, и герой пытается выживать, принимая их как данность. Газ, изготавливаемый для солдат, сделал его обладателем нечеловеческих возможностей, а безумие стало побочным эффектом. Маска и костюм Гоблина впервые появились у Озборна.

Гвен Стейси
Гвен Стейси

Норман выступал против Человека-паука, пока не узнал, что им является приятель сына. Зеленый Гоблин похитил Гвен Стейси и стал причиной, по которой девушка погибла на мосту Джорджа Вашингтона. После этой схватки персонаж считался погибшим. Воскреснув, он выступал против Хобгоблина (Домового), предводительствовал в отряде Громовержцев и отряде «Щ.И.Т.», был членом команды Темных Мстителей.

Гарри Озборн, узнав, кем был герой баз маски Зеленого Гоблина, замещал отца в этом образе. Находясь под опекой доктора Барта Гамильтона в ходе болезни, под воздействием гипноза Гарри поведал тому тайну Зеленого Гоблина, и профессор решил примерить этот образ на себя. Выздоровев, Гарри сражался с двойником и убил его, затем он использовал сыворотку для увеличения мощи и погиб от нее. В комиксе «Один день» персонаж воскрес.

Зеленый Гоблин
Зеленый Гоблин

Биография третьего Зеленого Гоблина стоит особняком, ведь он не является членом семьи Озборн. Психолог из Скарсдейла, Барт Гамильтон работал с Гарри, избавляя его от альтер-эго. Доктор решает выступить в облике Зеленого Гоблина, но не может найти сыворотку увеличения силы. Гарри Озборн побеждает его в схватке, и Гамильтон гибнет в результате взрыва бомбы.

Фил Урих стал Зеленым Гоблином после смерти Гарри Озборна. Он страстно желал стать супергероем, поэтому воспользовался оборудованием злодея и его костюмом. Он не смог справиться с доставшимся ему наследством. Уриху пришлось уйти в отставку из-за банальных технических неполадок. Позднее он вернется в повествование в качестве Хобгоблина и Гоблина-рыцаря, прислуживающего Зеленому Гоблину.

Враги и союзники

Человек-паук
Человек-паук

На протяжении существования персонажа во вселенной «Марвел» ему удалось выступить против многих героев и бороться с некоторыми из них на одной стороне. Главным противником Зеленого Гоблина был Человек-паук. Заключенный в тюрьму суперзлодей был вызволен оттуда Черной Кошкой. Его дожидались 12 преступников. Озборн объединил в команду Венома и Скорпиона, выступая против Фантастической Четверки, Капитана Америки и Железного человека. Схватка на мосту Джорджа Вашингтона позволила Зеленому Гоблину выступить против Доктора Осьминога.

Норман Озборн создал собственную команду под названием «Темные Мстители». В нее вступили Часовой и Арис, Мисс Марвел и Марвел Бой, Дакен, Соколиный Глаз, Человек-паук, внутри которого шла борьба против Венома. Герой сотрудничал с теми, с кем это было выгодным.

Экранизации

Зеленый гоблин в мультфильме
Зеленый гоблин в мультфильме

Первое появление Зеленого Гоблина на телевизионном экране состоялось в мультфильме. Анимационный сериал «Человек-паук», выходивший в 1960-ых годах, представил публике злодея в озвучке Лена Карлсона. Это был мелкий мошенник и грабитель, одержимый идеей волшебства и сверхъестественных способностей. В преступлениях он задействовал современные технологии.

В 1980-ых выходил мультсериал «Человек-паук и его удивительные друзья». Зеленый Гоблин в анимационном фильме говорил голосом актера Дэнниса Маркса. Персонаж внешне походил на ящерицу и был способен перевоплощаться в Зеленого Гоблина.

Новый проект с участием персонажа стартовал в 1990-ые. Героя озвучил Нил Росс. В 1994 году мультсериал описывал историю Нормана Озборна и его слияние с личностью Зеленого Гоблина.

Зеленый гоблин в мультфильме "Непобедимый Человек-паук"
Зеленый гоблин в мультфильме "Непобедимый Человек-паук"

В «Непобедимом Человеке-пауке» Зеленый Гоблин говорит голосом Рино Романо. Этот персонаж сотрудничает с Питером Паркером и помогает в спасении нескольких героев.

Алан Рачинс подарил персонажу свой голос в проекте «Грандиозный Человек-паук». Мультсериал тоже рассказывал о Зеленом Гоблине в воплощении Нормана Озборна.

В «Современном Человеке-пауке» злодей говорит голосом Стивена Уэбера. Он предстает промышленником, восторгающимся образом Человека-паука. Страшный монстр бросает тыквенные бомбы, взрывает машины и неоднократно перевоплощается в альтернативные образы Зеленого Гоблина.

Уиллем Дефо в роли Зеленого гоблина (2002)
Уиллем Дефо в роли Зеленого гоблина (2002)

Мультсериал «Мстители: Дисковые войны» познакомил зрителей с Гоблином в момент его заключения под стражей агентства «Щ.И.Т.». Вместе с Локи бандит выступал против Человека-паука, а затем боролся и со своим союзником.

В полнометражном художественном фильме Зеленый Гоблин появился благодаря актерскому перевоплощению Уиллема Дефо. Фильм «Человек-Паук», вышедший на экраны в 2002 году, познакомил аудиторию со странным существом. Повторно персонаж появился в эпизодах фильма «Человек-Паук 2».

Джеймс Франко сыграл преступника в картине «Человек-Паук 3: Враг в отражении». Фото исполнителя этой роли были на обложках глянцевых журналов после премьеры фильма.

Дэйн ДеХаан в роли Зеленого гоблина (2014)
Дэйн ДеХаан в роли Зеленого гоблина (2014)

В 2014 году вышел фильм под названием «Новый Человек-Паук. Высокое напряжение». В образе Зеленого Гоблина выступил Дэйн ДеХаан.

Интересные факты

  • Зеленый Гоблин стал персонажем арт-фанфиков, создаваемых поклонниками комиксов «Марвел». Они описывают, как Зеленый Гоблин выступал против Джокера и против Халка. В некоторых фанфиках фигурирует Бэтмен.
  • Зеленый Гоблин был предводителем «М.О.Л.О.Т.А.» и Королем Гоблинов. Среди его поступков было ужасное преступление – убийство Гвен Стейси.
Смерть Гвен Стейси
Смерть Гвен Стейси
  • Зеленый Гоблин был первым злодеем компании «Марвел», чей образ использовали в видеоигре. Проект вышел в 1981 году. Персонаж фигурирует и в компьютерной игре «Битва чемпионов».
  • В альтернативной вселенной «Алтимейт» герой имеет развернутую и полную приключений биографию. Он неоднократно воскресает и взаимодействует с популярными героями «Марвел».

Фото

Зеленый гоблин: новости о персонаже

14 декабря 2018 года состоится премьера супергеройского блокбастера «Аквамен». Он станет шестым фильмом Расширенной в...
Говорят, что хороший актер может сыграть любого персонажа: главное, заставить зрителя поверить. Некоторым звездам уда...

Другие персонажи