Ричард Армитидж

Ричард Армитидж
Имя:Ричард Армитидж ( Richard Armitage )
Дата рождения: 22 августа 1971 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 47 лет
Место рождения: Ханкот, Англия
Рост: 189
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: не женат
    4,1/5 (8 голосов)

    Ричард Армитидж: биография

    Ричард Армитидж – британский актер театра и кино. Двукратный обладатель премии «Сатурн». За свои театральные работы был номинирован на премию Лоуренса Оливье, а также становился победителем «Broadway World UK Awards». У русскоязычного зрителя актер обрел популярность после роли короля гномов Торина Дубощита в кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит».

    Детство и юность

    Родился Ричард Криспин Армитидж 22 августа 1971 года в Англии, в небольшой деревушке Ханкот, недалеко от города Лестер. Его отец Джон Армитидж был инженером-атомщиком, а мать Маргарет Армитидж работала секретарем в школе. Он был вторым ребенком в семье, у Ричарда есть старший брат Кристофер.

    Актер Ричард Армитидж
    Актер Ричард Армитидж

    С самого детства его интересовали музыка и актерское мастерство. Впервые на сцене он появился в роли эльфа в спектакле «Хоббит», после чего уверился, что свое будущее хочет связать с творчеством. Он поступает в колледж Брокингтон, где его обучают вокалу и игре на музыкальных инструментах. Ричард умеет играть на гитаре, флейте и виолончели.

    В 14 лет он становится студентом колледжа Паттисон, где изучает основы актерского мастерства. Получив диплом, будущий актер решается на свой взрослый самостоятельный поступок. Он уезжает в Венгрию вместе с цирковой труппой.

    Ричард Армитидж в молодости
    Ричард Армитидж в молодости

    Шесть недель он гастролирует с артистами, но по большей части выполняет роль подсобного рабочего – то чистит клетки, то ассистирует на манеже основным актерам цирка. Однако его главной целью было получение профсоюзной карты актера, которая дала бы ему право ходить на прослушивания.

    Вернувшись в Англию, он ее все-таки получает. После этого последовала череда ролей в различных мюзиклах, в том числе и в знаменитом «Кошки». Но вскоре Ричард Армитидж осознает, что мюзиклы – это не совсем то, о чем он мечтал. Ему хотелось быть на сцене более правдивым, а в музыкальных постановках все выглядело чересчур наигранным и вычурным.

    Ричард Армитидж в театре
    Ричард Армитидж в театре

    Поэтому он поступил в Лондонскую академию музыки и драмы на факультет драматического искусства. По окончании обучения молодой актер начал работать в Королевской шекспировской компании. Он сыграл в постановках «Герцогиня Мальфи», «Макбет» и «Гамлет». Но театр не давал Ричарду полной занятости, и хотя он всегда видел себя именно как актера театра, стал все чаще работать на телевизионных проектах.

    Фильмы

    Еще учась в академии, Армитидж получил роль в фильме «Звездные Войны: Скрытая Угроза». Однако при монтаже все сцены с его участием были благополучно вырезаны. Но с тех пор актер регулярно появлялся в эпизодических ролях в различных британских сериалах.

    Ричард Армитидж в фильме «Спаркхаус»
    Ричард Армитидж в фильме «Спаркхаус»

    Его первой заметной работой на телевидении становится роль второго плана в мини-сериале «Спаркхаус» – современной интерпретации «Грозового перевала». Он сыграл верного, терпеливого и трудолюбивого Джона Стендринга.

    А вот после этой роли последовала череда отрицательных героев. Сам актер потом говорил, что он любит играть именно «плохих» персонажей, ведь в их образах он может быть агрессивным, безнравственным, и ему разрешено делать всякие гадости, чего в реальной жизни он себе позволить не может.

    Ричард Армитидж в фильме «Север и юг»
    Ричард Армитидж в фильме «Север и юг»

    В 2004 году Ричарда Армитиджа утверждают на роль Джона Торнтона в сериале BBC «Север и Юг» по произведению Элизабет Гаскелл. Его небывалая популярность среди зрителей была настоящей неожиданностью для создателей сериала. Ленту рекламировали крайне мало, но публика прониклась мистером Торнтоном. В премьерные дни на сайт BBC был такой наплыв пользователей, что ресурс не выдержал и «обрушился».

    Ричард Армитидж в фильме «Робин Гуд»
    Ричард Армитидж в фильме «Робин Гуд»

    В 2006 году ему досталась роль главного антагониста Робина Гуда в одноименном сериале. Образ рыцаря-злодея Гая Гисборна становится второй после Джона Торнтона «визитной карточкой» актера.

    В 2008 году он примкнул к шпионскому сериалу «Призраки», где сыграл старшего офицера Лукаса Норта. Для роли он похудел на 10 кг, а для сцен, где актер должен был быть с обнаженным торсом, его гримировали около 2 часов – столько времени уходило на нанесение татуировок.

