Форест Уитакер

Форест Уитакер
Имя:Форест Уитакер ( Форест Стивен Уитакер )
Дата рождения: 15 июля 1961 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 57 лет
Место рождения: Лонгвью, Техас, США
Рост: 188
Деятельность: актер, режиссер, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Форест Уитакер: биография

    Форест Уитакер — американский актер и режиссер, наиболее известный благодаря роли президента Уганды, генерала Иди Амина в драме «Последний король Шотландии», за которую он был награжден «Оскаром». Также зрители оценили фильмы Фореста Уитакера «Птица», «Черное Рождество», «Уловка. 44», «Дневник наемного убийцы» и десятки других. На счету Уитакера, помимо премии «Оскар», такие награды, как «Золотой глобус», «BAFTA» и премия Каннского кинофестиваля.

    Актер Форест Уитакер
    Актер Форест Уитакер

    Биография Фореста Уитакера берет начало в маленьком городе Лонгвью из штата Техас, а в четырехлетнем возрасте он с родителями переехал в Лос-Анджелес. Будущий актер был уже третьим человеком с таким именем после отца и деда. Он родился в семье страхового агента Фореста Уитакера и его жены Лауры Фрэнсис. У Фореста есть старшая сестра Дэбора и младшие братья Кен и Дэймон. Примечательно, что, уже имея на руках маленьких детей, Лаура поступила в университет, получила два высших образования и стала школьной учительницей.

    В школьную пору Форест Уитакер учился в вокальной студии и участвовал в детских мюзиклах. Также он увлекался спортом, особенно американским футболом и боевыми искусствами. Кстати, позднее Форест стал обладателем черного пояса по боевому искусству кэмпо. Благодаря игре в футбол юноша был удостоен спортивной стипендии и стал студентом Калифорнийского политехнического университета. Впрочем, большой спорт так и не занял важного места в биографии Фореста Уитакера: молодой человек получил серьезную травму позвоночника, выбыл из команды и, следовательно, из вуза.

    Форест Уитакер в молодости
    Форест Уитакер в молодости

    Тогда парень вспомнил вторую детскую страсть – музыку. Он поступил на факультет академического вокала в Консерваторию Южной Калифорнии и стал бы оперным певцом, но в тот момент в жизнь Уитакера входит театр. Он переводится на отделение сценического искусства, а после его окончания отправляется в Великобританию, где завершает обучение благодаря Лондонской драматической студии.

    Фильмы

    Как и в Политехническом университете, в кино актер тоже впервые оказался благодаря футболу. Он сыграл роль футболиста Чарльза Джефферсона в молодежной комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай», ставшей прототипом для таких популярных впоследствии картин, как «Американский пирог» и тому подобных фильмов. Также Форест участвовал в создании боевика Оливера Стоуна «Взвод» и комедии «Доброе утро, Вьетнам», где сотрудничал с Робином Уильямсом.

    Форест Уитакер и Джон Траволта в фильме «Поле битвы: Земля»
    Форест Уитакер и Джон Траволта в фильме «Поле битвы: Земля»

    В основном фильмография артиста в первые годы его карьеры пополнялась работами в сериалах, наиболее рейтинговыми из которых стали «Север и Юг», «Американские мастера», «Удивительные истории». Во второй половине 90-х актер также отметился в картинах «Особь», «Зажигай, ребята», «Дым». В фильмах «Феномен» и «Поле битвы: Земля» Уитакер посотрудничал с Джоном Траволтой.

    Прорыв в фильмографии Фореста Уитакера произошел после того, как он преобразился в саксофониста Чарльза Паркера из драмы Клинта Иствуда «Птица». Для того, чтобы вжиться в образ, артист запирался на пустом чердаке и учился играть на музыкальном инструменте.

    Форест Уитакер в фильме "Птица"
    Форест Уитакер в фильме "Птица"

    После феноменального успеха ленты на Каннском фестивале Уитакеру стали предлагать одну главную роль за другой.

