Кейт Бланшетт

Кэтрин Элис Бланшетт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Кейт Бланшетт — блистательная голливудская актриса театра и кино. Зрители полюбили ее за яркие, характерные роли, за органичность и естественность на сцене и на экране. На счету знаменитости множество престижных наград — критики высоко ценят мастерство и талант австралийки. Она не боится экспериментов, появляется перед зрителями в самых разных, даже мужских образах, и эти риски всегда оказываются оправданны.

    Детство и юность

    Любимая миллионами голливудская звезда австралийского происхождения Кэтрин Элиза Бланшетт, знакомая зрителям как Кейт Бланшетт, родилась в Мельбурне весной 1969 года. Отец, морской офицер родом из Техаса Роберт Бланшетт, влюбился в учительницу одной из мельбурнских школ по имени Джун. Это событие совпало с отставкой парня.

    Роберт ради любимой переехал в Австралию и занялся бизнесом в сфере рекламы. Пара создала семью, в которой один за другим появились трое детей. Первенцем стал сын Боб. За ним родилась Кейт. Вскоре после рождения младшего ребенка, дочери Женевьевы, Роберт скончался. Причиной смерти мужчины стал сердечный приступ.

    Воспитание детей легло на хрупкие плечи Джун. Кейт на тот момент исполнилось 10 лет. Семейная трагедия и возникшие после нее материальные проблемы заставили будущую артистку уже в детстве принимать взрослые решения. Она отказалась от игр с ровесниками и беззаботного досуга. Мама работала на износ, а дочь присматривала за маленькой сестренкой и помогала по хозяйству.

    Как позже признавалась актриса, в школе она сильно увлеклась театром. Но желание получить серьезную профессию и подставить плечо маме взяло верх над юношескими мечтами. В молодости девушка поступила в один из университетов Мельбурна, выбрав экономику. Но мир цифр показался Кейт настолько чужим и неинтересным, что она поддалась порыву и бросила учебу. В ужасе от сделанного девушка уехала путешествовать по Туманному Альбиону.

    После Британии будущая знаменитость отправилась без копейки денег в Египет. Чтобы заработать хоть небольшую сумму, она согласилась поучаствовать в массовке одного арабского кинопроекта. Кажется, сама судьба послала Бланшетт подсказку, в каком направлении ей двигаться дальше.

    После возвращения в Мельбурн Кейт сразу же поступила в театральный вуз. Она училась с удовольствием и в 1992 году получила диплом с отличием. Участвовать в театральных постановках молодая актриса начала еще на первых курсах.

    Театр

    После окончания вуза девушку взяли в труппу театральной компании в Сиднее. Дебютировала Бланшетт в спектакле «Классные девчонки», затем появлялась и в других постановках. Критики высоко оценили талант Кейт в скандальном спектакле «Олеанна», где ее партнером выступил Джеффри Раш. Опытный актер и начинающая исполнительница воплотили на сцене сюжет о профессоре университета, обвиненном студенткой в домогательствах.

    Embed from Getty Images
    Кейт Бланшетт в молодости

    Позднее Раш пригласил Бланшетт на роль Офелии в постановку «Гамлет», режиссером которой выступил Нил Армфилд. К середине 90-х она часто появлялась на подмостках, примеряя на себя образы героинь классической литературы. Кейт соглашалась и на экспериментальные проекты. Так, вместе с Джулианной Мур, Кейт Уинслет и другими актрисами она участвовала в нашумевшем спектакле «Монологи вагины».

    В театральном репертуаре знаменитости в течение разных лет появлялись постановки по пьесам Антона Павловича Чехова. Впервые Бланшетт сыграла чеховскую героиню в 1997-м — ей досталась роль Нины Заречной. В 2011-м Кейт воплотила перед зрителями Елену Андреевну из «Дяди Вани». Спустя четыре года артистке предложили поработать над образом Анны Петровны в «Безотцовщине». Спектакль прошел в Сиднейском театре. А в 2017-м исполнительница представила ту же роль, но уже в Нью-Йорке — это был ее бродвейский дебют.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Кейт Бланшетт весьма успешно началась в родной Австралии. В 1997 году актриса снялась сразу в трех проектах. Зрители увидели ее в образе медсестры Сьюзан Маккарти в драматической картине «Дорога в рай» и в романтической комедии «Слава богу, он встретил Лиззи». За эту работу Бланшетт получила первые награды — премии Австралийского института кино и Общества кинокритиков страны.

