Ричард III — последний мужчина из рода Плантагенетов на английском престоле
Факты
7 сентября 2023 г. 15:35
Время чтения: 14 минут

Ричард III — последний мужчина из рода Плантагенетов на английском престоле

Ричард III – король, правивший Англией только два года. После него осталась репутация главного злодея Средневековья и фраза «Коня! Полцарства за коня!». То и другое создал и закрепил в сознании потомков драматург Уильям Шекспир.

На протяжении 500 лет этот правитель известен как злой дядя, убивший маленьких принцев, сыновей своего брата Эдуарда IV. Узурпатор, отравивший собственную жену. Негодяй и худший король в английской истории. Подробнее о эпохе короля и ее мифах – в материале 24СМИ.

Детство и юность

Ричард III родился в начале Войны Алой и Белой розы, 2 октября 1452 года, в семье главы клана Йорков – герцога Ричарда и Сесил Невилл. Он 11-й из 12 детей пары. Самый младший из шестерых переживших младенчество.

Его отец сражается против правящего короля Генриха VI Ланкастера. В 1460-м герцог погибает в битве вместе со старшим сыном. Потом войско Ланкастеров окажется разбито его вторым сыном. Королева Маргарита Анжуйская бежит во Францию. Ричард, граф Уорик, получивший прозвище «делатель королей», коронует победителя, и он станет Эдуардом IV.

Перерыв в Войне роз

Начиная от этого момента восьмилетний Ричард мог бы прожить жизнь простого принца и умереть от старости в собственной постели. Но Уорик поссорился с собственным творением – Эдуардом IV – и состряпал новый заговор, в который втянул еще одного брата нового монарха, Джорджа.

Сначала восставшим улыбнулась удача. Их притязания поддержала Франция. Они объединились с изгнанным Генрихом VI и вернули ему престол. Пришла очередь Эдуарда бежать, но он быстро вернулся. Весной 1471 года Генрих VI оказался узником Тауэра. Граф Уорик погиб в бою вместе с наследником Ланкастеров Эдуардом Плантагенетом (Вестминстерским). Сторонники проигравших казнены, но не все.

Средний брат, герцог Кларенс, отделается порицанием, как родственник выигравшего короля. Через 7 лет он повторит мятеж и будет казнен за измену. Елизавета Вудвилл, жена Эдуарда IV и дочь сторонника Ланкастеров, станет покровительствовать выжившим. Младший брат Ричард наконец сможет удалиться в поместье, чтобы вести жизнь удельного барона. Он получил титул герцога Глостерского.

Самый ранний из сохранившихся портретов Ричарда III, 1520-е годы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_III#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Richard_III_earliest_surviving_portrait.jpg)
Самый ранний из сохранившихся портретов Ричарда III, 1520-е годы / Фото: wWikipedia.org

Так проходит еще пять лет, пока 9 апреля 1483 года ему не сообщат скорбное известие: старший брат Эдуард IV умер. У него остались жена Елизавета и десяток детей, среди которых двое сыновей. Старший принц Эдуард, которому исполнилось 12 лет, и младший Ричард, которому 10.

Все беды от женщин

Причиной ссоры короля Эдуарда и графа Уорика стала женщина – Елизавета Вудвилл. Король тайно женился в 1464 году. Он стал первым английским королем со времен Вильгельма Завоевателя, женившимся на собственной подданной. Эдуард вскоре узнал, почему так делать не следовало.

Во-первых, это вызвало зависть и возмущение аристократов тем, что их дочерьми пренебрегли. Во-вторых, Елизавета – результат другого тайного брака, заключенного между аристократом и «простолюдинкой», с точки зрения знатности мужа. В-третьих, Елизавета продвигает свою родню, а еще вчера они поддерживали Ланкастеров. Она, конечно, считалась первой красавицей, но для дворян красота не основание претендовать на их влияние и доходы. Граф Уорик был в бешенстве и возглавил мятеж.

