Торин Дубощит

Торин Дубощит
Имя:Торин Дубощит ( Thorin Oakenshield )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: Король Под Горой
Семейное положение: не женат

Торин Дубощит: история персонажа

Книга Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» описывает часть придуманной автором вселенной, для понимания которой приходится продолжить чтение его произведений. Писатель использует одних и тех же героев, расширяя знания читателя о биографии и жизни персонажей, давая понятную мотивацию их поступкам, заставляя сопереживать и сочувствовать им. Фантастический мир Толкина изобилует таинственными местами, неизведанными землями, сказочными существами и чудесами.

История создания

«Хоббит, или Туда и обратно» – первая часть произведений, посвященных событиям, происходящим в Средиземье. Экранизация Питера Джексона была с восторгом воспринята публикой, знакомой с трилогией «Властелин колец».

Писатель Джон Толкин
Писатель Джон Толкин

Легендарным персонажем «Хоббита» стал гном Торин. В переводе с древнескандинавского имя героя означает «смельчак» и было перенято из эддических песен. В них описывался персонаж по имени Эйкинскьяльди, что расшифровывается как «дубовый щит». Работая над образом персонажа книги, Толкин объединил значения имен и предоставил читателям возможность познакомиться с Торином Дубощитом. Он – предводитель гномов, в первой рукописи книги появившийся под именем Гэндальфа. Позднее писатель сменил имена действующих лиц

По задумке автора Торин принимал смерть как храбрый воин, в финальной битве. Эта идея посетила Толкина на финальной стадии работы над произведением, поэтому в ходе развития сюжета мало что намекает на его последующую гибель. На первых порах Толкин не думал описывать Битву Пяти Воинств. Конфликт между людьми и эльфами разрешился мирным путем, и Торин, Король-Под-Горой, играл в этом немалую роль.

Торин Дубощит
Торин Дубощит

После первой публикации «Хоббита» писатель добавил к «Властелину колец» дополнения, где описывал родословную Торина в контексте истории народа Дурина. От лица этого персонажа даются комментарии Гендальфа к событиям, спровоцировавшим поход к Одинокой горе.

Образ Торина создан под влиянием скандинавской мифологии, лейтмотивы которой отчетливо прослеживаются в творчестве Джона Толкина. Говоря о характере персонажа, автор комментировал его независимость как черту, характерную для древних скандинавов. Речь Торина содержит архаизмы.

Литературоведы находят связь с древней мифологией в повествовании о проклятом сокровище, способном заставлять его обладателей деградировать, и о драконовой болезни, поражающей героев и напоминающей недуг из древней поэмы «Беовульф». Контраст между миром современных героев и персонажами древних миров отчетливо виден на примере взаимодействия Бильбо и Торина. Джон Толкин добавил современные приколы в устную и письменную речь короля гномов, чтобы сделать ее легкой для восприятия.

Торин Дубощит и Бильбо Бэггинс
Торин Дубощит и Бильбо Бэггинс

Линия Торина воспринимается как трагическая в контексте произведения. Сродни Макбету, герой достигает вершины власти и, погибая, заставляет читателя испытывать катарсис, сожалеть о том, что персонаж умер. Смерть героя придает эмоциональную глубину повествованию и делает положительный финал произведения более правдоподобным.

«Хоббит, или Туда и обратно»

Торин Дубощит – король гномов Эребора. Герой родился в 2746 году Третьей Эпохи в семье Траина II. Его дед Трор был успешным правителем и королем гномов Дурина. В возрасте 24 лет Торин стал свидетелем нападения дракона Смога и гибели многих сородичей. Гномы вынуждены были покинуть родные земли и много лет плутали по чужим территориям, нанимаясь в услужение. Сын стал свидетелем того, как отец Траин собрал войско, чтобы отомстить за смерть Трора, пытавшегося восстановить древнее королевство гномов. Вождь орков стал объектом для мести.

Торин Дубощит – арт
Торин Дубощит – арт

Прозвище Дубощит герой получил в битве за Азанулбизар, когда был вынужден отражать атаки дубовым суком вместо сломавшегося щита. На земле, за которую боролись гномы, еще было сильно проклятье Дурина, поэтому Торину и его народу пришлось перебраться в Синие Горы. Их жизнь наладилась благодаря усердному труду, связанному с добычей железа и золота. Гонимый жаждой золота, Траин отправился в Одинокую гору и был схвачен Сауроном. Плененный в Дол Гулдуре, он познакомился с Гендальфом Серым и передал старцу карту и ключ.

Правя в Синих Горах, Торин проявил себя как энергичный и гордый властитель, ведущий свои земли к процветанию. С годами идея о возвращении Одинокой горы все больше овладевала королем. Гендальф Серый предложил Торину объединить силы против дракона с хоббитом Бильбо Бэггинсом, профессиональным «взломщиком». Гном не был впечатлен предлагаемой кандидатурой, но, понимая, что удача зависит от выгодного сотрудничества, решился на это. В первом же походе компанию ожидала схватка с троллями, в которой Торин отвоевал меч эльфов Гондолина.

Кадр из фильма "Властелин колец"
Кадр из фильма "Властелин колец"

После плена у орков и атаки Варги Торин в компании Гендальфа оказался в жилище Беорна. Торин участвовал в схватке с эльфами, которые отобрали его меч и доставили в темницу. Бильбо удалось освободить партнера, и приятели спаслись, сплавившись в бочках по Лесной Реке. В Озерном городе Торин заявил свои права на Одинокую гору и заручился помощью населения. Бильбо убил дракона. Гномы смогли добраться до сокровищ, но самого важного предмета для Торина среди кладов не оказалось. Аркенстон был у Бильбо.

Узнав от Ворона Роака о смерти дракона, Торин велел укреплять подходы к Одинокой горе перед атакой Барда, просящего свою часть сокровищ. Бильбо отдал Аркенстон Барду, вверяя ему власть в споре с Торином, который разгневался на приятеля. Торин погиб в битве с Орками. Сплотив перед сражением людей, гномов и эльфов, он пытался убить предводителя орков и был смертельно ранен.

Экранизации

В кинокартине «Хоббит» роль Торина Дубощита исполнил актер Ричард Армитедж. На приглашение к участию в фильме артист не рассчитывал, так как понимал, что рост в 180 сантиметров вряд ли позволит ему изобразить на экране короля гномов. Поначалу артист комплексовал из-за одобрения на роль, но позднее оценил масштабы подготовки постановщиков. Декорации залов и замков были огромными, а гномы носили обувь на специальной платформе, чтобы действующие лица выглядели соответственно их литературному описанию.

Ричард Армитедж – Торин Дубощит без грима
Ричард Армитедж – Торин Дубощит без грима

Многие поклонники персонажа были удивлены, увидев актера без грима. Привлекательная внешность артиста была изменена практически до неузнаваемости. На лице появилась борода, а аккуратную укладку сменила длинная шевелюра. Полтора месяца Армитедж тренировался участвовать в боях, чтобы выглядеть в кадре как настоящий предводитель воинственного народа.

Для драматического артиста, коим являлся Ричард Армитедж, участвовавший в постановках Королевской Шекспировской Компании и Бирмингемского репертуарного театра, телевизионная карьера началась с сериала «Север и Юг». Затем актер снимался в полнометражных картинах «Макбет», «Робин Гуд», «Ответный удар» и «Первый мститель». Главной ролью в фильмографии артиста стал образ Торина Дубощита, который он виртуозно воплотил на большом экране.

Фото

Другие персонажи