Генрих V — факты о жизни английского короля
Факты
15 сентября 2023 г. 17:15
Время чтения: 12 минут

Генрих V — факты о жизни английского короля

Генрих V – король, чье имя стало известным благодаря драматургу Уильяму Шекспиру и одноименной пьесе. Автор представил ее лондонцам на сцене новооткрытого театра «Глобус» в 1600 году. Его герой – правитель-воин, готовый сражаться и умирать в одном строю со своими солдатами. Подробнее о реальном и выдуманном Генрихе и его эпохе – в материале 24СМИ.

Кто такой Генрих V

Генрих – второй король из династии Ланкастеров, вступивший на трон после смерти отца, Генриха IV. Он правил Англией и Ирландией 9 лет, с 1413 по 1422 год.

Принц успешно воевал против валлийцев, затем подавил восстание семьи Перси, а когда взошел на престол, возобновил войну с Францией. Ее называют Столетней войной. Кульминацией его военных достижений считают битву при Азенкуре, хотя после нее король участвовал еще в ряде сражений.

Его правление создало предпосылки к тому, чтобы Англия стала самой могущественной страной Европы. Он завоевал значительную часть французских северных территорий. В 1420 году его армия заняла Париж и была близка к полной победе над Францией.

Детство и юность короля

Считается, что Генрих V родился 16 сентября 1386 года в Уэльсе, в замке Монмут. Генрихов в то время было много, и чтобы не перепутать, летописцы называли его Генрихом Монмутским, а после того, как его отец отобрал власть у предыдущей династии, начали называть по названию получаемых владений: принцем Уэльским, герцогом Аквитанским, королем Англии и лордом Ирландии.

Что касается даты рождения, то она остается под вопросом. Историки отталкиваются от рождения его младшего брата Томаса. Он появился на свет осенью 1387 года. Дата 16 сентября встречается в Cronica Regina, написанной Томасом Хирном. Там сказано, что Генрих V родился в праздник святой Эдит, а его отмечают в Англии 16 сентября. В работе Паоло Джовио указывается другая дата – 9 апреля.

Когда будущий правитель появился у своих родителей, английский престол занимал Ричард II Плантагенет, а его отец был герцогом Генрихом Болингброком. Он заключил Ричарда в Тауэр. Парламент провозгласил узурпатора королем 13 октября 1399 года. Так Генрих-младший стал наследником престола.

Характер принца

История не сохранила точных сведений о характере Генриха V, но если верить Шекспиру, то в молодости принц был не воздержан в вине и женщинах. Однако после того, как взошел на престол, остепенился и стал сдержанным и благочестивыми. Биография короля, написанная ученым-гуманистом Титом Ливием Фруловези в 1430-х годах, подтверждает точку зрения Шекспира. Фруловези пишет, что принц «был пылким солдатом как Венеры, так и Марса».

Генрих в молодости. 1404 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_V_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B8)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Henry_V_of_England_-_Illustration_from_Cassell's_History_of_England_-_Century_Edition_-_published_circa_1902.jpg)
Генрих в молодости. 1404 год / Фото: Wikipedia.org

Первая битва

В 1403 году Генрих-младший уже командовал войсками в битве при Шрусбери. Полководцу было 17 лет, когда армия под его руководством разбила войска повстанцев под командованием Генри Перси.

Правление его отца состояло из череды восстаний и борьбы с заговорами. Всему виной «привычки» Генриха-старшего. Когда он шел к трону и искал поддержки, то обещал баронам награды. Придя к власти, стал «забывать» об обещаниях. Т. е., пообещав одни и те же владения нескольким людям одновременно, физически мог одарить ими только кого-то одного. В ответ обделенные бароны поднимали восстания.

В битве при Шрусбери принц едва не погиб. Стрела пронзила щеку. Врач извлек ее, но у Генриха навсегда остался шрам, напоминающий о первой битве. Лучников в войсках с обеих сторон было предостаточно. Многие воины оказались убиты или ранены стрелами, и в их числе погибший предводитель восставших – Генри Перси. Он на минуту приподнял забрало шлема, и стрелку этого оказалось достаточно.