    Мировая слава пришла к артистке в 1998 году. Ей доверили воплотить образ Елизаветы I в историческом проекте Шекхара Капура. Драма «Елизавета», в которой Кейт выпало играть с такими звездами, как Джозеф Файнс, Джеффри Раш и Венсан Кассель, прославила актрису в Америке и Европе. А еще принесла первую номинацию на «Оскар» и престижные награды «Золотой глобус» и BAFTA. После выхода фильма пресса взорвалась восторженными отзывами о картине и актрисе.

    Embed from Getty Images
    Сара Полсон и Кейт Бланшетт

    Вскоре на экраны один за другим вышли новые успешные голливудские ленты, в которых появилась австралийская звезда. Особенно ярким среди них стал фильм Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли», снятый по одноименному роману Патриции Хайсмит. Итальянский режиссер сохранил основную канву первоисточника, но расставил иные акценты, что сделало картину более тонкой и драматичной.

    Главные роли в ленте сыграли Мэтт Деймон, Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу. Изначально предполагалось, что сюжет будет связан только с их книжными персонажами. Но когда режиссер узнал о желании Кейт поработать с ним, он специально для актрисы написал роль, создал героиню — аристократку Мередит Лоуг, которой не было в книге. Сама Бланшетт назвала Лоуг «странной и интересной» и мастерски передала на экране экзальтированность девушки из высшего света.

    В 2001-м Кейт сменила амплуа рафинированных барышень на дерзкий образ преступницы, сыграв в детективной комедии «Бандиты» с Брюсом Уиллисом и Билли Бобом Торнтоном.

    Куда более скромные отзывы сопровождали мистический триллер «Дар», в котором актрисе досталась роль ясновидящей Аннабель. В нем также сыграл Киану Ривз. Зато картина оказалась успешной по кассовым сборам и принесла создателям $ 44 млн прибыли. При этом критики почти единогласно заявили, что фильм вытянула исключительно талантливая игра Бланшетт.

    Появилась белокурая австралийка и в кинотрилогии «Властелин колец», поразив зрителей образом величественной Галадриэль, могущественной эльфийской королевы. Изначально Питер Джексон планировал пригласить на роль эльфийской владычицы актрису Люси Лоулесс, известную как Зена из сериала «Зена — королева воинов», однако та забеременела и не смогла сниматься. Тогда режиссер рискнул и предложил этот образ Кейт, после чего зрители признали этот кастинг идеальным.

    Не менее знаковой в творчестве Бланшетт стала биографическая драма Мартина Скорсезе «Авиатор». Австралийка сыграла любовницу миллионера Говарда Хьюза, плейбоя, режиссера и летчика. Роль второго плана, доставшаяся актрисе, принесла ей первую премию «Оскар» и ряд престижных наград.

    В 2007 году Кейт вернулась к роли королевы Елизаветы I в исторической драме «Золотой век». Новый фильм вновь принес артистке номинации на престижные премии. Она также сыграла главную роль в фильме «Меня там нет», который повествует о легендарном Бобе Дилане.

    Еще одного не менее интересного персонажа артистка исполнила в драме «Загадочная история Бенджамина Баттона». Она сыграла возлюбленную героя Брэда Питта в невероятном повествовании о жизни человека, рожденного с внешностью и здоровьем 80-летнего старика, а с возрастом превращающегося в красивого молодого мужчину.

    В 2010 году на экраны вышел фильм «Робин Гуд» с Расселом Кроу в главной роли. Кейт сыграла деву Мэрион. Фантастическая картина имела успех среди зрителей, поэтому популярность актрисы только возросла. Сюжет фильма построен на классической легенде о лучнике, который отбирает деньги у богатых и отдает их бедным. Основной упор сделан на то, как происходит становление Робин Гуда в качестве разбойника.

    Вторую статуэтку «Оскар» артистке принесла звездная роль в кинохите «Жасмин», снятом в 2012 году гениальным Вуди Алленом. Некоторые обозреватели отметили, что лента схожа с пьесой Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”», а также с ее одноименной экранизацией 1951-го, где главная женская роль — Бланш Дюбуа — досталась Вивьен Ли.

