Знаменитости

Джефф Голдблюм

Jeff Goldblum
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Фильмография американского актера Джеффа Голдблюма перевалила за сотню картин. Номинант на премии «Оскар» и «Эмми», обладатель «Сатурна» за роль в хорроре «Муха» заслужил статус звезды Голливуда. Он запомнился зрителям яркими работами в звездных проектах «День независимости», «Парк Юрского периода», «Большое разочарование», «Проект «Ельцин».

    Джефф Голдблюм в 2018 году
    Джефф Голдблюм в 2018 году

    Голливудская звезда, в октябре 2017 года отметившая 65-летний юбилей, и сегодня радует поклонников появлением в звездных проектах. Летом 2018-го Голдблюм появился в пятом фильме фантастической серии «Парк Юрского периода».

    Детство и юность

    Родился будущий актер Голливуда в американском штате Пенсильвания. Детство и юность Джеффри Линна прошли в Питтсбурге. Голдблюма воспитали в семье ортодоксальных евреев, он получил религиозное образование, вместе с родителями посещал синагогу и в 13, достигнув по законам иудаизма совершеннолетия, прошел обряд бар-мицва.

    Актер Джефф Голдблюм
    Актер Джефф Голдблюм

    У Джеффа Голдблюма славянские корни. Дед по отцовской линии – эмигрант из белорусского городка Тимковичи. В Америку Иосиф Поварчик прибыл в 1911 году и вскоре сменил фамилию на Голдблюм. Бабушка Лилиан Левентон тоже перебралась в США из России. Предок по матери – дедушка Самуэль Темелес – родом из Золочева Львовской области, иммигрировал в Америку в 1910-м.

    Мама Голдблюма – Ширли Темелес – родилась в США. В молодости работала диктором на радио, затем организовала свой бизнес – фирму, продававшую кухонное оборудование. Отец актера – Гарольд Голдблюм – терапевт.

    Джефф Голдблюм в молодости
    Джефф Голдблюм в молодости

    Джефф Голдблюм рос в дружной и шумной семье, где, кроме него, подрастали сестра Памела и братья Ли и Рик. Родители интересовались театром и кино, передав творческое начало и Джеффри. Мальчик с детства мечтал стать артистом, копировал звезд шоу-бизнеса, научился играть на пианино и с 5 класса участвовал в школьных театральных спектаклях.

    В 15 лет Джефф Голдблюм отправился в университет Карнеги-Меллон и записался на курсы драмы. В 17 перебрался в Нью-Йорк, где открывались более широкие перспективы для актерской карьеры.

    Джефф Голдблюм
    Джефф Голдблюм

    Актерское мастерство Джефф совершенствовал на драматическом факультете театральной школы Neighborhood Playhouse под началом ученика знаменитого Ли Страсберга – Сэнфорда Мейснера.

    Начинающего актера взяли в труппу бродвейского Public Theater, и в начале 1970-х он дебютировал в мюзикле по мотивам шекспировской пьесы «Два веронца». Голдблюм проявил себя как талантливый джазовый пианист. Позже актер признался, что, если бы не успех в актерстве, стал бы музыкантом.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джеффа стартовала в середине 1970-х. Как и многие коллеги, он начинал с эпизодов. Дебютировал в детективе «Жажда смерти» в роли Чудака №1. Затем снялся в комедии «Калифорнийский покер» и мюзикле «Нэшвилл», в которые его позвал режиссер Роберт Олтмен.

    На съемках фильма ужасов «Часовой» встретился с Крисом Сарандоном и Авой Гарднер. В том же 1977-м появился в эпизоде романтической комедии Вуди Аллена «Энни Холл», где главные роли сыграли сам Аллен и оскароносная Дайан Китон.

    Джефф Голдблюм в фильме «Энни Холл»
    Джефф Голдблюм в фильме «Энни Холл»

    Крупные роли Джеффу Голдблюму начали доверять в 1980-х. В драме Лоуренса Кэздана «Большое разочарование», попавшей в номинацию «Оскар», сыграл яркую роль Майкла Голда, появившись в кадрах с голливудскими звездами Томом Беренджером и Гленн Клоуз.

    В середине 1980-х Кэздан снова позвал Голдблюма в свой проект – вестерн «Сильверадо» с Кевином Костнером и Розанной Аркетт. Лента получила 2 номинации на главную мировую кинопремию и вошла в топ-100 лучших вестернов по версии IMDb.

    Джефф Голдблюм в фильме «Муха»
    Джефф Голдблюм в фильме «Муха»

    Вкус славы актер ощутил в 1986-м, когда на экраны вышел научно-фантастический хоррор «Муха» звезды независимого кино Дэвида Кроненберга. Режиссер доверил 34-летнему артисту главную роль – ученого Сета Брандла, принесшую ему американскую премию «Сатурн».

    Спустя 2 года звезде доверили ключевую роль в искрометной музыкальной комедии «Земные девушки легкодоступны». На съемочной площадке Голдблюм снова встретился с Джиной Дэвис, с которой снимался в «Мухе».

