Смауг

Смауг
Имя:Смауг ( Smaug )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: дракон
Семейное положение: не женат

Смауг: история персонажа

Персонаж книги Джона Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», а также ряда экранизаций этого текста, которые снял режиссер Питер Джексон. Золотой дракон, крылатый и огнедышащий. Главный злодей — присвоил сокровища гномов, живших под Одинокой горой, спалил и разрушил город Дейл. Когда позже небольшой гномий отряд, возглавляемый Торином Дубощитом, появился во владениях Смауга, дракон разгневался и принялся уничтожать город людей Эсгарот на Долгом озере, однако в процессе был убит Бардом из рода властителей Дейла.

История происхождения

Разрабатывая образ дракона Смауга, Толкин опирался на соответствующие образцы из англосаксонской литературы и скандинавской мифологии. В результате у Смауга есть много общих черт с персонажем исландской «Саги о Вёльсунгах» драконом Фафниром, а также с драконом из англосаксонской эпической поэмы «Беовульф».

Писатель Джон Р.Р. Толкин
Писатель Джон Р.Р. Толкин

Как и эти два древних персонажа, литературный Смауг умирает, после того как ему наносят рану в нижнюю часть туловища. Диалог Смауга и Бильбо строится по тому же принципу, что беседа дракона Фафнира с героем Сигурдом. Ни Бильбо, ни Сигурд не называют дракону своего настоящего имени и о себе говорят загадками. И Фафнир, и Смауг пытаются повлиять на собеседника, вызвав у того недоверие к товарищам.

Давая интервью на радио, Толкин говорил, что Смауг действительно имеет сходство с Фафниром, но есть между ними и разница. По словам автора, Смауг — «только умная ящерица», тогда как Фафнир — антропоморфный герой, который только принял форму дракона.

Фафнир охраняющий золото
Фафнир охраняющий золото

Сходство с «Беовульфом», по словам Толкина, вышло случайным. «Беовульф» был для автора ценным источником впечатлений. Но конкретно тот эпизод, где Бильбо из горы сокровищ дракона крадет чашу, был продиктован исключительно сюжетной логикой, и совпадение с аналогичным отрывком из «Беовульфа» — не намеренное. По предположению Толкина, сюжетная логика попросту толкнула его самого и автора «Беовульфа» в одну и ту же сторону.

Характер, манера поведения и черты Смауга как персонажа, тем не менее, уходят корнями в эту англосаксонскую поэму. Толкин был профессором англосаксонского языка и экспертом по «Беовульфу», читал об этом тексте лекции.

Дракон Смауг
Дракон Смауг

Сюжетная линия Смауга выстроена по тем же канонам, что и линия дракона в «Беовульфе». Персонаж лежит на золоте, ему невероятное количество лет, вор нарушает покой дракона, а дракон затем мстит, атакуя с неба. При этом толкиновский Смауг обладает выраженной индивидуальностью, это не просто символическое воплощение жадности и жажды разрушения.

В «Беовульфе» можно найти и идею проклятого сокровища, прикосновение к которому вызывает «драконову болезнь» — жадность. Точно так же и в «Хоббите» — обладание драконьими сокровищами не лучшим образом отразилось на гномах.

Смауг — арт
Смауг — арт

Исследователи творчества Толкина вывели множество вариантов этимологии имени «Смауг». Находили праиндоевропейские корни этого слова, приплетали загадочное древнеанглийское заклинание о «проникающем черве» — wið sméogan wyrme, возводили имя Смауга к древнескандинавскому глаголу «ползал» — smjúga.

Сам же Толкин писал, что в качестве драконьего имени использовал древнегерманский глагол smugan в форме прошедшего времени — «протискиваться в дыру», и называл это «филологической шуточкой низкого пошиба».

Бильбо Бэггинс
Бильбо Бэггинс

Во время работы над рукописью «Хоббита» Толкин менял имя дракона. В ранней версии дракон носит имя Прифтан, от валлийского «рryftan» — «огненный змей». Позже, пересматривая текст первой главы, Толкин изменил имя дракона на Смауга.

Судьба дракона тоже менялась. В черновиках Толкина находят разные варианты развития линии Смауга. По одной из версий, Бильбо Бэггинс убивает дракона, пока тот спит. В конечном счете Толкин остановился на всем известном варианте, когда дракон гибнет в ходе битвы на Долгом озере.

Рисунок Смауга
Рисунок Смауга

Осталось множество карандашных набросков и два детальных изображения Смауга, сделанных Толкином. Эти иллюстрации впоследствии часто использовались при оформлении изданий «Хоббита». Особенно выполненный в технике акварели «Разговор со Смаугом», где дракон возлежит на куче золота в гномьем подземелье и жадно обнимает сокровища хвостом.

«Хоббит, или Туда и обратно»

Смауг — золотисто-красный крылатый дракон. К имени героя добавляются прозвища «Золотой», «Ужасный», «Приносящий погибель». Желая польстить дракону (и протянуть подольше), Бильбо во время разговора награждает Смауга этими и другими подобострастными прозвищами.

В толкиновском тексте Смауг описывается как сильный, жадный и отвратительный, крупнейший среди живущих драконов. Еще в юные годы Смауг был выше пяти футов ростом, а в расцвете сил достиг 60 футов — то есть 18 с небольшим метров. Это неизмеримо меньше, чем в экранизации Джексона, но более чем достаточно для опасного хищника.

Смауг в полный рост
Смауг в полный рост

Смауг умеет летать и извергать пламя, удар хвоста героя сравнивается с ударом тарана, которым управляют великаны. Этот мощный хвост Смауг использует, чтобы обрушить на хоббита и гномов скалу. Помимо невероятной физической силы, дракон обладает чарами. Благодаря кольцу Всевластия, хоббит во время беседы с драконом оставался невидимым. Но, когда на него случайно падал взгляд глаз Смауга, Бильбо испытывал сильнейшее желание рассказать дракону все и выдать себя.

