Форест Уитакер

Форест Уитакер
Имя:Форест Уитакер ( Forest Whitaker )
Дата рождения: 15 июля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Лонгвью, Техас, США
Рост: 188
Деятельность: актер, режиссер, продюсер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (175 голосов)

    Форест Уитакер: биография

    Форест Уитакер — американский актёр и режиссёр, наиболее известный благодаря роли президента Уганды, генерала Иди Амина в драме «Последний король Шотландии», за которую он был награжден «Оскаром». Также зрители оценили такие фильмы Фореста Уитакера, как «Птица», «Черное Рождество», «Уловка.44», «Дневник наемного убийцы» и десятки других. На счету Уитакера помимо премии «Оскар» такие награды, как «Золотой глобус», «BAFTA» и премия Каннского кинофестиваля.

    Форест Уитакер
    Форест Уитакер - обладатель премии "Оскар" за 2006 год | Novini

    Биография Фореста Уитакера берет свое начало в маленьком городе Лонгвью из штата Техас, а в четырехлетнем возрасте он с родителями переехал в Лос-Анджелес. Интересно, что будущий актер был уже третьим человеком с таким именем после отца и деда. Он родился в семье страхового агента Фореста Уитакера и его жены Лауры Фрэнсис. У Фореста есть старшая сестра Дэбора и младшие братья Кен и Дэймон. Примечательно, что, уже имея на руках маленьких детей, Лаура поступила в университет, получила два высших образования и стала школьной учительницей.

    Форест Уитакер в молодости
    Фото Фореста Уитакера в молодости | Личности

    В школьную пору Форест Уитакер учился в вокальной студии и участвовал в детских мюзиклах. Также он увлекался спортом, особенно американским футболом и боевыми искусствами. Кстати, позднее Форест стал обладателем черного пояса по боевому искусству кэмпо. Благодаря игре в футбол юноша был удостоен спортивной стипендии и стал студентом Калифорнийского политехнического университета. Впрочем, большой спорт так и не занял важного места в биографии Фореста Уитакера: молодой человек получил серьезную травму позвоночника, выбыл из команды и, следовательно, из вуза.

    Форест Уитакер
    Фото Фореста Уитакера | Киномания

    Тогда парень вспомнил свою вторую детскую страсть – музыку. Он поступил на факультет академического вокала в Консерваторию Южной Калифорнии и, скорее всего, стал бы оперным певцом, но в тот момент в жизнь Уитакера входит театр. Он переводится на отделение сценического искусства, а после его окончания отправляется в Великобританию, где завершает свое обучение благодаря Лондонской драматической студии.

    Фильмы Фореста Уитакера

    Довольно забавно, что, как и в Политехническом университете, в кино актер тоже впервые оказался благодаря футболу. Он сыграл футболиста Чарльза Джефферсона в молодёжной комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай», ставшей прототипом для таких популярных впоследствии картин, как «Американский пирог» и тому подобных фильмов. Также Форест принимал участие в создании боевика Оливера Стоуна «Взвод» и комедии «Доброе утро, Вьетнам», где сотрудничал с Робином Уильямсом. Прорыв в фильмографии Фореста Уитакера произошел после того, как он преобразился в саксофониста Чарльза Паркера из драмы Клинта Иствуда «Птица». Интересно, что для того, чтобы вжиться в образ, артист запирал себя на пустом чердаке и учился играть на музыкальном инструменте.

    Форест Уитакер в фильме "Птица"
    Форест Уитакер в роли Чарли Паркера в фильме "Птица" | Теленеделя

    После феноменального успеха ленты на Каннском фестивале Уитакеру стали предлагать одну главную роль за другой. Он становится главным действующим лицом в триллере «Дневник наемного убийцы», криминальной истории «Ярость в Гарлеме», шокирующей сексуальной мелодраме «Жестокая игра», криминальном боевике «Пес-призрак: Путь самурая». Про роль пса-призрака критики сказали, что только Форест был способен сыграть убийцу с подобной человечностью и теплотой.

