Тайка Вайтити

Taika Waititi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Рост
188
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Неординарный Тайка Вайтити известен не только режиссерскими, но и актерскими талантами. Он появляется практически в каждой картине, которую снимает, и зачаровывает зрителей харизмой и драйвом. Его тонкий юмор, проявляющийся в снимаемых фильмах, не раз отмечали критики.

    Детство и юность

    Биография будущего актера и режиссера началась в новозеландской столице Веллингтоне 16 августа 1975 года (знак зодиака — Лев). Имя с финского языка переводится как «волшебный» и «чудесный». У его родителей разные национальности — отец относится к коренному населению страны, а у матери русско-еврейские корни. Есть данные, что ее предки проживали в Новозыбкове или Злынке. Как бы то ни было, у одного из самых востребованных режиссеров Голливуда имеются брянские корни. Часть жизни Тайка носил девичью фамилию матери — Коэн.

    Тайка Вайтити в детстве с отцом

    Вайтити рос в бедности, а единственной отдушиной серой жизни стало кино. Он целыми днями засматривался телешоу, пересматривал американские фильмы. Особенно мальчику в возрасте 12 лет нравились кинофильмы «Сталкер» и «Зеркало» советского режиссера Андрея Тарковского.

    Парень в молодости окончил Университет королевы Виктории, где познакомился с комиком Джемейном Клементом. Вместе молодые люди выступали в комедийной группе The Humourbeasts («Юморные твари»). Самым популярным стал проект «Нерассказанные истории Мауи» — ироничная переработка легенд Новой Зеландии.

    Фильмы

    Актерская карьера началась в 1999 году под псевдонимом Тайка Коэн. Первым в фильмографии артиста стал малобюджетный комедийный триллер «Маски» — своеобразный новозеландский «Трейнспоттинг». Через 2 года парень мелькнул в драме «Змеиная кожа». Еще по прошествии года сыграл стриптизера в новозеландском сериале «Полоса» о женщине, которая открыла стрип-клуб.

    Тайка Вайтити и Крис Хемсворт

    Режиссерская деятельность Тайки началась с короткометражки «Джон и Пого», комедии о полицейском и его собаке. Следующая работа «Две машины, одна ночь», рассказывающая о детях в мире взрослых, принесла мужчине популярность как режиссеру. Картина попала в программу «Панорама» Берлинского фестиваля кино, где получила премию за лучший короткометражный фильм, а немногим позже номинировалась на «Оскар».

    Во второй раз Вайтити попал на кинофестиваль с короткометражкой «Дети Бога войны», повествующей о подвигах солдат маори, и получил «Специальный приз жюри».

    Дебютной полнометражной работой режиссера стал фильм «Орел против акулы», выполненный в духе легендарного «Наполеона Динамита». Это история парочки инфантильных неудачников, снабженная забавными диалогами, временами перерастающими в откровенный абсурд.

    Тайка написал сценарий к ленте под патронажем фестиваля Sundance. Купила его за $ 1,5 млн компания Miramax, но в прокате фильм провалился. Следующий большой проект режиссер назвал «Мальчик», он более личный. История повествует о воссоединении сына и блудного отца, роль которого исполнил сам Вайтити.

    Следом Тайка с университетским другом выпустил любительскую короткометражку «Что мы делаем в темноте: Интервью с некоторыми вампирами». Поклонники выросшего из этой работы полнометражного фильма могут и не знать о такой предварительной «заявке».

    Картина «Реальные упыри», родившаяся из короткометражки, стала для Тайки и Клемента пропуском в Голливуд. Оглушительный успех у критиков, значительные сборы и востребованная вампирская тематика сделали комедию главным хитом 2014 года. На международном кинофестивале друзья, совместно поставившие произведение и сыгравшие главных персонажей, удостоились приза зрительских симпатий.

    В этой «ужасной комедии» Тайка сыграл роль Виаго – одного из трех соседей и по совместительству бессмертных вампиров, которые пытаются выжить в современном мире. Они сталкиваются с арендной платой, фейсконтролем в ночных клубах и губительным солнечным светом.

