Бьорк

Бьорк
Имя:Бьорк ( Бьорк Гудмундсдоттир )
Дата рождения: 21 ноября 1965 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Рейкьявик, Исландия
Рост: 163
Деятельность: Певица, композитор, актриса
Семейное положение: Замужем
    4,6/5 (159 голосов)

    Бьорк: биография

    Бьорк – культовая исландская певица, музыкант, композитор, актриса, обладательница множества премий. Её творчество относят сразу к нескольким направлениям и стилям: альтернативному року, инди-поп, IDM, трип-попу, электронике и modern classic.

    Настоящее имя звезды – Бьорк Гудмундсдоттир. Она родилась в Рейкьявике в ноябре 1965 года, в семье преподавательницы айкидо и электрика. Бьорк неоднократно доказала, что является настоящим потомком викингов: о её крутом нраве, полном отсутствии комплексов, творческой сущности знают все. Внутреннее «наполнение» довершает соответствующий внешний облик: рост эльфа и слегка раскосые глаза эскимоса.

    Бьорк в детстве
    Бьорк в детстве

    Создаваемая ею музыка одних приводит в неистовое восхищение, других заставляет слать ей в посылке бомбу, как это однажды сделал её «поклонник».

    Бьорк – по-исландски «берёза» – не могла вырасти обычным среднестатистическим человеком, которому легко слиться с толпой. Её мама – преподавательница айкидо, а отец - электрик. Они развелись, когда малышке было всего 3 года. Мама вышла замуж во второй раз за человека, здорово повлиявшего на формирование Бьорк как личности.

    По рассказам певицы её отчим – яркий представитель культуры хиппи – ненавидел работать, отрицал всяческую дисциплину и с утра до ночи «кормил» девочку сказками и развлекал играми.

    Бьорк в молодости
    Бьорк в молодости

    Бьорк со смешанными чувствами вспоминает коммуну хиппи, в которой прошли её детские и юношеские годы. Обычным делом считалось тут услышать призывы: «А давайте разрисуем этот домик лиловыми бабочками» или: «Два дня будем кушать лишь бананы». Поначалу девочке это казалось забавным, а потом надоело до смерти.

    Тем не менее, культура хиппи прочно вошла в жизнь Бьорк. Девушка научилась выживать на природе, охотиться, готовить на костре дичь, делиться всем нажитым со всеми нуждающимися и каждый день проживать, как последний. Когда она подросла и заработала свои первые деньги, то, прежде всего, приобрела на них палатку и спальный мешок.

    В 5 лет благодаря маме и отчиму она уже умела играть на флейте и фортепиано. В школьном оркестре научилась петь и освоила арфу. Её удивительный вокал никого не оставлял равнодушным. Когда ей было 11 лет, отчим с помощью преподавательницы музыкальной школы, в которой училась Бьорк, помогли юной певице выпустить её первый альбом, обложку которого нарисовал отец. Неожиданно пластинка стала платиновой. Это было подсказкой девочке, чем она будет заниматься в будущем.

    Певица Бьорк
    Певица Бьорк

    Наверное, именно хиппи научили Бьорк смотреть на мир, в том числе и на музыку, как на чистую страницу, в которой она может нарисовать что угодно. Так девушка и делала. Она взялась коллекционировать звуки. В её коллекции появились записи треска от работающей машины для попкорна, гул землетрясения в Лос-Анджелесе, храп дедушки и даже шум индустриальной рыборазделки на заводе.

    Музыка

    Вскоре все эти удивительные звуки смелая и отвергающая всяческие стандарты Бьорк смешала в удивительном миксе различных жанров – от техно и рока – до джаза и классики. Получилась музыка. К ней потомок викингов добавила свой неповторимый вокал и получила на выходе композиции, которые многих удивили, шокировали и привели в невероятный трепет.

    Бьорк в группе "The Sugarcubes"
    Бьорк в группе "The Sugarcubes"

    В 14 Бьорк покрасила волосы в ядовитый оранжевый и собрала панк-группу «Слюни и сопли». Учиться ей было совершенно неинтересно, поэтому школу девушка бросила. Она уже давно научилась зарабатывать деньги, совмещая учёбу с разносом по домам книг, чисткой рыбы на заводе и работой в кофейнях и гостиницах.

    С подружкой Диддой Бьорк сняла комнату. Одевались девушки на барахолках, покупая за копейки поношенную одежду. А потом сделали себе одинаковые тату – в виде компаса, который «помогал им найти жизненные ориентиры».

    Но главный ориентир Бьорк нашла давно – это музыка. Вокруг неё собрались единомышленники, с которыми образовалась группа «Exodus». Спустя 2 года она сменила название на совершенно неприличное – «Tappi tikarrass». Группа быстро приобретает невероятную популярность. В Британии Бьорк обожают, считая каким-то весёлым эльфом. Зато в родной Исландии после каждого появления певицы на экране редакция гудит от звонков возмущённых стариков. Что и неудивительно. Ведь Бьорк выходила на сцену в рванине, с привязанной к животу подушкой.

    В 1980-ом вокалистка и музыкант создала новый коллектив, назвав его «Колдовство» («Kukl»). Из костяка этой группы появилась новая команда «Сахарные кубики» («The Sugarcubes»). Клавишник группы Тор Элдон ненадолго стал мужем юной Бьорк.