    Джефф Голдблюм в фильме «Парк Юрского периода»
    Джефф Голдблюм в фильме «Парк Юрского периода»

    В начале 1990-х Джефф Голдблюм отметился в ключевых ролях ужастика «Мистер Фрост» и гангстерском триллере «Под прикрытием». Но наибольший успех актеру принесли проекты «Парк Юрского периода» блистательного Стивена Спилберга и «День независимости».

    В первом фильме зрители увидели артиста в образе математика Яна Малкольма. Картину осыпали престижными премиями, в том числе тремя «Оскарами». В 1997-м Спилберг снял продолжение истории о парке с клонированными динозаврами и снова позвал Джеффа.

    Джефф Голдблюм в фильме «День независимости»
    Джефф Голдблюм в фильме «День независимости»

    За работу в фильме-катастрофе «День Независимости» Голдблюма и Уилла Смита номинировали на премию «Сатурн». В начале 2000-х поклонники увидели голливудскую звезду в полицейской драме-процедурале Дика Вульфа «Закон и порядок: преступное намерение», комедии «Проект «Ельцин» и серии ситкома «Друзья».

    В 2006-м состоялась премьера комедии Барри Левинсона «Человек года» с Робином Уильямсом и Кристофером Уокеном в главных ролях. Джефф сыграл Стюарта. А в 2010 году Голдблюм появился в искрометной комедии «Больше, чем друг» с Дженнифер Энистон.

    Джефф Голдблюм в фильмах «Стражи Галактики. Часть 2» и «Тор: Рагнарек»
    Джефф Голдблюм в фильмах «Стражи Галактики. Часть 2» и «Тор: Рагнарек»

    В 2014-м артист порадовал фанатов яркой ролью в трагикомедии «Отель «Гранд Будапешт». Премьера ленты состоялась в феврале на Берлинском кинофестивале и вызвала шквал одобрительных рецензий. Кинопресса назвала картину лучшей в топ-10 фильмов года. Джефф Голдблюм продемонстрировал 100-процентное попадание в образ в роли поверенного Ковача.

    А в 2016 году поклонники увидели продолжение фильма «День независимости», режиссером которого выступил Роланд Эммерих.

    Личная жизнь

    Голливудский актер трижды побывал в браке. Шесть лет он прожил в паре с коллегой Патрицией Гоул, но союз распался из-за вспыхнувшего чувства к Джине Дэвис. С красавицей Джефф познакомился на съемках «Мухи».

    Джефф Голдблюм и Джина Дэвис
    Джефф Голдблюм и Джина Дэвис

    Бурный роман Джины и Джеффри ярко загорелся, но погас через 3 года: супруги развелись в 1990-м. Голдблюм и Дэвис расстались друзьями и продолжают общаться.

    Зимой 2014 года актер повел под венец Эмили Ливингстон. Эмили не имеет отношения к кинематографу, она гимнастка. Пара 3 года проверяла чувства, прежде чем пожениться. В день свадьбы Эмили порадовала Джеффа новостью о беременности. Летом следующего года Голдблюм стал отцом – у 63-летнего актера родился первенец Чарли Оушен.

    Спустя 2 года, в апреле, супруга снова осчастливила Джеффа – родила второго ребенка. Мальчика назвали Ривером Джо. Радостной новостью Эмили поделилась с подписчиками в «Инстаграме».

    Джефф Голдблюм рассказал журналистам, что питает особенно теплые чувства к родине предков – России – и мечтает сняться в российском кинопроекте.

    Джефф Голдблюм сейчас

    В 2017 году звездный актер порадовал фанатов появлением в продолжении фантастического приключенческого боевика «Стражи Галактики», где сыграл Грандмастера (роль камео), и в роуд-муви «Тор: Рагнарек». В последнем проекте Голдблюм снова предстал в образе персонажа комиксов «Марвел» – гладиатора Грандмастера.

    Трейлер фильма «Мир юрского периода 2»

    На лето 2018 года анонсирован выход фантастического боевика «Мир юрского периода 2», пятого в серии, где Голдблюму снова отвели роль доктора Малкольма.

    Еще один проект года, в котором появится звезда внушительного роста (1,94 м) – триллер британского режиссера Дрю Пирса «Отель «Артемис». Новостью актер поделился с полумиллионной армией подписчиков «Инстаграма».

    Фильмография

    • 1975 — «Нэшвилл»
    • 1977 — «Энни Холл»
    • 1983 — «Большое разочарование»
    • 1986 — «Муха»
    • 1988 — «Земные девушки легко доступны»
    • 1993 — «Парк Юрского периода»
    • 1996 — «День независимости»
    • 1997 — «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир»
    • 2001 — «Закон и порядок: Преступное намерение»
    • 2003 — «Проект «Ельцин»»
    • 2014 — «Отель «Гранд Будапешт»»
    • 2016 — «День независимости: Возрождение»
    • 2017 — «Стражи Галактики. Часть 2»
    • 2017 — «Тор: Рагнарек»
    • 2018 — «Мир юрского периода 2»