    4-я картина «Охота на дикарей» стала самой дорогой и кассовой работой среди предыдущих. Это история с комедийными и драматическими элементами о странном пухлом мальчугане Рикки и его отчиме, роль которого исполнил Сэм Нилл. Именно этим фильмом Тайка закрыл «новозеландский период».

    Сейчас Вайтити продолжает актерскую и режиссерскую карьеру в привычной для себя манере. Продюсер признается, что для него нет ничего более естественного, чем режиссировать и играть одновременно. Буквально в каждой картине он появляется сразу в двух ипостасях.

    Так и случилось с фильмом от Marvel: Тайку пригласили стать режиссером в киноленте «Тор: Рагнарек». Основной актерский состав остался прежним: Тора сыграл Крис Хемсворт, персонажа ЛокиТом Хиддлстон, в картине появилось много новых лиц. Роль Гроссмейстера досталась Джеффу Голдблюму, а персонаж Хелы сыграла Кейт Бланшетт.

    Режиссер и сам снялся в картине в роли Корга. В интервью артист признался, что начал работать над персонажем на 3-й неделе после старта съемок. Вайтити говорит, что хотел сделать его чудовищным с виду, но милым в душе. Корг, как гид по фильму, объясняет зрителю отдельные детали, ведет за руку и рассказывает историю. Еще он – смешной герой, что соответствует характеру Тайки.

    Летом 2018 года на новозеландском телевидении состоялась премьера — стартовала комедия «Паранормальный Веллингтон». Тем самым Тайка выполнил обещание после успеха «Реальных упырей» снять мини-сериал о полицейских Карене и Майке. Но тут Вайтити выступил как автор идеи и продюсер. Лента рассказывает о служителях закона, которые изгоняют из жителей бесов и ругаются с инопланетянами. Шутки и диалоги картины заставляют зрителей хохотать от души и с нетерпением ждать новые серии.

    В 2019 году состоялись премьеры комедийного сериала «Что мы делаем в темноте», боевика «Мандалорец», анимационного фильма «Рик и Морти», фантастики «Свободный» и комедийной драмы «Кролик Джоджо». В этих лентах Тайка проявил себя как режиссер, а в ряде случаев еще и как продюсер, сценарист и актер.

    Наиболее успешным проектом оказался «Кролик Джоджо», созданный на основе книги Кристины Лененс «Птица в клетке». Драма получила 6 номинаций на «Оскар» (премия за лучшую адаптацию), 2 номинации на «Золотой глобус» и 6 номинаций на BAFTA (премия за лучшую адаптацию). Несмотря на неподходящие параметры (высокий рост 188 см и вес 83 кг), Тайка воплотил в этой черной комедии образ Адольфа Гитлера. Вместе с ним в фильме снимались Роман Гриффин Дэвис (Джоджо Бетцлер), Скарлетт Йоханссон (Рози Бетцлер) и Томасин Маккензи (Эльза Корр).

    В феврале 2020 года на 92-й церемонии Вайтити получил свой 1-й «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий» за комедийную драму «Кролик Джоджо». Вернувшись со сцены со статуэткой, мужчина засунул ее под кресло.

    Оскароносный режиссер работал совместно с командой Wieden & Kennedy над рождественской рекламой для Coca-Cola. Героями традиционного сюжета о семейных ценностях стали девочка и отец, вынужденный работать в праздничный сезон. Мужчина забыл отправить письмо дочери Санта-Клаусу, потому отправляется в рискованное путешествие на Северный полюс. В связи с пандемией Coca-Cola может отменить традиционный рождественский караван, но без брендового красного грузовика история не обойдется.

    Личная жизнь

    Тайка познакомился с будущей женой, когда той было 20 лет. Челси Уинстэнли брала интервью у Вайтити для документальной ленты об артистах маори. В следующий раз молодые люди встретились на съемках фильма, а через 2 года сыграли свадьбу. Супруга режиссера, как и его отец, принадлежит к коренному народу Новой Зеландии.

    Вайтити нашел женщину мечты и построил с ней крепкую семью. У пары двое детей: в 2012 году Челси подарила мужу дочь, которую назвали Те, а по прошествии трех лет родилась вторая дочь Матева Киритапу.

