Люцифер

Люцифер
Имя:Люцифер ( Lucifer )
Создатель: Ветхий завет
Семейное положение: не женат

Люцифер: история персонажа

Персонаж христианской мифологии, падший ангел, дьявол, Сатана. В мифологии Древнего Рима существовал как образ «утренней звезды» — так называли планету Венера. С латыни имя «Люцифер» переводится как «светоносный».

История появления

Планета Венера — яркое небесное тело, которое можно увидеть на небосводе только на заре, утренней или вечерней. Древние римляне считали, что это две разных звезды, и «утреннюю» Венеру называли Люцифер, а «вечернюю» — Веспер.

Во времена Римской Империи слово «Люцифер» было расхожим мужским именем. В IV жил даже христианский епископ, канонизированный как Святой Люцифер, противник арианства.

Люцифер
Люцифер

Имя Люцифер в Европе стало прочно ассоциироваться с падшим ангелом и Сатаной только в XVII веке. Слово «lucifer» изначально используется в Библии как метафора и только позже начинает восприниматься как личное имя Сатаны.

Яркий образ Люцифера-Сатаны создан итальянским поэтом начала XIV века Данте Алигьери в поэме «Божественная Комедия», описывающей путешествие Данте через Ад и Чистилище к Раю. Там Люцифер — громадный монстр, вмерзший в лед озера Коцит на самом дне Ада. У Люцифера три пасти, и в каждой из них чудовище пережевывает величайших грешников и предателей всех времен — Иуду, Брута и Кассия.

Люцифер изгнан из Ада
Люцифер изгнан из Ада

Биография самого Люцифера по распространенной легенде тоже завязана на предательстве. Будучи изначально первым среди ангелов на Небесах, персонаж восстал на Господа и был низвержен в Ад вместе с присоединившимися к нему ангелами. История о падения ангелов легла в основу эпической поэмы Джона Мильтона «Потерянный Рай».

Люцифер в культуре

Образ Люцифера вдохновляет рок-музыкантов и разработчиков компьютерных игр. В 1968 году появилась классическая композиция группы «The Rolling Stones» — «Sympathy For The Devil», «Сочувствие к Дьяволу». Французский режиссер Жан-Люк Годар берет это название для своего документального фильма, который выходит в том же году. Фильм посвящен западным субкультурам 60-ых годов ХХ века, а в композиции «Sympathy For The Devil» Мик Джаггер поет от лица Люцифера.

Персонаж из игры «Lucius»
Персонаж из игры «Lucius»

Финский разработчик компьютерных игр «Shiver Games» выпустил в 2012 году игру «Lucius» в жанре психологического квеста. Главный герой этой игры — шестилетний мальчик Люциус, сын Люцифера. Присутствует в игре и сам папочка, от которого герой получает способности к телекинезу, пирокинезу и подчинению чужой воли. Люциус желает захватить власть над миром, а начать собирается с убийства всех, кто живет с ним в одном доме. Люцифер в игре выступает наставником главного героя и предупреждает того о трудностях, которые могут возникнуть в процессе уничтожения всех и вся.

Экранизации

В 2005 году вышел мистический триллер «Константин: повелитель тьмы» режиссера Фрэнсиса Лоуренса. В основу сценария легла серия комиксов издательства «Vertigo» «Посланник ада». По сценарию, между Богом и Люцифером заключено пари, из-за чего ангелы и демоны сидят на Небесах и в Аду и не могут напрямую влиять на судьбы рода людского, а находиться среди людей могут только полукровки.

Петер Стормаре в образе Люцифера
Петер Стормаре в образе Люцифера

Сын Люцифера Маммон пытается нарушить договор с Небесами и проникнуть в мир людей, чтобы установить там свое Царство. Сам Люцифер появляется ближе к концу, чтобы собственноручно забрать душу главного героя, от которого узнает о планах своего отпрыска... Роль Люцифера в этом фильме играет актер Петер Стормаре.