    Ричард Армитидж в фильме «Первый мститель»
    Ричард Армитидж в фильме «Первый мститель»

    Свою первую роль в Голливуде Ричард получил в 2010 году. Он сыграл нацистского шпиона Хайнца Крюгера в фильме «Капитан Америка: Первый мститель». Тогда-то его и заметил режиссер Питер Джексон. Он пригласил Армитиджа на роль гнома Торина Дубощита в его трилогию о Хоббите. Эта киноистория получила оглушительный успех как у зрителей, так и у кинокритиков.

    Ричард Армитидж в фильме «Хоббит»
    Ричард Армитидж в фильме «Хоббит»

    В 2015 году актер присоединился к актерской труппе американского телевизионного триллера канала NBC «Ганнибал». Ему досталась роль Френсиса Долархайда – серийного убийцы. В 2016 году Ричард Армитидж сыграл короля Олерона в фильме «Алиса в Зазеркалье». В этом же году на экраны вышел сериал «Берлинская резидентура», где актеру досталась главная роль.

    Ричард Армитидж в спектакле «Суровое испытание»
    Ричард Армитидж в спектакле «Суровое испытание»

    Армитидж никогда не забывал о театре и все время хотел вернуться на подмостки. Ему это удалось в 2014 году. Он сыграл Джона Проктора в спектакле «Суровое испытание». Постановка произвела небывалый фурор. Представление шло 17 недель подряд, изо дня в день, а по выходным – дважды в день. В том же году актеру вручили премию «Broadway World UK Awards» в категории «Лучшая главная мужская роль», а в 2015 номинировали на премию Лоренса Оливье.

    Личная жизнь

    В вопросе личной жизни Армитидж скуп на комментарии. Старается не придавать ее общественности. Но поклонницы статного (его рост 187 см), голубоглазого брюнета не перестают выяснять подробности его любовных похождений. Известно, что несколько лет он встречался с актрисой Аннабель Каппер. Но женой она ему так и не стала.

    Ричард Армитидж и Аннабель Каппер
    Ричард Армитидж и Аннабель Каппер

    А вот после съемок в «Хоббите» стали ходить слухи о его нетрадиционной ориентации. Будто у него роман с его коллегой по фильму – Ли Пейсом, сыгравшим Трандуила. Примечательно, что актеры не давали опровержения этим домыслам.

    В «Инстаграм» Армитидж предпочитает не выкладывать их совместных фотографий. Да в этом и нет необходимости, их общих фотографий и так предостаточно в открытом доступе в Сети. То их замечают папарацци на премьере фильма, то просто гуляющими вдвоем по улице. Но, разумеется, нельзя исключать, что это просто дружба.

    Ричард Армитидж и Ли Пейс
    Ричард Армитидж и Ли Пейс

    Дотошные поклонники продолжили свое «расследование» и все чаще стали замечать, что мужчины регулярно появляются в одежде друг друга. То Пейс засветится в кожаной куртке Армитиджа, то Ричард появится на съемочной площадке в старом свитере Ли.

    Каминг-аута никто из них не совершал, хотя глянцевый американский ЛГБТ-журнал «OUT» включил имя Ли Пейса в сотню самых желанных холостяков-геев. До сих пор Ричард Армитидж не сделал никаких официальных заявлений о поводу своих отношений и ориентации.

    Ричард Армитидж сейчас

    Актер продолжает активно сниматься в кино. В феврале 2018 года он принимал участие в картине Жюли Дельпи «Моя Зои». В интервью он рассказал, что не мог не заинтересоваться таким сценарием – это трагическая история разведенной пары, которая выхаживает свою маленькую дочку. Правда, пока точная дата премьеры неизвестна.

    Ричард Армитидж в 2018 году
    Ричард Армитидж в 2018 году

    Также в 2018 году на экраны выходит фильм с участием Армитиджа – спин-офф трилогии о друзьях Дэнни Оушена – «8 подруг Оушена». И актерский состав у картины поистине блестящий – Сандра Буллок, Энн Хэтэуэй, Кейт Бланшетт, Рианна, Хелена Бонем Картер, Мэтт Дэймон и многие другие.

    Фильмография

    • 2002 – сериал «Призраки»
    • 2004 – «Север и Юг»
    • 2006 – сериал «Викарий из Дибли»
    • 2006 – сериал «Робин Гуд»
    • 2011 – «Первый мститель»
    • 2012 – «Хоббит: Нежданное путешествие»
    • 2013 – «Хоббит: Пустошь Смауга»
    • 2014 – «Хоббит: Битва пяти воинств»
    • 2015 – сериал «Ганнибал»
    • 2016 – «Алиса в Зазеркалье»
    • 2016 – сериал «Берлинская резидентура»
    • 2018 – «Восемь подруг Оушена»

    Фото

    Ричард Армитидж: последние новости

    ​На YouTube-канале​ iVideos выложили дублированный трейлер боевика «Восемь подруг Оушена», сюжет которого развернется...

    Другие знаменитости