Петер Стормаре

Петер Стормаре
Имя:Петер Стормаре ( Рольф Петер Ингвар Сторм )
Дата рождения: 27 августа 1953 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 65 лет
Место рождения: Кумла, Швеция
Рост: 189
Деятельность: актёр, продюсер, сценарист
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Петер Стормаре: биография

    Шведский актер, режиссер и музыкант Петер Стормаре прославился в Голливуде после роли убийцы-психопата в криминальной драме братьев Коэн «Фарго», вышедшей на экраны в 1996 году. С тех пор в фильмографии артиста собрались десятки картин. Актерский диапазон Стормаре широк, хотя в Голливуд его приглашают в основном на роли отрицательных героев, а иногда и вовсе отъявленных злодеев. Вдохновение для игры Стормаре черпает в музыке. Его группа «Блондин из Фарго» исполняет рок-композиции.

    Детство и юность

    Рольф Петер Ингвар Сторм родился 27 августа 1953 года в Кумле, Швеция. Отец – Карл Ингвар Сторм, мать – Гунхильд Сторм. Учась в школе, Петер изменил фамилию, прибавив к ней окончание -are, что в переводе со шведского означает «бунтарь».

    Петер Стормаре в молодости
    Петер Стормаре в молодости

    О детских годах Петера Стормаре нет подробной информации. Известно лишь, что вырос он в Швеции, в местечке Арбра. По окончании школы уехал в столицу.

    Творческую карьеру начал как театральный актер, поступив на службу в Стокгольмский королевский театр, которому посвятил 11 лет жизни.

    Фильмы

    Петер дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль заключенного в шведской криминальной драме «Lyftet» в 1978 году. А уже 4 года спустя молодой актер работает с мэтром европейского театра и кино Ингмаром Бергманом. Сотрудничество с мастером продлилось 15 лет: Петер появился в крохотном эпизоде оскароносного фильма «Фанни и Александра» (1982), затем сыграл Гамлета в одноименном спектакле (1988) и, наконец, блеснул в роли Петруса Ландаля в телефильме «В присутствии клоуна» (1997).

    Петер Стормаре в театре
    Петер Стормаре в театре

    Начало 90-х принесло перемены в творческую жизнь Петера. Он переехал в Токио, где получил назначение на должность художественного руководителя театра «Globe», ставил классические шекспировские постановки, в том числе «Гамлета».

    В 1993 году актер переехал в Нью-Йорк, стал сниматься в спектаклях на английском языке, а также посещать кинокастинги, разносить фото по агентствам. Старания шведа увенчались успехом в 1996-м, когда режиссерский тандем братьев Коэн утвердил голливудского новичка на главную роль в триллере «Фарго».

    Петер Стормаре в фильме «Фарго»
    Петер Стормаре в фильме «Фарго»

    Петер сыграл молчаливого убийцу Гэира Гримсруда, и его блестящая игра не осталась незамеченной. Фильм собрал около 60 кинонаград, включая 2 премии «Оскар», и сделал звездами всех задействованных актеров. В биографии Стормаре началась новая глава, связанная с обилием ролей в кино.

    Следующей работой стала роль Дитера Старка в кассовом приключенческом фильме «Парк Юрского периода: Затерянный мир» (1997) с такими звездами, как Джулианна Мур, Джефф Голдблюм, Винс Вон. Картина с успехом прошла в прокате, собрав свыше $ 618 млн и принеся Петеру хорошие дивиденды в виде новой порции популярности.

    Петер Стормаре в фильме «Парк Юрского периода: Затерянный мир»
    Петер Стормаре в фильме «Парк Юрского периода: Затерянный мир»

    В 1998 году шведский актер вновь снимается у Коэнов, на этот раз в картине «Большой Лебовски». Образ немца-нигилиста Ули Канкеля, воплощенный Стормаре, стал одним из самых ярких в этой черной комедии, которая, как и все фильмы Коэнов, стала культовой и собрала ряд кинопризов.

    В этот год Петер снимается очень много, выходят 2 кассовых голливудских блокбастера, «Армагеддон» и «Меркурий в опасности», с его участием, а также шведский фильм «Гамильтон», в котором он играет главную роль.

    Петер Стормаре в фильме «Шоколад»
    Петер Стормаре в фильме «Шоколад»

    В 2000 году на экран выходят сразу 5 картин с участием шведского актера: мелодрама «Шоколад», криминальная драма «Чужая игра», триллер «Вышибала», драма «Отель “Миллион долларов”». Но самой выдающейся работой этого периода стала роль в драме «Танцующая в темноте» культового режиссера Ларса фон Триера. Главного персонажа в ленте сыграла исландская певица Бьорк. Ее героиня Сельма ради спасения здоровья сына идет на вынужденное убийство и смертную казнь.

