Симеон Полоцкий

Симеон Полоцкий
Имя:Симеон Полоцкий ( Самуил Петровский-Ситнянович )
Дата рождения: 12 декабря 1629 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 25 августа 1680 г.
Место рождения: Полоцк, Беларусь
Деятельность: писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, астролог
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Симеон Полоцкий: биография

    Религиозный и культурный деятель допетровской эпохи Симеон Полоцкий прославился литературными и богословскими трудами. Активную светскую деятельность старец совмещал с монашеским званием и с одинаковым успехом писал церковные проповеди и сочинения от имени царя. Он был обласкан двором и занимался образованием подрастающих монархов. Будучи талантливым и разносторонне одаренным, стал заметной личностью своего времени.

    Детство и юность

    Мирское имя Симеона Полоцкого - Самуил Петровский-Ситнянович (встречаются разночтения фамилии). Он родился в 1629 году в городе Полоцке и по месту рождения получил свое прозвище, с которым остался в людской памяти. Белорусский Полоцк тогда входил в состав Речи Посполитой.

    Самуил был одним из пятерых детей в семье. В то время серьезное образование в Восточной Европе можно было получить только в церковных учебных заведениях. Мальчик проявил интерес к наукам и в подростковом возрасте отправился в Киев, где стал учиться в Киево-Могилянской коллегии.

    На тот момент это был старейший вуз православной церкви в Украине. Здесь давалось разностороннее образование: обучали языкам, арифметике, поэзии, музыке, философии и богословию. Наставником мальчика был Лазарь Баранович - епископ Черниговский.

    Богослов Симеон Полоцкий
    Богослов Симеон Полоцкий

    Вышедший из стен коллегии Самуил представлял из себя ученого молодого человека, подкованного в диспутах, которые широко практиковались в учебном процессе.

    Страсть к наукам привела его в Виленскую иезуитскую академию, куда юноша отправился в начале 1650-х. Существует версия, что там он стал членом униатского базилианского ордена. Историки упрекают Симеона в вероотступничестве, при этом отмечая, что юноша использовал орден как шанс получить приличное образование. Этим путем шли и другие современники, впоследствии ставшие видными иерархами православной церкви.

    Деятельность и служение

    Окончив обучение, молодой человек возвращается в Полоцк и там становится православным монахом. В 1656 году с новонареченным именем Симеон он поступает в Богоявленский монастырь, где исполняет послушание учителя при братской школе. К тому времени мужчина уже почти 10 лет пишет стихи, вирши и декламации.

    Портрет Симеона Полоцкого
    Портрет Симеона Полоцкого

    Когда царь Алексей Михайлович проезжал Полоцк, монах Симеон собственноручно преподнес государю хвалебные стихи с приветствием. Монарх запомнил талантливого поэта. В 1660 году Симеон с учениками прибыл в Москву и выступал при дворе с декламациями, тогда же он дерзнул предложить царю свою службу. Разносторонняя одаренность, речистость и образованность выгодно отличали полоцкого инока.

    С 1664-го он переселяется в Москву в услужение к царю, который находит для него массу дел и поручений. Постепенно Симеон становится просто незаменимым. Сначала он занялся обучением мелких чиновников и делопроизводителей для Приказа тайных дел - личной канцелярии царя, позволявшей тому контролировать бояр и следить за преступлениями против государства. Школа, где мужчина преподавал подьячим латынь, находилась при Заиконоспасском монастыре, но просуществовала только 4 года.

    Книга Симеона Полоцкого «Жезл правления»
    Книга Симеона Полоцкого «Жезл правления»

    В то же время монах-полиглот становится переводчиком. В 1665 году в Москве состоялся собор по делу патриарха Никона, и Симеон, владевший латинским, польским, украинским и русским языками, стал толмачом при Иерусалимском епископе Паисии. Полоцкий монах активно участвовал в низложении патриарха Никона и его реформ. Программный трактат “Жезл правления” вышел в 1667 году от лица всего Собора в пику предводителям церковного раскола.

    Историки усматривают слабость аргументации и общую схоластичность текста, однако к моменту издания документ признавался авторитетным и значительным. С этого же времени Симеон Полоцкий становится придворным поэтом и литератором, беря на себя написание речей и торжественных объявлений от имени государя. Он собирает богатейшую библиотеку и ратует перед царем за повышение уровня образования на Руси.

    Портрет Софьи Алексеевны. Художник Илья Репин
    Портрет Софьи Алексеевны. Художник Илья Репин

    В 1667 году правитель выбирает своего соратника на роль учителя подрастающих наследников. Влияние Симеона Полоцкого на детей Алексея Михайловича трудно переоценить. Первым учеником стал царевич Алексей. Вслед за ним последовали царевна Софья и Федор, ставший спустя 10 лет царем Федором III. Благодаря преподавателю дети свободно говорили на нескольких языках, разбирались в философии, богословии, риторике и даже проявляли способности к стихосложению.