    Embed from Getty Images
    Кейт Бланшетт и Крис Хемсворт с Луисом Д'эспозито

    Кейт уже примеряла на себя образ тонкой, аристократичной, с надломленной психикой Бланш, только на театральной сцене, в 2009-м. После выхода алленовской картины кинокритики пришли к выводу, что эта работа — лучшая в фильмографии голливудской звезды. Актриса была удостоена «Оскара» и всех главных призов мировой киноиндустрии.

    Попробовала себя Бланшетт и как актриса озвучивания. Ее голосом говорит героиня анимационного фильма «Как приручить дракона — 2» Валка.

    В 2015 году Кейт вновь снялась в экранизации произведения Патриции Хайсмит, на этот раз в основу картины лег роман «Цена соли». Австралийской актрисе досталась роль главной героини, Кэрол (фильм получил то же название). Действие ленты развернулось в Нью-Йорке 1950-х. Для того чтобы стилизовать проект под киноработы того времени, съемочная группа выбрала пленку формата «Супер-16». В центре сюжета — героиня Кэрол и юная продавщица Тереза в исполнении Руни Мары. Драма получила высокие оценки критиков и получила шесть номинаций на «Оскар».

    В сказке «Золушка» актриса перевоплотилась в злую мачеху девушки. Затем Кейт показала свой невероятный талант в драме «Манифесто», где она зачитывала 13 манифестов. Декларируя определенный текст, Бланшетт превращалась в того или иного персонажа. За весь фильм актриса сыграла 13 ролей.

    В марте 2017-го режиссер Терренс Малик представил интересный проект под названием «Песня за песней». В ленте переплетены два любовных треугольника, герои которого так или иначе связаны между собой. Кейт Бланшетт исполнила роль Аманды. Коллегами актрисы стали Натали Портман, Руни Мара, Майкл Фассбендер, Райан Гослинг и другие. А уже осенью артистка предстала перед зрителями в роли богини смерти Хелы в фильме «Тор: Рагнарек», бросившей вызов самому повелителю грома и молний Тору. В картине также снялся Крис Хемсворт.

    В апреле белокурая артистка вместе с Сандрой Буллок, Энн Хэтэуэй, Сарой Полсон представила ожидаемую криминальную комедию «8 подруг Оушена». Это лента о вышедшей из тюрьмы сестре Дэнни Оушена Дебби Оушен. Женщина собрала команду, чтобы украсть колье знаменитой Дафны Клюгер на балу в Метрополитен-музее.

    Затем Бланшетт появилась в комедийной драме «Куда ты пропала, Бернадетт?», где исполнила главную роль. В основу фильма лег роман Марии Семпл. Перед съемками Кейт специально отправилась в Сиэтл для знакомства с автором книги. Во время встречи Семпл презентовала артистке солнцезащитные очки, в которых писала это произведение. Кейт пришла в такой восторг, что часто появлялась в них в кадре. Лицо ее героини с этим аксессуаром стало визитной карточкой ленты.

    Embed from Getty Images
    Кейт Бланшетт и Руни Мара

    В августе 2019 года оскароносная актриса объявила о завершении карьеры и своем желании отдохнуть от светской жизни в деревне. Кейт отметила, что ей пора остановиться, так как она уже снялась во всех фильмах, в которых хотела. Настало время уступить дорогу молодым талантам. Однако, к счастью поклонников, актриса продолжила работать. После громкого заявления она появилась в нескольких картинах.

    2020 год ознаменовался для артистки выходом сериала «Миссис Америка», где она исполнила главную роль и перевоплотилась в образ Филлис Шлэфли. Также в каст вошли Роуз Бирн, Узо Адуба, Элизабет Бэнкс, Кейли Картер и другие. Сериал в жанре драмы поднимает социально значимую тему — равноправие женщин и мужчин. Активистка Филлис Шлэфли протестует против равноправия и феминизма в разгар 70-х годов прошлого века.

    В 2021-м на экраны вышел фильм «Аллея кошмаров», снятый по одноименной книге Уильяма Линзи Грэшема. В центре сюжета — фокусник, который решает провернуть крупную аферу. Он заявляет, что умеет разговаривать с мертвыми. Однажды клиентом становится миллионер. Героиня Бланшетт играет не последнюю роль в этом деле.

