Джейми Фокс

Эрик Марлон Бишоп
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Джейми Фокс — американский музыкант, стендапер, киноактер, получивший известность после участия в многочисленных фильмах, ставших бестселлерами. Он третий темнокожий американец, награжденный премией «Оскар», но на этом достижения не заканчиваются. Фокс также проявил себя как певец, записывал в дуэте с популярными артистами песни, а в 2016-м дебютировал и в качестве режиссера.

    Детство и юность

    Джейми родился 13 декабря 1967 года в городе Террелл штата Техас. Родные родители Луиза Аннет Тэлли Диксон и брокер Дэррэл Бишоп, который после принятия ислама сменил имя на Шахид Абдулла, назвали ребенка Эриком Марлоном Бишопом. Спустя год мать сдала мальчика в приют, откуда его забрали в приемную семью, о родных братьях или сестрах артиста ничего не известно.

    Новыми родителями Эрика стали медсестра Эсфирь Мари и складской рабочий Марк Тэлли. В приемной семье большое место уделялось религии и совместному посещению баптистских богослужений. В юношеские годы Джейми был назначен руководителем хоровой капеллы в церкви «Новая надежда».

    Много внимания воспитанию мальчика уделяла его приемная бабушка, которая отдала Эрика на уроки фортепиано еще в 5-летнем возрасте. Позднее он увлекся музыкой, изучая классические произведения в колледже. Будучи учеником Джульярдской школы, Фокс играл в юношеской футбольной команде и даже планировал связать свое будущее с футболом. Однако это мечта не была исполнена. К слову, актер всегда с интересом следил за миром спорта, а среди лучших баскетболистов упоминал Коби Брайанта, Леброна Джеймса и Кевина Дюранта. С последним, что интересно, его часто сравнивали из-за внешней схожести.

    После окончания колледжа юноша поступил в Международный американский университет в Сан-Диего на музыкальный факультет.

    Музыка

    В молодости, учась в вузе, Эрик стал подрабатывать выступлениями в стиле stand-up comedy. Для большей популярности среди зрительниц он взял псевдоним в честь знаменитого комика Реда Фокса — Джейми Фокс. В это же время молодой человек создал собственную музыкальную группу, с которой в 1994 году записал первый альбом Peep This. Через 7 лет артист был награжден премией MTV Video Music Awards.

    В 2004 году Фокс записал совместно с рэперами Канье Уэстом и Твистой хит Slow Jamz, который сразу занял 1-ю строчку американского чарта популярной музыки и 3-е место в британском хит-параде. В следующий раз Джейми смог повторить успех с песней Рэя Чарльза I Got a Woman, которая продержалась на вершине чартов в течение 2,5 месяцев. В 2005 году появился ремикс очередного хита слепого темнокожего музыканта Georgia в исполнении Фокса, рэпера Лудакриса и группы Field Mob.

    Голос певца звучал в песне Build You Up, записанной для альбома рэп-музыканта 50 Cent The Massacr. Второй диск артиста Unpredictable стартовал сразу на первых позициях хит-парадов Америки и Европы и вскоре получил платиновый статус. За самую продаваемую пластинку Джейми получил «Оскар» и стал четвертым певцом после Фрэнка Синатры, Бинга Кросби и Барбары Стрейзанд, удостоившимся такой награды.

    В 2015-м на песню In Love By Now Фокс снял романтический клип, где он на берегу океана играет на фортепиано, попутно рассказывая трагическую историю любви.

    Фильмы

    Основное место в творческой биографии Джейми занимает актерская карьера, которую он начал в 1991 году, присоединившись к команде сериала «В живом цвете». В 90-е годы артист снимался в основном в проходящих сериалах «Тусоваться с мистером Купером», «Мойша», а также в комедийных фильмах: мелодраме «Правда о кошках и собаках», комедии «Игрушки», спортивном фильме «Большой белый обман», мелодраме «Зов плоти».

    В спортивной драме «Каждое воскресенье» 1999 года выпуска Джейми попал в основной актерский состав вместе со звездами Аль Пачино, Кэмерон Диаз и Деннисом Куэйдом. В этом же году артист появился в главной роли в комедии «Ограбление». Продолжая спортивную тему, в 2001-м Джейми получил приглашение от создателей биографической ленты «Али» на роль героя Дрю Бандини Брауна. Партнером Фокса, рост которого составляет 175 см, стал Уилл Смит. Появившись в ряде картин «Дата из ада», «Ловкие руки», «Энциклопедия разводов», он получил роль, принесшую ему мировую славу и премию «Оскар».

