Наталья Нарышкина

Natalya Naryshkina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
4 февраля 1694 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
4,5 / 5 (2 голоса)

Биография

Наталья Нарышкина была второй супругой русского монарха Алексея Михайловича, происходившего из знаменитой династии Романовых. Царица, официально правившая государством с апреля по май 1682 года, подарила миру первого Императора Всероссийского Петра I — великого реформатора и полководца.

Детство и юность

Наталья Кирилловна Нарышкина родилась 1 сентября 1651 года в Москве в семье мелкопоместных землевладельцев из Тарусы. Дворянское происхождение определило биографию будущей царицы, в молодости отличавшейся утонченной внешностью, изящными манерами и амбициями, достойными великих цариц.

Наталья Нарышкина и Алексей Михайлович
Наталья Нарышкина и Алексей Михайлович / Википедия

Отец Кирилл Полиектович Нарышкин был сыном участника русско-польской войны 1632–1634 годов и занимал видное положение в обществе. Пройдя путь от стряпчего рейтерского строя до стольника, он заслужил милость царя Алексея Михайловича и таким образом устроил судьбу дочери Натальи и сыновей Афанасия, Льва и Ивана.

Мать Анна Леонтьевна Леонтьева, происходившая из аристократического рода, владевшего обширными территориями в подмосковной Кашире, по женской линии состояла в родстве с представителями династии Раевских.

Историки отмечали, что не последнюю роль в судьбе Нарышкиной сыграла связь с Артамоном Сергеевичем Матвеевым — духовным наставником и учителем. Девочка росла в доме «ближнего боярина государя», полковника и стрелецкого головы.

Сторонник европейского образа жизни придерживался западных методов воспитания. На приемах, организованных для знатных соседей, женщины, одетые по последней моде, могли блеснуть интеллектом в беседах с образованными мужчинами.

Личная жизнь

Монарх, которому нравилась атмосфера равноправия и свободы, часто посещал имение Матвеевых. Там состоялась первая встреча с юной красавицей Натальей Кирилловной.

К тому моменту супруга государя Мария Ильинична Милославская, подарившая России правителей Федора III, Ивана V и царевну Софью Алексеевну, умерла от последствий родовой горячки.

Дочь мелкопоместного дворянина Кирилла Нарышкина покорила сердце Алексея Михайловича и, по настоянию близких, приняла участие в смотринах потенциальных невест.

Когда Наталью Кирилловну признали победительницей своеобразного конкурса красоты, ее личная жизнь в корне изменилась. В начале 1671 года 19-летняя воспитанница Матвеева обвенчалась с русским монархом по обычаю, заведенному московским патриархом Никоном, и переехала в белокаменные столичные палаты.

Через некоторое время Нарышкина-Романова родила первенца, будущего императора Петра I, а затем еще двоих детей — Наталью и Феодору.

Петр I, Наталья Нарышкина и Софья Алексеевна
Петр I, Наталья Нарышкина и Софья Алексеевна / Википедия

Родители души не чаяли в отроках и стремились дать им все, что полагалось высокопоставленным особам. После смерти младшей сестры старшая девочка вместе с братом обучалась грамоте, иностранным языкам и изящным манерам, характерным для европейского общества.

Однако семейное счастье было недолгим, в 1676 году русский царь скончался от сердечного приступа и был похоронен в фамильной усыпальнице Романовых в Архангельском соборе.

После смерти мужа Наталья вступила в конфронтацию с родом Милославских, поскольку юный наследник Федор Алексеевич, бывший старшим сыном от первого брака государя с Марией Ильиничной, стал главным претендентом на державу и скипетр.

Не в силах изменить традиции престолонаследия, вдовствующая царица с детьми удалилась в подмосковные резиденции Преображенское и Коломенское. Она оставалась там вплоть до начала восстания столичных стрельцов в 1682 году.

Правление

Поначалу жена Алексея Михайловича не касалась вопросов, связанных с правлением. Женщина занималась организацией приемов и воспитывала детей.

Оставшись без мужа, царица не поладила с пришедшей к власти династией Милославских и предпочла удалиться за пределы столицы как глава дворянского рода Нарышкиных.

Монарх Федор Алексеевич в 20-летнем возрасте заболел цингой и умер, и Наталья Кирилловна воспользовалась отсутствием распоряжения насчет будущего государства, чтобы устроить судьбу старшего сына Петра.

