Питер Джексон

Питер Джексон
Имя:Питер Джексон ( Peter Jackson )
Дата рождения: 31 октября 1961 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Пекеруа-Бэй, Новая Зеландия
Рост: 169
Деятельность: режиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    4,1/5 (212 голосов)

    Питер Джексон: биография

    Сэр Питер Роберт Джексон – кинорежиссер и продюсер, уроженец Новой Зеландии, автор трилогий «Властелин колец» и «Хоббит», собравших в прокате по $ 3 млрд.

    Режиссер Питер Джексон
    Режиссер Питер Джексон

    Питер родился 31 октября 1961 года в Веллингтоне, но семья сразу же переехала в Пукеруа-Бэй. Отец Уильям – в прошлом участник Второй Мировой войны, защитник Мальты – работал на государственной службе, мать Джоан занималась домашним хозяйством. Джексоны обосновались в Новой Зеландии еще в 50-е годы, прибыв туда из Великобритании.

    Питер Джексон в детстве
    Питер Джексон в детстве

    С детства Питер увлекался фотографией, а затем начал снимать небольшие кукольные постановки при помощи подаренной на восьмилетие друзьями видеокамеры Super 8. В киноэкспериментах, помимо выбора фантастических сюжетов, большое место Джексон уделял спецэффектам. Мальчик придумал способ изображения взрывов: Питер просто прокалывал участок пленки в нужном месте. Первыми фильмами, снятыми в детские годы, стал анимационный «Кинг-конг» и «Синдбад».

    Фильмы

    Сразу после школы в 1977 году Питер Джексон начал работать в типографии местной газеты. Не имея возможности получить специальное образование, юноша занимался съемками в свое удовольствие. В 1979 году молодой режиссер на собственные средства приобрел 16-миллиметровую камеру, и дело пошло быстрее. Через четыре года Питер приступил к созданию фантастического фильма ужасов, в котором речь шла о человеке, попавшем в западню к каннибалам.

    Питер Джексон в молодости
    Питер Джексон в молодости

    За четыре года съемок картина превратилась в полнометражную ленту о встрече главного героя с инопланетянами. Джексон создавал фильм без заранее продуманного сюжета, привлекая к работе друзей и даже родителей. Но для завершения триллера «Плохой вкус» не хватало денег, и Джексон обратился за финансовой помощью в Новозеландскую Комиссию по фильмам.

    Питер Джексон
    Питер Джексон

    Увидев картину дилетанта, председатель комиссии Джим Бут решил оказать Джексону помощь и выбил необходимую для завершения работы сумму. Так в 1987 году появилась небольшая кинокомпания Wingnut Films, и состоялся режиссерский дебют Питера Джексона. Киноленту одобрили кинокритики Каннского и Римского фестивалей. В российском прокате картина получила известность под названием «Инопланетное рагу».

    Питер Джексон на съёмках фильма «Живая мертвечина»
    Питер Джексон на съёмках фильма «Живая мертвечина»

    В начале 90-х режиссер создает две комедии ужасов «Познакомьтесь с Фиблами» и «Живая мертвечина», вторая из которых получила главную награду Международного фестиваля фантастических фильмов во французском Авориазе.

    Кадр из фильма Питера Джексона "Небесные создания"
    Кадр из фильма Питера Джексона "Небесные создания"

    Начиная с 1994 года Джексон меняет жанровую направленность: от показа жутких картин расчленения человеческой плоти режиссер уходит в сторону психологического триллера. Сюжет о том, как две школьные подруги убили мать одной из них, долгое время будоражил умы новозеландцев. Питер Джексон решил воплотить собственную версию произошедшего в фильме «Небесные создания», за что получил первую премию на кинофестивале в Жерармере. В картине дебютировала Кейт Уинслет.

    Питер Джексон на съемочной площадке
    Питер Джексон на съемочной площадке

    В 1996 на экраны выходит новая кинолента новозеландского экспериментатора «Страшилы», в которой главную роль сыграл Майкл Джей Фокс. Фильм, на который было потрачено $ 30 млн, провалился в прокате из-за неправильной оценки целевой аудитории. Но работа специалистов студии WETA, создававших компьютерные спецэффекты, была по достоинству оценена кинокритиками.

    В этом же году Джексон приступает к осуществлению детской мечты – съемкам полнометражного фильма о Кинг-Конге, но приостанавливает работу из-за появления в прокате картин «Могучий Джо Янг» и «Годзилла».

    Режиссер Питер Джексон
    Режиссер Питер Джексон

    В конце столетия Питер Джексон начинает создание киноэпопеи «Властелин колец», которая повлияла на его творческую биографию. Получив единоличные права на экранизацию одноименного романа Дж. Р. Р. Толкиена, режиссер заключает контракт с кинокомпанией Miramax. Получив отказ от продюсеров на создание киноэпопеи, состоящей из двух частей, Питер переходит под крыло New Line Cinema. Руководство второй компании оказалось более лояльным и предоставило Джексону полную свободу действий. В результате режиссер приступает к съемкам на родине.