    Личная жизнь

    Для любителей «жареного» личная жизнь Кейт Бланшетт скучная и пресная. Здесь невозможно найти ничего такого, что потянуло бы хоть на какой-нибудь скандал. В декабре 1997 года Кейт вышла замуж за сценариста и редактора монтажа Эндрю Аптона. Пара узаконила отношения спустя год после начала романа. Они познакомились на съемочной площадке и с тех пор больше не расстаются.

    Embed from Getty Images
    Кейт Бланшетт и Эндрю Аптон

    Аптон вовсе не красавец и не гений. Но отношения супругов таковы, что их вполне можно считать образцовыми в голливудском мире скандальных разводов и громких интриг. В свое время пара сошлась на общих литературных пристрастиях. Эндрю поддерживал любимую и не изводил ревностью или профессиональной завистью.

    У Бланшетт и Аптона родились трое сыновей: Дэшил Джон, Роман Роберт и Игнатиус Мартин. Младший сын появился на свет в 2008 году. А весной 2015-го пара удочерила девочку Эдит Вивиан Патришу.

    Внешность и стиль

    В 1999-м журнал People включил Бланшетт в список 50 самых красивых людей мира. Актриса уже с начала карьеры успела стать иконой стиля «фабрики грез». У нее нет пагубных привычек. Звезда занимается пилатесом и играет в теннис. А еще время от времени практикует «холистический детокс». Это специальная система питания, которая исключает на протяжении 21 дня употребление красного мяса, молочных продуктов, фруктов, мучного, алкоголя и шоколада. Поэтому сейчас Кейт так великолепно выглядит, хотя некоторые пользователи Сети пишут, что дело в пластических операциях.

    «Фирменными» для актрисы являются светлая кожа, которую она оберегает от солнца, ярко-красная помада в макияже и белокурые волосы. Кейт любит простые прически и дорогие платья, а также классические костюмы. На красных дорожках она всегда выглядит благородно и стильно.

    Embed from Getty Images
    Кейт Бланшетт в костюме

    Тренажерных залов актриса не посещает, утверждая, что дети — лучший фитнес-клуб. А физических нагрузок ей хватает на съемочной площадке. При этом она имеет модельную фигуру: при росте 178 см ее вес не превышает 65 кг. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) можно найти микроблог, где выложены фото артистки. Однако профиль не имеет официальной верификации, поэтому аккаунт, скорее всего, принадлежит поклонникам знаменитости.

    В 2013-м модный дом Giorgio Armani предложил актрисе представить новый аромат Si. Рекламная кампания оказалась успешной, и сотрудничество австралийки с брендом продолжилось в последующие годы. Артистка успела сняться в нескольких рекламах этой итальянской торговой марки, воплощая перед аудиторией образ успешной и необыкновенно женственной дамы.

    Кейт Бланшетт сейчас

    В 2022 году актриса продолжила работу в кино. С участием Бланшетт на экраны вышла драма «Тар», ставшая первым за последние 16 лет фильмом Тодда Филда. Картина сразу вошла в число самых многообещающих кинопроектов года, а игре Кейт предрекли очередного «Оскара». По сюжету героиня артистки Лидия Тар, известный по обе стороны океана дирижер, попадает в череду неприятных коллизий, угрожающих не только ее работе, но и личным отношениям с первой скрипкой оркестра, которым руководит, и приемной дочерью.

    В сентябре картину представили на 79-м Венецианском кинофестивале. На премьере фильма Кейт предстала в эффектном черном комбинезоне модного дома Schiaparelli, украшенном цветочными бутонами. Наряд произвел на публику ошеломляющее впечатление, а модные критики в очередной раз отметили высокими оценками тонкий и изысканный стиль знаменитости. По итогам конкурса Бланшетт удостоилась приза за лучшую женскую роль. Для получения награды исполнительница выбрала черное платье с длинным шлейфом, напоминавшим королевскую мантию.

    В январе 2023 года за роль в этом же фильме Кейт получила премию «Золотой глобус» как лучшая драматическая актриса. Помимо этого, она стала номинантом на «Оскар» за созданный в картине образ.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Бланшетт — единственная актриса в истории кино, которая дважды номинировалась на «Оскар» за одну роль — королевы Елизаветы I.
    2. Сейчас близкие подруги актрисы — Николь Кидман и Джулия Робертс.
    3. В интервью Кейт рассказала, что любит вести блокноты, в которых составляет различные списки с целями и задачами.