    Форест Уитакер в фильме "Пес-призрак: Путь самурая"
    В главной роли в фильме "Пес-призрак: Путь самурая" | КиноТеатр

    XXI век актер ознаменовал появлением в боевике «Четвертый ангел» и детективе «Телефонная будка», а также выступил в качестве рассказчика в сериале «Сумеречная зона». Имел успех и сборник киноновелл «Американское оружие», показывающий плюсы и минусы легкого распространения огнестрельного оружия. Но главный успех в карьере Уитакера пришелся на 2006 год. Он вместе с Ким Бейсингер и Дэнни де Вито сыграл в драме «Крупная ставка», стал частью очень популярного медицинского сериала «Скорая помощь», а самое главное – исполнил роль президента Уганды в картине «Последний король Шотландии», которая принесла актеру премии Британской академии кино и телевидения, «Оскар» и «Золотой глобус».

    Форест Уитакер в фильме "Последний король Шотландии"
    В роли президента Иди Амин в фильме "Последний король Шотландии" | Киномания

    Из последующих работ Фореста стоит отметить романтическую комедию «Семейная свадьба», криминальный боевик «Уловка .44», биографическую драму «Дворецкий», мюзикл «Черное Рождество» и криминальный триллер «Теория заговора». 

    Два фильма Фореста Уитакера, вышедшие на большие экраны в последнее время, тоже имели положительные отзывы. Речь о фантастическом боевике «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» и научно-фантастической картине «Прибытие». Остается добавить, что Форест Уитакер пробовал себя и в качестве кинорежиссера. Он начал снимать фильмы еще в начале 90-х годов и выпустил полдесятка картин, из которых наиболее удачными считаются романтическая мелодрама «Проблески надежды» и молодежная комедия «Первая дочь».

    Личная жизнь

    В молодости артист долгое время встречался со своей коллегой, актрисой Рэй Доуелл, которая снималась во второстепенных ролях в течение 80-х. А через несколько лет после их расставания в личной жизни Фореста Уитакера появилась главная женщина, ставшая его судьбой. Они познакомились на съемках биографического телесериала «Интимный портрет», где Форест играл самого себя, а его избранница, Кейша Нэш, дебютировала как актриса.

    Рэй Доуелл
    Актриса Рэй Доуелл, бывшая возлюбленная Фореста Уитакера | Who's Dated Who?

    Через четыре месяца после знакомства Кейша стала женой Фореста Уитакера и взяла его фамилию. Как Кейша Уитакер она еще один раз появилась на съемочной площадке в военной драме «Гордый», но больше карьеру не возобновляла. У супругов есть две совместных дочери с красивыми именами Соннет и Трю (то есть Правда). Также в семье Уитакеров воспитываются двое детей от предыдущих отношений, сын Серхио Хайят и дочь Осень.

    Форест Уитакер и Кейша Нэш
    Форест Уитакер с женой Кейшей Нэш-Уитакер | Группа ВК

    Форест известен здоровым образом жизни, вегетарианством и своей привязанностью к спорту. Он любит йогу и до сих пор занимается восточными единоборствами. Примечательно, что когда-то его учителем был сам Брюс Ли, а Форест Уитакер, в свою очередь, обучил актеров Дензела Вашингтона и Брендона Ли как наиболее эффектно в кадре демонстрировать боевые трюки.

    Форест Уитакер с семьей
    Форест Уитакер с женой Кейшей и дочерьми | Turkiye Yapımı Filmler

    Многих поклонников кино интересует – что с глазом Фореста Уитакера. У актера врожденное заболевание левого глазодвигательного нерва, из-за чего веко не открывается до конца и уменьшает поле зрения. Собственно, левый глаз Фореста Уитакера практически не участвует в жизнедеятельности, поэтому мужчина задумывается об операции, хотя агенты и отговаривают артиста, боясь, что он потеряет своеобразный шарм и загадочность.

    Фильмография

    • 1988 - Птица
    • 1991 - Дневник наёмного убийцы
    • 1991 - Ярость в Гарлеме
    • 1999 - Пёс-призрак: путь самурая
    • 2006 - Крупная ставка
    • 2006 - Последний король Шотландии
    • 2010 - Семейная свадьба
    • 2011 - Уловка .44
    • 2013 - Теория заговора
    • 2016 - Изгой-один. Звёздные войны: Истории

    Фото

    Другие знаменитости