Трандуил

Трандуил
Имя:Трандуил ( Thranduil )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: король эльфов Лихолесья
Семейное положение: женат

Трандуил: история персонажа

Персонаж произведений Джона Толкина «Властелин колец» и «Хоббит». Король эльфов Лихолесья, отец Леголаса.

История создания

Джон Толкин
Джон Толкин

Режиссер Питер Джексон ввел Трандуила только в трилогию «Хоббит», однако у Толкина король эльфов Лихолесья фигурирует и во «Властелине колец». Арагорн просит Трандуила взять под стражу Голлума, и тот некоторое время томится в плену у короля эльфов. Позже во владения Трандуила внезапно вторглись орки, и Голлум воспользовался этим моментом, чтобы сбежать. С этой новостью Трандуил отсылает к Элронду — другому эльфийскому владыке — своего сына Леголаса.

Позже армия эльфов Лихолесья сошлась в битве с войсками Саурона, когда те напали на королевство Трандуила. Эльфы отбросили противника, и Трандуил кинулся преследовать вражескую армию. Объединив собственное войско с армией эльфов Лориена, Трандуил штурмовал крепость Дол Гулдур и уничтожил ту, освободив Лихолесье от Врага.

Трилогия Джона Толкина «Властелин колец»
Трилогия Джона Толкина «Властелин колец»

Трандуил упоминается и в «Сильмариллионе», где идет речь о владениях этого короля и о том, как Великий Зеленый Лес Трандуила постепенно захватила Тьма.

Работая над своими книгами, Толкин выдумал искусственный язык — синдарин, на котором говорили эльфы. В переводе с синдарина имя Трандуил означает «бурная весна». У героя гордый и импульсивный характер, Трандуил яростен и высокомерен, но в конечном счете оказывается добр с невраждебными существами и проявляет щедрость.

О семье и биографии героя известно не все. Например, неизвестно, кем была жена Трандуила, мать Леголаса, а также были ли у короля Лихолесья другие дети.

У Толкина Трандуил описан как эльф с золотыми волосами, хотя в кино герой вышел скорее платиновым блондином. Известно, что первоначально на роль Трандуила пригласили Дэвида Теннанта, но позже актер от этой роли отказался.

Трандуил
Трандуил

После выхода фильмов серии «Хоббит» Трандуил стал популярным персонажем. Появились многочисленные сувениры, предназначенные для фанатов, например, кольцо Трандуила, а также множество фанфиков, где задействован герой, в том числе и слэш.

В фильмах «Хоббит»

В трилогии Питера Джексона «Хоббит» роль Трандуила сыграл американский актер Ли Пейс, известный также по роли Ронана Обвинителя в фильме «Стражи Галактики» (2014). Персонаж фигурирует во всех трех фильмах серии, но в первом фильме «Хоббит: Нежданное путешествие» Трандуил появляется только в двух эпизодах и не произносит ни слова.

Актер Ли Пейс
Актер Ли Пейс

В первом эпизоде Трандуил со свитой лесных эльфов является к Королю-Под-Горой Трору. Во втором эпизоде Трандуил наблюдает за тем, как дракон Смауг уничтожает город Эребор. Трандуил с пренебрежением относится к жизням смертных и не желает подвергать опасности собственный народ, поэтому принимает решение не связываться со Смаугом и уводит армию эльфов обратно в Лихолесье, бросив человеческий город на произвол дракона. В этом эпизоде Трандуил едет верхом на громадном ирландском олене.

Во второй и третьей части «Хоббита» в действие вводится Леголас, сын Трандуила. В фильме «Хоббит: Пустошь Смауга» гномы попадают в плен к эльфам и оказываются в лесной крепости Трандуила. Король эльфов беседует с Торином Дубощитом и предлагает тому помощь в походе на Одинокую гору. Взамен Трандуил желает получить часть гномьих сокровищ — королю нужны самоцветы.

Трандуил и Леголас
Трандуил и Леголас

Торин отказывается от этого предложения, потому что не верит, что король эльфов сдержит данное слово. Он помнит, как Трандуил предал людей и увел войско эльфов от Эребора. Выслушав от Торина обвинения в трусости и алчности, Трандуил приходит в ярость и в ответ оскорбляет Торина, заявив, что тот так же жалок и жаден, как и Трор, его отец.

После этой сцены гномов бросают в темницу. При этом у Тауриэль — эльфийки, в которую влюблен Леголас, сын Трандуила, — возникает симпатия к Кили, одному из гномов.

В другом эпизоде Леголас допрашивает орка, взятого в плен. Трандуил дает слово, что освободит орка после того, как получит необходимую информацию. Орк рассказывает эльфам о наступлении Тьмы и о том, что гном Кили ранен, а Трандуил после этого отсекает ему голову. Беспокоясь о подданных, король приказывает запереть крепость и никого не впускать и не выпускать. Нарушив приказ короля, эльфийка Тауриэль отправляется спасать Кили, а следом за ней уходит и Леголас.

Трандуил и эльфы
Трандуил и эльфы

В последнем фильме трилогии «Хоббит: Битва пяти воинств» Трандуил во главе громадной армии эльфов прибывает к Одинокой Горе. Король привозит «гуманитарную помощь» жителям Озерного города, пострадавшим от дракона, и объединяется с Бардом, лидером выживших горожан.

Трандуил по-прежнему рассчитывает заполучить часть гномьих сокровищ. Торин к тому времени уже обосновался в Одинокой Горе, но под влиянием камня Аркенстон впал в безумие и в алчности не желает отдавать Трандуилу самоцветы, которых тот жаждет. И людям обещанную помощь предоставлять он тоже не собирается. Вместо этого Торин забаррикадировал вход в Гору и готовится принять сражение.

Трандуил (кадр из фильма)
Трандуил (кадр из фильма)

Хоббит Бильбо тем временем решает воздействовать на Торина своими методами и отдает Трандуилу похищенный Аркенстон, чтобы король эльфов мог торговаться с Торином, который наверняка захочет камень вернуть. Однако это не помогает, назревает схватка между гномами в Одинокой Горе и армиями людей и эльфов. На помощь гномам приходит родич Торина Даин во главе собственной армии. Даин наносит оскорбление Трандуилу, и схватку между армиями гномов и эльфов отменяет только появление армии орков, против которой всем прочим приходится объединиться.

В конце фильма Трандуил отправляет своего сына Леголаса на поиски некоего Странника, молодого вождя Следопытов Севера, который позже окажется Арагорном.

Цитаты

«- Да, они умрут. Сегодня, завтра, год спустя или через сотню лет: какая разница? Они смертные.
- Вы думаете, жизнь эльфов ценнее их жизни, хотя живете без любви. В вас нет ни капли любви».
«Я не отступлю перед какими-то там эльфами, тем более перед трусливой лесной феей. Он желает зла моему народу. Если он посмеет встать между мной и моими братьями, я раскрою ему башку, посмотрим, как он будет тогда улыбаться».
«Не говори мне об огне дракона! Я знаю эту гниль и разруху. Я сражался с великими змеями севера. Я предупреждал твоего деда о том, к чему приведет его жадность. Но он не слушал. Ты точно как он».

Фото

Другие персонажи