Том Хиддлстон

Томас Уильям Хиддлстон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (59 голосов)

    Биография

    Том Хиддлстон — британский актер, который завоевал любовь зрителей благодаря экранному образу бога хитрости Локи. Но это не единственное, чем он знаменит, ведь на счету у исполнителя еще немало ярких ролей.

    Детство и юность

    Томас Уильям Хиддлстон родился 9 февраля 1981 года, по знаку зодиака он Водолей. Будущий артист жил в пригороде Лондона Уимблдоне, а позже перебрался в деревню неподалеку от Оксфорда.

    Он средний ребенок в семье и рос вместе с двумя сестрами: старшей Сарой и младшей Эммой. Их отец управлял собственной фармацевтической компанией и всегда был для сына образцом для подражания, ведь он сумел построить бизнес с нуля. Мама всю жизнь проработала в сфере искусства, но успевала заниматься воспитанием детей. Она стала для звезды примером сильной и уверенной женщины.

    Родители развелись, еще когда Том был в подростковом возрасте, но мальчик не страдал от недостатка их внимания. Они растили сына трудолюбивым, начитанным, понимающим и сострадательным. По воспоминаниям актера, его детство было идеальным, ведь рядом с ним всегда были родные и верные друзья.

    Поскольку семья была обеспеченной, Хиддлстон смог получить образование в лучших учебных заведениях Англии. Сперва он учился в школе-интернате Dragon School, а затем по совету отца поступил в Итонский колледж, который славится своими спортивными площадками, наличием художественных мастерских и театра. Последний особенно привлекал юного Томаса, ведь уже тогда он интересовался искусством.

    Позднее будущий артист отучился в Кембридже и окончательно определился с выбором профессии. Он оттачивал актерское мастерство в Королевской академии драматического искусства, которую окончил в 2005 году, после чего начал служить театру.

    Театр

    На ранних этапах творческой биографии Том был куда более знаменит сценическими образами, чем экранными. Еще будучи студентом Кембриджского университета, он участвовал в постановке «Трамвай “Желание”» и сумел обратить на себя внимание публики.

    Особый интерес артист питает к пьесам Уильяма Шекспира. 2008 год ознаменовался тем, что Хиддлстона номинировали на премию Лоуренса Оливье за лучший дебют сразу за две роли в постановках по произведениям знаменитого английского драматурга – «Отелло» и «Цимбелин». Награду он получил за последнюю.

    Запомнилось зрителям и участие знаменитости в спектакле «Кориолан», поставленном на сцене некоммерческого театра Donmar Warehouse. В нем Томасу досталась главная роль, как и в «Гамлете». Его талант был оценен критиками.

    В 2019 году артист объединился с Чарли Коксом и Заве Эштон, чтобы перевоплотиться в персонажа пьесы «Предательство». С ней он дебютировал на Бродвее и удостоился номинации на премию «Тони» за лучшую мужскую роль.

    Фильмы

    Экранный дебют знаменитости состоялся еще в период учебы в академии драматического искусства. В 2001 году на экраны вышла картина «Жизнь и приключения Николаса Никльби», где исполнителю досталась небольшая роль. В дальнейшем его фильмография пополнялась и другими проектами, но все они не приносили популярности.

    Путь в большое кино начинающему артисту открыла Джоанна Хогг, пожелавшая видеть его в своем фильме «Чужая». В нем Том предстал в образе молодого негодяя Оакли, сыгравшего значимую роль в сюжете. Он сумел произвести впечатление на режиссера, и позже она пригласила его в «Архипелаг». Драма получила положительные оценки критиков и была включена в шорт-лист Лондонского кинофестиваля.

    Уже следующий, 2011 год стал для звезды прорывным, и не только благодаря сотрудничеству со студией «Марвел». В послужном списке Хиддлстона появилась роль знаменитого писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, которого он воплотил в комедии «Полночь в Париже» Вуди Аллена. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг ленты составил 93 %.

    Удостоилась похвалы и работа звезды в мелодраме «Глубокое синее море» Теренса Дэвиса. Он сыграл бывшего военного летчика Фредди Пейджа, который вступает в порочную связь с замужней Эстер Колльер в исполнении Рэйчел Вайс. Любовная химия между артистами никого не оставила равнодушным.

    Удалось актеру сработаться и с Тильдой Суинтон, ставшей его партнершей по фильму «Выживут только любовники». Подготовка к съемкам оставила у звезды только приятные воспоминания, ведь они с коллегами и режиссером читали друг другу стихи и отрывки из любимых произведений. Это помогло создать на площадке особую атмосферу.

