Софья Алексеевна

Софья Алексеевна
Имя:Софья Алексеевна ( Софья Романова )
Дата рождения: 27 сентября 1657 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 14 июля 1704 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: царевна, регент
Семейное положение: не была замужем
    2,7/5 (3 голоса)

    Софья Алексеевна: биография

    Софья Алексеевна Романова известна по хрестоматийному портрету работы Ильи Репина. На полотне возвышается монументальная фигура суровой женщины, которая испепеляет зрителя гневным взглядом. Из названия картины становится понятно, что мрачность царевны небезосновательна: ее заточили в монастыре на долгие годы. Деятельная особа пыталась править государством, а в итоге закончила свои дни в отречении от мира, приняв постриг в великую схиму.

    Детство и юность

    Царевна Софья стала шестым ребенком государя Алексея Михайловича - второго представителя династии Романовых, взошедшего на российский престол. Всего у царя было 16 детей: 13 от первой жены и 3 – от второй.

    Портрет Софьи Алексеевны. Художник Илья Репин
    Портрет Софьи Алексеевны. Художник Илья Репин

    Марья Ильинична Милославская, первая жена государя, происходила из знатного дворянского рода выходцев из Польши. Она родила ему дочь Софью в 1657 году. Царица разрешалась от бремени едва ли не каждый год, многие дети умирали при рождении и в младенчестве, а сама она скончалась от родильной горячки в 1669 году.

    Спустя 2 года, в 1671-м, 42-летний царь-вдовец женился на 20-летней дворянке Наталье Кирилловне Нарышкиной. Молодая царица родила мужу еще троих детей, старшим из которых стал будущий император Петр I.

    Софья Алексеевна и Петр I в детстве
    Софья Алексеевна и Петр I в детстве

    Таким образом, в 14 лет царевна Софья обзавелась мачехой. Уже тогда девушка отличалась умом и образованностью. Наставником ее был богослов, писатель и придворный астролог Симеон Полоцкий. Царевна изучала языки, читала книги по истории и религии, упражнялась в написании пьес. Софья Алексеевна была набожна, уделяя часы молитве и чтению Священного Писания, и собственноручно переписывала Евангелие.

    В то время при дворе четко обозначились два жестко противоборствующих влиятельных лагеря - Милославские и Нарышкины. Родственники царевых жен пытались использовать наследников как рычаги влияния на государственные порядки, что усугубилось со смертью Алексея Михайловича в 1676 году.

    Царь Федор Алексеевич
    Царь Федор Алексеевич

    Царские дети отличались слабым здоровьем, а старшие сыновья умерли раньше отца. Поэтому на трон взошел Федор Алексеевич, младший брат царевны. Он был молодым и крайне болезненным, а старшая сестра пользовалась у юноши неограниченным влиянием и авторитетом. 20-летний Федор III ушел из жизни в 1682 году, не оставив наследников. К тому моменту царевна уже привыкла участвовать во всех государственных делах и отдавать распоряжения.

    Девушка была энергичной и честолюбивой, а ее ум не подвергался сомнению. Поэтому Софья не разделила привычную участь царевен-затворниц, которые полжизни не покидали своих теремов, и открыла новую страницу своей биографии.

    Правление и свержение

    Еще опекая царя Федора III, Софья нашла единомышленников и приближенных среди бояр и военачальников. К тому же родственники Милославские оказывали наследнице солидную поддержку. Поэтому, когда в 1682 году Наталья Нарышкина усадила на трон своего 10-летнего первенца Петра, Софья не на шутку разгневалась. К ней на помощь пришли стрельцы, устроившие 15 мая вооруженный мятеж и выдворившие регентшу-мать с сыном из царских палат.

    Стрелецкий бунт 1682 года
    Стрелецкий бунт 1682 года

    Клан Милославских не мог выдвинуть достаточно сильного претендента на трон, в их распоряжении был единственный оставшийся в живых наследник - болезненный телом и рассудком 15-летний Иван. Нарышкины держались за сильного и здорового Петра. В итоге боярский совет пошел на компромисс и объявил царями обоих наследников.

    Молодые царевичи не могли быть полноценными правителями, и на регентство при братьях единодушно была выбрана Софья Алексеевна. 25 июня 1682 года в Успенском соборе Московского Кремля Ивана и Петра венчали на царство, а по факту правительницей Руси стала их сестра. Она даже повелела называть себя самодержицей и выпустить монеты с собственным изображением.

    Портрет Софьи Алексеевны на золотой монете
    Портрет Софьи Алексеевны на золотой монете

    Главной проблемой внутренней политики, с которой столкнулась молодая государыня в первое время, стали бунты и волнения. Часть стрельцов под управлением боярина Хованского была не согласна со сложившейся ситуацией. Недовольство усугублялось церковным расколом, тянувшимся со времен реформы патриарха Никона. Всю эту смуту царевна пресекла жесткой рукой, не скупясь на репрессии.

    Борьбу с раскольниками Софья продолжила в 1685 году, приняв “12 статей”, которые узаконили пытки, ущемление в правах и даже казни в отношении старообрядцев. Тысячи староверов бежали из столицы в отдаленные уголки, пытаясь избежать суровых наказаний.

