Хованщина — Стрелецкий бунт 1682 года: причины, основные события и последствия для государства
- Русь бунташная к концу XVII века
- Причины Стрелецкого бунта
- Участники восстания
- Цели и требования бунтовщиков
- Хованщина — основные этапы и события
- Причины поражения стрельцов
- Итоги и последствия Хованщины
- Историческое значение Стрелецкого бунта 1682 года
- События 1689 года как продолжение стрелецкого восстания
В число мрачнейших эпизодов русской истории входит Стрелецкий бунт, произошедший в 1682 году. Он привел к потрясениям в государственности Московского царства и смене власти. О предпосылках и причинах, ходе и последствиях восстания — в материале 24СМИ.
Русь бунташная к концу XVII века
Весь XVII век в России вспоминают под единым названием — «бунташный». Дело в том, что за эту сотню лет в стране произошла целая череда восстаний.
Больше всего бунтов пришлось на период царствования Алексея Михайловича. Вопреки принятому прозвищу, он, по сути, и не был Тишайшим. Мятежи вспыхивали один за другим по ряду причин:
- возросшие налоги;
- увеличение количества тяглового населения;
- нежелание правительства прислушиваться к мнению народа;
- злоупотребление властью и пр.
В итоге люди уже не в силах были терпеть то, что творил царь и его приближенные. Это привело к массовым бунтам. По стране прошли различные войны и восстания, приведшие к большим последствиям и вошедшие в хронологию под разными названиями. Например, речь идет о Селянском бунте, Соляном бунте, крестьянских войнах Ивана Болотникова, Степана Разина и т. д. Венцом беспокойного XVII столетия стал Стрелецкий бунт, потрясший русские земли в 1682 году.
Для Алексея Михайловича вопрос о наследниках оказался проблемным. Дело в том, что его первая супруга по имени Мария Милославская родила 13 детей, из них 8 девочек. Но по тогдашним законам престол мог унаследовать только отпрыск мужского пола. А Мария рождала болезненных сыновей.
К примеру, первенец Алексея Михайловича, названный Дмитрием, умер еще не будучи и году от роду, другой сын — Симеон — скончался в четыре года без малого. Наконец, одного из царевичей по имени Алексей объявили официальным престолонаследником. Это было в 1667 году. Однако и этот сын царя умер, когда ему исполнилось 16 лет.
Теперь оставались только болезненный царевич Федор и младший Иван, о котором говорили как о недееспособном и слабоумном. Сегодняшние исследователи пишут, что мальчик болел эпилепсией.
Когда не стало Марии Милославской в 1669 году, царь вступил в повторный брак. На этот раз его женой стала Наталья Нарышкина. И она родила Алексею Михайловичу еще троих детей — это были 2 девочки и мальчик по имени Петр. Появился новый потенциальный преемник власти.
Началось открытое противостояние при дворе. За власть стали бороться Нарышкины — родня второй супруги царя и Милославские — родственники первой жены. Каждый клан планировал увеличить свое политическое влияние через малолетних наследников.
Когда Алексей Михайлович умер, на трон взошел сын Федор. Сам он наследников не оставил. Тем временем Милославским удалось усилить свое положение. Но после смерти Федора не бездействовали и Нарышкины — сумели посадить на трон Петра, которому тогда было 10 лет.
Причины Стрелецкого бунта
Историки выделяют ряд причин, параллельно приведших к тому, что в 1682 году состоялся Стрелецкий бунт. Прежде всего это было связано с острым противостоянием родов Нарышкиных и Милославских, которые в своих целях использовали силы стрелецкого войска.
Сами стрельцы к этому времени накопили и собственное недовольство теми условиями, в которых приходилось служить. Ранее привилегированное подразделение теперь оказалось в плачевном положении, которое пришло после прежних потрясений, включая проигрыш восстания Степана Разина.
Среди стрельцов при правлении Федора сформировалось немало жалоб по поводу того, как к ним относится начальство. В числе основных претензий было то, что им не в полном размере и нерегулярно выплачивали жалование. При этом вышестоящие чины не бедствовали и злоупотребляли положением. На стрельцов тем временем взвалили ряд дополнительных забот, которые официально не входили в список их обязанностей, например, хозяйственные работы.
Участники восстания
Стрелецкий бунт повел за собой князь Иван Хованский. С ним бунтовало стрелецкое войско, которое также участвовало в борьбе двух знатных политических группировок за власть.
Любопытно, что стрельцы толком не понимали, как конкретно им добиться решения накопившихся проблем. Они не знали, как победить бедность и бесправие. Но в итоге выбрали давно испытанный на русских землях способ отстаивания прав. Речь об истреблении всех тех, кто занял в обществе более богатое и успешное положение. На такой путь их натолкнули Милославские и ясно показали, на кого стоит выплеснуть гнев.
