Локи

Локи
Имя:Локи ( Локи Лафейсон )
Страна: США
Деятельность: супергерой (антигерой), скандинавский бог
Семейное положение: женат

Локи: история персонажа

Вымышленная вселенная Marvel Comics населена героями разных мастей и характеров. Создатели комиксов взяли их не только из головы. Прототипами некоторых персонажей послужили сказания древних народов.

Локи в фильме «Царство тьмы»
Локи в фильме «Тор 2: Царство тьмы»

В 1949 году на страницах комиксов Marvel появился Локи – бог хитрости и обмана, позаимствованный из северной мифологии. Спустя полвека Локи перебрался на экраны кинотеатров, фильмы с участием хитрого антагониста пришлись по вкусу любителям фантастических боевиков с элементами комедии.

История

Бога хитрости и обмана Локи миру подарила скандинавская мифология. Сын йотунов (великанов) Фарбаути и Лаувейи бесполый, символизирует и добро, и зло.

Локи в мифологии
Локи в мифологии

У Локи несколько детей-чудовищ. От женщины-волчицы Ангрбоды родились дочь и двое сыновей: Хель, полуживая и полумертвая богиня Царства мертвых, опоясывающий мир змей Ёрмунганд и волк Фенрир, которого в итоге приковали на цепь, чтобы не сожрал все живое. Жена Сигюн родила божеству сыновей Нари и Вали.

Локи является комическо-демонической фигурой в северной мифологии. За непревзойденный ум и смекалку асы – боги, живущие на небесах в стране Асгард, – разрешили Локи поселиться рядом с ними. Роль героя в эддических сюжетах специфическая: сначала плут и озорник строит козни асам, а потом помогает выпутаться из сложной ситуации. Словом, без него боги бы заскучали.

Локи
Локи - арт

Однако не зря пригласили Локи жить в свою обитель. Умеющий обращаться в животных, он оказывает разные услуги: добывает роковое золото, помогает вернуть похищенный у бога молний Тора молот, крадет драгоценности. Благодаря мифическому существу в распоряжении асов оказались огромный корабль, способный плавать по воде и суше, волшебное кольцо Драупнир и вепрь с золотой щетиной, который передвигается со скоростью молнии.

Главную роль персонаж играет в песне Старшей Эдды «Перебранка Локи», где в красках показывает коварство и прямолинейность. Боги собрались на большой пир, забыв пригласить Локи. Герой обиделся, заявился на праздник и во всеуслышание разоблачил секреты богов, обвинив их в трусости и разврате.

Локи и Сигюн
Локи и Сигюн

Наказание придумали изощренное. Сына от Сигюн превратили в ужасного волка, который разорвал брата – его кишками привязали Локи к камню подземелья, а над лицом повесили змею, чтобы яд с ползучего гада капал и причинял немыслимые мучения до конца жизни. Над ним стоит жена и собирает яд в емкость. Как только женщина отлучается, чтобы вылить содержимое чаши, Локи содрогается от боли – в этом причина землетрясений, считали скандинавские народы.

Комиксы Marvel

Во вселенной комиксов Marvel Локи ужился рядом с десятками других героев, выступая в роли антагониста. Он – приемный сын бога Одина, который воспитывался с родным наследником Тором. Родители-великаны стыдились ребенка, не дотягивающего размерами до предков. Мало того, рост и пропорции Локи даже меньше физических параметров человека. В комиксах герой одет в зеленый облегающий костюм, золотую мантию и шлем с рогами.

Локи в комиксах
Локи в комиксах

Локи стал заклятым врагом Тора из-за зависти: сводный брат пользовался большей популярностью у жителей небесного города Асгарда за силу и отвагу. Локи не отличался выдающимися физическими данными, зато был наделен умом и магическим даром. Юноша поклялся, что уничтожит брата и займет место сильнейшего героя в городе.

За любовь к шуткам персонаж сам себя окрестил Богом озорства, но безобидные проделки постепенно стали носить злой характер, за что Локи переименовали в Бога лжи и зла. Жажда власти толкала героя на преступления против Тора, множество раз он пытался убить брата, заодно поддерживал врагов небесной обители богов.

Тор и Локи
Тор и Локи

Однажды Один не выдержал и даже заточил приемного сына в дерево, а в следующий раз приковал цепями к скале, но Локи удавалось освободиться.

Сюжеты комиксов крутятся вокруг противостояния Локи и Тора. В итоге рогатый злодей погиб от рук Мрака, часового развалин Асгарда.

Способности

Высокий и худощавый Локи из мифологии преображается в животных, предстает в образе паука, волка, лисы, лошади и других живых существ. Благодаря этой способности удается проворачивать свои хитрые дела. Кстати, будучи в образе кобылы Локи родил восьминогого коня Слейпнира, который стал служить верховному богу асов Одину.

Локи может превращаться в животных
Локи может превращаться в животных

Персонаж комиксов наделен более богатым набором талантов. Как и прототип, может принимать внешний вид любого существа (в комиксах перевоплощался в женщину, змею, орла) и даже неодушевленного предмета.

Он обладает недюжинной силой – поднять 50 тонн не проблема, а с помощью магии сила увеличивается кратно. Раны на герое заживают мгновенно, оторванная конечность легко приживается.

