Саурон

Саурон
Имя:Саурон ( Sauron )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: майар из свиты Вала Аулэ
Семейное положение: не женат

Саурон: история персонажа

Биография Саурона напрямую связана с мифологией Средиземья, придуманной Дж. Р.Р. Толкином. Основа легенды описана в книге «Сильмариллион». Любопытно, что сказания напоминают историю о происхождении христианства. Это объясняется религиозными воззрениями писателя.

История создания

Джон Р.Р. Толкин
Джон Р.Р. Толкин

По легенде, Эру Илуватар, Верховный создатель, вдохнул жизнь в духов, на плечи которых возложил ответственность за мироздание. Сильнейшие из них звались Валар, а те, что послабее, стали помощниками, именовавшимися Майар. Напевая притягательные мелодии, они строили мир. Главным среди Валар был Мелькор. Возвысившись и осознав свой статус, он решил изменить Песню на свой лад. Среди окружающих его нашлись те, кто не хотел подчиниться, и те, кто воспринял идею с радостью. Майа Саурон был одним из приспешников Мелькора. У героя есть и другие имена: Аннатар, Гортхаур, Артано и Майрон.

«Сильмариллион» повествует о битве, в результате которой Мелькора изгнали за пределы мира, а предводителем тьмы назначили Саурона. Битва с ним описана в трилогии «Властелин колец». Первоначально герой был помощником Вала Аулэ, который передал ему свои познания. Позднее Саурон использовал их для создания волшебных колец, которые позволяли подчинить себе людей, гномов и эльфов. Вопреки воле своего хозяина, Саурон мечтал не о разрушении мира, а о его покорении. До падения Мелькора он верно служил повелителю, а после пришел к эльфам, обучил их колдовству и завоевал доверие.

Саурон
Саурон

Эльфы выковали для Саурона три кольца власти, но, поняв, кем он является на самом деле, отказались ковать последнее – Кольцо Всевластия. Гномам удалось проигнорировать заговоры злодея, а люди подчинились своим девяти кольцам и превратились в назгулов.

В легендариуме Толкина

С 1600 года Саурон проживал в Мордоре, в высокой башне Дол-Гулдура. Единое Кольцо, которое он создал самостоятельно, должно было помогать в управлении другими кольцами власти. Оно подсказывало мысли и стремления тех, кто носил кольца. Око Саурона – огромный глаз на верхушке башни – неустанно следило за всем происходящим в округе, поэтому дух Тьмы был в курсе мельчайших действий, предпринимаемых теми, кто посещал его земли. Хранителем башни был Голос Саурона, его глашатай – ужасный воин в маске, шлеме и доспехах. Броня закрывала его тело и лицо.

Око Саурона
Око Саурона

Против Саурона пошел атакой последний король Нуменора Ар-Фаразон, которого не устраивал тот факт, что герой станет единовластным правителем людей. Нуменорец прибыл в Средиземье и повелся на уловку Саурона, сдавшегося в плен. Покорность пленника вызывала доверие к нему, и вскоре злодей стал советником короля Нуменора. Он склонил хозяина к поклонению тьме и Мелькору, обещая бессмертие.

Ар-Фаразон уплыл в Бессмертные земли, а затем стал жертвой потопа, вернувшись к берегам Средиземья. Его флот погиб. Лишь нуменорцам Элендилю, Исильдуру и Анариону удалось спастись. Города Гондор и Арнор были основаны ими. Саурон, утратив тело, создал себе отвратительное воплощение и пошел войной на созданные города. Битвы продолжались с переменным успехом, в финале Саурон оказался побежден – Исильдур отрубил руку злодея, на которой было надето Кольцо Всевластия, и дух Саурона вышел из тела. Победитель забрал кольцо себе, но был убит орками в одном из сражений Третьей Эпохи. А магический аксессуар потерялся.

Саурон без маски (арт)
Саурон без маски (арт)

Дух Саурона уцелел вместе с кольцом, и спустя некоторое время великий Враг вновь ожил, обретя физическое воплощение. Превратившись в великана, он тысячу лет скрывался в пустыне. Он ожидал новой войны. Валар послали в Средиземье Майар, среди которых были Саруман и Гэндальф. Им помогала владычица Лотлориэна – Галадриэль. Количество орков постоянно росло, мирные города исполнились болезней, и великая чума добивала тех, кто держался из последних сил.

Когда сила Саурона достигла максимального пика, стало ясно, что найдено Кольцо Всевластия. Нашел Кольцо в реке Андуин хоббит Деагол, а Смеагол убил родича, чтобы завладеть прелестной вещицей. Впоследствии Смеагол превратился в .

Саурон, собрав многотысячную армию из троллей и орков, подчинив себе Сарумана, готовился к мощной атаке. Бильбо Бэггинс, а затем Фродо Бэггинс получили Кольцо, за которым охотился Саурон. Узнав от Голлума, к кому оно попало, злодей отправил на поиски назгулов. В Ривенделле собрали Братство Кольца с целью уничтожить магический амулет в Роковой Горе.

Саурон и Мелькор (арт)
Саурон и Мелькор (арт)

Саурон выслеживал хоббитов. Он обратил взор на Гондор и вызвал войско Короля-Чародея. В страшной схватке его армия потерпела поражение. Злодей не мог и подумать, что кольцо попытаются уничтожить. Тем более, что Фродо попал в плен. Саурон выдвинул условия, на которых готов был ослабить атаку, но Гэндальф, отвергнув предложение, вызвал злодея на битву. В этот момент стало ясно, в чьих руках находится кольцо. Фродо уничтожил его. Тело Саурона погибло. Возродиться он не смог. Его дух потерял дом. Вместе с кольцом была уничтожена и часть силы Саурона. У него не осталось шансов на возвращение.

Экранизации

Саурон – истинный диктатор, стремящийся к власти и выстраивающий государство, в котором всему позитивному и светлому нет места. Став Темным Властелином, он организовал огромную армию из орков и возобладал невиданной мощью. Средиземье ожидало нашествие Тьмы, предотвратить которое могло только уничтожение Кольца Всевластия. Тогда хоббиты, гномы, эльфы и люди обрели бы свободу от нападок Саурона.

Питер Джексон, автор киносаги о противостоянии Братства Кольца злодею Саурону, не доставил зрителю удовольствия лицезреть Саурона в качестве действующего лица на экране. Персонаж появился в фильме один раз, в самом начале, иллюстрирующем битву Исильдура с Темным Властелином. Физически Саурон не присутствует, но страх и нагнетаемое напряжение ощущаются в каждой части саги.

Актер Бенедикт Камбербэтч исполнил роль Некроманта (то есть Саурона) в фильмах «Хоббит: Нежданное путешествие», «Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва Пяти Воинств». Литературной основой для кинолент послужила книга Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Еще артист перевоплощался в дракона Смауга. Участие в этом проекте стало настоящей удачей для него, так как Камбэрбэтч был поклонником творчества Толкина. В ходе съемок он носил специальный костюм с датчиками, при помощи которого визуализировался экранный облик персонажей.

Фото

Другие персонажи