    Царевна Софья Алексеевна
    Царевна Софья Алексеевна

    Деятельность правительницы направлялась на улучшение государственного порядка: она проводила военную и налоговую реформы, занималась расширением торговых связей с зарубежными странами. В 1687 году по инициативе царевны открылся первый вуз на Руси - Славяно-греко-латинская академия.

    В наследство Софье Алексеевне достались проблемы во внешней политике. Многолетним конфликтам с Польшей был положен конец подписанием в 1686 году “Вечного мира”, который представлял собой передел украинских земель.

    Софья Алексеевна в сопровождении придворных дам
    Софья Алексеевна в сопровождении придворных дам

    Получив новую территорию, Софья обязалась вступить в войну с Крымским ханством, причинявшим ущерб Речи Посполитой. Это вылилось в серию крымских походов, но ни один не увенчался успехом. Неудачи военных действий пошатнули авторитет государыни. Сомнительным внешнеполитическим решением считается Нерчинский договор с Китаем, по которому Русь теряла Приамурье и ряд дальневосточных областей.

    Пока Софья Алексеевна энергично руководила страной, ее сводный брат Петр подрастал. Ивана мало интересовали вопросы власти, а Петру уже не терпелось вступить в законные права. В 1689 году царевич по указанию матери женился на Евдокии Лопухиной. И хотя ему было только 17 лет, факт брака давал ему статус совершеннолетнего.

    Арест царевны Софьи. Художник Константин Вещилов
    Арест царевны Софьи. Художник Константин Вещилов

    Самодержица не собиралась добровольно уступать трон братьям, хотя по закону у нее больше не оставалось на него прав. Поэтому между Софьей и Петром назрел очевидный конфликт, который чуть было не вылился в большое кровопролитие. Но военные части одна за другой покидали царевну, переходя на сторону юного царя.

    В итоге, оставшись без поддержки стрельцов и наемной иноземной пехоты, Софья Алексеевна была вынуждена подчиниться приказу будущего императора и сложить полномочия, удалившись в монастырь.

    Личная жизнь

    Софья Алексеевна не была хороша собой: грузная, приземистая, с растительностью на лице, она была лишена женского очарования. Зато ум и душевные качества ее личности ценились высоко.

    “Ее ум и достоинства вовсе не несут на себе отпечатка безобразия ее тела, ибо насколько ее талия коротка, широка и груба, настолько же ум ее тонок, проницателен и искусен”.
    Князь Василий Голицын
    Князь Василий Голицын

    Таков исторический портрет царевны с точки зрения ее современника, француза Фуа Де ла Нёвилля. Еще живя при дворе, Софья вела аскетический образ жизни. Она читала Псалтырь и жития святых, постилась, молилась и образом жизни в миру не так уж отличалась от монахини.

    Вместе с тем ей приписывают романтические отношения с ее советником, князем Василием Голицыным. Князь был главой Посольского приказа, отвечая за международные связи государства. Софья Алексеевна всецело доверяла дипломату и наделила того большими полномочиями.

    Царевна Софья получает у Троицы письмо Василия Голицына. Художник Клавдий Лебедев
    Царевна Софья Алексеевна получает письмо от Василия Голицына. Художник Клавдий Лебедев

    Богобоязненный и суровый нрав женщины вкупе со строгими порядками допетровских времен вряд ли делают возможными связь царевны с князем. Ведь тот был женат и растил шестерых детей. Однако историки приводят фрагменты переписки Софьи с Голицыным, по которым можно понять, что князь занимал важное место в ее сердце.

    Тем не менее Софья Алексеевна прожила одинокую жизнь, так и не выйдя замуж, как и каждая из ее сестер. Все бояре считались недостойными чести обручиться с царской дочерью, а заграничные женихи королевских дворов оказывались иноверцами, поэтому устроить личную жизнь этим девушкам было почти невозможно.

    Последние годы и смерть

    В 1689 году царевна Софья была сослана братом в московский Новодевичий монастырь, где прошли последние 15 лет ее жизни.

    Московский Новодевичий монастырь
    Московский Новодевичий монастырь

    Царевне обеспечили комфортную жизнь, запретив, однако, покидать пределы монастырской ограды. Первоначально к узнице приставили стражу. Даже с сестрами и тетками она могла видеться в обители только по самым большим праздникам. При этом келья Софьи состояла из нескольких красиво убранных комнат, а в услужении к ней приставили послушниц.

    Петр I, уже став единоличным царем, навещал сводную сестру в монастыре, но гордая царевна встретила его холодно. Примирение между ними так и не произошло.

    Гравюра Софьи Алексеевны 1685 года. Художник Пьер Боннар
    Гравюра Софьи Алексеевны 1685 года. Художник Пьер Боннар

    Когда в 1698 году в Москве поднялся очередной стрелецкий бунт, Петр I решил, что Софья Алексеевна причастна к этому делу. Стрельцы возмущались преимущественно по социально-экономическим поводам, но и политическую подоплеку в их выступлении можно было разглядеть. Царь небезосновательно решил, что бунтовщики намеревались усадить на трон пленную царевну. После этого события Софью постригли в монахини с наречением нового имени - Сусанна.

    Софья Алексеевна прожила 46 лет и умерла 3 июля 1704 года, приняв накануне смерти великую схиму и вернув себе прежнее имя. О причине смерти историки не говорят ничего определенного. Тело царевны погребено под сводами Смоленского собора Новодевичьего монастыря Москвы.

    Фото

    Другие знаменитости