Джейми Фокс

Джейми Фокс
Имя:Джейми Фокс ( Эрик Марлон Бишоп )
Дата рождения: 13 декабря 1967 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Террелл, Техас, США
Рост: 175
Деятельность: музыкант, стендапер, киноактер
Семейное положение: не женат
    4,7/5 (159 голосов)

    Джейми Фокс: биография

    Джейми Фокс – американский музыкант, стендапер, киноактер, получивший известность после участия в фильмах «Рэй», «Законопослушный гражданин», «Джанго освобожденный», «Штурм Белого дома», «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», «Али». Третий чернокожий американец, награжденный премией «Оскар». Джейми родился 13 декабря 1967 года в черном квартале города Террелл штата Техас. 

    Актер Джейми Фокс
    Актер Джейми Фокс

    Родные родители мальчика – Луиза Аннет Тэлли Диксон и брокер Дэррэл Бишоп, который после принятия ислама сменил имя на Шахид Абдулла, назвали ребенка Эрик Марлон Бишоп. Спустя год мать сдала мальчика в приют, откуда его забрали в приемную семью. Новыми родителями Эрика стали медсестра Эсфирь Мари и складской рабочий Марк Тэлли. В приемной семье большое место уделялось религии и совместному посещению баптистских богослужений. В юношеские годы Джейми был назначен руководителем хоровой капеллы в церкви «Новая надежда». 

    Джейми Фокс в детстве и молодости
    Джейми Фокс в детстве и молодости

    Много внимания воспитанию мальчика уделяла его приемная бабушка, которая отдала Эрика на уроки фортепиано еще в пятилетнем возрасте. Позднее мальчик увлекся музыкой, изучая классические произведения в колледже. Будучи учеником Джульярдской школы, Фокс играл в юношеской футбольной команде и даже планировал связать свое будущее с футболом. Но после окончания колледжа, юноша поступил в Международный американский университет в Сан-Диего на музыкальный факультет.

    Музыка

    Учась в вузе, Эрик стал подрабатывать выступлениями в стиле stand-up comedy. Для большей популярности среди зрительниц Эрик взял себе псевдоним в честь знаменитого комика Реда Фокса – Джейми Фокс. В это же время молодой человек создал собственную музыкальную группу, с которой в 1994 году записал первый альбом Peep This. Через семь лет Эрик был награжден премией MTV Video Music Awards. 

    В 2004 году Фокс записал совместно с рэперами Канье Уэстом и Твиста хит «Slow Jamz», который сразу же занял первую строчку американского чарта популярной музыки и третье место в британском хит-параде. В следующий раз Джейми смог повторить успех с песней Рэя Чарльза «I Got a Woman», которая продержалась на вершине чартов в течение 2,5 месяцев. В 2005 году появился ремикс очередного хита слепого чернокожего музыканта «Georgia» в исполнении Джейми Фокса, рэпера Лудакриса и группы Field Mob. 

    Голос Фокса звучал в песне «Build You Up», записанной для альбома рэп-музыканта 50 Cent – «The Massacre». Второй альбом артиста Unpredictable стартовал сразу на первых позициях хит-парадов Америки и Европы и вскоре получил платиновый статус. За самый продаваемый диск Джейми получил «Оскар» и стал четвертым певцом после Фрэнка Синатры, Бинга Кросби и Барбары Стрейзанд, удостоившимся такой награды.

    Фильмы

    Основное место в творческой биографии Джейми занимает актерская карьера, которую Фокс начал в 1991 году, присоединившись к актерской команде сериала «В живом цвете». В 90-е годы молодой актер снимался в основном в проходящих сериалах – «Тусоваться с мистером Купером», «Мойша», а также в комедийных фильмах – мелодраме «Правда о кошках и собаках», комедии «Игрушки», спортивном фильме «Большой белый обман», мелодраме «Зов плоти».

    Джейми Фокс в фильме "Каждое воскресенье"
    Джейми Фокс в фильме "Каждое воскресенье"

    В спортивной драме «Каждое воскресенье» 1999 года выпуска Джейми попал в основной актерский состав вместе со звездами Аль Пачино, Кэмерон Диаз и Деннисом Куэйдом. В этом же году актер появляется в главной роли в комедии «Ограбление». Продолжая спортивную тему, в 2001 году Джейми получил приглашение от создателей биографической ленты «Али» на роль героя Дрю «Бандини» Брауна. Партнером Фокса, рост которого составляет 175 см, по сценической площадке стал Уилл Смит. Появившись в ряде картин «Дата из ада», «Ловкие руки», «Энциклопедия разводов» Джейми Фокс получает роль, принесшую ему мировую славу и премию «Оскар».