Сторонники старообрядческой церкви с предводителем Никитой Пустосвятом тоже внесли свою лепту в бунт. Им на тот момент еще казалось, что вполне удастся восстановить прежнее духовное главенство на землях Руси.
Цели и требования бунтовщиков
Основные цели восстания 1682 года сводились к борьбе за власть. И Милославские, и Нарышкины различными способами пытались заполучить главенствующее положение при дворе, обе стороны действовали от имени своих юных родственников.
Стрельцы, некогда созданные в качестве элитных военных частей, при Федоре Алексеевиче по факту превратились в городскую полицию. К контингенту полка власть стала относиться соответствующим образом, что стрельцам, разумеется, не нравилось. В числе их требований было восстановление регулярных жалований, устранение задержек при выплатах. Но казна была пуста.
Что касается старообрядцев, считается что они хотели стать представителями главного религиозного течения. Однако исследователи в один голос говорят, что это было лишь прикрытием. На деле же им хотелось того же, чего жаждали и знатные кланы, — власти и денег.
Хованщина — основные этапы и события
В литературе всплывает историческое название «Хованщина». Так иногда называют восстание целиком, но это наименование относится лишь к одному его этапу. А назван он по имени стрелецкого предводителя — Ивана Хованского.
Бунт, произошедший в Москве в 1682 году, продолжался недолго. Но и его хватило, чтобы в стране переменилась политическая ситуация, которая сохранялась в новом виде вплоть до воцарения Петра I.
Исследователи утверждают, что непосредственный повод для начала восстания — это слухи, которые стали распространять Милославские. В них речь шла о том, что Нарышкины якобы расправились с царевичем Иваном. Так сложилось, что эти россказни дошли до войска непосредственно из уст Ивана Милославского и его племянника по имени Петр Толстой. Они лично прокатились по стрелецким слободам и поведали им об этом мнимом убийстве.
Стрельцы, вооружившись, стали стягиваться к Кремлю. Там разъяренной толпе был представлен живой Иван. Однако остановить бунт уже не получилось. В дальнейшем он развернулся в 2 основных этапа.
Начальный этап
Начало восстания — 15 (по юлианскому календарю) мая. После этой даты события первого этапа продлились до 18-го числа того же весеннего месяца 1682 года. В этот короткий отрезок времени подстрекаемые Милославскими разъяренные стрельцы сумели перебить немало сторонников семейства Нарышкиных и прорваться внутрь Кремля.
В результате произошедших беспорядков и резни мать Петра Алексеевича — царица Наталья — вместе с царевной Софьей, Боярской думой и патриархом пошли мятежникам на уступки. Они приняли большинство условий, предъявленных бунтовщиками.
Хованщина
Второй этап продлился с июля до сентября все того же 1682 года. Как уже говорилось, он связан непосредственно с князем Хованским. В это время тот командовал стрелецким войском.
Иван Андреевич в открытую заявлял: для достижения целей не замедлит в применении стрелецкой силы. Кроме того, по Москве гуляли слухи о том, что он намеревался жениться на царевне, чтобы стать законным правителем.
Стрелецкий бунт завершился, когда все царское семейство выехало прочь из Москвы, а также за пределами столицы созвали ополчение.
Причины поражения стрельцов
В августе Никиту Пустосвята — предводителя старообрядцев — поймали и казнили. Его обезглавили стрельцы. Вслед за этим в сентябре Софья повелела казнить и Хованского, чтобы у стрельцов больше не было лидера.
В стрелецком войске после такого поворота распространился страх, ведь больше не было начальника. Они решили попросить Софью о прощении, написав ей соответствующее письмо.
Чтобы заработать помилование царевны, они сами поймали сына князя Хованского и сослали его в глушь подальше от Москвы. Софья дала стрельцам второй шанс, назначив нового руководителя — Федора Шакловитого. Этим восстание, по сути, и завершилось.
Итоги и последствия Хованщины
Последствия, к которым привел Стрелецкий бунт, ощущались во всем государстве. После него в течение нескольких лет власть держалась в руках Милославских.
Главное, что произошло, — управлять страной дозволили женщине. Это было в новинку для патриархальной страны. Позже, в XVIII веке, такое явление перестанет быть редкостью, а теперь на трон взошла царевна Софья. Хотя фактически она не была самодержицей, а являлась регентом при юных братьях.
В стране начался период двоецарствия — формально на престоле одновременно оказались юные Петр и Иван. Милославские не посмели отстранить будущего прорубателя окна в Европу от трона, ведь его к тому моменту Боярская дума уже признала правителем. А убирать от власти уже объявленного живого царя в те времена было не принято.