Ей удалось пережить стрелецкий бунт 1682 года, спровоцированный сторонниками московских правителей и забравший жизни боярина Артамона Сергеевича Матвеева, а также Ивана и Афанасия — родных братьев.

Родители Кирилл Полиектович и Анна Михайловна были вынуждены принять монашеский постриг, чтобы сберечь от казни Наталью и ее потомков.

Когда восстание сошло на нет и номинальными главами российского государства стали Иван и Петр, дети Алексея Михайловича от разных браков, Нарышкина встала на путь самореализации, в течение месяца исполняя обязанности правительницы-регентши при несовершеннолетних царях.

Позже это почетное место досталось Софье Алексеевне Милославской, быстро избавившейся от ненужной конкуренции. Мать Петра I была вынуждена снова поселиться в загородной резиденции и оттуда наблюдать за судьбой сына.

Портреты Натальи Нарышкиной и патриарха Никона
Портреты Натальи Нарышкиной и патриарха Никона / Русский биографический словарь и Лувр

Женщине, воспитанной в духе европейских традиций, удалось организовать брак будущего российского императора с Евдокией Федоровной Лопухиной, дочерью стрелецкого головы и дворцового стряпчего. Родство с незнатной, но многочисленной династией привело к тому, что после кончины Ивана в 1696 году Софья потеряла вес в обществе и была прилюдно лишена неограниченных полномочий.

Наталья знала, что молодой российский монарх не интересовался государственными делами, он занимался созданием потешного флота на берегу Плещеева озера. Взвалив на собственные плечи груз забот и ответственности, Нарышкина перебралась в Кремль и стала фактической царицей.

Современники отмечали, что при внешней добродетели дочь дворянина не отличалась выдающимся интеллектом. Она не знала, как распоряжаться землями и казной.

Заручившись поддержкой кровного родственника Льва Кирилловича, мать монарха возвела ряд бояр в статус министров. Подобравшаяся компания не нравилась русскому народу, потому что не следила за порядком, не контролировала судей, а также инициировала поднятие налогов в и без того небогатой среде мелких помещиков и полуразоренных дворян.

Смерть

Нарышкина, всю жизнь переживавшая за судьбу Петра I, расстраивалась всякий раз, когда сын уезжал за границу. Стресс породил болезнь сердца, ставшую причиной смерти в феврале 1694 года.

Последним пристанищем Натальи Кирилловны стала личная усыпальница на территории Вознесенского монастыря в Москве.

Память

Литература:

  • 1789 — «Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина», автор король Швеции Густав III
  • 1934 — «Петр Первый», автор Алексей Толстой
  • 2000 — «Государыня — правительница Софья», автор Нина Молева
  • 2001 — «Игра судьбы», автор Руфин Гордин
  • 2006 — «Царица-мачеха», автор Таисия Наполова

Фильмы:

  • 1910 — «Пётр Великий», актриса Елена Таланова
  • 1980 — «Юность Петра», актриса Тамара Макарова
  • 1980 — «В начале славных дел», актриса Тамара Макарова
  • 1986 — «Пётр Великий», актриса Лилли Палмер
  • 2011 — «Раскол», актриса Евгения Казарина
  • 2013 — «Романовы. Фильм Второй», актриса Александра Платонова

Интересные факты

  • Русские писатели и живописцы, вдохновленные красотой Нарышкиной, неоднократно воссоздавали ее словесные и художественные портреты. Женщина стала героиней ряда романов, пьесы Густава III «Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина», а также полотен, авторство которых приписывали Карлу Шурманну, Петру Никитину и Михаилу Чоглокову.
  • На экране роль Натальи Кирилловны исполняли такие актрисы, как Тамара Макарова, Лилли Палмер, Александра Платонова и Евгения Казарина. Этот женский образ присутствовала в фильмах «Юность Петра», «Петр Великий», «Романовы. Фильм второй» и «Раскол».
  • Историки, называвшие дочь тарусского дворянина бездарной царицей, не отрицали ее родительских заслуг. Потеряв младшего ребенка, Нарышкина оберегала Петра и Наталью как зеницу ока и до последнего для оставалась вдалеке от страстей, разворачивавшихся в столице после подавления стрелецкого бунта.
  • О методах правления жены Алексея Михайловича исследователи узнали из писем к сыну, ставшему первым Императором Всероссийским. Женщина информировала русского монарха о решениях, принятых кабинетом министров во главе с Львом Кирилловичем Нарышкиным.