Новая Зеландия — язык жестов, два гимна, птица киви и другие факты
Страна длинного белого облака или Новая Зеландия – островное государство, знаменитое экзотическими птицами, овцами, количество которых превышает число жителей в 6 раз, и удивительными пейзажами, вдохновляющими режиссеров Голливуда. Интересные факты о племенах маори и географии островов – в материале 24СМИ.
Название острова
Аотеароа – так называют страну коренные жители – маори. Переводится как «земля длинных белых облаков». Возможно, первые аборигены, искавшие новые земли для поселения, увидели туман, что укутывает новозеландские горы и заметен издалека, и дали острову такое название.
Первый европеец, увидевший остров, – голландский исследователь Абель Янсзон Тасман. Он предположил, что высадился на острове Эстадос, лежащем в Южной Атлантике, к востоку от Огненной Земли. Его голландское название – «Стейтен-Лэнд». Чуть позже Абель Тасман разобрался в ошибке и назвал находку Новой Зеландией. Причины выбора неизвестны. Возможно, территория напомнила ему «старую» Зеландию – провинцию на юго-западе Нидерландов. Название провинции переводится как «морская земля».
Следующие исследователи не забыли о первооткрывателе. Его именем названо Тасманово море, разделяющее Новую Зеландию и Австралию, а также остров Тасмания.
Географические положение
Новая Зеландия находится в Южном полушарии, на юго-западе Тихого океана. Это юго-западная окраина Полинезии, лежащая в 1600 км к юго-востоку от Австралии. В состав государства входят два острова:
- Северный – координаты на карте: 38°24′ ю. ш. 175°43′ в. д.;
- Южный – координаты: 43°59' ю. ш. 170°27' в. д.
Разделяет оба острова пролив Кука. С севера их омывает залив Пленти, относящийся к бассейну Тихого океана, расположенного на востоке от Новой Зеландии, а на западе лежит Тасманово море.
Согласно легендам маори, два острова возникли благодаря полубогу и мифологическому персонажу Мауи. Однажды герой с братьями рыбачил и поймал огромную рыбу. Пока Мауи отвлекся, братья успели передраться и разорвать рыбу на части, ставшие островом. На языке маори он называется Те-Ика-а-Мауи, что означает «Рыба Мауи». Островные горы и долины образовались, когда братья рубили рыбу и дрались.
Южный остров называют Те-Ваипоунаму или Те-Вака-а-Мауи. На языке маори первое название Южного острова означает «Нефритовая вода», второе – «Лодка Мауи». Он крупнее и занимает площадь 150 437 кв. км, что на 36 708 кв. км больше северного соседа. Иногда его называют «материком Новой Зеландии».
Геология
540 млн лет назад территория Новой Зеландии была окраиной суперконтинента Гондвана. Ее реки сформировали обширную низменную равнину. Прибрежные вулканы добавили к речным наносам пепел и вулканические породы. Теперь они слагают рельеф острова.
100 млн лет назад после вулканических извержений равнина покрылась трещинами. Через 15 млн лет она откололась от материка и стала смещаться в Тихий океан. Когда разрыв между континентом и островом увеличился, его низменная часть затонула.
25 млн лет назад предковый остров распался на части. Затем извержения вулканов сформировали новые горы, а последний ледниковый период вырезал в рельефе озерные котловины и речные долины.
Сегодняшняя группа Новозеландских островов вытянута по оси север – северо-восток на 1600 км. Ее ширина – 400 км. Береговая линия вытянута на 15 000 км.
Страна
Новая Зеландия – государство площадью 268 680 кв. км. Как геополитическая единица она включает Новую Зеландию, острова Кука, остров Ниуэ, коралловый атолл Токелау и зависимую территорию Росса в Антарктиде. Население на начало 2021 года составляло 5,1 млн чел.
Столица – Веллингтон. Крупнейший город страны – Окленд. Разговорные языки – английский и маори. Валюта – новозеландский доллар.