    Джефф, герой Стормаре – единственный человек, который любит ее по-настоящему. Роль Джеффа стала одной из самых дорогих для актера и занимает особое место в галерее его персонажей.

    Петер Стормаре в фильме «Танцующая в темноте»
    Петер Стормаре в фильме «Танцующая в темноте»

    Интересным и увлекательным опытом стала для Петера работа со звездным режиссером Стивеном Спилбергом в фантастическом триллере «Особое мнение» (2001). Швед сыграл доктора Эдди Соломона, участвующего в медицинских экспериментах над провидцами – мутантами, которые способны предвидеть преступления.

    В 2005 году в фильмографии актера появляется роль самого Люцифера. Высокий (рост актера 189 см), мрачный, с горящим взором – таким Петер предстает перед зрителем в мистическом триллере «Константин – повелитель тьмы».

    Петер Стормаре в роли Люцифера в фильме «Константин: Повелитель тьмы»
    Петер Стормаре в роли Люцифера в фильме «Константин: Повелитель тьмы»

    Еще один яркий режиссер, с которым посчастливилось работать Стормаре – британец Терри Гиллиам. В 2009 году актер сыграл в его фэнтези-картине «Воображариум доктора Парнаса», представ в образе президента Вселенной. В 2013 году мужчина снова снимается у культового режиссера в картине «Теорема Зеро».

    Также Петер Стормаре известен и ролями на телевидении, снимался в качестве приглашенной звезды в популярных ситкомах «Сайнфилд» и «Джоуи». В 2005 году сыграл в первых 2 сезонах телесериала «Побег» в образе мафиози Джона Абруцци. Появился в проекте «Гавайи 5.0».

    Петер Стормаре в сериале «Американские боги»
    Петер Стормаре в сериале «Американские боги»

    В 2017 году Петер принял участие в телепроекте «Американские боги», снятом по роману Нила Геймана. Актеру досталась роль Чернобога – одного из отрицательных персонажей сериала. В этом же году предстал как камео в сиквеле кассового боевика «Джон Уик-2».

    Стоит отметить, что в творческой копилке актера есть и видеоигры. В 2008 году в компьютерной игре «Command Conquer: Red Alert 3» Стормаре сыграл советского ученого Григория Зелинского, создателя «Машины времени». С актера также срисован персонаж Бессмертный из игры «Wanted. Weapons of Fate».

    Личная жизнь

    О личной жизни актера известно немного: в 1989 году он женился на американской актрисе Карен Силлас. Супруги прожили вместе до 2006 года, после чего развелись, не имея детей.

    Петер Стормаре и его жена Ташими
    Петер Стормаре и его жена Ташими

    Сейчас Петер счастлив со второй женой - японкой по имени Ташими. Пара в официальном браке с 2008 года, в 2009-м у них родилась дочь Кайя Белла Луна. Также у актера есть дочь Келли, рожденная в 1989 году от его шведской подруги.

    Петер Стормаре сейчас

    В январе 2018 года актер начал сниматься в комедийном сериале «Из Лос-Анджелеса в Вегас», но проект закрыли в мае из-за низких рейтингов. Однако год все равно выдался насыщенным.

    Петер Стормаре в 2018 году
    Петер Стормаре в 2018 году

    Знаменитость снялся в триллере «Над небесами», сыграл главные роли в мелодраме «Эпоха лета» и триллере «Наследие». Сегодня Петер Стормаре полон творческих сил и востребован, почти как в молодости. В свободное время мужчина занимается музыкой и увлекается духовными практиками.

    Фильмография

    • 1996 – «Фарго»
    • 1997 – «Изображая Бога»
    • 1997 – «Парк Юрского периода: Затерянный мир»
    • 1998 – «Большой Лебовски»
    • 1998 – «Армагеддон»
    • 2000 – «Танцующая в темноте»
    • 2000 – «Шоколад»
    • 2002 – «Плохая компания»
    • 2005 – «Константин: Повелитель тьмы»
    • 2007 – «Предчувствие»
    • 2009 – «Воображариум доктора Парнаса»
    • 2011 – «Криминальная фишка от Генри»
    • 2013 – «Теорема Зеро»
    • 2017 – «Американские боги»
    • 2018 – «Над небесами»

    Фото

    Петер Стормаре: последние новости

    Молодой человек по имени Тень выходит из тюрьмы и узнает о смерти жены. После этого череда событий в его жизни привод...
    Первый сезон культового американского сериала «Побег» вышел на телеэкраны в 2005 году. Весной 2017 года транслировалс...

    Другие знаменитости