В стране удалось на время приглушить повальное недовольство. Затишье держалось в течение нескольких лет, но полностью устранить его не удалось. Причина в том, что Милославские принялись вершить репрессии, которые вызвали недовольство не только у сторонников рода Нарышкиных, но и в народе.
Стрельцы, которые выступали в период бунта в качестве инструмента для достижения высоких целей знатного рода, по факту остались ни с чем. Оказавшись марионетками в чужих руках, они стали теперь не нужны. Данные им прежде привилегии отменили, разве что долги по жалованию выплатили.
А старообрядцам тоже ничего не удалось достичь — они подверглись массовым гонениям.
Историческое значение Стрелецкого бунта 1682 года
Стрелецкий бунт привел к власти людей, которые продержались у нее еще 7 лет. В будущем в стране происходили и иные государственные перевороты, в результате которых наследниками престола становились те или иные личности. А сами эти события уходили корнями в то противостояние царского двора и стрельцов, зародившееся в конце XVII века.
С точки зрения ряда исследователей, случившийся бунт стал причиной жестокости у будущего императора Петра I. Дело в том, что ему — 10-летнему мальчику — пришлось лично наблюдать, как его родственников пытают и терзают. В итоге его психика изменилась не в лучшую сторону.
Сам бунт наглядно продемонстрировал, что наемное войско не было эффективным. Вероятно, как раз из-за этого в будущем Петр Алексеевич и провел реформу по набору рекрутов.
События восстания нашли отражение в искусстве. Стрелецкий бунт 1682 года и последовавшие за ним мятежи 1689 и 1698 годов описал в своем незаконченном романе «Петр Первый» писатель Алексей Толстой. Кроме того, эти перемены стали основой сюжета романа «Стрельцы» Константина Масальского. А еще об этом времени писал Руфин Гордин в романе под названием «Василий Голицын. Игра судьбы».
Художник Николай Дмитриев-Оренбургский написал картину, посвященную этим событиям. А композитор Николай Римский-Корсаков в 1883 году издал свою редакцию партитуры оперы Модеста Мусоргского «Хованщина».
События 1689 года как продолжение стрелецкого восстания
Софья оказалась вполне деятельной правительницей. Особенно ей удавалось решать вопросы во внешней политике. Исключение составил Крымский поход Василия Голицына. Царевна налаживала связи с иностранцами, а также стремилась и внутри страны добиться легитимизации своего положения. Например, для этого она начала чеканить монеты с собственным изображением, а также выстроила для себя новый дворец. Наконец, вышел указ, по которому она получала титул самодержицы.
В это же время Петр Алексеевич постоянно находился в Немецкой слободе, где обучался разным наукам, а также военному делу. После того как женился на Евдокии Лопухиной, и без того уже вполне созревший, он фактически стал совершеннолетним. Это означало, что теперь ему не нужен регент — Петр в силах приступить к самостоятельному управлению страной.
Софья осознавала это и стала думать, как устранить брата. Она не хотела уступать возмужавшему Петру — между ними участились конфликты.
События 1689 года начались с распространения слухов о том, что Софья в сговоре с Шакловитым, начальником стрельцов, собралась убить Петра вместе с вдовствующей царицей Натальей. Петр узнал об этом и в ближайшую ночь скрылся в Преображенском. Вместе с ним было его войско.
Отныне враждующие стороны стали бороться друг с другом открыто, но положение Софьи было труднее. Она в свою очередь собрала войско в Москве и пустила слух о том, что Петр якобы направляет силы к столице, чтобы захватить престол, убив ее и Ивана.
Шакловитый, сторонник Софьи, решил опередить Петра и выступил со стрельцами в сторону Преображенского. Хотел арестовать Петра с матерью. Получается, что как в 1682 году, так и в 1689-м бунт спровоцировала Софья. И снова основной силой были выбраны стрельцы.
Петру стало известно о планах Софьи и Шакловитого, поэтому он ушел из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. К нему в этом месте присоединились войска — как свои, так и перебежчики от Софьи. Также к нему прибыл патриарх с целью склонить Петра к переговорам, но принял его сторону и признал его самодержцем.
После этого на сторону Петра перешли почти все силы, Софья осознала свой проигрыш. Ее схватили и заточили в Новодевичьем монастыре, хотя поначалу планировалось постричь ее в монахини (это все-таки произошло, но уже спустя почти десятилетие, после восстания 1698-го). Бунт был подавлен, Петр стал царем. В итоге и Стрелецкий бунт 1682 года, и последующее противостояние с сестрой в сумме закалили его характер — он стал сильным, властным, деятельным правителем, реформатором и родоначальником новой эпохи в истории России.