    Джейми Фокс с премией "Оскар"
    Джейми Фокс с премией "Оскар"

    В 2004 году вышла драма Тэйлора Хэкфорда «Рэй» о судьбе слепого гения Рэя Чарльза, которого сыграл Фокс. Работая над образом, Джейми посещал институт Брайля в Лос-Анджелесе, где обучался чтению пальцами. Во всех музыкальных сценах фильма Джейми пел и играл в живую. В мировом прокате кинокартина собрала $ 125 млн. Помимо «Оскара», Фокс получил награду BAFTA, «Золотой глобус» и премию Американской Гильдии киноактеров. Примечательно, что Джейми стал вторым мужчиной после Аль Пачино, дважды номинированным на «Оскар» и получившим эту награду в один год. 

    Джейми Фокс в фильме "Рэй"
    Джейми Фокс в фильме "Рэй"

    Номинацией был отмечен фильм «Соучастник», в котором Фокс появился в паре с голливудской звездой – Томом Крузом. В середине 2000-х фильмография артиста пополнилась фантастическим триллером «Стелс», военной драмой «Морпехи», криминальной драмой «Полиция Майами: Отдел нравов», музыкальным фильмом «Девушки мечты». В 2007 году артист удостоился собственной звезды на «Аллее славы» Голливуда. В 2009 году Джейми Фокс вновь сыграл музыканта в драме «Солист». На этот раз артист перевоплотился в гениального виолончелиста Натаниэла Эйерса, заболевшего шизофренией. 

    Джейми Фокс в фильме "Законопослушный гражданин"
    Джейми Фокс в фильме "Законопослушный гражданин"

    В этом же году актер принял участие в создании криминального триллера «Законопослушный гражданин», где против прокурора Ника Райса (Джейми Фокс) выступает потерявший семью Клайд Шелтон (Джерард Батлер). После работы в кинофильмах «День святого Валентина», «Впритык», «Я все еще здесь», «Рио», Квентин Тарантино приглашает Фокса в кассовый проект «Джанго освобожденный» на главную роль. Напарников героя Фокса сыграли Кристоф Вальц и Леонардо Ди Каприо

    Джейми Фокс в фильме "Джанго освобожденный"
    Джейми Фокс в фильме "Джанго освобожденный"

    Еще за несколько месяцев до премьеры многие критики включили эту картину, созданную в жанре спагетти-вестерна, в списки лучших фильмов года. Прокатчикам комедия принесла $ 425 млн. В 2014 году Джейми Фокс снялся во франшизе «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», где исполнил роль Максвелла «Макса» Диллона, суперзлодея Электро, антагониста Человека-паука. За работу в мюзикле «Энни» режиссера Уилла Глака Джейми получил гонорар $ 5 млн. Главные роли в фильме также исполнили Кувенжаней Уоллис, Кэмерон Диаз и Роуз Бирн.

    Личная жизнь

    Будучи сам усыновленным ребенком, Джейми Фокс с трепетом относится к собственным детям. Артист не распространяется о личной жизни, но известно, что у него есть двое детей от двух разных женщин. Старшей дочке Коринн уже исполнилось 23 года. Отец в одиночку воспитывал девочку. В 2015 году Коринн удостоилась премии «Мисс Золотой глобус», которая вручается детям знаменитых актеров. На церемонии награждения девушку сопровождал отец.

    Джейми Фокс и Кэти Холмс
    Джейми Фокс и Кэти Холмс

    Младшей дочери артиста Анне Лизе едва исполнилось 7 лет, ее фото часто появляются на официальной страничке Джейми Фокса в «Инстаграм». О матери девочки также ничего не известно.

    Джейми Фокс и его дети
    Джейми Фокс и его дети

    В 2016 году в СМИ просочилась информация о том, что Джейми Фокс решил наконец жениться на своей тайной избраннице – Кэти Холмс. Некоторое время актер даже носил золотое кольцо на безымянном пальце. Но уже в октябре того же года Джейми официально опроверг слухи о том, что Кэти стала его женой. На данный момент актеры состоят в дружеских отношениях.

    Джейми Фокс сейчас

    В 2017 году состоялись две премьеры фильмов с участием Джейми Фокса – криминального боевика «Малыш на драйве» режиссера Эдгара Райта, в котором главных героев сыграли Энсел Эльгорт, Лили Джеймс и Кевин Спейси, и боевика «Бессонная ночь», где Фоксу досталась основная роль Винсента Доунса.

    Джейми Фокс в 2017 году
    Джейми Фокс в 2017 году

    Сейчас актер работает на созданием приключенческого фильма «Робин Гуд: Начало», мировая премьера которого запланирована на март 2018 года. Также Джеймс снимается в кинокартине «Темные дела на Норт-Гэнсон-стрит».

    Фильмография

    • «Каждое воскресенье» - 1999
    • «Али» - 2001
    • «Рэй» - 2004
    • «Соучастник» - 2004
    • «Полиция Майами: Отдел нравов» - 2006
    • «Законопослушный гражданин» - 2009
    • «Джанго освобожденный» - 2012
    • «Энни» - 2014
    • «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» - 2014
    • «Бессонная ночь» - 2017

    Дискография

    • Peep This - 1994
    • Unpredictable - 2005
    • Intuition - 2008
    • Best Night of My Life - 2010

    Фото

    Другие знаменитости