Форест Уитакер

Форест Стивен Уитакер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Форест Уитакер — известный американский актер театра и кино. Помимо актерской деятельности Форест проявил себя как режиссер: начав с театральных постановок и видеоклипов, он перешел в большое кино. На обоих поприщах Уитакер добился успеха, получив любовь зрителей и признание критиков.

    Детство и юность

    Биография Фореста Уитакера берет начало в маленьком городе Лонгвью из штата Техас, а в четырехлетнем возрасте он с родителями переехал в город Карсон в Калифорнии. Будущий актер родился в семье страхового агента Фореста Уитакера и его жены Лауры Фрэнсис. У Фореста есть старшая сестра Дебора и младшие братья Кен и Дэймон. Примечательно, что, уже имея на руках маленьких детей, Лаура поступила в университет, получила два высших образования и стала школьной учительницей.

    В школьную пору Уитакер учился в вокальной студии и участвовал в детских мюзиклах. Также он увлекался спортом, особенно американским футболом и боевыми искусствами. Кстати, позднее Форест стал обладателем черного пояса по боевому искусству кэмпо. Благодаря игре в футбол юноша был удостоен спортивной стипендии и стал студентом Калифорнийского политехнического университета. Впрочем, большой спорт так и не занял важного места в его биографии: молодой человек получил серьезную травму позвоночника, выбыл из команды и, следовательно, из вуза.

    Тогда парень вспомнил вторую детскую страсть — музыку. Он поступил на факультет академического вокала в Консерваторию Южной Калифорнии и стал бы оперным певцом, но в тот момент в жизнь Уитакера вошел театр. Он перевелся на отделение сценического искусства, а после его окончания учился в калифорнийском филиале Drama Studio London.

    Фильмы

    Как и в политехническом университете, в кино актер тоже впервые оказался благодаря футболу. Он сыграл роль футболиста в молодежной комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай», ставшей прототипом для таких популярных впоследствии картин, как «Американский пирог» и прочих.

    Embed from Getty Images
    Форест Уитакер в молодости

    Первой главной ролью в фильмографии артиста стал образ саксофониста Чарльза Паркера из драмы Клинта Иствуда «Птица» (1988). Для того чтобы вжиться в образ, артист общался с коллегами музыканта, запирался на пустом чердаке и учился играть на музыкальном инструменте. После феноменального успеха ленты на Каннском фестивале, где Уитакер получил награду за лучшую мужскую роль, ему стали предлагать один проект за другим.

    Фэнтезийная мелодрама «Феномен», в которой Форест снимался вместе с Джоном Траволтой и Робертом Дювалем, принесла артисту премии Blockbuster Entertainment и NAACP Image Awards, номинацию на «Сатурн». Помимо признания критиков картина продемонстрировала и кассовый успех, собрав в прокате $ 152 млн при бюджете $ 32 млн.

    Артист хорошо показал себя в криминальном боевике Джима Джармуша «Пес-призрак: Путь самурая». О роли Пса-призрака критики сказали, что только Форест был способен сыграть убийцу с подобной человечностью и теплотой. Нередко актера сравнивают с Мартином Лоуренсом, звездой комедийного боевика «Бриллиантовый полицейский». Но при внешней схожести коллеги отличаются актерским дарованием: Уитакер предпочитает драматическое амплуа комедийным образам.

    XXI век ознаменовался для исполнителя появлением в провальном проекте «Поле битвы: Земля» по одноименному роману Рона Хаббарда. Лента получила девять антипремий «Золотая малина», а вопросами финансирования съемок заинтересовалось ФБР, по данным которого $ 31 млн из заявленных киностудией $ 75 млн были выведены за счет мошеннических схем. По решению суда Franchise Pictures выплатила $ 121 млн ущерба и вскоре объявила о банкротстве.

    Embed from Getty Images
    Форест Уитакер и Дензел Вашингтон с Робертом Де Ниро и Уиллом Смитом

    Главный успех в карьере Уитакера пришелся на 2006 год. Форест исполнил роль президента Уганды в картине «Последний король Шотландии», которая принесла актеру премии Британской академии кино и телевидения, «Золотой глобус» и «Оскар», хотя золотую статуэтку прочили Уиллу Смиту за роль в биографической драме «В погоне за счастьем».

    В следующем году Дензел Вашингтон пригласил Уитакера в свой фильм «Большие спорщики», посвященный проблемам чернокожих граждан Америки во время периода Великой депрессии. Проект принес в копилку наград артиста Image Award за лучшую мужскую роль второго плана.

    В 2008 году Форест вместе с Киану Ривзом, Хью Лори и Крисом Эвансом появился на экранах в криминальном триллере «Короли улиц». Картина получила негативные отзывы критиков, но при бюджете в $ 20 млн собрала в прокате $ 65 млн. Коммерческий успех проекта обусловил съемки сиквела, но уже с другим актерским составом.

    В следующем году артист отличился в озвучивании фэнтезийной драмы «Там, где живут чудовища». Семейное кино вошло в топ-10 лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США, а Форест получил премию Black Reel.

    Успехи проектов с участием знаменитости перемежались с неудачами. Примером провала стала совместная работа Уитакера с Брюсом Уиллисом в криминальном боевике «Уловка .44» который получил разгромные отзывы критиков и не смог оправдать и 3% 10,4-миллионного бюджета.