Самая большая тайна правления Ричарда

После смерти монарха наследником становится сын, а лордом-протектором Эдуард IV назначил брата Ричарда. Дальнейшие события развивались быстро и стали главной тайной правления нового короля:

  1. В момент смерти отца принц Эдуард находится в замке Ладлоу. Оттуда выезжает в Лондон, чтобы принять корону. Его сопровождает дядя по материнской линии граф Риверс. Ричард Глостерский в это время находится в имении на севере Англии и узнает о смерти брата не сразу. На пути в Лондон встречает принца со свитой. Они ужинают вместе, а утром по его приказу графа Риверса и лорда Ричарда Грея арестовывают. Чуть позже обоих казнят.
  2. В сопровождении принца Ричард прибывает в Лондон. По традиции между получением известия о смерти предыдущего монарха и до коронации наследник живет в Тауэре. Замок – самое защищенное место в столице. Проживание там – мера безопасности, а не арест.
  3. Елизавета Вудвилл непопулярна при дворе, и традиция совпадает с ее опасениями за жизнь сына. Она укрылась в Вестминстерском аббатстве с остальными детьми. Через несколько дней после в Тауэре к старшему брату присоединяется младший Ричард.
  4. Коронация запланирована на 4 мая, но дату переносят на 25 июня. За три дня до этого на проповеди каноник собора Святого Павла объявляет, что дети Эдуарда – незаконнорожденные, а сам почивший монарх – двоеженец. До заключения брака с Вудвилл у него уже заключен брачный контракт с другой женщиной (Titulus Regius).
  5. 25 июня парламент предлагает Ричарду принять корону. Принцы продолжали оставаться в Тауэре, но после июля 1483 года их никто не видел. Достоверных сведений об их судьбе нет. 6 июля дядя принцев стал королем Ричардом III.

Еще через 30 лет после событий канцлер Генриха VIII сэр Томас Мор напишет тюдоровскую версию событий, где Ричард станет злодеем, который поручил убить мальчиков своим слугам. Еще позже поэтическую версию трагедии зрителям представит драматург Уильям Шекспир в одноименной пьесе.

Поль Деларош, Дети Эдуарда (Лувр) (https://fr.wikipedia.org/wiki/Richard_III#/media/Fichier:DelarocheKingEdward.jpg)
Поль Деларош. «Дети короля Эдуарда IV в лондонском Тауэре», Лувр / Фото: Wikipedia.org

Достаточное обоснование

Основания для доверия нашлись быстро. Король жил с несколькими дамами одновременно, и это знали все. Его контракт с Елизаветой тоже заключен тайно. Королева родилась от похожего тайного договора, и ее отец получил прощение от короны только в момент ее рождения. К этому добавилось недовольство Вудвиллами.

Настаивая на виновности Ричарда III, историки Тюдоров ищут логику. Если бы Эдуард знал о договоре, то, понимая, чем это грозит сыновьям, постарался бы уничтожить его. Но правитель только мечом махал хорошо, а в наличии королевской логики сомневались его собственные придворные.

Кроме того, в документе имя и фамилия жены прямо не указывались. Элеонор Батлер, которую считают той самой, умерла за 15 лет до его оглашения. Может, король и принимал меры, но об этом никто не узнал.

Конец Войны роз

Правление Ричарда III продлилось два года и закончилось победой заговора Вудвиллов. Он мог возникнуть сражу же, как только Ричард занял трон. Целью заговорщиков было восстановление старшего из принцев на престоле. Но дети пропали. Тогда занять престол предложили Генриху Тюдору, скрывавшемуся во Франции. Ему выдали в жены Елизавету Йоркскую, старшую сестру принцев. Генрих – потомок Ланкастеров. Обручившись с Елизаветой, он примиряет две династии.

Тюдор согласился, и его корабли отплыли из Франции к английским берегам на встречу с пешим войском союзника – лорда Бэкингема. На море бушевал шторм и корабли разбросало. Пока они собирались, лорда Бэкингема сдали Ричарду III собственные слуги. 2 ноября 1484 года его признали виновным и обезглавили.

