Тауриэль

Тауриэль
Имя:Тауриэль ( Tauriel )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: Тауриэль
Семейное положение: не замужем

Тауриэль: история персонажа

Книги Джона Толкина вдохновляют поклонников мифологии и фантастики. Легендариум, созданный автором, поражает продуманностью и детальностью. Гномы, орки, хоббиты, колдуны, маги и эльфы – участники волшебной истории, поведанной писателем. Тауриэль – героиня, стоящая особняком в веренице персонажей саги.

История создания

Тауриэль и Кили
Тауриэль и Кили

Красивая эльфийка Тауриэль – персонаж, привнесенный в сюжет фильмов, снятых по мотивам произведений Толкина. Героиня придумана не писателем, а режиссером франшизы, Питером Джексоном. Постановщик добавил изюминку, создав любовный треугольник между Тауриэль, Леголасом и Кили.

В проработке образа персонажа участвовала супруга режиссера – Фрэн Уолш. Создатели кинолент приняли решение о необходимости введения образа в сюжет, так как были уверены, что в литературной основе не хватает знаковой героини. Ее нет среди представителей разнообразных рас, освещенных в повествовании. Снимая первый фильм «Хоббит», режиссер ввел в действие королеву Галадриэль, сделав акцент на образе мудрой правительницы. Пассивность королевы в чудесном костюме стоило разбавить запалом активного действующего персонажа. В последующих картинах бравой героиней, ловко управляющейся с оружием, стала Тауриэль.

Трандуил — опекун Тауриэль
Трандуил — опекун Тауриэль

Лук и нож в ее руках оказались неспроста – девушка занимала пост начальника эльфийской стражи. Биография героини сложна. Вина за смерть ее родителей лежит на орках. После гибели родных юная девушка находилась под опекой Трандуила.

Возраст в 600 лет считается небольшим для эльфа. Юная Тауриэль представляется решительной героиней, жаждущей повлиять на ход событий. Понимая, что миру угрожает зло, она предпочитает принимать решения и вступать в бой, а не отсиживаться за надежными стенами крепости. Храбрый и ловкий воин, Тауриэль умело идет в атаку и отражает нападение. Она наделена даром исцеления и умеет нейтрализовать раны, нанесенные отравленным оружием. Жительница Лихолесья без труда перемещается в ветвях деревьев, преодолевая путь по ним.

Экранизации

Кадр из фильма "Властелин колец"
Кадр из фильма "Властелин колец"

Имя героини расшифровывается как «дочь леса». Любопытно, что девушка появилась в повествовании после завершения съемок фильма «Властелин колец». Поэтому речь о ее романе с Леголасом начинается не совсем внятно. Чем закончилась история любовного треугольника, остается неизвестным.

Сюжетная линия героини дополнена любовной линией. У нее присутствует острый внутриличностный конфликт. В сценах боя и диалогах многогранный образ Тауриэль раскрывается максимально глубоко. Статная эльфийка не уступает мужчинам из армии защитников в силе и смелости. Доблесть, с которой она рвется на защиту Средиземья, похвальна и благородна.

Тауриэль и Леголас
Тауриэль и Леголас

По сюжету ленты «Хоббит: Битва пяти воинств», Тауриэль – любовь Леголаса, сына Трандуила. Отец выступает против союза молодых людей и не хочет видеть Леголаса женихом. Тауриэль, в свою очередь, испытывает нежные чувства по отношению к гному Кили, освободителю сокровищ Эребора, находившихся у дракона Смауга. Больг убил возлюбленного девушки, и весть об этом привела ее в бесчувствие. Леголас отомстил Больгу. Дальнейшая судьба девушки-воина неизвестна.

Интересные факты

Фото актрисы — Эванджелин Лилли
Фото актрисы — Эванджелин Лилли
  • Появление неоднозначного персонажа первоначально смутило толкинистов, ратовавших за сохранение сюжета первоисточника. Культовый сюжет виделся большинству неприкосновенным для изменений в целях экранизации.
  • Образ Тауриэль в кадре воплотила актриса Эванджелин Лилли, известная публике по сериалу «Остаться в живых». Девушка – ярая поклонница творчества Толкина. Она нашла объяснение для персонажа, чью роль сыграла в кинокартине. Лилли предположила, что Толкин просто не стал прописывать детально образы стражников Трандуила.
  • Для съемок в фильме актрисе пришлось много тренироваться и прибегать к дополнительным занятиям. Спортивную форму набирать не пришлось, так как с юношеских лет Лилли увлекается различными видами физической активности. Трюки в фильмах артистка выполняла самостоятельно. А уроки эльфийского языка оказались вынужденной необходимостью.
Тауриэль (арт)
Тауриэль (арт)
  • Любопытно, что актриса стала писательницей и уверена, что роль Тауриэль помогла ей разобраться в законах создания персонажей при написании собственных книг.
  • Тауриэль – специфичная героиня. Она особенная и внутренне, и внешне. Единственный эльф с непривычной прической, она выделяется из числа других эльфов рыжим цветом волос.
  • После премьеры фильмов Эванджелин Лилли обрела популярность. Фото с ее изображениями украшали обложки глянцевых журналов, а поклонники делали Тауриэль действующим лицом тематических арт-фанфиков. В интернете опубликованы фан-видео, посвященные персонажу, а некоторые интернет-магазины предлагают для покупки реплику амулета героини.

Цитаты

«Иногда я ухожу гулять на закате, сквозь лес к сумеречным горам. Я смотрю, как мир накрывает тьма, и все заполняет белый свет вечности».
«- Если любовь такая, то я не хочу любить! Избавьте меня от неё. Пожалуйста. Почему? Почему мне так больно?
- Потому что она настоящая.».

Фото

Другие персонажи