У Новой Зеландии два равнозначных национальных гимна. Первый – «Боже, защити Новую Зеландию» и второй – «Боже, храни королеву». Они исполняются на новозеландском языке жестов, маори и английском. Язык жестов входит в перечень государственных языков с 2006 года – после того, как признан основным языком сообщества глухих.
Государственное устройство:
- тип: парламентская демократия;
- статус: доминион с 1907 года;
- глава государства: королева Елизавета II.
Президента нет, но есть должность генерал-губернатора. Ее занимает Синди Киро. Королева царствует, но не правит. Управляет парламент.
На гербе Новой Зеландии изображена белая женщина с флагом Великобритании и воин-маори в национальном одеянии.
Новая Зеландия находится на 4-м месте в рейтинге миролюбия. Она не ведет войны, но ее войска участвуют в миротворческих миссиях в странах Средиземноморского бассейна, Африки и Азии, а также на Соломоновых островах.
Экономика:
- продукция сельского хозяйства: зерновые, картофель, фрукты и овощи, шерсть и мясо домашних животных;
- экспорт: молочная продукция, фрукты, мясо, изделия из дерева, нефть, вино.
Экономическое развитие затрагивает до 10 отраслей хозяйства: пищевая промышленность, машиностроение, производство изделий из текстиля и древесины, туризм, горнодобывающая промышленность и другие.
Горы Новой Зеландии
Мифы маори гласят, что когда-то горы были богами и воинами. Их сражение сформировало рельеф, а сами воины окаменели. Поэтому маори никогда не поднимаются на вершины. Они считают, что не очень вежливо вылезать на голову бога или предка.
Аораки или гора Кука – самая высокая. Ее высота – 3724 м. Название пика переводится как «пронзающая облака». С земли вершина не видна и часто покрыта белыми облаками. Ежегодно Аораки подрастает на 7 мм.
Легендарный Аораки – сын небесного отца Ракинуи, сотворившего мир. Парень отправился из небесных чертогов на землю навестить мать, но каноэ застряло на рифе и накренилась. Аораки с братьями решил рассмотреть окрестности и поднялся на верхнюю точку каноэ. Однако злой южный ветер заморозил юношей.
Превращенные в камень, они составили 4 главных пика Южных Альп. Аораки стоит в центре горного массива. На его склоне создан международный заповедник темного неба «Аораки Маккензи». Заповедник темного неба – место, где можно разглядеть намного больше звезд, чем в городе. Такие места тщательно охраняют от светового загрязнения, которое создается светом улиц и рекламных щитов.
Лучшее место для наблюдений за звездами – озеро Текапо, включенное в заповедник. Название водоема в переводе с языка маори означает «коврик для сна ночью». Днем воды Текапо приобретают яркий бирюзовый цвет. Он обусловлен отражением солнечных лучей от тонко измельченной каменной крошки, попадающей в озеро вместе с ледниковой водой гор.
Гора Руапеху высотой 2797 м – крупнейший действующий вулкан в Новой Зеландии и самая высокая точка Северного острова. Расположена на территории национального парка Тонгариро. У вулкана 3 вершины. Зимой они покрыты снегом, а летом снег тает, обнажая скальные породы, сформированные потоками лавы и пепла. Последнее извержение Руапеху случилось в 2006 году.
Легенда гласит, что Руапеху была неверной женой Таранаки. Когда муж узнал об измене, то вызвал ее любовника Тонгариро на битву, но проиграл. Это неактивная вершина в троице. Прошло немного времени, и Руапеху решила, что Таранаки все же был лучшим мужем. От огорчения она окаменела.
Каменная дева до сих пор скучает по мужу и иногда вздыхает, выпуская клубы дыма, а победитель Тонгариру тоже превратился в камень, но остался зол, отчего постоянно дымится и тлеет от накопившейся злости. Даже те, кто никогда не был в Новой Зеландии, могут знать, как выглядит Руапеху. Вулкан снимался в кинотрилогии «Властелин колец» в роли Ородруина – горы, в которой Саурон выковал Кольцо всевластья.
Гора Тититея возвышается на 3033 м. Ее название переводится, как «вершина сверкающей белизны». Европейские альпинисты называют Тититею южным Маттерхорном из-за ее резко выраженной пирамидальной формы.
