Гвен Стейси

Гвен Стейси
Имя:Гвен Стейси ( Gwendolyn Stacy )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли и Стив Дитко
Деятельность: одна из девушек Человека-паука
Семейное положение: не замужем

Гвен Стейси: история персонажа

Экранизации комиксов «Марвел» знакомят публику с все новыми героями, которые остались бы без внимания, если бы не креативное мышление продюсеров и режиссеров. В числе любопытных героинь – Гвен Стейси, девушка, к которой питал симпатию супергерой Человек-паук.

История создания

Стэн Ли и Стив Дитко
Стэн Ли и Стив Дитко

Гвендолин Стейси – второстепенный герой повествования о Питере Паркере. Она стала персонажем комиксов о Человеке-пауке благодаря Стиву Дитко и Стэну Ли. Гвен Стейси дебютировала в комиксе «The Amazing Spider-Man», опубликованном в 1965 году. Миловидная блондинка с сияющими голубыми глазами оказалась первой любовью Питера Паркера. Ее личная биография подробно описывается в комиксах, но остается неизвестной в экранизациях.

Смерть героини осталась на совести Паркера и стала переломным моментом в истории комиксов. Сценаристы часто спорят о том, кого больше любил Человек-паук, – Мэри Джейн или Гвендолин.

О подробностях гибели этого персонажа повествуют 121-ый и 122-ый выпуски комиксов, изданные в 1973 году. Название «Ночь, когда умерла Гвен Стейси» хранилось в тайне. Обложка журнала интриговала намеком на неожиданный сюжетный поворот.

Комиксы о Человеке-пауке

Гвен Стейси
Гвен Стейси

По легенде Гвен и Питер познакомились в ходе обучения в университете. Первое время девушка не привлекала интерес юноши, погрязшего в семейных проблемах. Когда отношения с тетушкой Мэй стабилизировались, Паркер стал уделять Гвен больше внимания, и симпатия оказалась взаимной.

Характер девушки не отличался покладистостью. Внутри нее мирились бунтарка и разумная представительница прекрасного пола. Любительница откровенной одежды, Гвен смело зарекомендовала себя перед коллективом одногруппников и запомнилась ярким высказыванием о супергероях.

Мэри Джейн Уотсон, Питер Паркер и Гвен Стейси
Мэри Джейн Уотсон, Питер Паркер и Гвен Стейси

Отношения молодых людей складывались непросто. Виной этому стал неприятный момент. Отец Гвендолин, находясь под гипнозом, спровоцировал драку с Паркером, и парень вынужден был ответить. Девушка неправильно истолковала происходящее и завершила отношения.

Спустя некоторое время героям удалось помириться, но отец Гвендолин вновь повлиял на развитие событий. В ходе схватки Человека-паука с Доктором Осьминогом отец Гвен оказался погребен под стеной рухнувшего дома. Девушка обвинила Паркера в произошедшем и покинула город, отправившись в Лондон. Человек-паук ринулся за ней, но вновь оказался перед необходимостью спасать город от злодеев. Ситуация накалилась до предела, и Гвендолин могла раскрыть тайну Питера, поэтому герой вынужден был вернуться домой. Но его старания не были напрасны. Вернувшись, Гвендолин согласилась на примирение.

Доктор Осьминог
Доктор Осьминог

Хотя возлюбленная Питера не обладала специфичными способностями и навыками, у нее был стойкий характер. К тому же девушка отличалась умом и житейской мудростью, что ценил ее молодой человек. Гвен неплохо разбиралась в людях и могла быстро составить правдивое первое впечатление о новом знакомом.

Смерть девушки легко счесть побочным эффектом призвания Питера Паркера. Стейси находилась в самом эпицентре схватки Человека-паука с Зеленым Гоблином (Норманом Озборном), происходившей на мосту Джорджа Вашингтона. Она упала с большой высоты и не выжила. Судьба не оставила ей шансов, но поклонники героини продолжали гадать, вернется ли привлекательная девушка в следующем выпуске комиксов, и были уверены, что на страницах комиксов героиня воскреснет.

Питер Паркер не сразу понял, умерла или нет его любимая. Он успел подхватить тело девушки сетью, но судьба оказалась несправедливой. Такой поворот сюжета критики сочли провальным. Смерть Стейси изменила Питера и стала завершающим событием в Серебряном веке комиксов. Любопытно, что спустя несколько лет во вселенной «Марвел» появился двойник Гвен, созданный Шакалом. Ученый использовал образ девушки, скопировав рост, внешность и стиль одежды, но Человек-паук догадался об обмане.

Смерть Гвен Стейси
Смерть Гвен Стейси

Компания «Марвел» разработала мини-серию комиксов «Edge of Spider», предшествующую изданию «Spider-Verse». В ней Гвен Стейси появляется в качестве героини альтернативной версии легенды. Она стала пауком и получила незаурядные способности.

Экранизации

Первое появление Гвен Стейси на экране состоялось в кинокартине «Человек-паук 3: Враг в отражении» режиссера Сэма Рэйми.

Брайс Даллас Ховард в роли Гвен Стейси
Брайс Даллас Ховард в роли Гвен Стейси

В этой ленте в образе Гвен предстала актриса Брайс Даллас Ховард. Сюжет картины совпадал с повествованием комиксов: Гвен и Питер вместе учились. Но симпатии девушки были не на стороне супергероя. Она была в отношениях с конкурентом Паркера, журналистом Эдди Броком. В этом фильме жизнь героини была под угрозой, когда в здание, где она находилась, врезался строительный кран. Ей на помощь пришел Человек-паук.

Поцелуй молодых людей в момент торжественной передачи ключей от города видел весь город. Мэри Джейн была вне себя от злости, ведь она являлась девушкой Паркера. Вскоре отношения Питера и Мэри рухнули. В тело Человека-паука вселился Веном. Симбиот умело использовал Гвен, чтобы отомстить бывшей девушке Паркера.

Эмма Стоун в роли Гвен Стейси
Эмма Стоун в роли Гвен Стейси

В фильме «Новый Человек-паук» в роли Гвен Стейси снялась Эмма Стоун. По сюжету этой ленты главные герои были одноклассниками. Питер сам рассказал возлюбленной о своем секрете. Благодаря Гвен появился антидот, посредством которого удалось побороть злодея Ящера, атаковавшего город.

Цитаты

«В такой прекрасный день легко думать о том, что все хорошо, но впереди нас ждут и мрачные дни. Дни, когда мы будем одиноки. В такие дни надежда нужнее всего, даже если она живет глубоко-глубоко. Даже если вам будет очень плохо, пообещайте мне, что надежду вы не потеряете. Не дайте ей умереть. Мы должны перебороть наши страдания. Я желаю вам, чтобы вы несли надежду друг другу, она нужна людям. Даже если не все получится, ради чего же еще жить на свете».

Фото

Другие персонажи