Хела

Хела
Имя:Хела ( Hela )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли
Деятельность: Асгардовская богиня смерти, правительница царства Хель и Нифльхейм
Семейное положение: не замужем

Хела: история персонажа

Американская компания Marvel Comics радует поклонников сверхъестественного уникальными персонажами, среди которых богиня смерти Хела, дебютировавшая в Серебряном веке комиксов. Хела стала пользоваться популярностью среди любителей «темных супергероев», а режиссер Тайка Вайтити решил включить эту героиню в фантастический фильм «Тор: Рагнарек». Роль повелительницы ада досталась актрисе Кейт Бланшетт.

Комиксы Marvel

Сценарист Стэн Ли скооперировался с талантливым художником Джеком Кирби и создал легендарную героиню Хелу, которая впервые предстала перед любителями графических романов в 102-м номере американской серии комиксов Journey into Mystery. Первоначально в эту серию входили элементы хоррора, а затем создатели отдали предпочтение научной фантастике.

Создатель комиксов Стэн Ли
Создатель комиксов Стэн Ли

Стэн Ли не стал изобретать велосипед и обратился к скандинавской мифологии. Героиня была создана по подобию богини Хель, дочери хитрого Локи и великанши Ангрбоды, которая заведует царством мертвых. По легенде, к этой богине попадают все умершие, кроме отличившихся доблестных воинов в бою – их души забирает Валькирия в рай Вальхаллу.

Судя по мифологическому описанию, у женщины исполинского роста одна половина темно-синяя, другая бледная. Некоторые сказания гласят, что левая половина лица богини была красной. Но создатели комиксов «Марвел» решили отойти от каноничного образа, ибо героиня графических романов предстает перед читателями в черном плаще, зловещей маске, с черными волосами и зелеными глазами.

Хела в мифологии
Хела в мифологии

После того, как Хела снимает экипировку, дарующую магические способности, она принимает свой истинный облик: верхняя часть богини красивая и «живая», тогда как нижняя разлагается, как у трупа.

История, созданная Стэном Ли и Джеком Кирби, рассказывает о том, что Хела родилась в Етунхейме – земле, где живут великаны-етуны. Богиня смерти властолюбива, поэтому она всеми силами желала расширить свои владения в Вальхалле, что и спровоцировало конфликты между Хелой и Одином. Иногда в распри вмешивался громовержец Тор, который однажды был проклят повелительницей тьмы и обречен на бессмертие.

Хела в комиксах
Хела в комиксах

В комиксах Хела представляет собой воплощение зла, которое пытается завладеть Вальхаллой и Асгардом, борется с Защитниками (Халком, Доктором Стрэнджем, Нэмором и т.д.), Мстителями, Людьми Икс, Тором и всемогущим Одином. Известно, что после Рагнарека Хела пробудилась на Земле в Лас-Вегасе, где образовала собственное логово и для поддержания силы стала питаться душами несчастных людей.

Хела также познакомилась с другими злодеями: заклятым врагом Призрачного гонщика Мефисто, Черным сердцем, Сатаннишом и прочими сторонниками тьмы.

Хела и Тор
Хела и Тор

Души не вызывали во владелице каменного трона, именуемым Одром Болезни, ни жалости, ни сострадания, а были лишь переработанным мусором. Несмотря на отвращение к миру смертных, богиня обожает обводить людей вокруг пальца: наверное, это качество досталось героине от отца.

Способности

Грозная, но одинокая Хела обладает типичными суперспособностями, характерными для асгардских богов: сверхскорость, выносливость и ловкость. Темный плащ повелительницы ада дарует ей новые возможности и наделяет силой, благодаря которой дочь Локи может участвовать в равном бою с громовержцем Тором. Помимо прочего, специальная одежда нужна Хеле для сохранения здоровья и молодости, но ее можно победить, так как на каждого асгардского бога найдется противодействующая магия.

Хела в комиксах
Хела в комиксах

Хела способна стрелять болтами энергии из своих рук, пользуется техникой под названием «Рука Славы» (способна убить асгардца), умерщвляет людей одним прикосновением, путешествует вне пространства и времени, использует иллюзии, является опытной фехтовальщицей (применяет «ночной меч»).

Как только Хела снимает черный плащ, она теряет не только часть физической силы и красоту, но не может передвигаться и даже стоять, становится уязвимой, слабой и хилой. Однако необязательно надевать эту незаменимую вещь, Хеле достаточно только прикоснуться к ткани, чтобы восстановить все свои силы.

Хела в черном плаще
Хела в черном плаще

Но в случае чего на помощь богине могут прийти ее верные слуги – мертвецы, обитающие в Хель и Нифльхейме. Но повелительница не имеет власти над душами, живущими в Вальхалле, так как в этой области действуют свои порядки. По легенде, когда настанет Рагнарек, из царства тьмы Хель выплывет корабль Нагльфар, сделанный из ногтей мертвецов.

