Генрих V

Генрих Ланкастер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Дата смерти
31 августа 1422 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Король Англии Генрих V был сыном герцога Ланкастера, вступив на престол, участвовал в знаменитой Столетней войне. Благодаря историческим хроникам, созданным Уильямом Шекспиром, рыцарь, правитель и полководец до сих пор известен в стране.

    Детство и юность

    Точная дата рождения Генриха не отразилась в документах, считалось, что его биография началась 1386 году. Предки с юго-востока Уэльса были близки с Плантагенетами и с древних времен формировали аристократическую среду.

    Отец граф Дерби, граф Ланкастер, ставший правителем государства, владел обширными поместьями и замком в одном из городов. В молодости он женился на дочери лорда верховного констебля Англии, выходца из военной элиты XI–XII веков.

    Портрет Генриха V в молодости
    Портрет Генриха V в молодости / Википедия

    Ричард II, приходившийся двоюродным дядей Генриху V, изгнал его родителей из имений и принял мальчика в собственный дом. Отрок сопровождал наследника короля Эдуарда III, согласно законам в юном возрасте занявшего вестминстерский трон.

    Во время отсутствия обладателя верховной власти в Великобритании предок будущего героя Шекспира собрал отряд недовольных людей. Он получил престол и корону как член старинной династии, эти события отразились на судьбе законных детей.

    Генрих, являвшийся старшим сыном, был наречен принцем Уэльским и получил титул герцога Ланкастера в конце 1300-х годов. Считаясь третьим лицом в государстве, юноша поступил в колледж в Оксфорде, чтобы в будущем стать в политике одной из ведущих фигур.

    По преданию, наставником юноши был дядя — канцлер университета, мужчина следил, чтобы подопечный демонстрировал умственный рост. Во время восстания под предводительством валлийского принца Оуайна Глендура Генрих V пошел в армию и получил ответственный пост.

    Личная жизнь

    О личной жизни Генриха V биографам известно немного, о похождениях в юные годы писал Уильям Шекспир. Любители средневековой истории верили в дружбу с Сэром Джоном Фальстафом и использовали вымышленные «Хроники» как единственно верный ориентир.

    Драматург, по праву считавшийся величайшим английским литератором, описывал герцога Ланкастерского в пьесах как распущенного юнца. Однако, став королем в ранней молодости, воспитанник Ричарда II избавился от приписываемого легкомыслия и репутации глупца.

    Генрих V и его жена Екатерина Валуа
    Генрих V и его жена Екатерина Валуа / Allegro

    Считалось, что образ, представленный в фильмах и художественных произведениях, не соответствовал действительности времен жестокой Столетней войны. Генрих V, обладавший суровым, но покладистым характером, был талантливым полководцем и политиком, заботившимся о благе страны.

    Следуя стратегическим соображениям, он взял в жены француженку, избранницей стала дочь Карла VI Екатерина Валуа. О браке видных аристократов с запоминающейся внешностью в 1420-х распространялась людская молва.

    Король, задействованный в сражениях, редко посещал покои супруги, несмотря на это, в 1421-м в семье монархов родился сын. Генрих VI стал последним представителем династии Ланкастеров, он не смог завести наследников по необнародованным причинам.

    Правление

    В 1400-х наследник престола был озабочен судьбой Уэльса, болезнь отца со временем выдвинула старшего сына на первый план. Родственники Томас и Генри Ботфорты, фактически управлявшие государством, думали, что молодой герцог — потенциальный жестокий тиран.

    Разногласия с ослабшим монархом по вопросам внутренней и внешней политики привели к изгнанию из Большого совета в 1411 году. Претендент на корону не расстроился из-за несправедливого решения, поскольку обладал интуицией и предчувствовал неминуемую беду.

    После смерти недоверчивого родителя Генрих V стал королем Англии, не тратя время на пышные праздники, он взялся за государственные дела. Правитель вернул опальным дворянам дома, привилегии и титулы, при нем объединенная нация возмужала, окрепла и расцвела.

    При необходимости герцог Ланкастерский демонстрировал твердый характер, во время бунта общины лоллардов он сжег на костре десятки людей. Вооруженный конфликт во Франции, длившийся на протяжении столетия, по мнению приближенных, добавил монарху не хватавших драм и страстей.

    В битвах при Азенкуре и под Арфлером англичане одержали победу, король приказал казнить рыцарей, добровольно сдавшихся в плен. На родине аристократы решили, что после жестокой расправы на землях бывшего принца Уэльского наступит время перемен.

    Битва при Азенкуре
    Битва при Азенкуре / Lambeth Palace Library

    Монарх, увлеченный военными действиями, не трогал внутреннюю политику, это могло спровоцировать бунты и религиозный раскол. Генрих V договорился с римским императором Сигизмундом, Карл VI из-за этого был раздосадован и зол.

    В начале 1417 года король вторгся в Нижнюю Нормандию, осада Руана лишила пищи женщин и малолетних детей. Гибель мирного населения по причине нехватки продовольствия снизила репутацию Генриха V в обществе благородных людей.

    Конфликт между жителями провинций, спровоцированный англичанами, помог королю взять штурмом ряд непокорных городов. За жестокость по отношению к ни в чем не повинным жителям правителя отлучили от церкви в конце 1410-х годов.

    Постепенно отряды захватчиков обосновались под стенами Парижа, и в соборе Труа был подписан оскорбительный договор. Английский монарх стал считаться наследником Карла VI Безумного и получил шансы проникнуть в аристократический столичный двор.

    Выгодный брак обеспечил приостановку войны с Францией, но впоследствии Генрих V пошел на крепость Монтеро-Фол-Йонн. Мир, потерявший былые границы, пребывал в состоянии ужаса, ожидая дальнейших действий, запланированных королем.

    Смерть

    В начале 1420-х Генрих V редко бывал в Англии, его волновало стремительное развитие событий Столетней войны. Из-за смерти герцога Кларенса, командовавшего войсками во Франции, король в последний раз уехал от наследника и жены.

    На протяжении нескольких месяцев английское войско и союзники осаждали вражеские отряды в окрестностях Дрё, Шатре и Мо. Кровопролитные сражения с участием монарха были описаны в литературе и продемонстрированы в кино.

    Король Англии Генрих V
    Король Англии Генрих V / NPG

    Взяв с боем маленький город, расположенный на реке Марна, Генрих V остановился в покоях замка отдохнуть. Причиной смерти короля Англии считалась банальная дизентерия, но никому не известно, как в действительности он закончил жизненный путь.

    Первый герцог Бедфорд Джон Ланкастерский, регент осиротевшего принца, распорядился похоронить покойного в одной из лондонских церквей. Могила в Вестминстерском аббатстве, украшенная средневековым портретом, с давних времен считалась памятником, привлекавшим сотни людей.

    Память

    В литературе:

    • 1597-1599 — «Генрих IV» (Пьеса Уильяма Шекспира)
    • 1599 — «Генрих V» (Пьеса Уильяма Шекспира)

    В кино:

    • 1944 — «Генрих V» (Лоренс Оливье)
    • 1954 — «Чёрный щит Фэлворта» (Дан О’Херлихи)
    • 1965 — «Фальстаф» (Кит Бэкстер)
    • 1989 — «Генрих V» (Кеннет Брана)
    • 2012 — «Пустая корона» (Том Хиддлстон)
    • 2019 — «Король» (Тимоти Шаламе)