Бильбо Бэггинс

Бильбо Бэггинс
Имя:Бильбо Бэггинс ( Bilbo Baggins )
Страна: Средиземье
Деятельность: хоббит
Семейное положение: не женат

Бильбо Бэггинс: история персонажа

Персонаж произведений Джона Р.Р. Толкина «Властелин колец» и «Хоббит, или Туда и обратно». Дядя Фродо Бэггинса, путешественник и друг эльфов. Представитель антропоморфной расы хоббитов, отличающеейся от людей низким ростом (около трех футов, или одного метра). Еще одна специфическая деталь внешности хоббитов — большие, покрытые шерстью ноги и привычка ходить босиком.

История создания

Образ Бильбо Бэггинса создал писатель Джон Р.Р. Толкин. Бильбо принадлежит к расе хоббитов, но заметно отличается от соплеменников. Хоббиты больше всего ценят тихую жизнь и респектабельность, в то время как репутация Бильбо изрядно подмочена. Герой любит путешествовать, писать стихи, водит дружбу с гномами, эльфами и волшебниками. Для хоббита у Бильбо чересчур беспокойный характер.

Джон Р.Р. Толкин
Джон Р.Р. Толкин

Герой становится хранителем Кольца Всевластия, вокруг которого крутится сюжет романа «Властелин колец». Спасаясь от гоблинов в Мглистых горах, Бильбо оказывается в пещерах, где и находит Кольцо, а заодно сталкивается с существом по имени Голлум, бывшим хранителем Кольца. Голлум отчаянно ищет потерянное Кольцо и едва не съедает Бильбо, но благодаря игре в загадки хоббиту удается спастись.

Пережив множество приключений, Бильбо возвращается домой в Шир с добытым в странствиях золотом и мирно живет в собственное удовольствие. В старости герой принимается писать мемуары — Алую книгу, где рассказывает о собственных приключениях.

«Хоббит»

Режиссер Питер Джексон снял две трилогии по произведениям Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец». Бильбо Бэггинс так или иначе присутствует во всех этих текстах и экранизациях.

Иллюстрация к книге Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно»
Иллюстрация к книге Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно»

Трилогия «Хоббит» вышла в 2013-2014 годах. Бильбо Бэггинс здесь – главный герой. Зритель видит молодого хоббита в те годы, когда жизнь Бильбо была полна приключений.

В первом фильме трилогии — «Хоббит: Нежданное путешествие» — в жизнь и дом молодого Бильбо вторгается буйная толпа гномов вместе с хитрым магом Гэндальфом, который хочет уговорить хоббита отправиться в путешествие. Торин Дубощит, гномий король в изгнании, вместе с отрядом хочет отправиться в поход ради спасения гномьего королевства в Одинокой Горе. Гэндальф убежден, что Бильбо как хитроумный вор и взломщик должен отправиться с ними и помочь гномам.

Торин Дубощит
Торин Дубощит

Начало второго фильма — «Хоббит: Пустошь Смауга» — застает Бильбо Бэггинса в Мглистых горах, на перевале, где герои пересекаются с медведем-оборотнем Беорном. Бильбо предстоит освоить верховую езду на пони, спасти приятелей-гномов из многочисленных конечностей громадных плотоядных пауков, проникнуть невидимкой в эльфийскую крепость и, в конечном счете, столкнуться с драконом Смаугом Золотым.

В последнем фильме трилогии — «Хоббит: Битва пяти воинств» — Бильбо наблюдает эпическое крушение Озерного города, уничтоженного разъяренным драконом. Герой получает в подарок кольчугу из волшебного металла мифрила и участвует в битве людей, эльфов и гномов с армиями орков, а после возвращается домой в Шир.

«Властелин колец»

Первой в 2001-2003 годах на экраны вышла трилогия «Властелин колец», в которой зритель видит Бильбо в исполнении старого актера Иэна Холма. В начале фильма «Властелин колец: Братство Кольца» старый дядюшка Бильбо Бэггинс празднует свой сто одиннадцатый день рождения среди идиллических холмов Шира в окружении многочисленных родственников и беззаботного племянника Фродо.

