Песочный человек

Песочный человек
Имя:Песочный человек ( Уильям Бейкер )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли
Деятельность: суперзлодей
Семейное положение: женат

Песочный человек: история персонажа

Песочный человек, автором которого является легенда мира комиксов Стэн Ли, не имеет отношения к божеству из Западной Европы. Этот мужчина вовсе не усыпляет непослушных деток. Он грабит банки, вымогает деньги у бизнесменов и постоянно дерется с Человеком-пауком. Цитаты Песочного человека полны озлобленности и сарказма. Казалось бы, законченный злодей. Ан нет, он — один из героев команды «Мстители».

История создания

Изначально Песочный человек (он же Уильям Бейкер, он же Флинт Марко) появился во вселенной «Марвел» как очередной антагонист всем известного Человека-паука, но вскоре персонаж зажил собственной жизнью. Первое появления Флинта Марко в комиксе состоялось в номере «The Amazing Spider-Man» № 4, вышедшем в сентябре 1963 года. Разработку внешности злодея доверили художнику Стиву Дитко.

Песочный человек в мультфильме
Песочный человек в мультфильме

В мультсериале «Человек-паук» голос персонажу подарил актер Том Харви. Позже Флинт Марко появился в мультфильмах «Человек-паук и его удивительные друзья», «Новые приключения Человека-паука» и «Совершенно новый Человек-паук».

В 2007 году вышел фильм «Человек-паук 3: враг в отражении», где персонажи откроются зрителями с новой стороны. Роль Песочного человека досталась Томасу Хайдену Черчу — американскому актеру, режиссеру и сценаристу.

Томас Хейден Чёрч в роли Песочного человека
Томас Хейден Чёрч в роли Песочного человека

Поклонники комиксов встретили фильм холодно. По мнению фанатов, Песочного человека выставили чересчур мелодраматичным, добавив в сценарий личную неприязнь Человека-паука к злодею.

Биография

Уильям Бейкер родился на окраине Нью-Йорка в неблагополучном квартале. Впрочем, неблагополучным было не только место проживания ребенка. Отец мальчика — мелкий мошенник — регулярно попадал в тюрьму. Мать будущего злодея работала уборщицей, а свободное время проводила в обществе бутылок с алкоголем. Единственным развлечением мальчика были прогулки по пляжу Кони-Айленда. Уильям с детства любил песок и днями напролет выстраивал громоздкие замки.

Уильям Бейкер
Уильям Бейкер

Школа стала для мальчика настоящим мучением. Хрупкий и зажатый паренек — отличная цель для издевательств. С первого дня к Уильяму придирался хулиган Вик. Чтобы спастись от постоянных побоев, Бейкер самостоятельно изучал приемы самообороны. Регулярные тренировки не прошли даром. В очередной стычке парень избил Вика. Так завязалась дружба между отпетым хулиганом и забитым младшеклассником.

Приятели быстро нашли способы давление на слабого Уильяма, и вскоре парень стал активным участником пакостей, которые творил Вик с командой. Единственным светлым пятном в жизни Бейкера был футбол, но из-за постоянных проблем с законом и несдержанного характера парня выгнали из команды, а после и из учебного учреждения.

Флинт Марко
Флинт Марко

Теперь Уильяма ничего не сдерживало. Парень взял себе прозвище Флинт Марко и обосновался в местной преступной группировке. Флинта поймали во время очередной рэкетирской разборки. Парень попал в тюрьму и из-за буйного характера был помещен в одиночную камеру.

Случайно обнаруженный люк Флинт воспринял как знак свыше. Убегая из строго охраняемой тюрьмы, Марко вышел на песчаный пляж, где проводились эксперименты с ядерным реактором. Молодой человек попал под излучение. Теперь тело Флинта может видоизменяться, принимая форму песка. С зараженного пляжа выходит совершенно другой человек, спрятавший глубоко в себе остатки совести и благородства. Помимо отношения к жизни герой меняет имя. Песочный человек – так его будут называть враги и союзники.

