Джефф Голдблюм

Jeff Goldblum
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    На счету у американского актера Джеффа Голдблюма не так много кинонаград, но его знают и любят во всем мире, а образы становятся по-настоящему культовыми. Исполнитель творит в свое удовольствие и стремится быть в ногу со временем, поэтому у него множество поклонников как среди старшего поколения, так и среди молодежи. Он восхищает их активностью, чувством юмора и непревзойденным стилем.

    Детство и юность

    Родился будущий актер Голливуда в американском штате Пенсильвания. Ранние годы биографии Джеффри Линна прошли в Питтсбурге. Голдблюма воспитывали в семье ортодоксальных евреев, он получил религиозное образование, вместе с родителями посещал синагогу и в 13, достигнув по законам иудаизма совершеннолетия, прошел обряд бар-мицва.

    У знаменитости славянские корни. Дед по отцовской линии — эмигрант из белорусского городка Тимковичи. В Америку Иосиф Поварчик прибыл в 1911 году и вскоре сменил фамилию на Голдблюм. Бабушка, Лилиан Левентон, тоже перебралась в США из России. Предок по матери — дедушка Самуэль Темелес — родом из Золочева, ныне Львовской области, эмигрировал в Америку из Австро-Венгрии в начале XX века.

    Мама Голдблюма Ширли Темелес родилась в США. В молодости работала диктором на радио, затем организовала свой бизнес — фирму, продававшую кухонное оборудование. Отец актера Гарольд Голдблюм по образованию терапевт.

    Джефф рос в дружной и шумной семье, где также подрастали младшая сестра Памела и старшие братья Ли и Рик. Последний оказал на будущего актера особенно сильное влияние, но умер в возрасте 23 лет. Это событие заставило Голдблюма переосмыслить свою жизнь. Он понял, что нужно наслаждаться каждой минутой, превращая дни в маленькие приключения. Поэтому с таким удовольствием окунулся в актерскую профессию.

    Впервые интерес к искусству перевоплощения возник, когда мальчику было девять лет. Его родители в прошлом мечтали стать актерами, поэтому с удовольствием посещали театральные постановки и приобщали к этому детей. Игра на сцене заворожила юного Джеффа, и ему захотелось узнать больше о профессии.

    Вскоре после этого Голдблюм побывал на уроках актерского мастерства в летнем лагере и твердо решил, что в будущем посвятит себя исполнительскому искусству. Позже он признавался, что каждый день писал на двери душевой кабинки обращение к Богу, прося помочь ему стать актером. Хотя мечта в итоге сбылась, Джефф, будучи взрослым, признал себя атеистом.

    В 15 лет юноша отправился в Университет Карнеги — Меллона и записался на курсы драмы. Позднее он перебрался в Нью-Йорк, где открывались более широкие перспективы для дальнейшей карьеры. Актерское мастерство Голдблюм совершенствовал на драматическом факультете театральной школы Neighborhood Playhouse под началом ученика знаменитого Ли Страсберга — Сэнфорда Мейснера.

    Начинающего актера взяли в труппу бродвейского Public Theater, и в начале 1970-х он дебютировал в мюзикле по мотивам шекспировской пьесы «Два веронца». Позже были и другие театральные постановки, но широкая публика узнала об исполнителе благодаря кино.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джеффа стартовала в середине 1970-х. Как и многие коллеги, он начинал с эпизодов. Дебютировал в детективе «Жажда смерти» в качестве хулигана, врывающегося в дом с угрозами. Хотя роль была небольшая, этого хватило, чтобы на артиста обратили внимание.

    Джефф Голдблюм в молодости
    Джефф Голдблюм в молодости / @jeffgoldblum

    Заметил молодого актера даже такой мэтр, как Вуди Аллен, который утвердил его в свою романтическую комедию «Энни Холл». По сюжету герой Голдблюма произносит всего одну строчку, но именно она запомнилась поклонникам картины.

    После этого фильмография актера продолжила пополняться новыми проектами. Ранние работы не стали культовыми, но и у них были свои ценители. К примеру, 42-й президент США Билл Клинтон однажды признался, что не пропускал ни одной серии малоизвестного сериала Tenspeed and Brown Shoe, который выходил в начале 80-х.

    Но популярность настигла исполнителя только в 1986-м. В тот год на экраны вышел фильм ужасов «Муха» прославленного Дэвида Кроненберга. Примечательно, что Джеффа могли и не утвердить на главную роль. В те годы технологии спецэффектов были еще не так развиты, и грим приходилось накладывать вручную. Для удобства было решено искать актера с узкой переносицей и прижатыми к черепу ушами, но Голдблюм, хоть и не до конца соответствовал параметрам, сумел покорить съемочную группу.

