Дуайт Эйзенхауэр

Дуайт Эйзенхауэр
Имя:Дуайт Эйзенхауэр ( Dwight Eisenhower )
Дата рождения: 14 октября 1890 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 28 марта 1969 г.
Место рождения: Денисон, Техас, США
Рост: 179
Деятельность: государственный и военный деятель, 34-й президент США
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (4 голоса)

    Дуайт Эйзенхауэр: биография

    Кампанию по вторжению в занятую нацистами Европу возглавлял Эйзенхауэр, занимая должность главнокомандующего войсками на европейском континенте. Нормандская операция, начавшись с восходом солнца 6 июня 1944 года, принесла успех генералу. В 1952 году представители республиканской партии убедили Эйзенхауэра, который на тот момент командовал восками Североатлантического альянса, участвовать в президентских выборах. Дуайт победил по количеству голосов Адлая Стивенсона – демократа, а затем повторно избран на второй срок (1953-1961).

    Портрет Дуайта Эйзенхауэра
    Портрет Дуайта Эйзенхауэра

    В период правления Эйзенхауэр, в условиях реальной угрозы применения атомного оружия, налаживал хрупкие отношения с СССР, завершил войну с Кореей и санкционировал ряд тайных международных операций ЦРУ, направленных против режима коммунистов.

    На родине, в Штатах, народ наслаждался благополучием, а Эйзенхауэр ввел социальные программы, создал систему автомобильных магистралей и маневрировал за кулисами с целью дискредитировать сенатора Джозефа Маккарти, выражавшего антикоммунистические взгляды. Президент, хотя и имел общественное признание, но поскользнулся на защите прав американцев африканского происхождения, не сумев в полной мере выполнить мандат Верховного суда по слиянию школ (1954).

    Детство и юность

    Эйзенхауэр Дуайт родился в городе Денисоне (Техас) 14 октября 1890 года. Вырос мальчик в бедной семье, где из семи сыновей стал третьим, в городе Абилен, штат Канзас. О родителях юноши биография умалчивает. К ужасу матери, благочестивой протестантки и пацифистки, молодой Айк (как звали его близкие) стал студентом нью-йоркской военной академии в Вест-Пойнте.

    Дуайт Эйзенхауэр в детстве
    Дуайт Эйзенхауэр в детстве

    Юноша планировал отправиться в Европу, но окончание военных действий послужило причиной разочарования молодого офицера. Но вскоре ему удалось записаться в командный штаб колледжа в Форт-Ливенуорте (Канзас), в должности помощника Джона Першинга, который руководил американскими войсками в период Первой мировой войны, а затем Дугласа Макартура, командира штаба армии США. На протяжении четырех лет Эйзенхауэр жил на Филиппинских островах.

    Дуайт Эйзенхауэр в юности
    Дуайт Эйзенхауэр в юности

    Дуайт вернулся на родину вскоре после нападения нацистской Германии на Польшу, вызвавшего всплеск Второй мировой войны на европейской части материка. Эйзенхауэр возглавил кампанию «Факел» осенью 1942 года, а также ввел войска в страны Северной Африки, а затем на остров Сицилия и материковую Италию, что привело к падению Рима летом 1944 года.

    Дуайт Эйзенхауэр в молодости
    Дуайт Эйзенхауэр в молодости

    В 1943 году Эйзенхауэр, имевший звание генерал-полковника, назначен главнокомандующим, а в декабре того же года он инициировал вторжение войск в занятую немцами Европу. На восходе солнца 6 июня 1944 года союзники пересекли пролив между Великобританией и Францией и штурмовали пляжи Нормандии. Результатом вторжения стало освобождение Парижа 25 августа, что решило исход войны в Европе. Поднявшись в звании от подполковника до верховного главнокомандующего за пять лет, Эйзенхауэр вернулся в США героем, чтобы служить в должности начальника штаба армии США.

    Политическая карьера

    В 1948 году Дуайт оставил военную службу и занял должность президента Колумбийского университета. Краткое возвращение к гражданскому образу жизни в 1950 году закончилось, когда президент Гарри Трумэн попросил Эйзенхауэра взять на себя командование новыми войсками НАТО на европейском континенте. В этой должности Эйзенхауэр планировал создать единую военную организацию, которая могла бы бороться с потенциальной агрессией коммунистов по всему миру.

