Гарри Трумэн

Гарри Трумэн
Имя:Гарри Трумэн ( Harry Truman )
Дата рождения: 8 мая 1884 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 88 лет
Дата смерти: 26 декабря 1972 г.
Место рождения: Ламар, США
Рост: 172
Деятельность: государственный деятель, 33-й президент США
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Гарри Трумэн: биография

    Гарри Трумэн – 33-й президент Соединенных Штатов Америки (годы правления с 1945 по 1953), в вопросах внутренней политики опередил свое время, но в итоге потерпел фиаско. С подачи политика развязалась холодная война с Советским Союзом, Трумэн вошел в историю как создатель НАТО и ярый борец против коммунизма.

    Детство и юность

    Будущий президент США родился 8 мая 1884 года в городе Ламар (штат Миссури). Гарри - старший из троих детей фермера и торговца скотом Джона Андерсона Трумэна. Семья несколько лет колесила по Америке, пока не обосновалась в Индепенденсе, где маленький Гарри пошел в школу. Мальчика увлекало чтение книг, история и музыка – поднимался в 5 часов утра, чтобы выучить очередную партию на фортепиано.

    Портрет Гарри Трумэна
    Портрет Гарри Трумэна

    После школы Гарри поступил в бизнес-колледж, где, в том числе, изучал бухучет, однако через год был вынужден покинуть учебное заведение – к тому времени отец разорился, пришлось зарабатывать деньги. Юноша успел получить опыт работы на железнодорожной станции, в редакции, Национальном коммерческом банке, а до Первой мировой войны трудился вместе с отцом и братом на ферме бабушки. На войне дослужился до капитана.

    Гарри Трумэн в детстве
    Гарри Трумэн в детстве

    После смерти отца Трумэн взял хозяйство в свои руки, улучшил его путем введения севооборота и разведения крупного рогатого скота. Параллельно Гарри пробовал силы в бизнесе – инвестировал в свинцово-цинковые рудники в Оклахоме, вкладывался в разработку нефтяных месторождений и спекулировал на недвижимости в Канзас-Сити. Впрочем, бизнес-проекты оказались неудачными.

    Начало политической карьеры

    С политической принадлежностью Трумэн определился еще в юности – причислял себя к сторонникам демократов. Благодаря поддержке этой мощнейшей партии Юга под предводительством Тома Пендергаста, а также ветеранов войны, в 1922 году Гарри избрали на пост судьи округа Джексон. Это была, скорее, административная, нежели судебная должность. Основные направления работы охватывали хозяйственные нужды: содержание дорог, управление домом престарелых, отвод сточных вод. Председатель суда принимал с наболевшими вопросами граждан.

    Гарри Трумэн в молодости
    Гарри Трумэн в молодости

    В суде Трумэн председательствовал два срока, отлично зарекомендовал себя как чиновник, а в 1934 году, опять-таки с помощью Пендергаста, был избран в Сенат США. Будучи убежденным сторонником «нового курса» Франклина Рузвельта, он с головой ушел в работу и даже заслужил назначение в один из комитетов. Популярности достиг за раскрытие махинаций на железной дороге, участвовал в подготовке закона о транспорте и регулировании воздушного сообщения.

    Гарри Трумэн и Франклин Рузвельт
    Гарри Трумэн и Франклин Рузвельт

    В 1940 году Трумэн с трудом, но все же достиг повторного избрания в Сенат. Политику доверили руководство комитетом по расследованию хода выполнения национальной программы обороны, было выявлено неэффективное использование государственных средств и коррупция при заключении военных контрактов. В годы Второй мировой войны страна цитировала изречение Трумэна:

    «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

    В 1944 году Рузвельт назначил Трумэна вице-президентом вместо Генри Уоллеса, который стал отличаться либеральными замашками, чем вызывал недовольство представителей демократической партии. На этом посту Гарри контролировал американскую военную деятельность. Гарри Трумэн на должности вице-президента продержался 82 дня. В апреле 1945 года Рузвельт неожиданно скончался, и, согласно конституции Америки, Трумэн заступил на пост президента.

    На посту президента

    Несмотря на положительные стороны деятельности, политик не пользовался популярностью у народа, что доказывают опросы населения. В 1951 году лишь 23% американцев согласились с курсом правления, через два года после ухода с поста 31% населения дал положительные оценки работе Трумэна.

    Президент Гарри Трумэн
    Президент Гарри Трумэн

    Однако к началу 80-х годов историю пересмотрели, и 33-го по счету президента США вознесли до бронзового места в рейтинге американских правителей. Он уступил только Франклину Рузвельту и Джону Кеннеди, став, по сути, народным героем.

    Трумэну досталось хозяйство с непростыми проблемами: заканчивалась война, разгорался конфликт по разделу Восточной Европы, отношения с Советским Союзом ухудшались, да и в своей стране требовалось подлатать некоторые прорехи.

    Внутренняя политика

    Правление Гарри Трумэна связано со смягчением расовых противоречий, он попытался отказаться от политики и законов, разделяющих население по расовому признаку. Возник комитет по надзору за положением афроамериканцев – структура, следившая за равенством всех граждан.

    Большое внимание Трумэн уделял экономическим и социальным проблемам, предлагая новые законы. Самая известная программа президента получила название «Справедливый курс». По сути, проект представлял собой расширенный «новый курс» Рузвельта.

    Гарри Трумэн
    Гарри Трумэн

    Увеличение затрат на социальную поддержку, контроль цен и кредитов, повышение зарплат, строительство государственного жилья, обеспечение полной занятости населения, введение государственного медицинского страхования, помощь образованию – в этом политик видел точки роста страны.