Подробное описание операции по извлечению стрелы оставил королевский врач Джон Брэдмор. На протяжении года после битвы принц восстанавливался. Из-за остаточного шрама Генрих всегда на портретах повернут к зрителю левой стороной лица, чтобы быть более привлекательным.

Пьеса Шекспира

Пьеса «Генрих V» написана Уильямом Шекспиром около 1599 года. По легенде, это произведение драматург написал к открытию театра «Глобус». Она стала первой, которую поставили на его сцене.

«Генрих V» – заключительная часть трилогии. Ей предшествовали «Ричард II» и «Генрих IV». Во второй части как раз и представлен буйный и недисциплинированный принц, а в третьей он становится мудрым правителем-воином.

Божественные и моральные права

Пьеса начинается с обсуждения прав английского короля на французский престол и, соответственно, морального права Генриха вторгнуться в соседнюю страну. Сценический король вроде бы не уверен, но епископы убеждают его в правильности действий.

Моральная «правильность» Генриха – вопрос, тесно связанный с верованиями. Сам он свято верил, что послан на землю с божественной миссией и должен совершить что-то великое. Жанна д’Арк – воительница, которая изгонит англичан из Франции и коронует Карла VII. Она тоже верила в божественную миссию и что ее направляет Бог.

В отличие от двоих верящих в то, что их действия направляет Бог, король Франции Карл VI был просто сумасшедшим. Он верил, что стеклянный и если его вымыть, то он разобьется. Временами отрицал наличие жены и детей. Так что в тот момент, когда Карл VI подписывал мирный договор с Англией, по которому Генрих V стал наследником французской короны, он уже не осознавал действительность.

Драматург не упоминает о сумасшествии Карла VI. Его главная зрительница – королева Англии Елизавета I Тюдор. Она приходится правнучкой Екатерине Валуа, дочери сумасшедшего короля. Первый муж французской принцессы – Генрих V, а второй – Оуэн Тюдор, отец основателя новой династии Тюдоров. Драматург льстил правительнице и закреплял в сознании подданных тот факт, что Тюдоры правят законно и могут претендовать на обе короны.

Во второй части пьесы драматург предлагает зрителю «железобетонные основания» для английских претензий. Претендент на французский престол Карл VII присылает в подарок английскому королю бочку теннисных мячей. Подразумевается, что тот должен занять себя играми и не донимать взрослых дядей нелепыми требованиями. В дальнейшем враги будут изображаться как презренные негодяи, совершающие ужасные поступки, а Генрих и англичане – рыцари, несущие свет и справедливость.

Война глазами Шекспира

В третьем акте английская армия во главе с королем осадила французский порт Арфлёр. Войско пересекло Ла-Манш и теперь двигалось в глубь страны. В четвертом акте Генрих ночью бродил среди бойцов и слушал, о чем говорили воины перед битвой. На рассвете он произнес свою знаменитую речь: предлагал уйти тем, кто не разделял его воззрения, и обещал сражаться плечом к плечу с остальными до победы.

Самой битвы в пьесе нет. Было бы затруднительно показать ее на сцене небольшого театра. Поэтому в пятом акте речь шла о событиях, которые происходили через несколько лет: Англия и Франция подписывали мирный договор. Генрих делал попытки ухаживать за дочерью французского короля Екатериной Валуа. В финале французский король отдал дочь в жены правителю-победителю и назначил его наследником престола. Завершается пьеса славословиями хора. Славят Генриха и Англию.

Пьеса ставилась в театре не только во времена Шекспира. В 2017 году ее поставили на сцене Pop-up Globe – театра, построенного в Новой Зеландии и являющегося копией второго театра «Глобус». Она трижды экранизировалась:

Битва при Азенкуре

Сражение хорошо задокументировано как минимум семью разными источниками, три из которых – свидетельства очевидцев. Единственная проблема историков – недостаток археологических свидетельств. Поле битвы до сих пор не найдено.

Битва при Азенкуре произошла 25 октября 1415 года, в День святого Криспина. Город Азенкур находится на севере Франции. Сражение завершилось полным разгромом французского войска и положило начало периоду английского доминирования во Франции и в войне. Успешными англичане оставались до осады Орлеана в 1429-м, т. е. 14 лет.