    Дуайт Эйзенхауэр и Гарри Трумэн
    Дуайт Эйзенхауэр и Гарри Трумэн

    В 1952 году, когда популярность Трумэна упала по причине продолжающейся войны с Кореей, Эйзенхауэр под давлением республиканцев баллотировался на пост президента.

    Дуайт Эйзенхауэр и Ричард Никсон
    Дуайт Эйзенхауэр и Ричард Никсон

    На общенациональном собрании партии в июле Дуайт путем голосования номинирован на первый этап выборов. Под лозунгом «Мне нравится Айк», в качестве помощника калифорнийца Ричарда Никсона, Эйзенхауэр победил Адлая Стивенсона, чтобы стать президентом Соединенных Штатов (и повторно одержал победу над Стивенсоном через четыре года, в результате чего избран на второй срок, несмотря на проблемы со здоровьем после перенесенного сердечного приступа).

    Президент США

    Годы правления Эйзенхауэра (20.01.1953-20.01.1961) характеризуются окончанием военной миссии в Корее, теплыми взаимоотношениями с Россией и началом американской политики «управления миром».

    Президент США Дуайт Эйзенхауэр
    Президент США Дуайт Эйзенхауэр

    Основные направления работы Эйзенхауэра:

    • Завершение преследований за проявление левых взглядов (особенно в отношении Маккарти);
    • Строительство автомобильных магистралей по всей стране;
    • Рост монополии государства в экономике;
    • «Доктрина Эйзенхауэра», гласившая, что каждое государство должно рассчитывать на помощь армии США в случае нападения других стран.

    Хотя взаимоотношения США и России оставались относительно теплыми, включая встречу с Никитой Хрущевым, состоявшуюся в 1959 году, стрельба СССР по американскому самолету «U-2» весной 1960 года разрушила надежды Эйзенхауэра на мир.

    Дуайт Эйзенхауэр и Никита Хрущев
    Дуайт Эйзенхауэр и Никита Хрущев

    В своей прощальной речи зимой 1961 года Эйзенхауэр рассказал об опасностях, подстерегающих военно-промышленный комплекс. В результате сочетания потребностей оборонного сектора с достижениями в области технологий экс-президент предупредил о партнерстве между военным комплексом и бизнесом, что угрожало оказать неоправданное влияние на ход международной политики. Однако предупреждения не были услышаны, несмотря на эпоху холодной войны.

    Внутренняя политика

    Несмотря на демократическое большинство в Конгрессе в течение шести из восьми лет его пребывания на посту, Эйзенхауэр (умеренный республиканец) добился многочисленных законодательных побед. Помимо продолжения программ «Нового курса» и «Честной сделки» его предшественников (Франклина Рузвельта и Трумэна соответственно), он укрепил социальные программы, повысил минимальный уровень заработной платы и создал департамент здравоохранения, образования и социального обеспечения. В 1956 году Эйзенхауэр создал межгосударственную систему автомагистралей, построил 41 000 миль дорог по стране.

    Дуайт Эйзенхауэр и его партия
    Дуайт Эйзенхауэр и его партия

    Во время первого срока Эйзенхауэра антикоммунистическая политика сенатора-республиканца Джозефа Маккарти нарушила гражданские свободы граждан, что привело к серии сенсационных телевизионных заявлений весной 1954 года. Чтобы сохранить единство партии, Эйзенхауэр воздержался от публичной критики Маккарти, хотя он не любил сенатора как человека, но работал за кулисами, чтобы уменьшить влияние Маккарти и в конечном итоге дискредитировать республиканца.

    Дуайт Эйзенхауэр на трибуне
    Дуайт Эйзенхауэр на трибуне

    Однако Эйзенхауэр еще нерешительнее в вопросе гражданских прав для афроамериканцев. В 1954 году, в деле Оливера Брауна против Совета по образованию Топики Верховный суд США постановил, что школьная сегрегация неконституционна. По мнению Эйзенхауэра, десегрегация должна происходить медленно, и он неохотно использовал президентскую власть для поддержки исполнения приговора суда, хотя и отправил федеральные войска в Литл-Рок, штат Арканзас, в 1957 году, чтобы обеспечить слияние там средней школы. Эйзенхауэр подписал закон о гражданских правах в 1957 и 1960 годах, обеспечивающий федеральную защиту чернокожих избирателей - первый подобный закон, принятый в Соединенных Штатах после реконструкции Юга.