    Супруги часто посещают публичные мероприятия. По профессии жена Тайки – продюсер, она часто упоминает, что не хочет быть в тени супруга, поэтому старается двигаться по карьерной лестнице. Однажды Челси даже выступила продюсером фильма мужа под названием «Реальные упыри».

    Однако личная жизнь творческой пары дала трещину, и они оформили развод, но на их профессиональных отношениях это не отразилось. Интересно, что этот факт бывшие супруги предпочли скрывать от общественности целых 2 года. Тайка и Челси даже посещали мероприятия раздельно. Более того, режиссер даже выходил в свет вместе со своей помощницей по съемкам Полли Стокер, но журналистов это не насторожило. Информация о распаде творческой семьи появилась в СМИ только в 2020 году.

    Тайка Вайтити, Рита Ора и Тесса Томпсон

    На премьере фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (Тайка исполнил роль Крысолова) в августе 2021 года режиссер пришел не один, а вместе с певицей Ритой Орой. Что интересно — ранее оба отрицали какие-либо романтические отношения. Теперь же они предстали в статусе официальной пары. Немногим ранее Вайтити вместе с избранницей и актрисой Тессой Томпсон попали под прицел папарацци. Эта ситуация не вызвала бы общественный резонанс, если бы на фото не были запечатлены поцелуи Тессы с Ритой.

    Тайка – активный пользователь социальных сетей: у него есть верифицированные аккаунты в социальных сетях «Твиттер» и «Инстаграм». Мужчина регулярно радует своих поклонников новыми фото со съемок.

    Тайка Вайтити сейчас

    В киноленте «Главный герой», премьера которой состоялась 12 августа 2021 года, рассказывается об обычном банковском служащем (Райан Рейнольдс). Персонаж однажды понимает, что его окружает не реальность, а видеоигра. Вместе с Вайтити в съемках картины приняли участие Уткарш Амбудкар, Джоди Комер, Джо Кири и Лил Релл.

    В преддверии выхода картины исполнитель главной роли творчески подошел к продвижению проекта, записав юмористический ролик с его обсуждением. Сам Райан снялся в образе Дэдпула — в видео присутствовал и Корг, голос которому подарил Вайтити.

    Тайка Вайтити и Рита Ора

    В 2021 году в производстве у знаменитого новозеландца находилось несколько проектов. Он был занят как режиссер и сценарист в приключенческом фэнтези «Тор – 4: Любовь и Гром». Эту картину Тайка назвал самой «безумной работой», пошутив, что если выписать на листке все элементы фильма, то это покажется полным бредом. Однако реализация сумасшедших идей ему интересна настолько, что он не боится, если после таких «безумств» не будет получать больше предложений о сотрудничестве.

    Фильмография

    Актёр:

    • 1999 – «Маски»
    • 2001 – «Змеиная кожа»
    • 2001 – «Новый путь домой»
    • 2002 – «Полоса»
    • 2002 – «Турангаваевае»
    • 2002 – «Ниндзя что надо!»
    • 2003 – «Откровения»
    • 2004 – «Отвратительное преступление»
    • 2004 – «Игрушечный мальчик»
    • 2004 – «Бесполезная привлекательность»
    • 2005 – «Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами»
    • 2007 – «Орёл против Акулы»
    • 2007 – «Летучие Конкорды»
    • 2009 – «Дневники Жака Брауна»
    • 2010 – «Мальчик»
    • 2010 – «Радирадира»
    • 2011 – «Зелёный фонарь»
    • 2013 – «Капитан»
    • 2014 – «Реальные упыри»
    • 2016 – «Охота на дикарей»
    • 2017 – «Тор: Рагнарёк»
    • 2019 – «Кролик Джоджо»
    • 2021 – «Отряд самоубийц: Миссия навылет»
    • 2021 – «Главный геройW

    Режиссёр:

    • 2002 – «Джон и Пого»
    • 2004 – «Две машины, одна ночь»
    • 2005 – «Дети Бога войны»
    • 2009 – «42. Один порыв воображения»
    • 2011 – «Супергород»
    • 2012 – «Переростки»
    • 2017 – «Тор: Рагнарёк»
    • 2019 – «Кролик Джоджо»
    • 2019 – «Мандалорец»
    • 2019 – «Чем мы заняты в тени»