Биография
Герцог Вильгельм I вошел в историю как завоеватель Англии, основатель нормандской династии королей. В середине XI века он объединил под своим началом раздробленное, ослабленное внутренними распрями государство, создав централизованную властную вертикаль. Эпоха Вильгельма I Завоевателя стала для Англии временем больших политических и общественных перемен, эхо которых докатилось и до современной истории.
Детство и юность
Вильгельм родился в нормандском городе Фалезе в первой трети XI века. Историки называют три возможные даты его рождения – 1027, 1028 или 1029 годы.
Отец мальчика – Роберт II Великолепный по прозвищу Дьявол, правитель Нормандии, государства, созданного викингами в IX веке на северо-западе Франции. Мать Герлева – незнатного происхождения. Есть сведения о том, что ее отец, житель Фалеза, был зажиточным ремесленником-кожевенником.
О встрече родителей Вильгельма существует красивая легенда. Якобы Роберт II повстречал девушку у ручья, возвращаясь с охоты. Сраженный ее красотой, герцог забрал «трофей» к себе в Фалезский замок. Вскоре Герлева родила сына, но христианский брак между любовниками так и не состоялся, поэтому мальчик считался незаконнорожденным. Его так и прозвали – Вильгельм Бастард.
Впрочем, сам Роберт признал мальчика сыном. Об этом говорит тот факт, что, отправляясь в паломничество в Иерусалим в 1034 году, герцог объявил Вильгельма своим наследником, чем весьма осложнил тому жизнь. Ведь после неожиданной смерти Роберта в 1035 году наследник стал помехой на пути многочисленных претендентов на власть.
От верной гибели спасло то, что среди знати не было достойного кандидата на престол, которого одобрило бы абсолютное большинство. Этим воспользовался архиепископ Руана Роберт, бывший первым советником покойного герцога. Имея связи при дворе Франции, он добился, чтобы король Генрих I признал юного Вильгельма и тем самым оказал протекторат будущему вассалу.
Впрочем, после смерти архиепископа над малолетним герцогом вновь нависла опасность. Между родственниками Вильгельма началась борьба за то, чтобы оказывать влияние на наследника. Один за одним погибли его опекуны. Жизнь молодого герцога также не раз подвергалась опасности. Известно, что дядя по матери не раз спасал племянника, пряча в хижинах бедняков.
Войны и государственная деятельность
Только в 1042 году, став 15-летним юношей, при поддержке покровителя Генриха I Вильгельм стал принимать участие в государственных делах. Поначалу осторожно, опираясь на поддерживающую его знать, а затем все смелее брал бразды правления в свои руки. Его характер, закаленный в борьбе за власть, насмешками о незаконнорожденном происхождении, предательством близких, стал сильным и жестким.
Об этом говорит то, как он расправился с мятежниками, организовавшими против него заговор в 1044-1046 годах. Во главе мятежа встал Ги Бургундский, друг детства Вильгельма, желавший захватить власть в герцогстве. И ему бы это удалось, если бы не очередная помощь от Генриха I. Совместными усилиями французские и нормандские воины разбили восставших.
Подобная расправа укрепила власть молодого герцога, ему присягают даже аристократы дальних земель. Вильгельм выбрал себе ставку – город Кан, который стал разрастаться и процветать. Однако возвышение бастарда еще возмущало отдельных представителей знати.
И в начале 1050-х годов против новой власти поднялось еще одно восстание. На этот раз главой мятежа стал дядя молодого герцога граф Аркеза Вильгельм де Талу с братом Можером, архиепископом Руана. Они переманили на свою сторону Генриха I, который, недовольный тем, что протеже столь ретиво усиливает позиции, становится врагом нормандца.
В противостоянии Генрих потерял значительную часть войска и предпочел ретироваться. Затем пала крепость Аркез, бежал Вильгельм де Талу, оставив владения племяннику. Больше внутренних мятежей в герцогстве не было. Вильгельму удалось укрепить государство, и до 1060-х годов он участвует только в стычках с французскими противниками – Генрихом I и Жоффруа Мартелллом, графом Анжуйским, объединившимися против возрастающей мощи нормандца.
Союзники дважды вторгались в Нормандию в 1054 и 1058 годах, но каждый раз уходили побежденными. После смерти Генриха I и Жоффруа Мартелла в 1060 году набеги прекратились.
В 1066 году скончался король Англии Эдуард Исповедник. Этого монарха связывали с Вильгельмом I не только узы дружбы, но и кровное родство. Нормандский правитель приходился внучатым племянником матери Эдуарда. При дворе Нормандии последний провел свыше 25 лет, находясь в изгнании, а потому любил Вильгельма как родного сына и обещал завещать ему трон, поскольку не имел прямых наследников.
Однако после смерти монарха англичане избрали королем англосаксонского аристократа Гарольда Годвинсона, брата жены Эдуарда. Узнав об этом, Вильгельм пришел в ярость. Он отказался признать правление Гарольда и стал собираться в военный поход на Англию. Герцог привлек силы крупных вассалов, также к нему примкнули аристократы из Фландрии и Франции. Но главным козырем Вильгельма стала поддержка Ватикана.
