Варфоломеевская ночь — факты о расправе над гугенотами во Франции в 1572 году
Факты
25 августа 2022 г. 17:55
Время чтения: 9 минут

Варфоломеевская ночь — факты о расправе над гугенотами во Франции в 1572 году

В истории Франции хватает темных пятен, одно из известнейших — Варфоломеевская ночь. До сих пор, когда рассматриваются примеры немыслимой человеческой жестокости, вспоминают ту самую резню XVI века. Что предшествовало событию, как оно развивалось и чем в итоге завершилось — об этом в материале 24СМИ.

Ситуация во Франции накануне события

Варфоломеевская ночь — поворотный момент в раздирающих Францию войнах 1560–1590-х годов на почве религиозных разночтений. Этой дате предшествовала целая череда событий, когда раз за разом ослаблялась французская монархия и, напротив, укреплялись гугеноты.

В те времена во французском обществе наблюдалось явное разделение на протестантов и католиков. В стране царил религиозный фанатизм, нетерпимость на этой почве росла бешеными темпами.

Когда король Генрих II умер в 40 лет, Франция оказалась сильно ослабленной. Начался кризисный период — наследники монарха продемонстрировали абсолютную неспособность управлять государством, тотальную некомпетентность. Наследники не проявляли самостоятельности, находились либо под влиянием матери Екатерины Медичи, либо на них воздействовали иные дворянские кланы. Тем временем количество убежденных протестантов неуклонно увеличивалось. С этим не справлялась даже церковь, несмотря на жестокое преследование инакомыслия.

Лидером гугенотов стал Жан Кальвин, который и считается автором идеи их исключительности. Гугеноты искренне полагали, что они единственные, кто способен спастись от Страшного суда, не чета остальным собратьям-католикам. Вскоре по всей французской территории как грибы повырастали церкви гугенотов, особенную власть обретшие на юге страны. Прошло еще немного времени, и гугеноты с католиками стали жить в независимых друг от друга отдельных сообществах — никак не пересекались, их непримиримая вражда окончательно окрепла.

Во Франции распространилось насилие и даже превратилось в привычное, никого не удивляющее явление, характерную особенность страны. Первая религиозная война разгорелась в 1562-м с подачи семьи Гизов. Они в прямом смысле принялись уничтожать протестантов, что продолжалось до 1564 года. После этого случились еще 3 подобные войны — с 1566 по 1568 год. Каждый раз эти стычки выливались в кровопролитные массовые акты насилия, людей истребляли, царила анархия. Но любопытно то, что при этом резня не приводила к разрешению конфликта — напротив, сопротивление гугенотов становилось еще ожесточеннее.

В стране воцарилось повсеместное беззаконие, по улицам свободно разгуливали бандиты, а монарх не в состоянии был пресечь многочисленные беспорядки и убийства. Государство продолжало ослабляться и разрушаться, теряло позиции на международной арене.

В 1570 году подписали Сен-Жерменский договор, который официально положил конец третьей по счету религиозной войне и вообще гражданским войнам гугенотов с католиками, длившимся в течение 3 лет. Но вместе с тем возникли опасения по поводу того, к чему такой мир приведет, ведь наиболее радикально настроенные католики этот договор признавать отказались.

Самая непримиримая католическая фракция в лице семейства Гизов добилась того, что гугенотского лидера — адмирала Колиньи — не допустили ко двору. Но Екатерина Медичи в союзе с сыном Карлом IX различными путями старалась охладить пыл противоборствующих единоверцев. Вдобавок никуда не ушли финансовые трудности, из-за которых приходилось поддерживать более-менее дружеские связи с Колиньи. У гугенотов вдобавок набралась отлично вооруженная армия, они распоряжались финансами аристократов и держали под контролем ряд укрепленных французских городов.

Ради закрепления мира между воинствующими лагерями Екатерина Медичи придумала хитрый ход: задумала провести свадьбу протестантского принца по имени Генрих Наваррский со своей дочерью Маргаритой. Бракосочетание «королевы Марго» с будущим монархом Генрихом IV в 1572 году посетила вся французская элита, включая протестантов и католиков. Однако ни Филипп II, король Испании, ни римский папа, ни особо ревностные французские католики не поддержали Екатерину Медичи.

Варфоломеевская ночь, Екатерина Медичи (https://jenikirbyhistory.getarchive.net/amp/media/catherine-de-medicis-d50904)
Екатерина Медичи / Фото: getarchive.net

Причины массового убийства гугенотов

Через 4 дня после бракосочетания герцог Генрих де Гиз отдал приказ совершить покушение на Гаспара Колиньи. Так он захотел отомстить за то, что 9 лет назад адмирал Колиньи приказал убить его отца Франсуа. Но главным толчком к такому решению послужило то, что юную принцессу Маргариту отдали замуж не за него. Однако лидер гугенотов оказался лишь ранен, но не убит. Протестанты потребовали наказания виновных.