Генрих бежал в Париж за помощью. Через год он пришел в Англию с новым войском и встретился с Ричардом 22 августа 1485 года в битве при Босфорте. Точная численность войск Тюдора неизвестна, но Ричард III решил, что битву можно закончить быстро, если прорваться к предводителю противника и убить. На этом пути зарубили его самого. Генрих женился на Елизавете Йоркской и стал основателем новой династии.

Дети и наследники

У Ричарда и его жены Анны Невилл был сын Эдвард, родившийся между 1474 и 1476 годами, но он умер младенцем. Также у короля оставались двое внебрачных детей – Джон Глостерский и Кэтрин Плантагенет. Наследовать они не могли. Поэтому Война роз на этот раз окончательно завершилась.

Витраж в замке Кардифф с изображением Ричарда и его жены Анны Невилл (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_III#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:King_Richard_III_and_Queen_Anne.jpg)
Витраж в замке Кардифф с изображением Ричарда и его жены Анны Невилл / Фото: Wikipedia.org

Уильям Шекспир

Историю Ричарда III и его племянников красочно описал Уильям Шекспир в своей пьесе. Он повесил на короля смерти всех, кто попался под руку: Генриха VI литературный злодей заколол кинжалом в башне Уэйкфилд, когда тот молился, его сына Эдуарда убил после поражения в битве, брата Джорджа Кларенса утопил в бочке с вином, племянников велел задушить подушкой.

И хотя эта история взбудоражила лондонское общество, стоит помнить, что Шекспиру важно доставить удовольствие правящей королеве – внучке Генриха Тюдора Елизавете I. Ведь каждому приятно почувствовать себя потомком героев, избавивших мир от тирана и убийцы.

Читайте такжеВарфоломеевская ночь — факты о расправе над гугенотами во Франции в 1572 году

Правление короля

Два года правления – недостаточный срок для того, чтобы характеризовать руководителя государства как хорошего или плохого. Но Ричард Йоркский наименее успешный из правителей:

  1. Он не оставил законных наследников.
  2. Не создал национальную сверхидею, которую бы поддерживали его сторонники после его гибели.
  3. Его действия продлили Войну роз еще на 20 лет. Итог – гибель большинства Йорков и конец династии Плантагенетов.

Единственным бенефициаром, получившим выгоду от его действий, стали Тюдоры. Но, несмотря на итог, он попытался быть хорошим королем.

  1. В 1483 году он учредил Просьбный суд для обращений бедняков. До его судебной реформы они оставались бесправны.
  2. Ричард ввел мораторий для защиты имущества арестованных до того, как будет доказана их вина. Раньше имущество отбирали в момент ареста. Оказавшись невиновным, человек становился бродягой.
  3. Он пытался провести земельную реформу. Требовал публиковать решения по продаже земли и вести реестры для того, чтобы недобросовестный землевладелец не продавал участок дважды.

Он обещал народу справедливость и справедливые законы. Но ни одна из его идей не просуществовала достаточно долго после его гибели.

Скелеты в шкафу

В 1674 году рабочие лондонского Тауэра выкопали из-под лестницы деревянный ящик с двумя скелетами. Их посчитали костями принцев, хоть и не могли доказать. Правил в то время король Карл II. Он распорядился перезахоронить детей в Вестминстерском аббатстве, где они покоятся и сегодня. Эти кости не были первыми детскими скелетами, найденными в Тауэре. Раньше останки двоих детей обнаружились в замурованной комнате.

Причина, по которой находку 1674 года посчитали принцами, заключалась в том, что они подпадали под описание, приведенное Томасом Мором. В анонимном сообщении XVII века говорится, что в захоронении нашли остатки истлевшей бархатной одежды, а это указывало на аристократическое происхождение. Но лестница, под которой их нашли, не существовала во времена Ричарда III.

В 1933-м исследование костей провели анатом Уильям Райт и стоматолог Джордж Норткрофт. В заключении они написали, что это принцы. Критики отчета возмущались, что экспертиза с самого начала определилась с тем, что исследуют принцев, и сосредоточилась на поиске следов удушения, но не потрудилась установить пол. До сих пор неизвестно, мальчики они или девочки. На веб-сайте британского правительства зарегистрировали петицию с просьбой провести исследование ДНК, чтобы определить точно.