    В 2004 году вышла драма Тэйлора Хэкфорда «Рэй» о судьбе слепого гения Рэя Чарльза, которого сыграл Фокс. Работая над образом, он посещал Институт Брайля в Лос-Анджелесе, где обучался чтению пальцами. Во всех музыкальных сценах фильма Джейми пел и играл вживую. В мировом прокате кинокартина собрала $ 125 млн. Помимо «Оскара», артист получил награду BAFTA, «Золотой глобус» и премию американской Гильдии киноактеров. Примечательно, что Фокс стал вторым мужчиной после Аль Пачино, дважды номинированным на «Оскар» и получившим эту награду в один год.

    Номинацией был отмечен фильм «Соучастник», в котором Фокс появился в паре с голливудской звездой Томом Крузом. В середине 2000-х фильмография артиста пополнилась фантастическим триллером «Стелс», военной драмой «Морпехи», музыкальным фильмом «Девушки мечты». В криминальной драме «Полиция Майами: отдел нравов» вместе с Колином Фарреллом он сыграл главного персонажа. По сюжету два детектива должны остановить наркоторговцев в Майами.

    В 2007 году артист удостоился собственной звезды на «Аллее славы» Голливуда. В 2009-м Джейми Фокс вновь сыграл музыканта в драме «Солист». На этот раз он перевоплотился в гениального виолончелиста Натаниэла Эйерса, заболевшего шизофренией.

    В этом же году актер принял участие в создании криминального триллера «Законопослушный гражданин», где против прокурора Ника Райса (Джейми Фокс) выступает потерявший семью Клайд Шелтон (Джерард Батлер). Затем артист появился в американской романтической комедии «День святого Валентина», общие сборы которой составили $ 190 млн. Большая часть съемок проходила в Лос-Анджелесе с июля по сентябрь 2009 года. Вместе с Фоксом главные роли в ленте достались Джессике Альбе, Джулии Робертс, Брэдли Куперу, Эштону Кутчеру, Тоферу Грейсу и другим.

    После работы в кинофильмах «Впритык», «Я все еще здесь», «Рио» Квентин Тарантино пригласил Фокса в кассовый проект «Джанго освобожденный» на главную роль. Напарников его героя сыграли Кристоф Вальц и Леонардо Ди Каприо.

    Еще за несколько месяцев до премьеры многие критики включили эту картину, созданную в жанре спагетти-вестерна, в списки лучших фильмов года. Прокатчикам комедия принесла $ 425 млн. В 2014 году Фокс снялся во франшизе «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», где исполнил роль Максвелла Макса Диллона, суперзлодея Электро, антагониста Человека-паука. За работу в мюзикле «Энни» режиссера Уилла Глака Джейми получил гонорар $ 5 млн. Главные роли в фильме также исполнили Кувенжаней Уоллис, Кэмерон Диаз и Роуз Бирн.

    В 2016 году стало известно, что Фокс в качестве режиссера занялся созданием фильма, получившего название «Звездный уик-энд». Главные роли достались Роберту Дауни – младшему, Джерарду Батлеру, Еве Лонгории, Корине Фокс и другим коллегам Джейми по голливудскому цеху.

    В 2017 году состоялись две премьеры фильмов с участием Фокса — криминального боевика «Малыш на драйве» режиссера Эдгара Райта, в котором главных героев сыграли Энсел Эльгорт, Лили Джеймс и Кевин Спейси, и «Бессонной ночи», где ему досталась основная роль Винсента Доунса.

    После артиста пригласили на шоу Грэма Нортона, британскую комедийно-развлекательную программу, участие в которой принимают известные актеры, певцы, спортсмены и прочие знаменитости. Фокс появился в студии вместе со Стивом Кареллом, Кристен Уиг, Джуди Денч.

    Затем Джейми приступил к работе над созданием приключенческого фильма «Робин Гуд: начало», мировая премьера которого состоялась в 2018 году. Также он снимался в кинокартине «Темные дела на Норт-Гэнсон-стрит».

    В 2019 году Фокса удостоили возможности открыть 47-ю премию AFI Life Achievement Award. Во время речи он отметил особые заслуги в киноиндустрии коллеги по сцене Дензела Вашингтона, который стал вторым афроамериканцем, когда-либо получавшим «Оскар».