В фильме «Пророчество», вышедшем в 1995 году, роль Люцифера исполнил актер Вигго Мортенсен, который позже сыграл Арагорна в трилогии Питера Джексона «Властелин Колец». Здесь Люцифер неожиданно оказывается на стороне «хороших парней» и выступает против слетевшего с катушек архангела Гавриила, который стремится найти самую темную душу на Земле и с ее помощью превратить Небеса в пылающий ад. В финале Люцифер вырывает у Гавриила сердце и сжирает.

Вигго Мортенсен в образе Люцифера
Вигго Мортенсен в образе Люцифера

Люцифер появляется в пятом, седьмом и тринадцатом сезонах сериала «Сверхъестественное». Роль падшего ангела исполняет актер Марк Пеллегрино. Здесь Люцифер заперт в Аду, но Сэм Винчестер по незнанию выпускает князя тьмы в мир людей, сорвав последнюю из печатей, которыми Бог замкнул Люцифера в тюрьме. На Земле дьявол находит себе «сосуд» — человека, в которого можно вселиться, — и начинает развлекаться.

Весь пятый сезон Люцифер и архангел Михаил пытаются добраться друг до друга и сразиться, чтобы свершился Апокалипсис, но в финале мир оказывается спасен, а братья вдвоем заперты в адской тюрьме вместе с Сэмом Винчестером. В пятом сезоне Люцифер фигурирует в сюжете «во плоти», в седьмом — в виде галлюцинаций, которые мучают Сэма Винчестера, а в тринадцатом — снова во плоти.

Марк Пеллегрино в образе Люцифера
Марк Пеллегрино в образе Люцифера

Люцифер появляется и в трехсерийном мини-сериале «Падший». Там это персонаж второго плана, отец главного героя – нефилима Аарона, который обладает необычной способностью «искуплять» падших ангелов, чтобы те могли вернуться на Небеса.

В 2016 году вышел сериал, где Люцифер наконец-то сам стал главным героем. Сериал «Люцифер» снят по мотивам одноименной серии комиксов Нила Геймана. Зимой 2018 года подойдет к концу уже третий сезон сериала. Роль Люцифера Морнингстара здесь играет актер Том Эллис, привлекательная внешность которого отлично сочетается с адскими красными глазами.

Том Эллис в образе Люцифера
Том Эллис в образе Люцифера

По сценарию, Люциферу надоело царствовать в Аду, и король демонов решил наведаться в Лос-Анджелес. Там герой открывает люксовый ночной клуб и принимается разгульно прожигать жизнь. Когда в клубе Люцифера происходит убийство, герою приходится познакомиться с дамочкой-детективом Хлоей Декер, которая неожиданно равнодушна к его адскому обаянию. Роль Хлои играет актриса Лорен Джерман.

Князь Тьмы заинтригован этой женщиной и начинает помогать той в расследовании преступлений как партнер и консультант. В Аду тем временем царит безвластие, и все погружается в хаос...

Кадр из сериала "Люцифер"
Кадр из сериала "Люцифер"

В сюжете присутствует также «Мама», роль которой исполняет Триша Хелфер. Это бывшая жена Господа Бога и мать ангелов, которая чинила козни человечеству и за это была отправлена в Ад. В конце первого сезона «Мама» сбегает оттуда с мечтой о мести бывшему муженьку.

Цитаты

Из сериала «Люцифер»:

«- Что, в аду нет музыки?
- Только для пыток. И зачастую ужасная. В последнее время ставим песни одного юнца по имени Бибер. Господи, слыхал бы ты их вопли».
«- Что? Опять пятно поставил? Этот костюм невозможно не запачкать.
- У тебя крылья!
- А, точно, я забыл. Вечно вас, людей, это смущает».
«- Молодчина, Люцифер! Хорошо влияешь на людей.
- Как он смеет так говорить?»

Цитаты из Библии:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
«Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония...»

Фото

Люцифер: новости о персонаже

Итальянским ученым удалось расшифровать письмо сицилийской монахини, написанное более 300 лет назад.

Другие персонажи