Нынешняя династия относится к таким исследованиям отрицательно. Проведение ДНК-анализа не ответит на вопрос о причине смерти, и если она насильственная, то не определит убийцу. Кроме того, речь идет о детях, погибших, по сути, из-за интриг и предательства взрослых. Через 300 лет после смерти им по-прежнему не дают лежать спокойно.

В 1789 году рабочие, проводившие работы в часовне Святого Георгия в Виндзоре, случайно взломали склеп Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. За ним обнаружился еще один склеп с гробами двоих неопознанных детей. Никакие исследования тогда не проводились. Гробницу закрыли и опечатали заново. На могиле сделали надписи: «Джордж Бедфорд» (сын пары, умерший в возрасте 2 лет) и «Мария Йоркская» (умерла подростком в 14 лет).

Однако в 1810–1813-м гробы с именами Джорджа и Марии нашли в другом крыле часовни. Поэтому предыдущие остаются неопознанными. В конце 1990-х Елизавете II направляли прошение на их исследование, но королева ответила отказом.

Вопрос об убийце

За 300 лет список подозреваемых пополнился, как и количество неопознанных скелетов. В предполагаемое время убийства Ричарда и его жены не было в Лондоне. До получения короны он являлся лордом северных провинций. Поэтому продолжал заниматься ими и после коронации, хотя мог отдать приказ слугам.

Также смерть детей была выгодна герцогу Бэкингемскому (их дядя по материнской линии), Генриху Тюдору и его матери Маргарет Бофор. Высказывали предположения, что один или два принца могли избежать смерти.

В 1491 году некто Перкин Уорбек заявлял, что он младший из них – Ричард Йоркский. Он сбежал из башни и годы провел в бегах. Следующие 6 лет новоявленный принц ездил по Европе и убеждал правителей поддержать его. Посетил Якова IV в Шотландии и Максимилиана I, императора Священной Римской империи. Собрал войско и в 1497-м вторгся в Англию. Потерпел поражение. Был схвачен и отправлен в Тауэр. Там признался в самозванстве, но все равно был казнен за попытку свержения законной власти.

Исследователям доступно много письменных источников об эпохе Ричарда III. Среди них отчеты итальянского монаха Доминика Манчини, мемуары Коммина, хроники Кройленда. Но споры о характере и истинных причинах поступков короля продолжаются. Все источники субъективны, и ни один не написан человеком, который был бы на стороне правителя при его жизни.

Лестерский кафедральній собор (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Richard_III_of_England#/media/File:Leicester_Cathedral_2.jpg)
Лестерский кафедральній собор /Фото: Wikimedia.org

Могила короля

Ричард III – король, чей срок правления в разы меньше времени, затраченного на дискуссии, написание книг и съемки фильмов о его эпохе. Он особый король. С его смертью завершилась эпоха Средних веков. Ричард – последний монарх Англии, причиной смерти которого стала битва, и единственный, не получивший собственной могилы.

По легенде, после битвы при Босфорте победитель нашел тело побежденного и три дня возил его на потеху публике, чтобы никто не усомнился в гибели, а затем труп Ричарда сбросили в реку Соар. Но история об этом появилась спустя 120 лет после битвы. Ее автор – антиквар и картограф Джон Спид.

Исследователи предположили, что Спид изобрел новый миф и приукрасил его для собственных торговых целей. Если учитывать религиозные взгляды королей, то Генрих-победитель, скорее всего, захоронил предшественника в ближайшем монастыре в Лестере. Предположительно, в обители миноритов, которой не повезло вместе с другими католическими монастырями при правлении сына победителя. Генрих VIII Тюдор уничтожил монастыри, а их земли конфисковал в казну за то, что папа римский отказал ему в разводе с Екатериной Арагонской. К настоящему времени от зданий в Лестере не осталось даже развалин.

Филиппа Лэнгли, председатель английского Общества Ричарда III, много лет потратила на изучение документов в архивах. Пришла к выводу, что на месте обители построена парковка. Поэтому исследователи не надеялись обнаружить могилу короля. При раскопках могли найтись остатки фундамента или предметы, позволяющие идентифицировать культурный слой. Местные жители шутили, что это будут куриные кости из фастфуда на парковке.