Слабость Смауга — любовь к загадкам. Герой не в состоянии устоять перед соблазном их разгадывать. Делает он это интуитивно, демонстрируя интеллект, не свойственный «бестиям». Смауг саркастичен и обладает специфическим чувством юмора. Дракон красноречив и ведет беседу в стиле представителя английского «высшего общества» — с агрессивной изысканной вежливостью. Чтобы подорвать доверие Бильбо к спутникам, дракон убеждает хоббита, что хитрые и жадные гномы обманут того, что за услуги «взломщика» Бильбо в итоге ничего не получит.

Глаз Смауга
Глаз Смауга

По тексту «Хоббита», Смауг Золотой уничтожил королевство гномов Одинокой горы, привлеченный известиями о чрезвычайном богатстве этого королевства. Заодно дракон уничтожил людской город Дейл, стоящий рядом. Во время нападения Смауга часть гномов вместе с королем и его наследниками спаслась.

Позже сын гномьего короля Траин решил вернуть себе земли отца и даже отправился в путь, но темный властелин Саурон взял гнома в плен и заключил в крепости. Позже в этой крепости побывал волшебник Гэндальф, который узнал от умирающего Траина о возвращении Саурона в Средиземье. Это вызвало у волшебника небезосновательные опасения, что Саурон захочет вернуть себе власть, а в союзники возьмет дракона.

Саурон
Саурон

Позже Гэндальф встречает Торина, сына Траина, и уговаривает того организовать тайную миссию к Одинокой горе, чтобы отвоевать гномье королевство, но при этом не выступать против дракона открыто. Гэндальф же предлагает взять в команду Бильбо, потому что дракон прежде не встречал хоббитов и не знает, как те пахнут, и это может помочь в деле.

Прибыв на место, гномы находят потайной ход. Бильбо отправляется в недра горы, где находит сокровищницу, а в ней — спящего Смауга. Там хоббит крадет золотую чашу и выбирается вместе с нею наружу, к гномам. Смауг тем временем просыпается, находит, что в горе сокровищ убыло, и приходит в ярость. Дракон выбирается из сокровищницы и в поисках вора обыскивает горные склоны. Бильбо и гномы в это время прячутся, так что Смаугу достается только шестерка пони.

Торин Дубощит
Торин Дубощит

Дракон возвращается под гору, и Бильбо снова отправляется в сокровищницу гномов, на этот раз надев кольцо Всевластия, чтобы стать невидимым. Смауг не видит Бильбо, но чует присутствие хоббита. Бильбо ведет с драконом разговор, в ходе которого Смауг пытается выяснить, что это за напасть свалилась на его голову. Во время этой беседы Бильбо смог углядеть в броне дракона изъян, о котором рассказывает гномам после того, как сбегает от Смауга.

Дракон тем временем снова выбирается из гномьих пещер и пытается расправиться с гномами на склонах горы, а затем улетает к городу Эсгароту на Долгом озере. Бильбо во время беседы ухитрился «слить» дракону новости о том, что жители Эсгарота оказали гномам помощь во время похода, и Смауг жаждет отомстить этим людям.

В Эсгароте дракон причинил массу разрушений и устроил пожар, но полностью разрушить город не успел. Капитан лучников Бард из рода властителей Дейла поразил Смауга в уязвимое место специальной стрелой, выкованной гномами. Убитый дракон упал на город и так окончательно разрушил то, что еще уцелело.

Экранизации

В трилогии «Хоббит», которую режиссер Питер Джексон снял по мотивам одноименной повести Толкина, образ дракона создал и озвучил британский актер Бенедикт Камбербэтч.

Актер Бенедикт Камбербэтч
Актер Бенедикт Камбербэтч

Созданный при помощи компьютерной анимации, дракон «оживает» благодаря технологии «motion capture» — захват мимики и движения. На актера надевается специальный костюм с датчиками и шлем с камерой, закрепленной перед лицом. В этом снаряжении актер выполнял движения дракона, а камера в это время фиксировала мимику, которая затем передалась Смаугу. В результате поведение и характер дракона, которого зритель видит на экране, созданы благодаря актерской игре в той же мере, что и компьютерной анимации. Смауг говорит голосом Камбербэтча, который несколько «одраконили» при помощи звуковых эффектов.

Толкиновский Смауг с момента создания стал эталоном образа дракона в современной европейской литературе и искусстве, поэтому перед командой Джексона стояла сложная задача – создать визуальный образ дракона, который не будет напоминать ни одного из кинодраконов, созданных раньше, и даже будет превосходить их всех. В ходе разработки была предложена масса концептов Смауга, самых разных. Среди них попадались весьма далекие от классических представлений, например, основанный на образе молотоголовой акулы.

Бенедикт Камбербэтч исполняет роль Смауга
Бенедикт Камбербэтч исполняет роль Смауга

Выбранный для дальнейшей доработки вариант представлял собой «странноватую смесь крокодила и змеи». Над этим образом дизайнеры продолжили работать дальше, пока в результате не получился тот Смауг, которого зрители видят в фильмах. Дракон получился громадным, длиной в полторы сотни метров, а это два самолета «Боинг-747». Гораздо больше, чем Смауг в повести Толкина.

Три фильма серии «Хоббит» выходили с 2012 по 2014 год. Это «Хоббит: Нежданное путешествие», «Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва пяти воинств».

Цитаты

«Моя броня вдесятеро крепче щитов, мои зубы — мечи, когти — копья, удар хвоста подобен удару молнии, крылья несут с быстротой урагана, мое дыхание — смерть!»

Фото

Другие персонажи