Первоначально для решения разногласий Генрих созвал Великий совет, где предлагал отказаться от претензий на французскую корону, если:

  1. Ему отдадут во владения Анжу, Фландрию, земли Нормандии, Турени, Бретани и Аквитании.
  2. Заплатят выкуп в 1,6 млн золотых за Иоанна II Доброго, взятого в плен в битве при Пуатье.
  3. Отдадут в жены Екатерину Валуа.

Стороны долго торговались, но не пришли к общему выводу. Тогда Генрих решил, что маленькая победоносная война склонит чашу весов в переговорах на его сторону.

Битва при Азенкуре , миниатюра из хроники XV века Abrégé de la Chronique d'Enguerrand de Monstrele (https://fr.wikipedia.org/wiki/Henri_V_(roi_d%27Angleterre)#/media/Fichier:Schlacht_von_Azincourt.jpg)
Битва при Азенкуре, миниатюра из хроники XV века Abrégé de la Chronique d'Enguerrand de Monstrele / Фото: Wikipedia.org

Количество участников битвы неизвестно. В каждом источнике приводятся свои цифры. У Шекспира маленькое войско англичан побеждает тысячи французов, потеряв убитыми только 29 человек.

Исход сражения, скорее всего, решило место – вспаханное поле. Накануне шли дожди. Наступать на врага французскому войску пришлось, пробираясь по колено в глиноземе. Монах-летописец из монастыря в Сен-Дени писал, что шеренги шли настолько плотно, что стоящие в третьем ряду практически не могли взмахивать мечами. Поэтому, когда пехотинцы из первого ряда начали падать от стрел лучников, напиравшие сзади падали на предыдущий ряд. Живые перемешивались с мертвыми и затаптывались. Эта же информация есть в бургундской хронике.

Сражение стало элементом массовой культуры еще до Шекспира. Народ с обеих сторон сложил песни о битве. Шекспир взял популярную народную тему и написал к ней пьесу, став первым, кто упомянул ее в литературе. В Азенкуре создан музей, посвященный сражению.

Читайте такжеРичард III — последний мужчина из рода Плантагенетов на английском престоле

Критика о пьесе

Фундаментальная проблема пьесы – пропаганда милитаризма. Генрих V изображен как герой, бесстрашный лидер и борец за правое дело. Однако он вторгается в соседнюю страну только для того, чтобы утвердить свое гипотетическое право.

Прославляя победителя, Шекспир создает искусственный повод для радости: английский король получает возможность рядом со своим титулом написать название еще одной территории. На заднем фоне события остается гибель тысяч людей, а также тот факт, что англичанам не удалось надолго удержаться во Франции.

Генрих утверждает, что ставит милосердие превыше всего, но убивает всех французов, взятых в плен после битвы при Азенкуре. Он опасается, что те поднимут восстание и тогда ему снова придется воевать с этими же воинами.

Предполагаемое поле битвы при Азенкуре. Современный вид (https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Agincourt#/media/File:AGINCOURT.hto3.jpg)
Предполагаемое поле битвы при Азенкуре. Современный вид / Фото: Wikipedia.org

Проблемы престолонаследования

Англия начала претендовать на трон Франции с 1340 года. После смерти французского короля Карла IV ближайшим наследником по мужской линии, согласно Салическому закону, был английский король Эдуард III. Его мать Изабелла Французская была сестрой Карла IV.

Правители Англии упоминали в титуловании, что они короли Франции до 1792 года, когда французские революционеры упразднили монархию и казнили своего короля. В 1802-м Великобритания официально признала Французскую Республику, и только тогда отказалась от претензий на уже не существующий трон. Следовательно, родина Генриха сохраняла свои претензии 462 года.

Долговечность завоеваний

Короли не правят вечно. Подписанты мирного Труаского договора умерли в 1422 году. Французский король пережил английского на 2 месяца. На престол двух стран короновали сына Генриха V и Екатерины Валуа – Генриха VI. Он стал единственным правителем, который действительно был коронован не только в Англии, но и во Франции. Остальные просто записывали это в титуле.

В 1429-м во Франции, в Реймсе, Жанна д'Арк помогла короновать Карла VII, а к 1453-му французы изгнали англичан со всех завоеванных территорий, за исключением Кале и Нормандских островов. Таким образом, завоевания Генриха просуществовали только 38 лет.