    Но, к сожалению, Гарри Трумэн не находил поддержки в Конгрессе. Законопроект не был принят, поэтому со временем избиратели разочаровались в политике. В 1952 году он отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента. Лишь спустя 15 лет другие лидеры вернутся к начинаниям Трумэна.

    Внешняя политика

    Президент вошел в мировую историю как зачинщик холодной войны. В конце Второй мировой отношения Америки и СССР ухудшились при разделе зон влияния в освобожденной Европе. Трумэна возмущал ялтинский договор Рузвельта со Сталиным – считал, что предшественник слишком много уступил советскому лидеру.

    Гарри Трумэн и Иосиф Сталин
    Гарри Трумэн и Иосиф Сталин

    Желая запугать и набрать больше веса во внешней политике, Америка объявила о создании атомной бомбы, а чтобы поставить точку в войне с Японией, оружие решили сбросить на Хиросиму и Нагасаки. В тандеме с Великобританией Штаты создали план, ограничивающий влияние СССР на территории Европы. Так стартовала холодная война.

    В 1947 году Трумэн демонстрирует доктрину «сдерживания» - ряд мер, направленных на нераспространение коммунизма. Идею взамен на финансовую помощь поддерживают Турция и Греция.

    Гарри Трумэн подписывает документ о создании НАТО
    Гарри Трумэн подписывает документ о создании НАТО

    Лидер США принял план Маршалла, который подразумевал вливание миллиардов долларов в подорванную войной экономику европейских стран, тем самым гарантируя Америке огромное влияние на ее территории. А в 1949 году рождается НАТО, блок, который защищал бы от экспансии коммунистов.

    США в конце 40-х и в начале 50-х годов поддержали Францию в колониальных действиях во Вьетнаме и ввязались в войну в Корее. Агрессивная внешняя политика и участие в боевых действиях стали еще одной причиной, по которой соотечественники потеряли доверие к Трумэну.

    Личная жизнь

    В биографии политика нашлось место и личной жизни. В 1911 году молодой Трумэн, после долгих ухаживаний, предложил руку и сердце односельчанке из Индепенденса Элизабет Уоллес Ферман. Однако девушка отказала поклоннику. Гарри пообещал вернуться к вопросу, когда заработает больше денег – именно поэтому фермер ударился в бизнес.

    Гарри Трумэн и его жена Элизабет
    Гарри Трумэн и его жена Элизабет

    В апреле 1919 года Трумэн женился на избраннице. Супруга всегда оставалась в тени политической карьеры мужа, слабо участвовала в общественной жизни Вашингтона. Хотя, как утверждают исследователи, Гарри советовался с Элизабет в вопросах политики, особенно если дело касалось важных государственных решений.

    В браке родилась единственная дочь Мэри Маргарет Трумэн, после замужества – Маргарет Трумэн Дэниел. В юности девушка грезила о карьере певицы, даже выступала с симфоническим оркестром, но, выйдя замуж за редактора The New York Times, похоронила мечту.

    Гарри Трумэн и его дочь Маргарет
    Гарри Трумэн и его дочь Маргарет

    Однако популярной женщина все-таки стала – на писательском поприще. Перу Маргарет принадлежат 32 книги в детективном жанре, каждая становилась бестселлером. Дочь Трумэна также выпустила биографию родителей и сборник воспоминаний из детства, проведенного в Белом доме. Книги содержат обилие фото из архива семьи Трумэн. Маргарет подарила знаменитому отцу четырех внуков, умерла в 2008 году.

    Смерть

    Смерть угрожала Трумэну еще в 1950 году. Поздней осенью в дом пытались проникнуть двое пуэрториканцев, но преступления так и не случилось – один из покушавшихся на жизнь президента был убит, другой приговорен к пожизненному заключению.

    Могила Гарри Трумэна
    Могила Гарри Трумэна

    Гарри Трумэн скончался 26 декабря 1972 года в Канзас-Сити. Дожившего до столь преклонных лет мужчину сразила пневмония. 33-й лидер Америки покоится во дворе Библиотеки Трумэна.

    Память

    • Американский авианосец USS «Harry S. Truman» (CVN-75)
    • Президентская библиотека-музей Г. Трумэна
    • Школа общественных наук Гарри С. Трумэна
    • Государственный университет им. Трумэна в штате Миссури

    Книги

    • 1972 – «Гарри С. Трумэн», М. Трумэн
    • 1982 – «Бесс В. Трумэн», М. Трумэн
    • 1994 – «Гарри С. Трумэн: Жизнь», Р. Феррелл
    • 1998 – «Человек Независимости», Д. Дэниелс
    • 2003 – «Гарри С. Трумэн: его жизнь и времена», Б. Бернс
    • 2008 – «Гарри С. Трумэн», Р. Даллек
    • 2009 – «Гарри Трумэн», издательство «Де Агостини»
    • 2016 – «Трумэн», Л. Дубова, Г. Чернявский

    Фильмы

    • 1947 – «33-й президент США Гарри Трумэн»
    • 1950 – «Моя страна, это тебе»
    • 1963 – «Победители»
    • 1973 – «Мир в войне»
    • 1980 – «Атомное кафе»
    • 1984 – «Победа»
    • 1988 – «Снова 18»
    • 1994 – «Войны нашего столетия»
    • 1995 – «Трумэн»
    • 2006 – «Флаги наших отцов»
    • 2004 – «Теория заговоров»
    • 2008 – «Президент, которого будут помнить»

    Фото

    Гарри Трумэн: последние новости

    Президенты США: история правления, Трамп, Рузвельт, Обама

    Другие знаменитости