    По воспоминаниям современников, Симеон Полоцкий выполнял при дворе функцию астролога, наблюдая за звездами и занимаясь предсказаниями. Александр Пушкин упоминал, что старец предрек рождение Петра I и даже славную биографию великого императора.

    Симеон Полоцкий и Феодор III проверяют знания Никиты Зотова, будущего учителя Петра I
    Симеон Полоцкий и Феодор III проверяют знания Никиты Зотова, будущего учителя Петра I

    Мужчина приобрел влияние при дворе, что давало ему свободу. И он сосредоточился на церковной проповеди, стремясь оживить традицию пастырского слова. Литератор говорит как о духовных вопросах, так и о злободневных проблемах общества, подчеркивая необходимость просвещения и образования для положительных изменений.

    Незадолго до смерти старец открыл в Кремле типографию, где печатались “Букварь” и иллюстрированные книги, над которыми работали художники и граверы. Симеон Полоцкий заложил проект Славяно-греко-латинской академии, которая открылась в Москве в период правления его ученицы - царевны Софьи Алексеевны.

    Идеи и творчество

    Творчество Симеона Полоцкого - заметное явление в русской литературе. Он автор сотен стихотворений, проповедей, пьес и трактатов. Половину жизни поэт был приближен к государю и оставался верен ему творчеством и идеями. Его поэзия не только восхваляла царя, но и воспевала мощь и силу Русского государства. Поэтический портрет самодержца включал такие черты, как всемогущество и милосердие, непобедимость и великодушие.

    Симеон Полоцкий читает царю Федору Алексеевичу приветствие в стихах
    Симеон Полоцкий читает царю Федору Алексеевичу приветствие в стихах

    Стихотворное наследие литератора включает много жанров: здесь панегирики и вирши, сатира и дидактика. Драмы Полоцкого написаны силлабическим стихом, среди них “Комедия притчи о блудном сыне”, где автор представляет современную трактовку проблемы отцов и детей. Поэт смело творит в жанрах, к тому времени слабо разработанных в русской литературе.

    Писатель берется за поэтическое переложение Псалтири, издает собрание стихов “Рифмологион”. Стилистика поэзии сродни барокко: ей присущи вычурность и украшательство, любовь к сложным конструкциям и велеречивости.

    Титульный лист рукописной книги Симеона Полоцкого «Обед душевный», 1675 год
    Титульный лист рукописной книги Симеона Полоцкого «Обед душевный», 1675 год

    Религиозное наследие Симеона Полоцкого сосредоточено на страницах “Венца веры” и сборников проповедей, которых на счету автора более 200. Эти произведения часто признаются сомнительными с точки зрения догматического богословия, однако пронизаны стремлением изменить мертвенное течение духовной и общественной жизни.

    Для своих учеников воспитатель писал специальные произведения, среди которых переложение жизни Иисуса Христа и “Вертоград Многоцветный”. Этот проект представляет из себя тысячи текстов, расположенных по алфавиту славянской азбуки. Здесь собраны истории из Священного Писания и наблюдения из жизни. Книга стала пособием для чтения и обобщает нравственно-религиозные взгляды автора. Педагог стремился привить царским детям любовь к учению и труду, призывая к “люботрудной” жизни вне зависимости от статуса и положения в обществе.

    Личная жизнь

    Самуил Петровский-Ситнянович в 27 лет принял монашеский постриг с именем Симеон. В этот момент он принял обеты нестяжания и безбрачия, соответственно, у мужчины не было и не могло быть жены и детей. Вся личная жизнь монаха заключается в служении Богу и предстоянии перед ним. Случаются на этом пути прискорбные падения, но в отношении Симеона Полоцкого история не сохранила никаких фактов и даже слухов.

    Смерть

    Неизвестны интересные факты и подробности о последних днях жизни старца. О причине смерти летописцы тоже не пишут ничего конкретного. Симеон Полоцкий умер 25 августа 1680 года в Москве. Богослов был погребен в Спасском соборе Заиконоспасского монастыря Китай-города, где основал в свое время школу, ставшую прообразом Московской духовной академии. Сохранилась надгробная плита с могилы старца.

    Надгробная плита Симеона Полоцкого
    Надгробная плита Симеона Полоцкого

    Сочинения автора на богословскую тему церковь осудила и запретила вскоре после смерти. Полагалось, что тексты не хранили чистоты православной веры, а были «заражены латинской ересью».

    7 сентября 2003 года в Полоцке Симеону установили памятник работы белорусского скульптора Александра Финского. В городе работает музей-библиотека, где можно ознакомиться с рукописями и древнейшими изданиями писателя.

    Библиография

    • 1667 – «Жезл правления»
    • 1660-е – «Венец веры»
    • 1676-80– «Вертоград Многоцветный»
    • 1679 – «Букварь языка славенска»
    • 1680 – «Месяцеслов»
    • 1680 – «Рифмологион»
    • 1680 – «Псалтирь рифмотворная»
    • 1685 – «Комедия притчи о блудном сыне»

    Фото

    Другие знаменитости