Мужское и женское обличье Локи
Мужское и женское обличье Локи

Кроме того, персонаж имеет иммунитет к человеческим болезням. Локи – долгожитель, хоть и не наделен способностью жить вечно, но несколько тысячелетий отпраздновал.

К тому же антагонист вселенной Marvel владеет черной магией, умеет летать, гипнотизировать и телепортировать.

Фильмы Marvel

По мотивам Marvel Comics именитые режиссеры сняли пять картин. Фильмы по порядку:

«Тор» (2011)

В ленте режиссера Кеннета Браны Тор готовится занять престол обители богов, но планам мешает вторжение ётунов. Громовержец вопреки приказу отца и при поддержке хитрого брата Локи собирает войско и отправляется на войну. Разгневанный Один изгоняет родного сына на Землю, а на трон восходит приемный Локи.

Бог лжи и зла задумывает убить отца, но Тор возвращается домой. Между братьями завязывается бой, в котором Локи падает в никуда с Радужного моста, соединяющего Асгард с другими мирами.

«Мстители» (2012)

В этот фильме о суперегроях режиссер Джосс Уидон добавил комедийные нотки. Локи с помощью куба неиссякаемой энергии собирается захватить Землю.

Оказавшись в немецком Штутгарте, герой подчиняет местных жителей, но попадает в плен к Железному Человеку и Капитану Америке, к которым позднее присоединяется Тор. Команде Мстителей, конечно же, удается спасти мир.

«Тор 2: Царство тьмы» (2013)

Третью картину с участием коварного персонажа снимал Алан Тейлор. Локи за покушение на Землю заточен в тюрьму обители богов, откуда его взамен на помощь в спасении Галактики вызволяет Тор.

Богу молний предстоит сразиться с могущественным злодеем Малекитом. Локи якобы жертвует собой во имя спасения брата, но узурпирует трон в обличии отца Одина.

«Мстители: Эра Альтрона» (2015)

Над фильмом работал вновь Джосс Уидон. Человечеству грозит гибель. Чтобы защитить его, супергерои берутся за завершение миротворческого проекта «Альтрон», но ситуация выходит из-под контроля.

Главные роли в картине отведены Мстителям, но и Тор с Локи тоже появляются. Фильм ждет продолжение – «Мстители: Война Бесконечности», по обещаниям создателей, увидит свет весной 2018 года.

«Тор: Рагнарек» (2017)

Пока последняя на сегодня лента, повествующая о противостоянии Тора и Локи, увиденного глазами режиссера Тайки Вайтити. Бог молний возвращается в Асгард, где ждет жуткая новость: захвативший престол брат приблизил Рагнарек – гибель небесной обители.

С помощью Халка – героя, входящего в состав Мстителей, – Тор пытается исправить ситуацию. На пути славные спасители девяти миров сталкиваются со страшным демоном огня Сатурном. Дата выхода «Тор: Рагнарек» в российский прокат – 2 ноября.

Актеры

Во всех лентах главных персонажей сыграли одни и те же актеры. На роль Тора в первом фильме о братьях-божествах, снятом в 2011 году, пробовались несколько мужчин. Кандидатуру Криса Хемсворта сначала создатели картины зарубили, но потом присмотрелись и пригласили на съемки.

Том Хиддлстон в роли Локи
Том Хиддлстон в роли Локи

К нему присоединился Том Хиддлстон, примерив образ Локи. Актерский состав также украсил Энтони Хопкинс, ему отошла одна из сложных ролей – повелителя Асгарда Одина.

Возлюбленной с Земли ученой Джейн Фостер стала блистательная Натали Портман, обойдя конкуренток Джемму Артертон и Джессику Бил. Актриса не задействована в «Тор: Рагнарек» - режиссер пояснил, что к тому моменту, когда разворачиваются события фильма, Тор уже расстался с возлюбленной. Зато появилась Кейт Бланшетт в образе Богини Смерти Хелы.

Локи в фильме «Тор: Рагнарек»
Локи в фильме «Тор: Рагнарек»

В картинах, где вместе с громовержцем мир спасали супергерои из команды Мстителей, засветились Роберт Дауни-младший (Железный человек), Скарлетт Йоханссон (Наташа Романофф), Джеймс Спэйдер (Альтрон). Последний получил роль благодаря «гипнотическому голосу», признались авторы фильма.

Интересные факты

  • К съемкам «Тор» Тому Хиддлстону пришлось освоить боевое искусство капоэйру и сидеть на строгой диете, чтобы не набрать вес, ведь Локи должен выглядеть хилым на фоне сильного накачанного брата.
  • Картина «Мстители: Эра Альтрона» поражает масштабностью актерского состава – в ней снялись 120 актеров.
Актеры фильма «Мстители: Эра Альтрона»
Некоторые актеры фильма «Мстители: Эра Альтрона»
  • Известняковые туннели, где шла погоня героев «Эры Альтрона», это всего лишь часть грибной фермы.
  • Этот же фильм побил по прокатным сборам рекорды саги о Гарри Поттере и Джеймсе Бонде, а также оставил позади легендарные постановки «Властелин колец» и «Звездные войны».
  • Кейт Бланшетт согласилась сниматься в «Тор: Рагнарек» только по просьбе детей-фанатов комиксов Marvel.

Фото

Локи: новости о персонаже

25 октября 2017 года стартует мировая премьера 17-й фэнтезийной картины студии «Марвел» «Тор: Рагнарёк». Зрители внов...

Другие персонажи