Надо понимать, что высшая власть по состоянию на 1572 год яростно презирала гугенотов — династия Валуа сильно боялась за собственную безопасность. Тем более было из-за чего переживать. Уже 2 раза в течение религиозных стычек гугеноты пытались захватить Карла IX, а также саму Екатерину, стремясь навязать им свои интересы. К тому же герцоги Гизы продолжали окружать короля и играть при дворе далеко не последнюю роль.

Несмотря на то, что гугеноты пребывали в это время в меньшинстве, они упорно желали привести всех к собственной вере и проявляли в этом плане повышенную энергичность. В конце концов они превратились в большую угрозу для Франции, особенно если учесть иностранные войска, приходившие к ним на помощь из Англии и Германии.

Собрался королевский совет, который, боясь мести гугенотов, заставил безынициативного короля отдать приказ о нанесении превентивного удара и одним махом покончить с недругами. На совете решили устранить недобитого Колиньи и еще до 10 человек из числа гугенотских предводителей. Также задумали захватить Генриха Наваррского вместе с его двоюродным братом Конде.

Оба плана удалось реализовать. Генриха принудили принять католичество, правда, потом он сбежал и вернулся в протестантство. Но давние просьбы парижан, обращенные к королю, об истреблении гугенотов не забылись. Ночью 24 августа начались расправы, во время которых тысячи горожан высыпали на улицы — начались погромы.

Мужчины, женщины, старики и дети принялись убивать друг друга, не разбирая, кто перед ними. Невиданная жестокость подогревалась тем, что обезумевшая толпа порой уже и не думала о религиозной вражде — люди просто под шумок стали сводить счеты с теми или иными оппонентами, кредиторами, иными личными врагами. Причина в том, что никто не боялся расследований после массовых беспорядков, вот безнаказанность и вскружила парижанам голову.

Но события Варфоломеевской ночи были вызваны прежде всего всеобщей ненавистью к гугенотам. Королевский совет изначально как раз и планировал расправиться лишь с кучкой главарей гугенотов, но никак не истребить десятки тысяч людей. Это уже была инициатива народа.

Толпа, помимо упомянутых личных счетов, ощетинилась еще и из-за того, что воспринимала любые религиозные изменения как посягательства на давно устоявшийся порядок. Таково было время — народ всерьез пекся о спасении собственных душ и опасался что-либо менять в этой сфере жизни. А тут эти смутьяны-гугеноты, внесшие раздор. Вот толпа и схватилась за вилы, боясь, что Всевышний покарает их за неспособность сохранить праведный жизненный уклад.

Помимо прочего, Варфоломеевская ночь разгорелась еще и оттого, что гугеноты вызывали неуемное раздражение у фанатичных католиков-парижан своим непомерным богатством. Это особенно выпукло смотрелось на фоне жесткого экономического кризиса, накрывшего в те годы Францию. Бедняцкие массы не в силах были сдержать агрессию, глядя на роскошь врагов по религии. Наконец, гугенотов подвела точно такая же нетерпимость, что была характерна и для католиков. Даже Кальвин давал пример собственным последователям тем, что жег на кострах противников.

Читайте такжеХованщина — Стрелецкий бунт 1682 года: причины, основные события и последствия для государства

Непримиримые стороны винили друг друга в пособничестве дьяволу. Особенно на это напрашивались как раз гугеноты. В местах, где им удавалось взять верх, они выгоняли жителей из населенного пункта, а храмы разграбляли и сжигали. А еще ломали иконы, статуи распятия, иные реликвии. Священников и монахов калечили и убивали.

Варфоломеевская ночь, Гаспар II де Колиньи (https://picryl.com/media/portrait-of-gaspard-de-coligny-iii-count-of-chatillon-sur-loing-01be61)
Гаспар II де Колиньи / Фото: picryl.com

Варфоломеевская ночь — ход событий

24 августа, накануне Дня святого Варфоломея, случился пик религиозного противостояния. Около 2 часов ночи сторонники Гиза подошли к дому Колиньи, вместе с ними собрались солдаты из рядов охраны монарха. Адмирала убили, а тело бросили посреди улицы. Городские ворота ночью были заперты. Началась Варфоломеевская ночь — избиение и резня гугенотов.