Фильмы Marvel

Именитые режиссеры радуют поклонников комиксов, да и просто заядлых киноманов работами с участием героев Marvel Comics или вселенной DC. Хела появлялась в мультипликационных фильмах, а также в картине режиссера Тайка Вайтити «Тор: Рагнарек» (2017).

«Тор: Рагнарек» (2017)

Фантастическая картина «Тор: Рагнарек », дата выхода которой состоялась 2 ноября 2017 года (РФ; мир – 10 октября), рассказывает о событиях, которые произошли через два года после битвы при Соковии. Тору (Крис Хемсворт) так и не удалось найти Камни Бесконечности: если собрать все шесть артефактов, то они даровали бы хозяину всеобъемлющую силу.

Громовержец оказывается в тюрьме огненного Суртура, который рассказывает владельцу Мьельнира о том, что царство его отца Одина будет уничтожено в Рагнареке. По скандинавским сказаниям, когда настанет судный день, начнется битва между богами и хтоническими чудовищами. Эту страшную весть предсказала Одину ясновидящая Вельва. Пророчица, вызванная Одином из могилы, поведала, что большинство божеств погибнут в неравном бою.

Хела в фильме «Тор: Рагнарек»
Хела в фильме «Тор: Рагнарек»

Тор вместе с товарищем Халком (Марк Руффало) пытается предотвратить это роковое событие, а богиня смерти Хела мешает защитникам. Также в фильме сыграли: Том Хиддлстон, Идрис Эльба, Тесса Томпсон, Энтони Хопкинс, Бенедикт Камбербэтч, Клэнси Браун и другие звезды кинематографа.

Актриса

Роль повелительницы смерти посчастливилось примерить актрисе Кейт Бланшетт, которая запомнилась зрителям по ролям в фильмах «Властелин колец», «Авиатор», «Золотой век» и другим примечательным работам. Известно, что переговоры с продюсерами «Тор: Рагнарек » актриса начала вести в декабре 2015 года.

Кейт Бланшетт в роли Хелы
Кейт Бланшетт в роли Хелы

Кейт рассказывала в интервью, что на эту роль согласилась из-за уговоров детей – больших поклонников Marvel Comics; сыну Бланшетт – Игнатиусу Мартину Аптону – даже удалось выступить в качестве камео. Таким образом, миловидная блондинка перевоплотилась в строптивую брюнетку с макияжем в стиле «smoky eyes».

По сценарию, Хела тысячелетиями томилась в тюрьме, что не улучшило характер антагонистки. Но из-за ошибки повелительница тьмы вновь была возвращена в реальный мир, который попыталась завоевать. Сценаристы продумали детальный костюм для героини Бланшетт, по фильму даже ее головной убор может использоваться в качестве оружия.

Кейт Бланшетт учится трюкам
Кейт Бланшетт учится трюкам

Кейт подошла к своей работе рачительно и не только прочитала комиксы с участием Хелы, но и изучила боевой вид искусства капоэйра. Кроме того, Бланшетт приходилось учить каскадерские трюки, а в роли ее наставницы выступила Зои Белл, которая дублировала Шэрон Стоун, Уму Турман, Люси Лоулесс и других звезд шоу-бизнеса.

Интересные факты

  • По слухам, у скандинавов был обычай отстригать ногти умерших, чтобы Хель не смогла их использовать как материал для своего корабля. Также название судна можно услышать в игре World of Warcraft.
  • Мало кто знает, но создатели комиксов придумали «метод Марвел», который заключается в том, что сначала создается сюжет, рисуются персонажи, а только потом весь сценарий приправляется диалогами.
Хела и ее "рука славы"
Хела и ее "рука славы"
  • «Рука славы», которую использует Хела, – это засушенная кисть умерщвленного человека, как правило, висельника. Судя по европейским легендам, эту руку использовали в качестве подсвечника, а свечи делались из человеческого жира, тогда как функцию фитилей исполняли волосы покойника. Данный атрибут обладает магическими свойствами.
  • Кейт Бланшетт вместе со своими коллегами по цеху Марком Руффало, Крисом Хемсвортом и Томом Хиддлстоном разыграли сцены из фильма «Тор: Рагнарек» на развлекательной телепередаче Джеймса Кордена: сидящие в зале зрители увидели комедийную «4D-версию» фильма.
  • Тесса Томпсон станет первой афроамериканской актрисой, которой достанется роль скандинавской богини в фильме «Тор: Рагнарек». По легенде, Валькирия – светловолосая дочь славного конунга, подбирающая павших воинов.
  • По сказаниям, скандинавская богиня Хель, образ который был взят за основу героини «Марвел», любит сушеные лепестки роз и кровь. Древние спрашивали у нее совета и выполняли любую волю повелительницы ада.

Фото

Другие персонажи