Томас Хейден Чёрч

Томас Ричард Макмиллен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В актерской профессии фактура часто диктует амплуа, вот и у Томаса Хейдена Чёрча благодаря внешности органичнее всего получаются злодеи и весельчаки. И хотя этими образами его творческий арсенал не ограничивается, едва ли какая-то другая работа сделала его таким узнаваемым, как роль Песочного человека в кинофильме о Человеке-пауке.

    Детство и юность

    Томас родился 17 июня 1960 года в калифорнийском Вудленде, однако его детство и юность прошли в Техасе, где он жил и работал на ферме, с 13 лет занимаясь домашним скотом. Родители американского актера воспитывали шестерых детей, и неудивительно, что мать была домохозяйкой.

    Его отец Карлос Ричард Макмиллен был геодезистом и морским пехотинцем в отставке, но в воспитании мальчика большее участие принимал отчим Джордж Кесада, вдовец и ветеран Второй мировой войны, за которого мать в 1969 году вышла замуж.

    Томас Хейден Чёрч в молодости (кадр из сериала «Крылья»)
    Томас Хейден Чёрч в молодости (кадр из сериала «Крылья»)

    Томас окончил среднюю школу в Харлингене. В молодости он работал диджеем и диктором на местной радиостанции KBFM. Еще не помышляя об актерской карьере, парень поступил в Университет Северного Техаса. Однако съемки в независимом фильме «Украденные моменты» заставили Тома задуматься о работе в киноиндустрии. На тот момент ему было почти 30.

    Фильмы

    Хейден Чёрч переехал в Лос-Анджелес в 1988 году, начав сниматься в эпизодах сериалов. Первый гонорар в $ 30 тыс. за месяц работы заставил его серьезнее отнестись к актерскому мастерству, потому что прежде такие деньги он зарабатывал разве что за год.

    Постепенно Томас получал все более крупные роли. Например, в ситкоме «Нед и Стейси», выходившем на экраны в 1995–1997 годах, он на пару с Деброй Мессинг разыгрывал фиктивный брак между молодыми людьми, которые вначале используют друг друга, а в итоге неизбежно влюбляются. Сам актер признается, что в тот период подхватил звездную болезнь, которая, вероятнее всего, и ускорила закрытие проекта.

    Одним из первых полнометражных фильмов в кинобиографии Томаса стала комедия «Джордж из джунглей», где он сыграл зловредного типа, на фоне которого молодой и дикий Брендан Фрейзер казался еще более привлекательным.

    Несмотря на то что фильмография Чёрча пополнялась кассовыми фильмами вроде «Бесплатных денег», где ему посчастливилось сниматься в компании Марлона Брандо, Дональда Сазерленда и Чарли Шина, в 1998 году он решил оставить Голливуд.

    Томас Хейден Чёрч в комедии «Джордж из джунглей»
    Томас Хейден Чёрч в комедии «Джордж из джунглей»

    Но творческая пауза оказалась непродолжительной, а возвращение знаменательным. Во-первых, Томас дебютировал как режиссер, а во-вторых, его роль в фильме «На обочине» 2004 года принесла ему номинацию на «Оскар».

    В 2007-м Хейден Чёрч сыграл главного злодея Флинта Марко (Песочного человека) в фильме «Человек-паук – 3: Враг в отражении», где партнерами по площадке стали Тоби Магуайр и Тофер Грейс. Для этой роли по просьбе режиссера Сэма Рэйми Чёрч занимался в тренажерном зале 13 месяцев и набрал почти 10 кг мускулов, после чего еще чаще стал слышать о сходстве с Арнольдом Шварценеггером.

    На этом работа в супергеройских и фантастических проектах для Томаса не окончилась. За «Человеком-пауком» последовали «Джон Картер» и «Хеллбой», но Хейден Чёрч не стал пленником одного жанра. Он снимался в криминальных триллерах («Киллер Джо» с Мэттью Макконахи в главной роли), комедиях («Здравствуй, папа, Новый год!») и психологических драмах (сериал «Развод», где его экранной женой стала Сара Джессика Паркер).

    Личная жизнь

    До поры до времени актер производил впечатление нелюдима, которому комфортнее всего жить в уединении. Недаром в конце 1990-х он бросил Голливуд и купил ранчо в Техасе, где самозабвенно занялся обустройством участка, будучи единственной живой душой на 30 миль вокруг.

    Томас Хейден Чёрч и Арнольд Шварценеггер похожи
    Томас Хейден Чёрч и Арнольд Шварценеггер похожи / «Фейсбук» и «Инстаграм»

    О женитьбе актер задумался, когда ему было 46. К тому моменту он успел заработать репутацию противника брака, однако сам говорил, что просто осторожничал. Подход к личной жизни едва не изменился после встречи с актрисой Миа Заттоли, которая поселилась на ранчо Томаса и в 2004 году родила ему дочь Коди. Позднее у пары появился еще один ребенок. Актеры были помолвлены в течение 3 лет, но свадьба так и не состоялась, и в 2008 году они расстались.

    Хейден Чёрч — Близнецы, и ему присущи такие черты этого знака зодиака, как амбициозность, целеустремленность и настойчивость. Хотя Томас производит впечатление человека, которого мало волнует мнение окружающих, сам он признается в тщеславии и стремлении всегда сохранять безупречный вид.

    Рост актера — 181 см.

    Томас Хейден Чёрч сейчас

    В декабре 2021 года состоялась премьера фильма «Человек-паук: Нет пути домой», ставшего подарком фанатам вселенной Marvel. Участие Томаса во франшизе до последнего момента стояло под вопросом, однако американские СМИ то и дело разжигали интерес, подкидывая инсайдерскую информацию, что Песочный человек вновь вернется на экраны.

    Томас Хейден Чёрч в фильме «Человек-паук: Нет пути домой»
    Томас Хейден Чёрч в фильме «Человек-паук: Нет пути домой»

    Тем временем Хейден Чёрч продолжает пополнять фильмографию, снимаясь в проектах The Happy Worker, Chocolate Lizards и The Estate. Томас не увлекается «Инстаграмом», а потому его свежие фото и новости поклонники сейчас разыскивают на сторонних ресурсах.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Настоящая фамилия актера — Макмиллен, однако еще в детстве, когда в его жизни появился отчим, он сменил ее на Кесада. Уже строя актерскую карьеру, он назвал себя Хейден Чёрч, при этом уверял, что откопал эту фамилию в летописи предков.
    • Томас признается, что обожает женщин постарше, и образцом достоинства и элегантности считает Хелен Миррен.
    • Если бы в плейлисте кинозвезды осталась всего одна песня, ею бы стала Summer Wind Фрэнка Синатры.
    • В жилах Томаса течет английская, норвежская, датская, шотландская и немецкая кровь.