    Он становится главным действующим лицом в триллере «Дневник наемного убийцы», криминальной истории «Ярость в Гарлеме», шокирующей сексуальной мелодраме «Жестокая игра», криминальном боевике «Пес-призрак: Путь самурая». Про роль пса-призрака критики сказали, что только Форест был способен сыграть убийцу с подобной человечностью и теплотой. Нередко Фореста Уитакера сравнивают с Мартином Лоуренсом, звездой комедийного боевика «Бриллиантовый полицейский». Но при внешней схожести коллеги отличаются актерским дарованием: Уитакер предпочитает драматические амплуа комедийным образам.

    Форест Уитакер в фильме «Телефонная будка»
    Форест Уитакер в фильме «Телефонная будка»

    XXI век актер ознаменовал появлением в боевике «Четвертый ангел» и детективе «Телефонная будка», а также выступил в качестве рассказчика в сериале «Сумеречная зона». Имел успех и сборник киноновелл «Американское оружие», показывающий плюсы и минусы легкого распространения огнестрельного оружия.

    Главный успех в карьере Уитакера пришелся на 2006 год. Он вместе с Ким Бейсингер и Дэнни де Вито сыграл в драме «Крупная ставка», стал частью популярного медицинского сериала «Скорая помощь», а самое главное – исполнил роль президента Уганды в картине «Последний король Шотландии», которая принесла актеру премии Британской академии кино и телевидения, «Оскар» и «Золотой глобус».

    Форест Уитакер и Дензел Вашингтон фильме «Спорщики»
    Форест Уитакер и Дензел Вашингтон фильме «Спорщики»

    В следующем году Дензел Вашингтон приглашает Уитакера в свой фильм «Спорщики», посвященный проблемам чернокожих граждан Америки во время периода Великой Депрессии.

    Успешным стал для артиста 2008 год, когда Форест получил главную роль в криминальном триллере «Короли улиц». Уитакер перевоплотился в капитана полиции, годами прикрывавшего городскую мафию. Его коллега – детектив Ладлоу (Киану Ривз), узнав об этом, убивает начальника. Популярностью пользовались киноленты с участием Фореста Уитакера «Фрилансеры» и «Пешка», в которых вновь пошла речь о криминальном мире.

    Трейлер фильма «Короли улиц»

    Из последующих работ Фореста стоит отметить романтическую комедию «Семейная свадьба», криминальный боевик «Уловка. 44», мюзикл «Черное Рождество» и криминальный триллер «Теория заговора» («Зулу»).

    В 2013 году актер исполнил главную роль в биографическом байопике «Дворецкий». В киноленте пошла речь о герое Сесиле, всю жизнь прослужившем прислугой в Белом доме. На его глазах свершалась американская история, он стал свидетелем превращения угнетенного класса в равноправных представителей гражданского общества, один из которых однажды становится главой государства. В фильме в образе супруги дворецкого предстала Опра Уинфри.

    Форест Уитакер в фильме «Левша»
    Форест Уитакер в фильме «Левша»

    Вообще год выдался урожайным для артиста. Его игру поклонники наблюдали в фильмах «Из пекла», «Покаяние», «Возвращение героя». Актеру удается каждый раз воссоздавать на экране образ, не похожий на предыдущий, что позволяет расширять границы своего амплуа. Вскоре вышли спортивный фильм «Левша», музыкальный сериал «Империя», драма «Двое в городе».

    Два фильма Фореста Уитакера, позже вышедшие на большие экраны, тоже имели положительные отзывы. Речь идет о фантастическом боевике «Изгой-один. Звездные войны: Истории» и научно-фантастической картине «Прибытие». Актер появился также в исторической драме «Корни» о борьбе африканцев, попавших на американский континент в качестве рабов, за свободу.

    Форест Уитакер в фильме «Изгой-один. Звездные войны: Истории»
    Форест Уитакер в фильме «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

    Остается добавить, что Форест Уитакер пробовал себя и в качестве кинорежиссера. Он начал снимать фильмы еще в начале 90-х годов и выпустил полдесятка картин, из которых наиболее удачными считаются романтическая мелодрама «Проблески надежды» и молодежная комедия «Первая дочь». Продюсерская работа Уитакера «От двери до двери» стала лауреатом премии «Эмми».