Для проведения раскопок привлекли археологов Лестерского университета под руководством Ричарда Бакли. Дальнейшие события Филиппа Лэнгли считает в какой-то степени мистическими. Первую траншею раскапывали там, где женщину посетило «странное чувство». Как будто король передал ей уверенность в том, где нужно копать, и в первый же день археологи обнаружили скелет со сколиозом.

ДНК-анализ, проведенный с согласия потомков, Майкла Ибсена и Венди Далдиг, племянников в 17-м поколении, показал, что это Ричард III. Это вызвало ажиотаж в научном мире. Каждый исследователь понимал, что наступил его единственный шанс изучить останки и сделать важное научное открытие. Исследователи выяснили следующие факты:

  1. Король не был горбуном. Из-за сколиоза одно плечо было немного выше другого, но этот недостаток легко скрадывается одеждой.
  2. Лицо немного похоже на Лоуренса Оливье, сыгравшего короля в драме «Ричард III» в 1955 году (подбородок, нос, брови).
  3. Он ел много мяса и рыбы, а в последние 2 года злоупотреблял алкоголем. Т. е. пиры проходили так, как их показывают в фильмах. Из-за этого его фигура потеряла спортивные очертания, хотя он по-прежнему сражался на мечах. Для этого подобрали человека со схожим телосложением и обучили навыкам боя, а также езды на лошади, чтобы понять, какими были физические возможности короля в последней битве.

Теперь Ричард III похоронен в Лестерском соборе. Перезахоронение состоялось 26 марта 2015 года. Церемонию освещали журналисты со всего мира. От королевской семьи присутствовали Софи, герцогиня Уэссекская, герцог и герцогиня Глостерские.

Читайте такжеСемилетняя война — первый глобальный конфликт: предпосылки, ход, последствия

Король в фильмах и сериалах

Самой первой экранизацией трагедии Шекспира стал американский фильм 1912 года «Ричард III». Это была адаптация спектакля под экран. Авторы: режиссер Андре Кальметт и драматург Джеймс Кинн. Фильм считался утерянным, но в 1996-м его нашли в архивах Голливуда. Роль короля исполнял Фредерик Уорд.

Англичане сняли фильм только в 1939-м. «Лондонский Тауэр» повторяет мифы, созданные Шекспиром. Правителя играл актер Бэзил Рэтбоун. За творческую карьеру он получил два «Оскара» и три звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

Самая известная экранизация Шекспира – «Ричард III» 1955 года. В прологе авторы слегка оправдывают драматурга, заявляя, что «история без легенд» была бы скучной. Лоуренс Оливье – обладатель четырех «Оскаров», двух премий Британской академии, трех «Золотых глобусов». Он удостоен рыцарского звания и пожизненного звания пэра.

Последние экранизации:

  1. Сериал BBC «Белая королева» (2013). Анайрин Барнард, сыгравший монарха, стал самым молодым актером в этой роли. Ему было 26 лет во время съемки.
  2. «Пустая корона» (2016) с Бенедиктом Камбербэтчем. Сообщалось, что он троюродный брат короля в 16-м поколении.
  3. «Пропавший король» (2022). Это экранизация исследований Филиппы Лэнгли и раскопок на парковке.

Фильмы – косвенная возможность понять, насколько представления о человеке соответствуют реальности. Возраст актеров, сыгравших монарха, колеблется от 26 до 62 лет. В среднем им 47 лет.

Ричард III погиб в 32 года. А значит, зритель желает видеть совсем не такого Ричарда, каким он был на самом деле. Накануне выхода «Пропавшего короля» в Великобритании даже вспыхнул скандал. Исследователи, изучавшие ДНК монарха, возмутились, что создатели картины даже не попытались связаться с ними, хотя утверждают, что снимали документальный фильм. Не менее рассержены оказались и остальные участники раскопок – их образы сценаристы создавали произвольно.

Читайте также