Склоны горы столетиями обтачивали ледники. И сейчас с вершины спускаются 3 ледниковых языка. Ранние маори осваивали горные перевалы в поисках нефрита, который они называют «поунаму». Для маори нефрит священен. Украшения из зеленого камня носят на шее вожди как символ власти и статуса. Маори верят, что нефрит защищает владельца от зла и бед, но только в том случае, если камень подарен, а не куплен.
Зеленокаменные тропы, проложенные предками коренного народа, используются и сегодня в пешеходных туристических маршрутах. Тититея входит в зону Те-Вахипоунаму, объявленную объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Реки
В Новой Зеландии насчитывается 70 крупных речных систем: 30 на северном острове и 40 на южном. Особенность местных рек в том, что они короткие и быстрые, со множеством наносов. Малые реки – частные. Они принадлежат тому землевладельцу, по земельному наделу которого протекают.
Водопады
Весна – новозеландский сезон водопадов. Большинство из них сезонные, появляющиеся после сильных дождей. Водопады спускаются с гранитных утесов небольшими ручьями и бурными речками.
Бухта Милфорд-Саунд – одно из самых фотографируемых и известных мест в стране. Ежегодно сюда приезжает до 1 млн посетителей. Это единственный местный фьорд, к которому можно проехать по дороге.
Выглядит Милфорд-Саунд так: из океана поднимаются отвесные высокие скалы. Их склоны покрыты лесом. Скалы пересекают десятки водных струй. Под действием потока воды склон «лысеет», и получается полосатый массив из белого, серого и зеленого цветов.
Самый высокий и самый фотографируемый водопад – Леди Боуэн высотой 162 м. После шторма и ливня он способен увеличиваться в размере в 4 раза. Маори считают, что нижняя треть водопада напоминает оперение голубя.
Водопад Стирлинг – второй в списке. Его высота – 151 м. Со Стирлингом знакомы поклонники «Людей Икс» и, в частности, фильма «Росомаха». Знаменитый прыжок Хью Джекмана с отвесного обрыва водопада снят на обрыве Стирлинга. Внизу, под водопадом, расположена небольшая ниша. Туристов же привлекает возможность въехать туда на байдарке и выплыть обратно.
Перевал Артура
Артур-Пасс – горный перевал, расположенный в Южных Альпах на высоте 920 м. Считается лучшим маршрутом для пеших прогулок. Здесь туристы увидят ледники горы Роллстон и альпийские луга, где растут маргаритки, лютики, в том числе местные эндемики: лютик горы Кука и новозеландский эдельвейс.
На протяжении веков маори очищали территорию от деревьев в поисках нефритовых залежей. Поэтому крупных массивов лесной растительности на перевале нет, но есть нагромождения известняковых валунов, принесенных ледниками. Они постепенно выветривались и теперь напоминают остатки древней крепости.
Климат и погода
Климат Новой Зеландии умеренный морской со среднегодовыми температурами от +10 °C на юге до +16 °C на севере. Исторический максимум составляет +42,4 °C, минимум – –25,6 °C.
Западное побережье влажное. Центральное Отаго и бассейн Маккензи лежат в полузасушливом климате, а район Нортленд – в субтропическом.
Весной (в сентябре-ноябре) в Новую Зеландию едут те, кто любит обилие цветов, овец на зеленых полях и запах природы после дождя. В это время на обочинах дорог, в фермерских загонах и вдоль берегов рек расцветает множество диких цветов, поднимая людям настроение.
Лето (декабрь-февраль) – время для тех, кто любит загорать на белоснежном пляже. Часть туристов приезжают в Новую Зеландию на Рождество, чтобы встретить праздник в непривычном окружении. Местный Санта носит шорты, майку, резиновые сапоги и путешествует на тракторе, который везут овцы! Празднующих ждут киви (фрукты) и барбекю на пляже.