    В этой ленте снималась и Миа Васиковска, с которой исполнитель позже встретился на площадке фильма ужасов «Багровый пик». Он воплотил таинственного баронета Томаса Шарпа, а она — его молодую жену Эдит Кушинг. Картина удостоилась нескольких номинаций на престижные премии, включая «Сатурн».

    В интервью исполнитель вспоминал, что хотя лента и получилась мрачной, на площадке царила атмосфера веселья. Запомнился ему и процесс работы над антиутопией «Высотка», действие которой происходит в здании со множеством этажей, где расселение происходит по классовому принципу.

    В фильме персонаж знаменитости — доктор Роберт Лэнг. Том сделал все, чтобы сыграть убедительно, поэтому прочел книгу писателя Джеймса Балларда, которая и легла в основу сюжета, а также лично присутствовал при вскрытии. Пришлось пойти на жертвы и для роли в музыкальной драме «Я видел свет», где партнершей артиста стала Элизабет Олсен. Он увеличил спортивные нагрузки, чтобы выглядеть на экранах еще стройнее и выше. Зато в этой картине раскрылся его вокальный талант, ведь он лично исполнил несколько песен.

    В 2016 году состоялась премьера мини-сериала «Ночной администратор», где артист сыграл главную роль Джонатана Пайна. Герой звезды — бывший солдат, их Хиддлстону часто приходится воплощать на экранах. Но исполнитель считает, что в этом прелесть профессии, ведь он может почувствовать себя в тех обстоятельствах, в которых никогда бы не оказался в реальной жизни. Том может только предполагать, как бы повел себя, окажись на месте персонажа, но от этого только интереснее.

    «Ночной администратор» настолько понравился критикам, что актера наградили престижной премией «Золотой глобус». Зрители надеялись увидеть его в продолжении, но вместо этого он порадовал их новым проектом — триллером «Конг: Остров черепа».

    В картине исполнитель предстал в образе бывшего спецназовца Джеймса Конрада. По сюжету герой не только мастерски владеет оружием и навыками рукопашного боя, но и умеет выбираться из любых передряг. Поэтому звезде пришлось как следует постараться, чтобы соответствовать образу. Он ежедневно просыпался в 4 утра, чтобы отправиться на тренировки с бывшим «морским котиком», который помог достичь безупречной физической формы.

    Не менее изматывающими выдались съемки, проходившие в джунглях Вьетнама. Хиддлстону приходилось погружаться в болото и много времени проводить в грязи, но это не мешало ему наслаждаться местными пейзажами.

    После выхода этой картины актер, который славится трудолюбием, стал реже радовать поклонников новыми работами. Позже он объяснил это решение желанием переосмыслить свой путь и уделять больше времени сцене. Единственный экранный образ, с которым он никогда не расставался, — Локи.

    Локи

    Помимо Джоанны Хогг человеком, которому Хиддлстон благодарен за свою блестящую экранную карьеру, стал режиссер Кеннет Брана. Он впервые заметил актера на театральной сцене и пригласил сняться в сериале «Валландер», работа над которым оставила положительные впечатления.

    Позже, взявшись снимать картину «Тор», Брана не мог не вспомнить о талантливом артисте, который, казалось, мог подойти на роль бога грома. Том отнесся к подготовке с энтузиазмом, ведь давно был поклонником комиксов и фильмов о супергероях. Он потратил 1,5 месяца, соблюдая строгую диету и регулярно посещая спортзал, чтобы набрать мышечную массу, но во время проб стало ясно, что образ Тора ему не подходит.

    Хиддлстон уже было попрощался с проектом, но режиссер предложил ему пройти прослушивание на роль брата главного героя – бога хитрости Локи. Это оказалось лучшим решением, ведь актер легко сумел перевоплотиться в обаятельного злодея. Позже он признался в интервью, что персонаж дает ему возможность показать свою темную сторону без вреда для окружающих.

    Том Хиддлстон в роли Локи

    Исполнитель впервые появился в фильме студии «Марвел» в 2011 году и мгновенно покорил зрителей, которые стали называть себя «хиддлстонцами». Том признался, что был удивлен столь повышенному вниманию, ведь в жизни он весьма скромный человек. Оценили мастерство исполнителя и критики, которые наградили его премией «Империя» за лучший дебют.