    В 2013 году актер исполнил главную роль в байопике «Дворецкий», продемонстрировавшем коммерческий успех: касса составила более $ 177 млн при бюджете в $ 30 млн. В фильме в образе супруги дворецкого предстала Опра Уинфри, также в ленте сыграли такие звезды, как Мэрайя Кэри и Робин Уильямс. Помимо наград и номинаций на фестивалях черного кино Форест получил премии NAACP Image, AARP Movies for Grownups и другие призы.

    Джонни Депп и Форест Уитакер
    Джонни Депп и Форест Уитакер / кадр из фильма «Город лжи»

    В спортивном фильме «Левша» режиссера Антуана Фукуа с Джейком Джилленхолом и Рэйчел Макадамс в главных ролях Уитакеру достался герой второго плана. Но именно его игру оценили критики — артист вошел в число претендентов на премию NAACP Image, но уступил О'Ши Джексону – младшему и картине «Голос улиц».

    Фантастический боевик «Изгой-один. Звездные войны: Истории» в 2016-м стал лучшим научно-фантастическим фильмом по версии премии «Сатурн». Эпическая космическая опера режиссера Гарета Эдвардса может похвастаться высокими сборами в прокате, которые превысили $ 1 млрд. Картина уступила только супергеройскому боевику «Первый мститель: Противостояние» ($1,15 млрд). Коллегами Фореста по съемочной площадке стали Фелисити Джонс, Диего Луна, Бен Мендельсон. К сыгранной роли Уитакер вернулся еще раз в мультсериале «Звездные войны: Повстанцы», а затем и в компьютерной игре Star Wars Jedi: Fallen Order.

    Остается добавить, что Форест Уитакер пробовал себя и в качестве кинорежиссера. Он начал снимать фильмы еще в начале 90-х годов и выпустил полдесятка картин, из которых наиболее удачными считаются романтическая мелодрама «Проблески надежды» и молодежная комедия «Первая дочь». Продюсерская работа знаменитости «От двери до двери» стала лауреатом премии «Эмми».

    В 2018-м с участием Уитакера, Тео Джеймса и Грейс Дав на канале Netflix вышел фантастический боевик «Как это заканчивается». В тот год стриминговая платформа выпустила около 80 оригинальных фильмов, из которых постапокалиптический триллер вошел в топ-15.

    В этом же году на Noir in Festival в Италии вне конкурса состоялся показ детективной драмы «Город лжи» о расследовании убийства рэпера Тупака Шакура, погибшего в 1996-м. Главные роли — опального следователя и журналиста — сыграли Джонни Депп и Уитакер. Картина собрала в прокате $ 2,8 млн и пользовалась популярностью на потоковых сервисах.

    Embed from Getty Images
    Форест Уитакер и Уилл Смит

    Показ криминального драматического сериала «Крестный отец Гарлема» с Форестом в главной роли стартовал в 2019-м. История передела территорий в Гарлеме основана на реальных событиях. Уитакер воплотил образ криминального авторитета Бампи Джонсона, судьба которого уже была показана на экране в боевике «Гангстер» (1997) и криминальной драме «Гангстер» (2007). В 2021-м зрители увидели продолжение, а в следующем году сериал был продлен на третий сезон.

    В 2022-м Уитакер стал почетным гостем на 75-м Каннском кинофестивале и получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» за выдающиеся заслуги в кинематографе. На специальном показе режиссер представил свою картину «Ради мира».

    Личная жизнь

    В молодости артист встречался с коллегой Моник Миллер — гражданская жена родила ему в 1990 году сына Оушена Александра. Когда первенцу артиста исполнилось три года, пара рассталась, при этом мальчик остался с отцом.

    В 1994-м в личной жизни Уитакера появилась модель Кейша Нэш. Они познакомились в баре во время съемок фильма «Сметенные огнем». В мае 1996 года на Ямайке Кейша стала женой Фореста и взяла его фамилию. Как Кейша Уитакер она появилась на съемочной площадке в военной драме «Гордый» и выступила исполнительным продюсером документальной картины «Мечта Кассима» (2008).

    Embed from Getty Images
    Форест Уитакер на Каннском кинофестивале

    У супругов родились две дочери — Соннет Ноэль и Трю. Также в семье Уитакеров воспитывался сын Фореста Александр и дочь Кейши от предыдущих отношений Отем, которой актер дал свою фамилию. В декабре 2018-го после 22 лет брака пара объявила о разводе, назвав причиной разрыва непримиримые разногласия.

    Форест известен здоровым образом жизни и привязанностью к спорту. Он любит йогу и до сих пор занимается восточными единоборствами. Примечательно, что когда-то его учителем был сам Брюс Ли, а Форест Уитакер в свою очередь обучал актеров Дензела Вашингтона и Брэндона Ли, как наиболее эффектно в кадре демонстрировать боевые трюки. Рост актера — 188 см, при этом вес в разных источниках колеблется от 82 до 95 кг.

    Форест Уитакер сейчас

    Сейчас Уитакер продолжает творческую карьеру. В 2023-м его фильмографию пополнил сериал «Экстраполяции» режиссера Скотта Барнса. Коллегами Фореста по съемочной площадке в этом проекте стали Эйса Гонсалес, Тоби Магуайр, Марион Котийяр.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Форест — вегетарианец и выступает за этичное отношение к животным от имени PETA.
    2. Птоз левого века актера заметен как в кадре, так и на фото. Болезнь левого глазодвигательного нерва носит врожденный характер, из-за этого недуга веко не открывается до конца и уменьшает поле зрения. Собственно, левый глаз Фореста практически не участвует в жизнедеятельности, и состояние зрения артиста ухудшается, поэтому мужчина задумывается об операции. Агенты отговаривают артиста, боясь, что он потеряет своеобразный шарм и загадочность.