Дэвид Кроненберг

David Cronenberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дэвид Кроненберг — эпатажная персона в мировом кинематографе. Фильмы канадского режиссера и сценариста наполнены странными образами, экспрессивными сюжетами, загадочно-пугающими персонажами. В картинах мастера сливаются элементы хоррора и треша, присутствуют пародийные мотивы, ироническое начало и философские рассуждения о сущности человеческого бытия.

    Детство и юность

    Яркий представитель американского авторского кино родился 15 марта 1943 года в Торонто. С детства мальчик находился в творческой атмосфере. Мать Дэвида — профессиональный музыкант, отец — писатель и журналист. У сценариста литовские корни: дед по отцовской линии носил фамилию Форман и был уроженцем Литвы.

    Позже предок вместе с семьей эмигрировал в Штаты, где решил начать жизнь с нуля. Это отразилось и в новой фамилии, позаимствованной у Леопольда Кроненберга, считавшегося самым богатым и влиятельным человеком в Литве. Окончив школу, Дэвид поступил в университет Торонто на факультет естественных наук.

    Фильмы

    Дебютные работы — две экспериментальные картины — молодой режиссер снял в 1970 году, когда был студентом. Через 5 лет вышла первая коммерческая лента Кроненберга под ярким названием «Мерзость». Основу сюжета составило повествование о паразитах, проникающих в тела людей и вызывающих у тех страстное желание совокупляться. Уже в этой ранней работе проявились художественные черты, которые позднее режиссер использовал затем в других творениях, — иронические мотивы и артхаусное «безумие».

    Следующие картины закрепили за Дэвидом статус авангардного мастера, создающего на экране удивительные фантастические миры. Высокие оценки получила экранизация романа Стивена Кинга «Мертвая зона». А в 1986 году вышла картина «Муха», ставшая программной в творчестве режиссера. Эта фантастическая лента с элементами ужаса осталась в истории мирового кинематографа как яркий образец жанра биологический хоррор.

    В начале 90-х режиссер вновь обратился к экранизации литературного произведения. На этот раз Кроненберг выбрал роман битника Уильяма Берроуза «Обед нагишом». В картине органично совмещены сцены из литературного произведения и факты из биографии писателя. Сам Берроуз оценил созданную работу наряду с кинокритиками.

    В 90-е годы Дэвид продолжил снимать фильмы, содержащие драматическую основу и одновременно эпатирующие, шокирующие зрителей обилием откровенных эротических сцен. К таким лентам относятся «М. Баттерфляй» — фильм, созданный на основе реальных событий, и «Автокатастрофа», получившая награду в Каннах с формулировкой «за художественное мужество».

    Начало нового тысячелетия — переломный момент в творческой биографии режиссера. Кроненберг постепенно отошел от хоррора, тем генетических мутаций и обратился к человеческим драмам, проблемам общества. При этом мастеру удалось сохранить узнаваемый стиль

    К числу ярких работ режиссера в этот период относятся картины «Опасный метод» и «Космополис». В основу первой легла реальная история об отношениях создателей психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга с Сабиной Шпильрейн, выступившей в качестве пациентки.

    Изначально на роль исследователей человеческих душ Кроненберг хотел пригласить Кристофа Вальца и Кристиана Бейла. Однако артисты предпочли съемки в других проектах. Тогда их заменили Майкл Фассбендер и Вигго Мортенсен. Последний подошел к работе со всей серьезностью: прочитал труды, связанные с биографией Фрейда, а также посетил дом-музей австрийца. Кроме того, сам режиссер учил актера «еврейской» походке.

    Если игра Майкла и Вигго вызвала высокие оценки критиков, то работа Киры Найтли, воплотившей на экране пациентку психоаналитиков, оказалась воспринята не столь восторженно, несмотря на старания артистки изображать нервные припадки и быть естественной в откровенных сценах.

    В основу второй картины лег одноименный роман Дона Деллило. Изначально роль молодого богача Эрика Пэкера должен был сыграть Колин Фаррелл, однако позднее место занял Роберт Паттинсон. Деньги для ленты выделил француз-миллиардер Эдуар Карминьяк, увидевший в главном герое много схожих черт с собственной персоной. В одной из сцен Кроненберг использовал отсылку к «Опасному методу» — афиша с этим фильмом появилась на улице города, по которому едет автомобиль Эрика.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера не переставала интересовать СМИ. Дэвид заключил первый брак в 1972 году. Женой сценариста стала Маргарет Хиндсон, которая подарила супругу дочь Кассандру. Через 7 лет пара развелась. Позднее режиссер вновь вступил в брак, в котором от супруги Кэролайн Зейфмен родились дочь Кейтлин и сын Брендон. Развод со второй женой произошел в 2017 году. Брендон продолжил дело отца: юноша уже снял несколько короткометражных работ.

    В 2020-м сценарист понес утрату: разменяв 9-й десяток, скончалась его сестра и верный соратник по киноискусству Дениз Кроненберг. Она, будучи художником по костюмам, успела применить мастерство в нескольких работах брата, в частности, в «Мухе», «Экзистенции» и других. Также родственница скандального канадца сотрудничала и с другими режиссерами.

    Сценарист не ведет соцсети, но фото, связанные с его творчеством, регулярно появляются в интернете.

    Дэвид Кроненберг сейчас

    Сейчас после небольшого творческого перерыва мастер вернулся в мир кино. В 2022-м Кроненберг представил на юбилейном, 75-м Каннском кинофестивале новую ленту «Преступления будущего». Здесь режиссер вновь обратился к излюбленному жанру фантастики, представив вниманию зрителей мир будущего, в котором люди оказываются подвергнуты синдрому ускоренной эволюции.

    Фильмография

    • 1970 — «Преступления будущего»
    • 1979 — «Беспутная компания»
    • 1981 — «Сканнеры»
    • 1982 — «Видеодром»
    • 1983 — «Мёртвая зона»
    • 1986 — «Муха»
    • 1991 — «Обед нагишом»
    • 1993 — «М. Баттерфляй»
    • 1996 — «Автокатастрофа»
    • 1999 — «Экзистенция»
    • 2002 — «Паук»
    • 2011 — «Опасный метод»
    • 2012 — «Космополис»
    • 2014 — «Звёздная карта»
    • 2022 — «Преступления будущего»

    Интересные факты

    1. В 1979-м на экраны вышел снятый Дэвидом фильм ужасов «Выводок». В интервью сам автор признался, что идея картины возникла у него на фоне громкого развода с первой женой Маргарет — супруги долго не могли определиться, кто станет опекуном их дочери Кассандры. Кроме того, лента оказалась реакцией на драму «Крамер против Крамера», также поднимающей тему развода, но снятой, по мнению Кроненберга, неправдоподобно оптимистично.
    2. При съемках постельных сцен в «Опасном методе» режиссер предпочел обратиться не к прямому изображению актов любви, а к их отражениям в стеклах и зеркалах.
    3. Помимо непосредственно режиссерской деятельности Кроненберг успел попробовать себя и в качестве актера, причем как в собственном фильме, так и в картинах других авторов. В частности, Дэвид появился в ленте «Падение» — дебютной режиссерской работе Вигго Мортенсена.