Кристоф Вальц

Кристоф Вальц
Имя:Кристоф Вальц ( Christoph Waltz )
Дата рождения: 4 октября 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Вена, Австрия
Рост: 170
Деятельность: австрийский и немецкий актёр
Семейное положение: женат
    4,1/5 (103 голоса)

    Кристоф Вальц: биография

    Кристоф Вальц, прославившийся блестяще сыгранными ролями в фильмах Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобождённый», родился в семье, имевшей непосредственное отношение к миру кинематографа. Отец, немец по происхождению, Йоханнес Вальц и мама Элизабет Урбанчик, родившаяся в Австрии, всячески поддерживали увлечение сына актёрством. Родители работали художниками по костюмам, а дедушка и бабушка Кристофа были известными театральными артистами.

    После окончания венской гимназии Кристоф Вальц стал студентом университета, располагавшегося в его родном городе. Как и предполагалось, он выбрал актёрский факультет. В то время здесь свои семинары проводил знаменитый режиссёр и актёр Макс Рейнхардт.

    После получения диплома Вальц решил не останавливаться и отправился в Нью-Йорк, где нацелился на известную актёрскую школу Ли Страсберга.

    Кристоф с упоением учился и довёл до совершенства знание 4-х языков: немецкого, французского, итальянского и английского.

    Фильмы

    Творческая биография Кристофа Вальца берёт начало с конца 1970-х. В эти годы артист работал в Вене и выходил на сцены нескольких театров. Ему сопутствовал успех, что становится понятным по перечню театральных подмостков, на которые был приглашен Вальц. В свои труппы молодого актёра зачислили Гамбургский, Цюрихский и театр Франкфурта-на-Майне. Кристофу пришлось обзавестись собственным агентом, который помогал ему разобраться с массой предложений и плотным графиком работы.

    Карьера Кристофа Вальца в кинематографе началась несколько позже, в начале 1980-х. Сначала актёр снимался в мелодрамах. В 1982 году ему предложили роль в немецко-ирландском проекте «Пламя и меч: легенда о Тристане и Изольде». 26-летний Вальц и его агент возлагали немалые надежды на этот фильм. Ключевой герой, чья внешность – белокурый, с небесно-голубыми глазами юноша – непременно должна была запомниться женской зрительской аудитории, не мог проиграть. Тем не менее, проект провалился в прокате.

    И тогда Кристоф Вальц, посоветовавшись со своим агентом, решил сделать ставку на беспроигрышный вариант – детективы. Причём соглашаться не только на «хороших» персонажей, но и на отрицательных. Такая роль пришла к Вальцу в 1991 году. Знаменитый Кшиштоф Занусси предложил венскому артисту небольшую, но яркую роль Максимилиана Кольбе в своей картине «Жизнь за жизнь».

    Отлично сыграл актёр и в детективной ленте «Комиссар Рекс», дав согласие на роль маньяка Мартина Вульфа. Отрицательный персонаж, как и предполагал агент Вальца, привлёк повышенное внимание к артисту. С этих пор он регулярно снимается в австрийских, немецких, а со временем французских и британских сериалах, где здорово пригодилось знание языков.

    Долгожданная слава пришла к Вальцу лишь в 2008 году. Работу 42-летнему Кристофу предложил легендарный Квентин Тарантино. Примечательно, что актёр почти отказался от роли, которую ему предложил знаменитый режиссёр. Дело в том, что Вальцу не понравилась своеобразная трактовка истории. Да и предлагаемый персонаж, нацист и злодей Ганс Ланда, не вызывал у актёра особой симпатии. Переубедить Кристофа сумел агент. Он обратил внимание на главное: гениальность голливудского режиссёра.

    Работа в «Бесславных ублюдках» Тарантино принесла Кристофу Вальцу множество наград. Но главной среди них оказался, конечно же, «Оскар». Примечательно, что статуэтку венскому актёру вручили за роль второго плана. А то обстоятельство, что Вальц оставил позади таких голливудских звёзд, как Брэд Питт и Тиль Швайгер, вынесло Кристофа на ещё большую вершину.

    Второго «Оскара» австриец завоевал за образ немецкого иммигранта, доктора Кинга Шульца. И снова это был проект Квентина Тарантино. Драма «Джанго освобожденный» вышла в 2012 году и превратилась в очередной кинохит. Кроме «Оскара» Вальц получил премии «Золотой глобус» и BAFTA.

    Сегодня в богатой фильмографии этого замечательного артиста множество ярких ролей в нашумевших картинах. Поклонники таланта Кристофа Вальца особо отмечают фильмы с его участием «Воды слонам», «Три мушкетера», «Резня» и «Зеленый шершень».

    Личная жизнь

    Венский артист называет себя «гражданином мира». Сегодня он в Лос-Анджелесе, завтра в Берлине или Вене.

    Личная жизнь Кристофа Вальца – это два брака, в которых родилось 4 детей. Троих из них родила ему первая супруга Джеки, психолог по профессии. Сын Леон окончил в Израиле ешиву и стал раввином. Дочери Мириам и Рэйчел, как и Леон, живут в Израиле.

    Второй супругой артиста стала художница по костюмам Джудит Хольсте, родившая мужу в 2005 году дочь.

    Фильмография

    • «Пламя и меч: легенда о Тристане и Изольде»
    • «Комиссар Рекс»
    • «Бесславные ублюдки»
    • «Джанго освобожденный»
    • «Воды слонам»
    • «Три мушкетера»
    • «Резня»
    • «Зеленый шершень»
    • «007: Спектр»
    • «Тарзан. Легенда»

    Фото

    Другие знаменитости