    Хьюго Уивинг, Питер Джексон и Иэн МакКеллен на съемках "Властелина колец"
    Хьюго Уивинг, Питер Джексон и Иэн МакКеллен на съемках "Властелина колец"

    Работа на сценической площадке заняла всего 450 дней. Используя отснятый материал, режиссер в течение 3 лет создавал легендарную трилогию, каждый год выпуская по фильму. В результате получилась лучшая картина в жанре фэнтези в истории кинематографа. В общей сложности трилогия о Средиземье принесла создателям $ 3 млрд и 17 премий «Оскар». В главных ролях сыграли Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Лив Тайлер, Вигго Мортенсен, Шон Эстин, Кейт Бланшетт, Орландо Блум, Кристофер Ли, Хьюго Уивинг.

    Питер Джексон на съемках саги "Властелин колец"
    Питер Джексон на съемках саги "Властелин колец"

    К концу 2005 года Джексону удалось осуществить создание ремейка фильма «Кинг-Конг» 1933 года. Аванс кинорежиссера от компании Universal составил $ 20 млн. Фильм получился громоздким и пресыщенным визуальными эффектами, но деятели американской киноиндустрии отметили работу тремя «Оскарами». С этого же года Питер Джексон возглавил список самых влиятельных лиц мирового кинематографа по версии издания Premiere.

    В 2008 году, демонстрируя возможности нового цифрового оборудования Red Onе, Питер Джексон создает короткометражку о Первой Мировой войне «Переходя черту». Через год фильмография режиссера пополняется фантастической драмой «Милые кости» о девочке, погибшей от рук маньяка и превратившейся в призрак.

    Питер Джексон на съемках "Хоббита"
    Питер Джексон на съемках "Хоббита"

    В 2011 году после долгих переговоров со студией New Line Cinema Питер Джексон приступает к работе над новой трилогией «Хоббит», которая стала приквелом оскароносного «Властелина колец». Грандиозная эпопея вновь увенчалась финансовым успехом, собрав по $ 1 млрд за каждую часть. Многие поклонники творчества Толкина ожидали, что Питер Джексон приступит к экранизации еще одной книги писателя «Сильмариллион», но режиссер объяснил, что права на произведения находятся у потомков литератора, и они не заинтересованы в создании киноверсии романа.

    Личная жизнь

    В середине 80-х годов Питер Джексон познакомился с девушкой-сценаристом Фрэн Уолш, которая вскоре стала его женой и по совместительству продюсером. В соавторстве с супругой режиссер работал над всеми значимыми проектами киностудии.

    Фрэн Уолш и Питер Джексон
    Фрэн Уолш и Питер Джексон

    Фрэн помогала Питеру также в решении организационных вопросов, связанных с работой WingNut Films, Weta Workshop и Weta Digital. В 1995 году в семье Джексонов родился первенец Билли, через год Фрэн подарила мужу дочь Кэти. Дети режиссера принимали участие в съемках эпизодов фильмов отца.

    Питер Джексон сейчас

    Сейчас новозеландский кинорежиссер работает над новым проектом «Смертные машины» по одноименной трилогии фантаста Филипа Рива. Питер Джексон взялся за написание сценария и продюсирование киноэпопеи о голодных движущихся городах.

    Питер Джексон в 2017 году
    Питер Джексон в 2017 году

    Постановщиком фильма стал Кристиан Риверс, работавший прежде создателем спецэффектов. Главных героев сыграют актеры Роберт Шиэн и Ронан Рафтери.

    Фильмография

    • «В плохом вкусе» - 1987
    • «Познакомьтесь с Фиблами» - 1989
    • «Живая мертвечина» - 1992
    • «Небесные создания» - 1994
    • «Властелин колец: Братство Кольца» - 2001
    • «Властелин колец: Две крепости» - 2002
    • «Властелин колец: Возвращение короля» - 2003
    • «Кинг-Конг» - 2005
    • «Милые кости» - 2009
    • «Хоббит: Нежданное путешествие» - 2012
    • «Хоббит: Пустошь Смауга» - 2013
    • «Хоббит: Битва пяти воинств» - 2014

    Фото

    Питер Джексон: последние новости

    Экранизация романов Джона Толкина «Властелин колец» – символ эпохи, достойный конкурент «Гарри Поттера» и «Игры прест...
    "Хоббит: битва пяти воинств" - выйдет на экраны в декабре 2014 году. Картина уже является самым ожидаемым фильмом го...
    В Лос-Анджелесе состоялась долгожданная премьера фильма "Хоббит: Пустошь Смоуга".
    Во время просмотра фильма в формате 48 секунд в кадре некоторые зрители испытали тошноту и головокружение. 
    Трейлер к фильму "Хоббит"

    Другие знаменитости