    Затем Джейми появился на премьере кинофильма «Синяя бездна» в Лос-Анджелесе, чтобы поддержать свою дочь Коринн, снявшуюся в этой киноленте. Вторую главную героиню картины Систин Сталлоне пришли поддержать мать и отец Сильвестр Сталлоне и Дженнифер Флавин, а также родные сестры. Обе девушки не так давно стали осваивать актерскую профессию, Коринн изучала ее в Южно-Калифорнийском университете, а также работала моделью. До того момента в ее карьере был лишь один сериал «Сладкие и порочные».

    Летом 2020 года стало известно, что он сыграет знаменитого боксера Майка Тайсона в биографической ленте режиссера Мартина Скорсезе. По словам актера, он видел пик карьеры Тайсона и ее закат, поэтому с удовольствием продемонстрирует все эти моменты в фильме. Точная дата выхода ленты пока не известна.

    Вслед за этим сервис Netflix выпустил фильмасобственного производства, который получил название «Проект Power», где главные роли достались Джозефу Гордон-Левитту и Джейми Фоксу.

    Личная жизнь

    Будучи сам усыновленным ребенком, Джейми Фокс с трепетом относится к собственным детям. Артист не распространяется о личной жизни, но известно, что у него есть двое детей от двух женщин. Он в одиночку воспитывал старшую дочь. В 2015 году Коринн удостоилась премии «Мисс Золотой глобус», которая вручается детям знаменитых актеров. На церемонии награждения ее сопровождал отец.

    Фото младшей дочери Анны Лизы часто появляются на официальной странице Джейми Фокса в «Инстаграме». О ее матери также ничего не известно.

    В 2016 году в СМИ просочилась информация о том, что Фокс решил жениться на своей тайной избраннице Кэти Холмс. Некоторое время актер даже носил золотое кольцо на безымянном пальце. Но уже в октябре того же года Джейми официально опроверг слухи о том, что Кэти стала его женой. Сегодня знаменитости состоят в дружеских отношениях.

    Через некоторое время после расставания таблоиды запестрели заголовками якобы о новой избраннице Фокса — певице Селе Вейв. Она даже переехала в особняк звезды, а папарацци неоднократно ловили их вместе, держащимися за руку. Изначально актер никак не комментировал новость, но впоследствии высказался: с Вейв у них нет никаких романтических отношений, а его нахождение рядом связано исключительно с желанием помочь юной артистке добиться успеха на сцене. Сейчас личная жизнь знаменитости полна догадок, но есть ли у него постоянная спутница, неизвестно.

    Джейми Фокс сейчас

    Весной 2021 года стартовал сериал «Папа, перестань меня позорить», в котором Фокс и его дочь Коринн выступили исполнительными продюсерами. Название ленты говорило само за себя, а в основу сюжета легли воспоминания наследницы о взаимоотношениях с отцом в подростковом периоде. Сценарий вышел буквально из личного дневника Коринн. Роль папы сыграл сам Джейми, а его напарницей на экране выступила Кайла Дрю.

    Фокс вернулся к роли злодея Электро в фильме «Человек-Паук: Нет пути домой», который стартовал в большом прокате в декабре 2021 года. Любопытно, что информация об участии актера в 3-й части франшизы подтвердилась буквально за месяц до премьеры — до этого ни официальные источники, ни сам исполнитель никак не комментировали это.

    Незадолго до выхода ленты Джейми поделился своими впечатлениями от нового образа. Дело в том, что в предыдущей части его киноперсонаж имел значительные расхождения во внешности со своим прототипом из комиксов. Более того, сам актер испытывал настоящие страдания, часами гримируясь перед съемками. В этот раз герои должны были стать более современными, а Фокс расстался с ненавистным синим костюмом.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 2015 году, находясь за кулисами сцены, на которой вручалась голливудская кинопремия, через приложение «Перископ» Фокс вышел в прямой эфир, чем очень обрадовал поклонников, и не только своих. Вместе с ним тогда появились Джонни Депп и Джейк Джилленхол.
    • В первой режиссерской работе знаменитости «Звездный уик-энд», помимо прочих, снялась дочь артиста Коринн Фокс, которая только начала карьеру в кинематографе.
    • Зимой 2016-го Джейми пришлось выступить спасателем. Недалеко от его дома разбился и загорелся автомобиль, за рулем которого находился молодой человек. Актер не растерялся и бросился на помощь пострадавшему, вытащив его из полыхающей машины.