К утру монарх приказал, чтобы беспорядки скорее прекратили. Карл заявил, что произошедшее развернулось по его распоряжению. Однако он не стал упразднять подписанный незадолго до этого Сен-Жерменский мир. Король, наоборот, на срочно собранном парламентском заседании утвердил положения документа о религиозных свободах с единственной оговоркой: запретил протестантам пользоваться собственной армией и крепостями.

Правительство стало твердить, что монарх не хотел пошатнуть религиозные свободы граждан. Он лишь нацеливался на ликвидацию заговора гугенотов против двора, а излишнее кровопролитие разыгралось исключительно из-за вмешательства черни. Убийцы поначалу и правда действовали по заранее намеченному плану — шаг за шагом устраняли главных врагов. Но вскоре ситуация вышла из-под контроля.

Резня длилась еще до полудня. В это время дня парижане уже видели, как городские улицы усеяли сотни изуродованных тел. Даже инициаторы расправы оцепенели от увиденного жуткого зрелища. Постепенно убийства пошли на спад, однако полностью не прекратились. Прошло еще 3 дня, и Карл IX вынужденно направил войско, чтобы пресечь бесчинства силовыми методами.

Помимо Парижа, Варфоломеевская ночь коснулась еще ряда иных французских городов, до которых докатилась весть о ночных событиях. В отдельных частях Франции протестанты оказывали ожесточенное сопротивление. Особого внимания достойна битва, разразившаяся у гугенотской крепости Ла-Рошель. В ее осаде лично принимал участие даже сам Генрих Анжуйский.

Позднее кровавые события 1572 года описывал ряд поэтов и писателей, которых ошеломила жестокость религиозных ревнителей. Писали, что в то время вода в Сене напоминала насыщенный поток крови, а парижский ветер превратился в сплошные стоны и крики.

Резня в Варфоломеевскую ночь (https://garystockbridge617.getarchive.net/amp/media/massacre-de-la-st-barthelemi-54b5f2)
Резня в Варфоломеевскую ночь / Фото: getarchive.net

Последствия и значение

Католические лидеры захотели сразу избавиться от основных противников, чего, в принципе, им удалось достичь. Однако среди исследователей по сей день не прекращаются споры по поводу сути кровавой ночи. Никто наверняка и не может сказать, спланировали ли эту немыслимую резню в таком масштабе сразу либо она все-таки стала таковой случайно.

Чаще историки полагают, что Варфоломеевская ночь случилась с подачи Екатерины Медичи, которая таким путем намеревалась расквитаться с отдельными неугодными лицами, участвовавшими в заговоре против Колиньи. А потом контроль над событиями был утрачен.

Вероятно, никому и не приходило в голову, что начнется бесконтрольная резня и нападения поглотят, помимо Парижа, остальную Францию. Повлияло еще и то, что парижане попросту воспользовались ситуацией в собственных интересах и набрасывались уже не конкретно на гугенотов, а на любых личных неприятелей. Получается, что убийство гугенотов было запланировано, а массовое истребление протестантов, мародерство и грабежи — стихийная волна, которой уже невозможно было управлять.

О количестве жертв тоже ходят споры. Принято считать, что в Варфоломеевскую ночь погибло до 5 тыс. человек. Но вместе с тем предполагают, что это значение доходит и до 30 тыс., которые погибли в течение еще нескольких недель после ночи с 24 на 25 августа. Так или иначе, результатов хватает, чтобы называть это событие крупнейшей резней XVI века на религиозной почве.

Гугеноты подверглись сокрушительному удару, многих их лидеров, включая Колиньи, убили. Но религиозные противоречия только обострились. Если до этого между католиками и гугенотами держался хоть какой-то хрупкий мир, то отныне он окончательно разрушился. В дальнейшем, правда, Генрих Наваррский, ставший французским королем, сумел примирить стороны.

После резни до 200 тыс. граждан Франции бежали за рубеж, опасаясь новых расправ. Речь, разумеется, идет о гугенотах.

Варфоломеевскую ночь осудили на международном уровне. Например, отрицательно высказалась Англия, Польша, Германия. Русский царь Иван Грозный, которого выставляют кровопийцей, и тот осудил парижские события.

Читайте такжеВосстание Пугачева — яростный бунт 1773–1775 годов: причины, этапы, последствия и историческое значение

В принципе Варфоломеевская ночь не решила ровным счетом ничего. Наоборот, стала толчком к новому конфликту. Впоследствии случился еще ряд войн. Только в последней стычке 1584–1589 годов наемные убийцы истребили всех кандидатов на корону. Остался только Генрих Наваррский, ставший Генрихом IV. Он при этом опять принял католицизм, чем продемонстрировал, что ради получения власти не грех и верой пожертвовать. А в 1598 году он постановил, чтобы гугеноты получили равные с католиками права.

Читайте также