Осень (март-май) – лучшее время для наблюдения за звездным небом. Зима (июнь-август) – время для прогулок по заснеженным горам, катания на лыжах и вечеров у камина. Местные горы идеально подходят для зимних видов спорта. Зимой горные пейзажи выглядят так, как будто посетитель попал в Нарнию. Снежные сцены в горах из фильма по книге «Лев, колдунья и платяной шкаф» снимали в Новой Зеландии.
Дикая природа
Киви – символ Новой Зеландии. Это не фрукт, а птица. Пернатая киви является неофициальной эмблемой государства. Маори считают, что киви – «спрятанный» спутник бога Тане, поэтому птицу называют Те-ману-а-Тане. На острове обитает 5 видов киви:
- маленькая пятнистая / пукупуку;
- большая пятнистая;
- коричневая;
- роуи;
- токоека.
По размеру киви – как курица. Но ее яйцо в 6 раз больше куриного – 120 мм в высоту и 80 мм в ширину. Из перьев киви местные вожди делали плащи – кахукиви.
В 1970-х годах появился фрукт киви. Это китайский крыжовник, переименованный новозеландскими селекционерами. Пушистый коричневый фрукт напомнил им птицу, и название прижилось.
Факты о птице киви:
- нелетающая;
- ночная;
- без хвоста;
- роет норы и за свою жизнь успевает нарыть до 50 штук;
- яйцо киви занимает 20% тела матери;
- птенец киви рождается оперенным.
Увидеть птиц можно в Национальном центре киви в Хокитике. Там живут редкие виды эндемиков.
Кеа – единственный в мире альпийский попугай. Водится на Южном острове. Считается, что интеллект кеа равен интеллекту семилетнего новозеландца. Но заводить птицу дома не советуют из-за ее любознательности. Кеа все пробует «на клюв».
В Новой Зеландии обитает больше видов пингвинов, чем в Антарктиде. Они селятся вдоль береговой линии. Голубые пингвины – единственный вид, у которого колонии созданы на двух островах.
Дельфины тоже частые гости у берегов Новой Зеландии. Они любят зрителей и подплывают близко к берегу. Самый маленький из представленных млекопитающих – дельфин Гектора – в местных водах находится у себя дома.
Кроме пингвинов, на берегу обитают тюлени. Их колонии есть на мысе Фоулвинд на западном побережье и в Милфорд-Саунде. Редьярд Киплинг называл тюленей восьмым чудом света.
Моа – вымерший обитатель Новой Зеландии. Гигантские моа, чьи кости найдены на Южном острове, были самыми большими птицами Земли и весили до 250 кг. Считается, что последние представители пернатых гигантов вымерли 600 лет назад, но их влияние на эволюцию осталось. Местное леопардовое дерево эволюционировало, защищаясь от моа. Оно отрастило колючие листья, чтобы птица не могла их оборвать. Как только саженец вырастал выше птичьего роста, колючие молодые листья отпадали за ненадобностью.
Визуализацию древних обитателей острова можно увидеть в национальном парке «Папароа». Здесь туристов ждет атмосфера в стиле «Парка юрского периода».
Эрроутаун – город золотоискателей
Эрроутаун – маленький город со старинной архитектурой. Особенностью развития города стала золотодобыча. Букингемская улица была местом, где жили золотодобытчики. Среди ее достопримечательностей – китайское поселение, состоящее из каменных хижин, в которых жили китайские мигранты. Любители истории посещают музей и галерею, где, кроме экспонатов из жизни ранних маори, туристов знакомят с трудностями быта первых европейских поселенцев.
Главная часть культурной программы – промывка золота. Туристы арендуют лотки в музее и отправляются на берег реки Эрроу добывать намывное золото. Открытие драгоценного металла случилось в 1862 году. Сейчас золотодобыча не является важной отраслью экономики, но золото в реке по-прежнему есть.
Новая Зеландия – экзотическая страна для европейского путешественника. Здесь можно наслаждаться красотой природы или изучать жизнь маори. Посетить культурное шоу, попробовать местные деликатесы из рыбы и морепродуктов и, конечно, наблюдать южное сияние в национальном парке «Аораки/Маунт-Кук».