Бильбо Бэггинс
Бильбо Бэггинс

На самом деле герой хочет скорее покинуть Шир, причем сделать это с шиком — растворившись в воздухе перед толпой гостей. Способность к «растворению» герою дарит Кольцо Всевластия. Предвидя такой поворот, старый приятель Бильбо — волшебник Гэндальф — является на праздник и вынуждает хоббита отказаться от Кольца и оставить то на хранение Фродо, прежде чем покинуть Шир, как было задумано.

Позже Фродо находит Бильбо в городе эльфов Ривенделле, у владыки Элронда.

Бильбо Бэггинс и Фродо
Бильбо Бэггинс и Фродо

В финале третьего фильма «Властелин колец: Возвращение короля» Бильбо вместе с племянником Фродо и эльфами покидает Средиземье и отплывает на Запад, в Валинор – земли бессмертных.

Экранизации

Образ Бильбо Бэггинса на экране воплотили двое актеров – Мартин Фримен и Иэн Холм. До «Хоббита» Мартин Фримен был больше всего известен по роли доктора Джона Ватсона в британском сериале «Шерлок», где актер работал в паре с Бенедиктом Камбербэтчем.

Интересно, что тандем Фримен-Камбербэтч «просочился» и на съемочную площадку «Хоббита». Во второй и третьей частях трилогии – «Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва пяти воинств» – актер Бенедикт Камбербэтч сыграл роль дракона Смауга.

Мартин Фримен в образе Бильбо Бэггинса
Мартин Фримен в образе Бильбо Бэггинса

Помимо того, что дракон говорит голосом актера, Смауг еще и «позаимствовал» пластику Бенедикта. На актера во время съемок надевался костюм с датчиками, что позволило «захватить» движения и мимику и «передать» дракону. По той же технологии создавался и образ Голлума, которого сыграл актер Энди Серкис.

Британский актер Иэн Холм исполняет роль старого Бильбо в трилогии «Властелин Колец», где персонаж не играет ведущей роли. Актер также появляется в трилогии «Хоббит» в тех моментах, где показан постаревший герой, который пишет книгу мемуаров и вспоминает о приключениях юности.

Иэн Холм в образе Бильбо Бэггинса
Иэн Холм в образе Бильбо Бэггинса

За вклад в развитие драмы королева Великобритании Елизавета Вторая посвятила актера Иэна Холма в рыцарское звание в 1998 году. Актер начал сниматься в 1968 году и к тому моменту успел поработать в фильме «Пятый элемент» Люка Бессона, в знаменитой антиутопии «Бразилия» Терри Гиллиама и сыграть роль Полония в экранизации «Гамлета» Франко Дзеффирелли.

Цитаты

«Все началось очень просто, как и можно было догадаться: в норе под землей жил-был хоббит. Не в мерзкой грязной сырой норе, где полно червей и воняет плесенью. Это была хоббичья нора. А это значит: вкусная еда, теплый очаг, всякие удобства и домашний уют».
«Вряд ли кому-нибудь в наших краях могут нравиться приключения. Одни беспокойства и одни неприятности, еще обед пропустишь!»
«Это Саквилль-Бэггинсы! Они мечтают заполучить мой дом. Никак не могут простить мне, что я живу так долго!»
«Опасное это дело, Фродо, — выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесет».
«Половину из вас я знаю вполовину меньше, чем хотел бы знать, а другую половину люблю вполовину меньше, чем вы того стоите».

Фото

Бильбо Бэггинс: новости о персонаже

"В космосе никто не услышит твоего крика". Этот слоган фильма "Чужой" до сих пор помнят фанаты научно-фантастического...
21 год назад на экранах впервые появился фантастический боевик "Пятый элемент". Фильм сразу же понравился зрителям, а...

Другие персонажи