    «Сахарные кубики» пользуются бешеной популярностью в Исландии. Голос удивительной вокалистки – от тихого шепота до пронзительного крика – узнают все. Но группа не смогла просуществовать долго. Скандалы и стычки между Бьорк и Тором вскоре положили конец совместному творчеству и существованию коллектива. Тем не менее, за 4 года «The Sugarcubes» выпустил 5 альбомов. В 1992 году Бьорк ушла, и коллектив исчез.

    Для певицы настало время раздумий и творческого одиночества. Она решилась покинуть родную Исландию и посмотреть мир. А ещё – показать себя. Продемонстрировать ей действительно было что. Верней, было чем ошарашить. Ведь накопленная в ней музыка была не похожа ни на что, услышанное ранее меломанами.

    В 1993 году в Лондоне вышел сингл «Человеческое поведение». Это была первая ласточка сольной биографии Бьорк. А ещё первый опыт совместной работы с британским продюсером Нелли Хупером. Опыт, как и дебют, понравился многим. Поэтому Бьорк записала свой сольный диск, назвав его, как и положено – «Дебют» («Debut»). Альбом разошелся мгновенно, причём огромным тиражом – в 2,5 миллиона экземпляров. Он стал «платиновым» в США и назван альбомом года в Британии.

    В 1994-ом Бьорк переехала в Испанию. Здесь вышел в свет её новый альбом – «Post». Певица превращается в звезду мировой величины. Второй диск тоже становится «платиновым» в Америке и занимает 2-е место в британских чартах.

    Альбом «Homogenic», которым Борк порадовала своих фанатов в 1997 году, называют поворотным в её творчестве. Вокалистка представила слушателям свой новый музыкальный стиль. Критики и меломаны назвали диск лучшим электронным диском всех времен. Он отличается от всего, ранее сделанного певицей.

    Мировая слава Бьорк умножается в два раза после выхода в том же году картины Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». Главная роль в фильме и написанный к нему саундтрек выносят звезду на вершину популярности. Бьорк сыграла чешскую иммигрантку Сельму. Вместе с ней снималась неподражаемая Катрин Денев. Картина получила «Пальмовую ветвь» в Каннах.

    В 2001-ом звезда порадовала поклонников новым диском – «Vespertine». Здесь присутствуют камерный оркестр, а также хоровые напевы и новая электроника. С композициями, вошедшими в этот диск, Бьорк выступала в театрах и операх Европы и Америки. До конца года было продано 2 миллиона копий «Vespertine».

    Новый диск «Medulla» вышел в 2004 году. Здесь за основу был взят вокал, на котором делается главный акцент. Спустя 3 года Бьорк подарила миру своё новое творение – альбом «Volta». Для его раскрутки певица совершила мировое турне.

    В 2005 году Бьорк выпустила сборник ремиксов на композицию «Army of me», назвав его «Army of Mixes». Целью вокалистки было собрать деньги на помощь пострадавшим от страшного цунами в Индийском океане.

    Её долгожданный 7-ой альбом «Biophilia» вышел в 2011-ом и снова удивил всех. Здесь Бьорк прибегла к помощи компьютерных технологий. Это первый диск, который включал приложения для мобильных устройств. Нью-йоркский Музей современного искусства спустя 3 года пополнил этим диском свою коллекцию.

    В 2015 году фанаты Бьорк дождались её нового шедевра – альбома под названием «Vulnicura».

    Бьорк на сцене
    Бьорк на сцене

    Певица говорит, что музыка – это одна из главных вещей в её жизни. Она уверена, что песня, услышанная в нужное время, может решить проблему, над которой человек бился долго и безуспешно.

    Бьорк попала в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница трех British Awards. А за свою работу в картине «Танцующая в темноте» она получила премию за лучшую женскую роль. И подарила ее подружке. Клипы и музыкальные произведения Бьорк признаны культовыми.

    Личная жизнь

    В скоротечном браке с музыкантом и композитором Тором Элдоном Бьорк родила своего первенца Синдри. Он появился на свет в 1986 году. Но жизнь с Тором не заладилась. Пара постоянно скандалила. Брак окончательно распался после выхода картины «Танцующая в темноте».

    Бьорк с сыном Синдри
    Бьорк с сыном Синдри

    Личная жизнь Бьорк изменилась после встречи с одним из наиболее неординарных художников современности Мэтью Барни. Кажется, она встретила именно того человека, который смог стать её половинкой, такой же яркой и необычной, как сама певица.

    Артистка перебралась к своему возлюбленному в Нью-Йорк. Осенью 2002 года у них появилась дочь, которую назвали Исадора. А в 2005-ом Бьорк сыграла главную роль в фильме «Рисуя границы-9», который поставил ей муж.

    Бьорк с мужем и дочкой
    Бьорк с мужем и дочкой

    Бьорк никогда ничего не планирует заранее. Она считает, что все решения должны приниматься спонтанно, на волне чувств, настроения и интуиции. Впрочем, так она и живёт.

    Альбомы

    • 1977 – «Björk»
    • 1993 – «Debut»
    • 1995 – «Post»
    • 1997 – «Homogenic»
    • 2001 – «Vespertine»
    • 2004 – «Medúlla»
    • 2007 – «Volta»
    • 2011 – «Biophilia»
    • 2015 – «Vulnicura»

    Фото

    Бьорк: последние новости

    ​51-летняя исландская певица Бьорк анонсировала выпуск нового альбома. Никаких подробностей относительно выхода новой...
    Известная исландская певица Бьорк выпустила новый альбом “Vulnicura”. Первый за последние четыре года альбом певицы я...

    Другие знаменитости