Главная претензия, высказанная критиками: поощряя зрителей к восхвалению храбрости Генриха, Шекспир защищает и прославляет английскую экспансию. Пьесу рассматривают как наиболее пропагандистско-патриотическую в английской литературе.

В 1944-м правительству требовалось поддержать патриотические настроения в армии. Лоуренсу Оливье заказали сделать адаптацию «Генриха V». Произведение подкорректировали в духе времени. Противника сделали более злым и аморальным, заслуживающим уничтожения. Сцены, критикующие вторжение или права короля, удалили, сгладив острые углы в восприятии Генриха народом. Благодаря изменениям и без того пафосная пьеса превратилась и вовсе в «ура-патриотическую».

Смерть короля

Генрих V умер 31 августа 1422 года в Венсенском замке. Причина смерти неизвестна. Считается, что во время осады Мо в мае 1422-го король заразился дизентерией и от этого умер, но дизентерия продолжается меньше недели. Поэтому теперь врачи подозревают бактериальную инфекцию, оспу и даже проказу. Заболев в мае, король до конца не выздоровел. Летом приступ повторился. Держаться на коне он не мог, поэтому путешествовал на носилках.

На момент смерти Генриху исполнилось только 35 лет. Из них он правил Англией 9. Тело монарха привезли в Лондон и похоронили в Вестминстерском аббатстве 7 ноября 1422 года. Его сыну к этому моменту исполнилось 11 месяцев, а вдове Екатерине Валуа – 21 год. Других детей у короля не было.

Екатерина вышла замуж во второй раз за Оуэна Тюдора. В этом браке родилось шестеро детей, но цифра оспаривается. Обстоятельства знакомства Екатерины с Оуэном неизвестны. Все легенды, описывающие знакомство пары, появились уже в годы правления Тюдоров. Даже тот факт, что королева стала чьей-то женой, получил огласку уже после ее смерти.

В годы правления сына Екатерина жила при дворе, а перед смертью удалилась в Бермондсейское аббатство. В ее завещании, написанном 1 января 1437-го, нет упоминаний ни о втором муже, ни о детях от второго брака. Екатерина умерла после длительной болезни 3 января 1437-го. Ее могила первоначально находилась в часовне Святой Екатерины в Тауэре, а затем ее перенесли в Вестминстерский собор к мужу.

Генрих V. Анонимный художник XVI века (https://fr.wikipedia.org/wiki/Henri_V_(roi_d%27Angleterre)#/media/Fichier:King_Henry_V_from_NPG.jpg)
Генрих V. Анонимный художник XVI века / Фото: Wikipedia.org

Могилы королей

Принято считать, что открытия, связанные с раскопками, совершают археологи. В Великобритании с ними успешно конкурируют бригады строителей, ремонтирующих что-то в Вестминстерском соборе. В 1953 году выяснилось, что Генрих V почему-то разделил одну могилу на двоих с Ричардом Кортни. Тот был другом короля, казначеем и дипломатом.

Теоретически у Кортни могли быть особые отношения с государем, но в годы правления Генриха V о таких не упоминалось. В последней воле короля также нет распоряжений о том, чтобы быть захороненным вместе с кем-то. Ричард умер за 7 лет до смерти Генриха. Поэтому историки не знают объяснения такой находке.

Читайте такжеМаргарита Наваррская — в числе первых писательниц: жизнь и творчество

Наследие

Генрих V остался в летописях умелым военачальником и символом английской военной мощи. Его образ вдохновлял последующих королей. Хотя Шекспир, возможно, хотел показать, как Генрих восстановил в Англии идеалы рыцарства времен короля Артура. Этот образ благородного завоевателя в XX веке оказался востребован авторами дамских романов. Вымышленная история его любви с Екатериной описывается в «Жене Генриха V», написанной в 1957 году Хильдой Льюис, романе «Королевский меч в Азенкуре» Памелы Беннетс и других книгах.

Генрих V, с трудом подбирающий на французском языке слова любви для дамы сердца, вызывает восторг у женщин. На самом деле король прекрасно знал французский язык, и в его время согласие невесты на брак не требовалось. Поэтому все любовные сцены – это только отражение того, какими их хотят увидеть зрители и режиссеры.

Читайте также