Чтобы ее получить, нормандец предоставил доказательства вероломства Гарольда, а именно сообщил, что перед смертью Эдуард, как и было оговорено, отправил Говиндсона в Нормандию присягнуть новому королю Англии, то есть Вильгельму. Гарольд сделал это, поклявшись на святых мощах обеспечить всестороннюю поддержку Вильгельму, но клятву нарушил и сам взошел на престол.
Эти сведения отображены в официальной средневековой биографии нормандца «Деяния герцога Вильгельма», написанной Гильомом де Пуатье, и, по мнению историков, «обеляют» захватнический характер предпринятого похода, что позволяет считать их сомнительными.
Но в XI веке никто не стал разбираться, где правда, а где ложь. К тому же Папе Римскому было выгодно встать на сторону Вильгельма, который пообещал сместить архиепископа кентерберийского Стиганда. В итоге в августе 1066 года герцог выступил в поход с армией почти в 7 тыс. человек. Перебравшись через Ла-Манш, войска продвинулись к местечку под названием Гастингс, южнее Лондона.
Здесь 14 октября 1066 года произошло роковое сражение, изменившее ход английской истории. Армия Гарольда была разгромлена, а сам он убит. Победа в битве при Гастингсе открыла Вильгельму доступ к английской короне. И хотя отдельные англосакские династии еще оказывали сопротивление нормандскому герцогу, их действия уже не могли ничего решить.
25 декабря 1066 года состоялась коронация Вильгельма в качестве правителя Англии. Подчинив себе государство, нормандец начал строительство резиденции - Тауэра и приступил к осуществлению силовой политики. Высокие посты теперь занимали только его вассалы, земли у англосакских феодалов, участвующих в битве, отобрали и отдали нормандцам-победителям.
Недовольные англичане пытались восставать, то тут, то там вспыхивали мятежи, которые новый король жестоко подавлял. Одновременно с этим нормандец берется за передел территории – упраздняет земли мятежных аристократов, создает новые земельные единицы, вводит сан чиновников, пытается укрепить и по возможности расширить новые владения.
К 1075 году, подавив так называемое «Восстание трех графов», Вильгельм добился окончательного признания власти. Но к этому времени начались проблемы в Нормандии. Ставший совершеннолетним король Франции Филипп I стал выказывать антинормандские настроения. А в 1078 году против Вильгельма выступил даже собственный сын Роберт Куртгез, желающий сесть на престол в Нормандии. Филипп I поддержал мятежника, но Вильгельм поборол повстанцев, Роберт бежал во Фландрию.
Вернувшись в Англию, король Вильгельм берется за коренное реформирование государства. Он утвердил уплату налога с каждой земельной единицы как для саксов, так и для нормандцев. А чтобы быть уверенным в точности платежей, велел произвести Великий розыск, составить список земель королевства и их собственников. Перепись вели 6 лет, собрав сведения в так называемую «Книгу последнего суда». Саксы назвали ее по аналогии с Судным днем, когда человеку демонстрируется список деяний.
Вильгельм осуществил ряд реформ в духовной сфере, увеличив зависимость церкви от короля: стал контролировать назначение епископов и аббатов, постановил, что папские документы не действуют без разрешения короля, строго разделил церковную и светскую юрисдикции. Официальным языком стал нормандский с выраженным французским диалектом. Эти и другие шаги привели к появлению в Англии крепкой централизованной власти. Именно эта общественно-политическая система станет основой средневекового английского государства.
Личная жизнь
В отличие от отца Вильгельм I Завоеватель не был сластолюбцем и личную жизнь рассматривал только с точки зрения политических интересов. В 1053 (по другим источникам - в 1056) году герцог, несмотря на запрет церкви, женился на Матильде Фландрской, дочери графа Фландрии Болдуина V. Уже тогда нормандца преследовали мысли об английском престоле, ведь Матильда была потомком первого короля Англии Альфреда Великого.
Брак сулил большие перспективы. В этом союзе родилось 10 детей: 6 дочерей и 4 сына - Роберт (по прозвищу Куртгез), Ричард, Вильгельм II, Генрих I Боклерк. Всю жизнь страдая от клейма бастарда, Вильгельм в браке отличался верностью, воздержанностью и набожностью.
Судя по портретам короля, это статный полный человек (рост 178 см) с неимоверной физической силой. В последние годы страдал от чрезмерной тучности.
Смерть
Неуклюжесть вследствие сильной полноты и стала причиной смерти монарха. В конце 1086 года он срочно отправился в Нормандию из-за вспыхнувшего конфликта с королем Франции Филиппом I, который стал разорять владения Вильгельма. Уничтожив французский город Мант, король ехал по его полыхающим улицам. Внезапно конь наступил на горящие угли и взметнулся на дыбы. Толстый, неповоротливый Вильгельм не смог удержаться в седле и при падении был сильно ранен в живот.
Полгода правитель провел в мучениях, воспаленная рана кровоточила и страшно болела. 9 сентября 1087 года Вильгельм скончался в монастыре Сен-Жерве, около Руана, пережив супругу Матильду на 4 года. Перед смертью король завещал престол Англии второму сыну Вильгельму, а Роберту отдал право на власть в Нормандии.
Памятник Вильгельму I находится во французском Фалезе. Об эпохе его правления написано много книг, сняты фильмы и сериалы.