    Экранным партнером звезды в «Торе» стал Крис Хемсворт, который и получил главную роль. Актеры легко сработались и уже на съемках следующей части — «Царство тьмы» — веселились вместе. Они жили в маленьком домике, каждый вечер готовили и болтали.

    Получилась сработаться и с коллегами по фильмам о «мстителях», среди которых Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Бенедикт Камбербэтч. Том появлялся в них регулярно, пока персонажа не вывели из сюжета в «Войне бесконечности». В интервью исполнитель заявил, что был уверен: он уже не вернется в киновселенную «Марвел». Но позже его, как и зрителей, ждал приятный сюрприз.

    Личная жизнь

    У харизматичного актера нет недостатка в поклонницах. Первую любовь Том испытал еще в школьные годы: ему было 10 лет, когда он поцеловался с одноклассницей. Но детские чувства не были долгими, и вскоре они расстались.

    Куда более серьезным оказался роман, случившийся во время учебы в университете. Хиддлстон повел себя как истинный романтик и отказался от важнейшего прослушивания, чтобы отправиться вслед за возлюбленной в Париж и сделать ей сюрприз. Это могло бы стоить ему карьеры, но, к счастью, судьба дала второй шанс, а отношения с той девушкой в итоге закончились разрывом.

    Будучи популярным, Том решил держать личную жизнь в тайне от поклонников и прессы, но журналистам все равно удавалось найти редкие подробности. Так, в 2009 году стало известно об отношениях артиста и его коллеги Сюзанны Филдинг. Даже появились слухи об их помолвке, но они оказались ложными, а актеры решили разойтись.

    В дальнейшем Хиддлстону приписывали отношения со многими экранными партнершами, включая Элизабет Олсен, Джессику Честейн и Скарлетт Йоханссон. Но единственным подтвержденным стал роман с американской певицей Тейлор Свифт.

    Звезды познакомились на балу Института костюма Met Galа. В июне 2016-го были обнародованы их совместные фото с отдыха в Род-Айленде, но отношения продлились недолго и закончились уже к осени. После этого заговорили, что это был пиар-ход, но Том заявил об искренности чувств к исполнительнице.

    Некоторое время актер был один. Он признался, что ему нелегко найти возлюбленную, поскольку всех претенденток на сердце Хиддлстон невольно сравнивает с мамой. Но в 2019 году появились слухи, что исполнитель счастлив в отношениях с Заве Эштон. Анонимный источник сообщил, что артисты живут вместе. Но они не стали спешить с совместными публичными выходами, а в инстаграм-аккаунте Том продолжил делиться тем, что его волнует.

    Общественная деятельность

    Артист называет себя «феминистом», поскольку был воспитан сильными женщинами и не считает их «слабым полом». В 2014 году он поддержал кампанию популярной британской актрисы Эммы Уотсон, призвавшую к борьбе с гендерным неравенством. Позднее Хиддлстон присоединился к инициативе Time's Up.

    Том Хиддлстон танцует

    Помимо этого, исполнитель сотрудничает со многими благотворительными организациями, среди которых Small Steps Project, Starlight Children's Foundation, Cure EB. Он является послом UNICEF и стремится привлечь внимание к мировым проблемам.

    Том Хиддлстон сейчас

    Сейчас копилка работ звезды продолжает пополняться. Лето 2021 года ознаменовалось долгожданным выходом мини-сериала «Локи», в котором артист вернулся к образу бога хитрости. На площадке ему составили компанию Оуэн Уилсон, Гугу Мбата-Роу и Вунми Мосаку. Незадолго до премьеры вышел короткий ролик с участием Тома, где он рассказал о приключениях персонажа в фильмах «Марвел».

    Позднее зрители смогли оценить работу актера в сериале «Эссекский змей», основанном на одноименном романе Сары Перри. В нем он воплотил Уильяма Рэнсома.

    Фильмография

    • 2008 — «Любовные неудачи Джейн Остин»
    • 2011 — «Тор»
    • 2011 — «Полночь в Париже»
    • 2011 — «Боевой конь»
    • 2012 — «Мстители»
    • 2012 — «Генрих V»
    • 2013 — «Тор 2: Царство тьмы»
    • 2013 — «Выживут только любовники»
    • 2015 — «Мстители: Эра Альтрона»
    • 2015 — «Багровый пик»
    • 2016 — «Ночной администратор»
    • 2017 — «Конг: Остров черепа»
    • 2017 — «Тор: Рагнарёк»
    • 2018 — «Мстители: Война бесконечности»
    • 2020-2021 — «Земля ночью в цвете»
    • 2021 — «Локи»