    Личная жизнь

    В молодости артист встречался с коллегой, актрисой Рэй Доуелл, которая снималась во второстепенных ролях в течение 80-х. А через несколько лет после расставания в личной жизни Фореста Уитакера появилась главная женщина, ставшая его судьбой. Молодые люди познакомились на съемках биографического телесериала «Интимный портрет», где Форест играл самого себя, а его избранница Кейша Нэш дебютировала как актриса.

    Форест Уитакер с женой
    Форест Уитакер с женой

    Через четыре месяца после знакомства Кейша стала женой Фореста Уитакера и взяла его фамилию. Как Кейша Уитакер она еще один раз появилась на съемочной площадке в военной драме «Гордый», но больше карьеру не возобновляла. У супругов есть две совместных дочери с именами Соннет и Трю (то есть Правда). Также в семье Уитакеров воспитываются двое детей от предыдущих отношений, сын Серхио Хайят и дочь Осень.

    Форест известен здоровым образом жизни, вегетарианством и привязанностью к спорту. Он любит йогу и до сих пор занимается восточными единоборствами. Примечательно, что когда-то его учителем был сам Брюс Ли, а Форест Уитакер в свою очередь обучил актеров Дензела Вашингтона и Брэндона Ли – как наиболее эффектно в кадре демонстрировать боевые трюки. Рост актера – 188 см, при этом вес в разных источниках колеблется от 82 до 95 кг.

    Форест Уитакер с женой и детьми
    Форест Уитакер с женой и детьми

    Поклонников кино интересует, что с глазом Фореста Уитакера. Птоз левого века актера заметен как в кадре, так и на фото. Болезнь левого глазодвигательного нерва носит врожденный характер, из-за этого недуга веко не открывается до конца и уменьшает поле зрения. Собственно, левый глаз Фореста Уитакера практически не участвует в жизнедеятельности и состояние зрения артиста ухудшается, поэтому мужчина задумывается об операции. Агенты отговаривают артиста, боясь, что он потеряет своеобразный шарм и загадочность. Других проблем со здоровьем Форест у себя не замечает, он продолжает много сниматься.

    Форест Уитакер сейчас

    В 2017 году с участием Уитакера на экраны вышла только одна картина – триллер «Прощенный» о времени правления в ЮАР Нельсона Манделы. Сейчас репертуар актера пополняется новыми проектами. С участием Фореста Уитакера в прокат уже вышли приключенческий боевик «Черная пантера», фантастическая комедия «Простите за беспокойство», драма «Бердэн».

    Трейлер фильма «Город лжи»

    К показу готовится детективная драма «Город лжи» о расследовании убийства рэпера Тупака Шакура, убитого в 1996 году. Главные роли – опального следователя и журналиста – играют Джонни Депп и Форест Уитакер. Трейлер фильма доступен в социальной сети «Инстаграм». Также участие артиста заявлено в триллере «Грехопадение» о расследовании серийных убийств на берегу реки Миссисипи.

    Фильмография

    • 1982 – «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай»
    • 1988 – «Птица»
    • 1991 – «Ярость в Гарлеме»
    • 1996 – «Феномен»
    • 1999 – «Пес-призрак: путь самурая»
    • 2004 – «Первая дочь»
    • 2006—2007 – «Скорая помощь »
    • 2006 – «Последний король Шотландии»
    • 2008 – «Короли улиц»
    • 2011 – «Уловка .44»
    • 2013 – «Дворецкий»
    • 2016 – «Корни»
    • 2018 – «Черная пантера»

    Фото

    Форест Уитакер: последние новости

    На YouTube-канале Consequence of Sound вышел первый трейлер фильма «Город лжи» с Джонни Деппом в главной роли. Премье...

    Другие знаменитости