    Картина стала первым киношедевром в послужном списке знаменитости. Она была отмечена премиями «Оскар» и «Сатурн», а игра артиста вызвала восхищение у критиков. После этого перед ним были открыты любые двери, и Джефф сумел сделать правильный выбор, принимая решение о дальнейшем направлении карьеры.

    В 1993 году состоялась премьера первой части серии, позже ставшей культовой и любимой зрителями во всем мире, — «Парк юрского периода». Эта работа Стивена Спилберга была основана на нашумевшем романе Майкла Крайтона. Съемки были столь значимым событием, что держались в строжайшей секретности, а исполнители главных ролей получили сценарии на красной бумаге — чтобы невозможно было скопировать.

    Голдблюм воплотил доктора Яна Малкольма. Роль получилась яркой, но еще более запоминающимся стал кадр, где актер лежит в позе, в которой отдаленно напоминает героев картин эпохи Ренессанса. Во времена Интернета эта сцена стала источников многочисленных мемов. В 2018-м герою установили огромную статую в Лондоне, а спустя два года Джефф повторил образ в честь выборов в США.

    Неудивительно, что в 1997 году зрители увидели доктора Малкольма в продолжении. К этому времени артист уже успел сняться в не менее успешной ленте «День независимости». Ему выпало играть компьютерного гения Дэвида Левинсона.

    Embed from Getty Images
    Джефф Голдблюм и Джина Дэвис

    В дальнейшем были и другие заметные работы, но эти образы сопровождали Джеффа на протяжении всей карьеры и сделали звездой. Поэтому, когда появилась возможность возродить героев, исполнитель охотно согласился. Продолжение «Дня независимости» так и называлось — «Возрождение». В кадре появились как герои прошлого фильма, так и новые персонажи.

    Уже в новом веке Голдблюму удалось создать нового любимца зрителей — Грандмастера. Впервые он появился в коротком эпизоде супергеройского боевика «Стражи Галактики. Часть 2», но уже в фильме «Тор: Рагнарек» стал одним из центральных персонажей. Артист наделил его неповторимым дерзким обаянием, которое привело в восторг не только преданных поклонников, но и режиссера.

    Год спустя после выхода фильма, в 2018-м, состоялось долгожданное возвращение к роли доктора Малкольма. Джефф сыграл его во второй части продолжения «Парка юрского периода» — «Мир юрского периода: Павшее королевство» с Крисом Прэттом и Брайс Даллас Ховард.

    Личная жизнь

    Голливудский актер трижды был женат. Первый брак с Патрицией Гоул распался спустя шесть лет. Это случилось после того, как на съемочной площадке «Мухи» Джефф познакомился с Джиной Дэвис, ставшей его второй женой. Но и этот союз закончился разводом.

    В последующие годы у знаменитости были романы с Лорой Дерн, Кристин Дэвис и Таней Реймонд. Но счастье в личной жизни он обрел с гимнасткой Эмили Ливингстон. Избранница младше на 30 лет, что не помешало взаимным чувствам.

    Embed from Getty Images
    Джефф Голдблюм и Эмили Ливингстон

    В 2014-м влюбленные сыграли свадьбу, а год спустя Голдблюм впервые стал отцом — у него родился сын Чарли Оушен. Позже семья пополнилась вторым наследником — Ривером Джо. Фото детей родители охотно размещают в персональных блогах.

    Джефф Голдблюм сейчас

    Сейчас Джефф продолжает успешную актерскую карьеру. В 2022 году состоялось знаменательное событие: поклонники «Парка юрского периода» вновь увидели на экранах одновременно троих исполнителей главных ролей из самой первой части — Голдблюма, Дерн и Сэма Нилла. Артисты были рады встретиться на площадке фильма «Мир юрского периода: Господство» и поработать вместе.

    Также исполнитель осчастливил поклонников Грандмастера. Он вернулся к работе над персонажем в ленте «Тор: Любовь и гром».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Помимо актерства, Джефф увлекается музыкой. Он выступает в составе джазового коллектива The Mildred Snitzer Orchestra, с которым записал альбомы The Capitol Studios Sessions и I Shouldn’t Be Telling You This.
    2. Чтобы оставаться в форме, Голдблюм ведет активный образ жизни — занимается спортом и часто ходит пешком. В его рационе много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Он избегает сладостей, жирной и жареной пищи. При росте 194 см голливудская звезда весит 90 кг.
    3. Хотя артист никогда не играл в видеоигры, он подарил голос персонажам Call of Duty: Black Ops III и Goosebumps: Escape from Horrorland.