    Внешняя политика

    Вскоре после инаугурации Эйзенхауэр подписал перемирие, ставшее окончанием Корейской войны. Помимо отправки войск в Ливан в 1958 году, вооруженные силы больше не применялись вне территории США, хотя президент, не колеблясь, санкционировал расходы на оборону. Он уполномочил ЦРУ осуществлять тайные операции против коммунизма в иностранных государствах, две из которых свергли правителей Ирана и Гватемалы в 1953-1954 годах. В 1954 году Эйзенхауэр принял решение не допускать воздушного удара по спасению войск Франции от поражения в Дьен-Бьен-Фу, избегая войны на Индокитайском полуострове, хотя такая поддержка правительства Южного Вьетнама, имевшего антикоммунистический режим, спровоцировала участие Штатов во вьетнамской войне.

    Дуайт Эйзенхауэр и Джон Фостер Даллес
    Дуайт Эйзенхауэр и Джон Фостер Даллес

    Эйзенхауэр старался улучшить отношения с Советским Союзом, особенно в 1953 году, после смерти Иосифа Сталина. Летом 1955 года, на встрече с мировыми лидерами в Женеве (Швейцария) он предложил политику «открытого неба», в которой США и Советский Союз будут проводить перекрестные проверки военных программ в воздухе. СССР отклонил предложение, несмотря на международное его одобрение. Под растущей угрозой советской технологии ядерного оружия Эйзенхауэр и Джон Фостер Даллес, занимавший пост государственного секретаря, добились успеха в укреплении Североатлантического альянса и создании Организации договора Юго-Восточной Азии, с целью борьбы с коммунистической экспансией в регионе.

    Личная жизнь

    Получив высшее образование, Эйзенхауэр в Сан-Антонио встретил Мэйми Женеву Дуд, которой сделал предложение 14 февраля 1916 года. После свадьбы пара родила двоих сыновей - Дуда Дуайта (умершего от скарлатины в три года) и Джона.

    Дуайт Эйзенхауэр с женой
    Дуайт Эйзенхауэр с женой

    Внучка Дуайта Сьюзен вступила в брак с российским ученым-физиком, символично продолжая период теплых отношений деда с правительством СССР, а внук женился на дочери президента Никсона.

    Смерть Дуайта Эйзенхауэра

    Эйзенхауэр имел неизменно высокие рейтинги среди избирателей, на которые не могла повлиять критика его режима. Выйдя из офиса зимой 1961 года, он уехал в загородный дом в Геттисбурге, где работал, в основном, над книгой воспоминаний. Умер президент США 28 марта 1969 года, после долгой болезни.

    Цитаты

    • «Дипломат — это человек, которому много платят за то, чтобы он долго думал, прежде чем ничего не сказать»
    • «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим»
    • «Мы добьемся мира, даже если для этого нам придется воевать»
    • «То, что мы называем иностранными делами, больше таковыми не являются. Это теперь внутренние дела…»

    Память

    • Малоизвестно, что в Потсдаме, в 1945 году, Эйзенхауэр выступал против применения атомного оружия против городов Хиросима и Нагасаки. Он утверждал, что Япония уже на пороге капитуляции, и первый, кто использует столь опасное новое оружие, может нанести ущерб престижу США на международной арене, который едва достиг своей высшей точки.
    • Во время встречи Эйзенхауэра с Жуковым американец угостил маршала "Колой". Жукову настолько понравился вкус, что он попросил Эйзенхауэра о поставках напитка исключительно для штаба Жукова, но напиток должен быть обесцвечен. Сотрудники завода выполнили просьбу русского маршала и отправили в Москву 50 ящиков напитка.
    Дуайт Эйзенхауэр
    Дуайт Эйзенхауэр
    • Открытие второго фронта принесло Эйзенхауэру орден «Победы».
    • О роли США в событиях Второй мировой войны Эйзенхауэр написал книгу под названием «Крестовый поход в Европу».
    • В память о 34-м президенте США профиль Дуайта высечен на монете номиналом один доллар, нанесен портрет на почтовые марки Киргизии и США.

    Фото

    Дуайт Эйзенхауэр: последние новости

    Кандидата в президенты РФ Ксению Собчак​ разочаровал молитвенный завтрак с президентом США Дональдом Трампом​. Собчак...
    Президенты США: история правления, Трамп, Рузвельт, Обама

    Другие знаменитости