Песочный человек
Песочный человек

После приобретения суперспособностей злодей примыкает к «Ужасающей четверке» – антагонистам «Фантастический четверки». Песочный человек продолжает путь к вершине криминального мира, параллельно сталкиваясь с супергероями.

Одним из первых серьезных противников рэкетира стал Человек-паук. Несмотря на разные весовые категории (к тому моменту злодей представлял собой машину из мускулов весом в 200 кг), ловкий супергерой закинул Флинта в турбину самолета и развеял песок по всему Нью-Йорку.

Песочный человек и Человек-паук
Песочный человек и Человек-паук

Не менее эпичным стал бой против Халка. Не уступающий в силе и габаритах зеленый человек засунул Флинта Марко в печь. Огонь сделал тело злодея хрупким, как стекло. Только помощь Чародея (ученого и суперзлодея) сохранила жизнь Песочному человеку.

Подобные провалы оскорбили злодея. Песочный человек вновь сталкивается с Человеком-пауком и вновь выходит проигравшим из сражения. Такой исход событий заставляет мужчину задуматься. Некогда несчастный мальчик встал на преступный путь, чтобы быть крутым. Но злодея преследуют неудачи. Поэтому Песочный человек, совершает поступок, которого никто не ждал.

Песочный человек и Халк
Песочный человек и Халк

Флинт Марко близко сходится с Существом из «Фантастической четверки» и устраивается на испытательный срок в команду «Мстителей». С грабежом покончено, Песочный человек устраивается на постоянную работу грузчиком. В свободное время мужчина спасает людей из неприятных и опасных ситуаций.

Позже Флинт покидает «Мстителей» (у героя не сложились отношения с коллегами) и присоединяется к команде Серебристого Соболя. В новой группировке Песочный человек задерживается надолго, здесь его окружают такие же исправившиеся персонажи.

Песочный человек в «Фантастической четверке»
Песочный человек в «Фантастической четверке»

Увы, на пути исправления встают старые друзья. Чародей — талантливый ученый — применяет специальное оружие, предназначение которого сводится к уничтожению человеческих качеств. Такое воздействие имело для Флинта трагические последствия.

Личность Песочного человека распалась на четыре составляющие: женщину, ребенка, совестливого человека и бандита. Собрать мужчину воедино не получилось. Частица, отвечающая за моральные качества (совесть), скрылась в неизвестном направлении. Теперь Песочный человек не только грабит, но и приносит смерть всем, кто посмел хотя бы косо на него посмотреть.

Песочный человек
Песочный человек

Вернуться на сторону добра Флинту Марко помогает любовь. Грозный мужчина без принципов встречает молодую мать-одиночку. Женщина возрождает в герое лучшие качества и напоминает о важных моментах жизни.

Песочный человек удочеряет ребенка любимой женщины и вновь возвращается в размеренному существованию. Впрочем, спокойная семейная жизнь не изменила Флинта полностью. Мысли о возвращении на темную сторону не оставляют неоднозначного героя.

Интересные факты

  • В альтернативной реальности «Марвел» Песочный человек — генетический монстр, созданный Джастином Хаммером.
  • В рейтинге «100 величайших злодеев» Флинт Марко занимает 72-ое место.
  • Рубашка и штаны героя тоже трансформируются в песок, поэтому одежда Песочного человека остается целой после драк.
  • Персонаж по имени Песочный человек (он же Морфей) существует и во вселенной «DC Comics». Создатель персонажа — Нил Гейман. Герой путешествует по миру в поисках потерянных сокровищ. Помощь Песочному человеку оказывают Люцифер, Локи и другие персонажи. Комиксы содержат отсылки к древнеримской, древнегреческой и скандинавской мифологии.
  • Еще одним тезкой, но уже во вселенной «Marvel», стал персонаж, выращивающий фрукты из снов.

Цитаты

«Я не плохой человек... Просто мне не повезло».
«Я не хотел всего этого. Но у меня не было выбора...»
«Мое детство было отстойным, но, в принципе, могло быть и хуже».
«Я – мужчина. И я могу за себя постоять. Ты увидишь. Они все увидят».

Фото

Другие персонажи